Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Апреля 2018Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы


Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Напомним, в соответствии с поправками, предусмотренными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, с 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

  • ИП с наемными работниками на ЕНВД или патентной системе налогообложения и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
  • организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
  • ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

В свою очередь, Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 337-ФЗ предоставляет отсрочку отдельным субъектам предпринимательской деятельности по применению ККТ нового порядка. В нем перечисляются категории бизнесменов, которым разрешено не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Инструкцией установлена обязанность региональных управлений ФНС России утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по реализации положений указанных законов. Примерный план информационно-разъяснительной кампании прилагается к письму ФНС России. Он, в том числе, предусматривает: направление уведомлений о переходе на новый порядок; информирование по телефону; публикации в печатных и интернет-СМИ от имени ритейла, который уже перешел на новый порядок; выступления на ТВ и радио сотрудников налоговых органов; проведение семинаров и открытых классов с предпринимателями; наполнение стендов в инспекциях и т.п.

Также в целях информационно-разъяснительной кампании налоговикам необходимо использовать Памятку для налогоплательщиков по переходу на новый порядок применения ККТ. В Памятке поясняется:

  • как изменился порядок передачи информации о покупке (если раньше такая информация фиксировалась на электронной ленте и хранилась у предпринимателя, который раз в год предоставлял ее в налоговую на проверку, то теперь информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель и сразу отправляет по Интернету оператору фискальных данных, который, в свою очередь, обрабатывает ее и передает в налоговую. При этом первичные документы по кассе теперь вести не нужно);
  • в чем выгода онлайн-кассы для бизнесмена (онлайн-кассу можно зарегистрировать по Интернету за 15 минут – для этого не надо идти в налоговую, предприниматели смогут контролировать бизнес с компьютера или телефона, количество проверок налоговой уменьшится);
  • кому нужна онлайн-касса (перечислены категории бизнесменов, которым необходимо перейти на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019 года), кому она нужна, но без подключения к сети и кому онлайн-касса не нужна;

Также в Памятке содержится пошаговая инструкция для предпринимателей по выбору и установке онлайн-кассы. Сначала ФНС России рекомендует определить, какой фискальный накопитель подходит бизнесмену, купить соответствующую онлайн-кассу, получить электронную подпись (если ее нет), подключить в магазине Интернет. Затем следует заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговой инспекции. В Памятке конкретизируются действия в рамках перечисленных этапов и содержатся разъяснения по вопросу получения налогового вычета в размере 18 тыс. руб. за каждую кассу.

Одновременно приводятся ответы на часто задаваемые вопросы – например, нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар (работу, услугу) по безналу, как понять, что касса соответствует закону, кто такие операторы фискальных данных и как с ними работать, обязательно ли отправлять покупателю электронный чек, как покупателю проверить чек и т.п.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости