Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Апреля 2018Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы


Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Напомним, в соответствии с поправками, предусмотренными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, с 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

  • ИП с наемными работниками на ЕНВД или патентной системе налогообложения и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
  • организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
  • ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

В свою очередь, Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 337-ФЗ предоставляет отсрочку отдельным субъектам предпринимательской деятельности по применению ККТ нового порядка. В нем перечисляются категории бизнесменов, которым разрешено не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Инструкцией установлена обязанность региональных управлений ФНС России утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по реализации положений указанных законов. Примерный план информационно-разъяснительной кампании прилагается к письму ФНС России. Он, в том числе, предусматривает: направление уведомлений о переходе на новый порядок; информирование по телефону; публикации в печатных и интернет-СМИ от имени ритейла, который уже перешел на новый порядок; выступления на ТВ и радио сотрудников налоговых органов; проведение семинаров и открытых классов с предпринимателями; наполнение стендов в инспекциях и т.п.

Также в целях информационно-разъяснительной кампании налоговикам необходимо использовать Памятку для налогоплательщиков по переходу на новый порядок применения ККТ. В Памятке поясняется:

  • как изменился порядок передачи информации о покупке (если раньше такая информация фиксировалась на электронной ленте и хранилась у предпринимателя, который раз в год предоставлял ее в налоговую на проверку, то теперь информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель и сразу отправляет по Интернету оператору фискальных данных, который, в свою очередь, обрабатывает ее и передает в налоговую. При этом первичные документы по кассе теперь вести не нужно);
  • в чем выгода онлайн-кассы для бизнесмена (онлайн-кассу можно зарегистрировать по Интернету за 15 минут – для этого не надо идти в налоговую, предприниматели смогут контролировать бизнес с компьютера или телефона, количество проверок налоговой уменьшится);
  • кому нужна онлайн-касса (перечислены категории бизнесменов, которым необходимо перейти на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019 года), кому она нужна, но без подключения к сети и кому онлайн-касса не нужна;

Также в Памятке содержится пошаговая инструкция для предпринимателей по выбору и установке онлайн-кассы. Сначала ФНС России рекомендует определить, какой фискальный накопитель подходит бизнесмену, купить соответствующую онлайн-кассу, получить электронную подпись (если ее нет), подключить в магазине Интернет. Затем следует заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговой инспекции. В Памятке конкретизируются действия в рамках перечисленных этапов и содержатся разъяснения по вопросу получения налогового вычета в размере 18 тыс. руб. за каждую кассу.

Одновременно приводятся ответы на часто задаваемые вопросы – например, нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар (работу, услугу) по безналу, как понять, что касса соответствует закону, кто такие операторы фискальных данных и как с ними работать, обязательно ли отправлять покупателю электронный чек, как покупателю проверить чек и т.п.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости