Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

22 Ноября 2018Предприятия зарегистрировали 2,3 миллиона новых онлайн-касс


По итогам основного этапа кассовой реформы более 844 тысяч предприятий розничной торговли и общественного питания зарегистрировали 2,3 миллиона новых онлайн-касс. Это вдвое превышает дореформенный парк такой техники.

В сутки сейчас пробивается 150 миллионов чеков на сумму 90 миллиардов рублей. Благодаря новым технологиям налоговая служба в онлайн-режиме контролирует выручку в размере свыше 2,5 триллиона рублей в месяц.

Если сопоставить выручку онлайн-касс с общим оцениваемым оборотом розничной торговли, то контролируется кассами уже 92,5 процента. Новый механизм максимально автоматизирует процесс применения кассы, формализует взаимодействие с налоговой службой. Это значительно снижает административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков за счет снижения количества контрольных мероприятий и проведения только точечных проверок, отмечают в Федеральной налоговой службе (ФНС).

- Данные с онлайн-касс действительно стали big data, которые в первую очередь служат интересам добросовестного бизнеса, - заявил глава налогового ведомства Михаил Мишустин. - Так, система создает равные условия ведения бизнеса, при которых нечестному предприятию тяжелее получать незаконное преимущество за счет неуплаты налогов.

Этому, по словам Михаила Мишустина, также способствует система гражданского контроля, когда любой потребитель может с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС проверить чек, и практически "в один клик" сообщить в налоговую, если с ним что-то не так. Таким образом граждане уже проверили более 50 миллионов чеков, результаты которых автоматически учитываются при определении рисков.

"Транспарентность расчетов формирует среду доверия между бизнесом и налоговыми органами. Это практически сводит на нет контроль в традиционном его понимании, с выходом инспектора на место продаж. Достаточно сказать, что количество проведенных проверок применения контрольно-кассовой техники и полноты учета выручки по итогам 2017 года снизилось в два раза по сравнению с 2016 годом", - подчеркнул Мишустин.

Новая система - это не только комфортные условия ведения бизнеса, включая отказ от всех форм кассовой отчетности, электронную регистрацию касс, снижение контрольной нагрузки со стороны налоговых органов, но и выравнивание конкурентной среды, качественно иной уровень защиты прав потребителя, легализация теневой части потребления и рост поступлений в бюджет. Технология онлайн-касс заложила основу для цифровой трансформации сферы ретейла и открыла новые возможности для бизнеса, потребителей и государства.

- Кассовая реформа позволила создать условия для снижения расходов бизнеса, связанных с кассами, и повышения эффективности его деятельности, - сказал он.

Добросовестный бизнес может воспользоваться вычетом по расходам на покупку онлайн-касс, напоминают в ФНС. Чтобы предпринимателям было проще его получить, фискальное ведомство утвердило новую форму отчетности. Вычет в 18 тысяч рублей полагается за каждый приобретенный кассовый аппарат нового образца. В сумму "компенсации" включена стоимость самой онлайн-кассы, фискального накопителя, программного обеспечения, а также расходы на установку и настройку оборудования. Предприниматели-плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) могут получить вычет, подав декларацию по новой форме (в ней предусмотрен отдельный раздел для расчета суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму налога). Тем, кто работает "на патенте", для этого достаточно подать в налоговую службу заявление.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости