Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

10 Апреля 2019Ставропольские депутаты выступили с предложением отсрочить введение ККТ


В России начался третий этап перехода торговли на онлайн-кассы - до первого июля ими должны оснастить свои объекты владельцы микропредприятий, у которых нет наемных работников. Но на Ставрополье многие предприниматели не успевают выполнить требование законодательства, а некоторые попросту саботируют его.

Уже почти три года российские фирмы переходят на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Аппаратами нового образца уже обзавелись крупные и средние торговые компании, теперь очередь дошла до малого и микробизнеса. На Ставрополье к началу апреля 2019 года зарегистрировали более 47 тысяч онлайн-касс, которые принадлежат 20 тысячам налогоплательщиков. Две тысячи аппаратов зарегистрировали в этом году - это сделали как раз участники третьего этапа.

- Федеральным законодательством определена окончательная дата перехода - первое июля 2019 года. Использовать кассовую технику нового образца должны будут индивидуальные предприниматели в сфере общественного питания и розничной торговли, у которых нет наемных работников. Вторая категория - юридические лица и ИП, которые оказывают услуги населению, а третья - ИП без наемных работников, реализующие товар в розницу через торговые автоматы, - рассказала руководитель УФНС по Ставропольскому краю Елена Афонина.

В середине марта депутаты думы Ставропольского края выступили с предложением отсрочить введение онлайн-касс. Они решили, что к таким изменениям пока готовы не все предприниматели региона.

По данным Минфина России, на федеральном уровне также рассматривается такая возможность, готовятся документы в Госдуму о продлении третьего этапа для некоторых категорий налогоплательщиков. Перенести окончательную дату хотят ровно на год - то есть до первого июля 2020 года.

- Это связано в первую очередь с реализацией проекта "Налог на профессиональный доход". Сейчас речь идет о продлении проекта для ИП без наемных работников, которые оказывают услуги населению либо торгуют товарами собственного производства. Это яркий пример помощи малому и микробизнесу. Но пока федеральный закон действует, никакие изменения еще не приняли, - подчеркнула Афонина.

Как рассказал Уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, предлагаемые изменения в скором времени обсудят на заседании профильного комитета региональной думы. По логике депутатов, сейчас экономическая ситуация, особенно для предпринимателей в сельской местности, складывается так, что переход на новый порядок использования ККТ ляжет на их плечи неподъемным грузом.

- Предприниматели не всегда имеют возможность привлечь в бизнес дополнительные средства. Для них требования закона - безусловная нагрузка. Каковы перспективы указанной инициативы, сложно сказать, потому что часто в нашей стране решения принимаются в последний момент. Более того, они часто отыгрываются назад. Мы в любом случае должны оказать максимальную поддержку бизнесу, проинформировать о том, как можно снизить траты при приобретении онлайн-касс и сопутствующих атрибутов, - заявил Кузьмин. - История с реформой непростая, и позиция бизнес-омбудсменов во всех регионах страны изначально была неоднозначной. Понятно, что нужно упрощать систему и оцифровывать все процессы, однако новации сложно внедрять на сельских территориях, хотя необходимость автоматизации всех процессов назрела давно.

В свою очередь, в УФНС Ставрополья считают, что в онлайн-кассах много плюсов. В частности, новый порядок использования ККТ подразумевает интерактивную передачу данных в налоговую службу. Их может видеть и сам бизнесмен. Таким образом, с любого гаджета он способен контролировать свое дело и моментально получать информацию о доходах, среднем чеке и так далее.

- Это очень удобно и позволяет избежать сложных ситуаций, связанных с недобросовестными работниками, планированием закупок. В ближайшем будущем определенным категориям налогоплательщиков уже не надо будет предоставлять налоговую декларацию, все сделается автоматически, - считает руководитель УФНС региона.

Несмотря на возможность переноса сроков, в налоговой службе не рекомендуют затягивать с приобретением и регистрацией онлайн-касс. В ведомстве считают, что в последние дни июня начнется бум регистраций и могут появиться очереди. Соответственно, кто-то может не успеть зарегистрировать аппарат и заработает штраф.

Для индивидуальных предпринимателей, которые не успеют вовремя перейти на новую ККТ, он составляет 10 тысяч рублей, хотя дело может дойти и до приостановки деятельности. Юрлицам же придется заплатить государству 30 тысяч.

Однако предприниматели покупать технику и регистрировать ее не торопятся, считая, что ближе к лету на рынке появятся более дешевые варианты.

- Я индивидуальный предприниматель, но бизнес совсем небольшой - магазин газобаллонного оборудования. Оборот - 60-70 тысяч рублей в месяц, прибыль, соответственно, около 20-25 тысяч. Торговля сейчас в упадке. Конечно, установка онлайн-касс серьезно ударит по карману. Придется потратить примерно месячную выручку. Пока новую ККТ не приобрела, ищу подходящие варианты, но в любом случае придется это сделать.Однако есть и плюсы. Например, в том, что не придется ходить в налоговую и тратить на ее посещение полдня, - рассказала корреспонденту "РГ" индивидуальный предприниматель Людмила Политыкина.

Кстати, после покупки ККТ можно взять налоговый вычет. Но здесь тоже есть нюансы - получить его могут только предприниматели, которые выбрали единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения. Сумма вычета не может превышать 18 тысяч рублей.

Мнение

Дмитрий Ильтинский, главный государственный налоговый инспектор УФНС Ставропольского края:

- Как выбрать кассовый аппарат, который лучше всего подойдет конкретному бизнесмену? Сделать это достаточно просто. Можно воспользоваться сервисом, который есть на официальном сайте ФНС России. Сейчас в реестре разрешенных находятся больше 160 моделей кассовых аппаратов и 18 фискальных накопителей. Потом надо определиться с оператором фискальных данных, заключить с ним договор и зарегистрировать кассовый аппарат в "Личном кабинете" на сайте ФНС.

Первый этап переходного периода Ставропольский край прошел удачно, вторая волна также была достаточно успешной. С малым бизнесом проблема возникла в отдаленных районах, где плохое качество интернет-связи либо ее вообще нет. Законодатели об этом частично позаботились. Например, в Ставропольском крае вышло постановление правительства, где есть перечень населенных пунктов, в которых возможно применение ККТ без передачи данных. Туда вошли 722 поселка. Однако это исключение не распространяется на подакцизные товары.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.

Нюансы признания расходов на ОС, произведенных за счет субсидий

Статьей 346.17 НК РФ определены особые правила учета субсидий, которые получены «упрощенцем». Предусмотренный этой нормой механизм признания доходов в виде субсидий и расходов, произведенных (возмещенных) за их счет, касается, в частности, средств финансовой поддержки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209‑ФЗ. В каких ситуациях подобный механизм может дать сбой, рассмотрим на примерах из практики.

19 Июня 2019

Важные изменения по налогу на имущество для организаций и физических лиц

Налог на имущество уплачивают организации и физические лица. Для тех и других в НК РФ имеются отдельные главы, регламентирующие этот вопрос. В данные главы внесены изменения Федеральным законом от 15.04.2019 № 63‑ФЗ. Некоторые из поправок действуют уже с этой даты, но некоторые, например отмена представления авансовых расчетов за отчетные периоды для организаций, вступят в силу позже, о чем мы расскажем в статье.

Выплаты к отпуску: нюансы налогообложения

Как учитываются в целях налога на прибыль расходы на дополнительные оплачиваемые отпуска? Можно ли включить премии к отпуску в базу по налогу на прибыль? Каков порядок признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение путевок для работников и их детей? Надо ли начислять на стоимость путевок для работников страховые взносы и какого мнения по этому вопросу придерживаются контролеры и арбитры? Каковы особенности налогообложения материальной помощи, выплачиваемой к отпуску? Нужно ли удерживать НДФЛ и исчислять взносы с суммы оплаты (компенсации) стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам Крайнего Севера?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

Расширен список не облагаемых НДФЛ доходов

17 Июня 2019

Предприниматель, отказавшийся от НПД, может перейти на "упрощенку" только со следующего года

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов

Увольнение по собственному желанию или по статье - это выбор работника, а не давление на него

Разъяснены особенности исчисления авансовых платежей по налогу на имущество в случае изменения кадастровой стоимости объекта

читать все Новости