Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Апреля 2018Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы


Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Напомним, в соответствии с поправками, предусмотренными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, с 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

  • ИП с наемными работниками на ЕНВД или патентной системе налогообложения и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
  • организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
  • ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

В свою очередь, Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 337-ФЗ предоставляет отсрочку отдельным субъектам предпринимательской деятельности по применению ККТ нового порядка. В нем перечисляются категории бизнесменов, которым разрешено не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Инструкцией установлена обязанность региональных управлений ФНС России утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по реализации положений указанных законов. Примерный план информационно-разъяснительной кампании прилагается к письму ФНС России. Он, в том числе, предусматривает: направление уведомлений о переходе на новый порядок; информирование по телефону; публикации в печатных и интернет-СМИ от имени ритейла, который уже перешел на новый порядок; выступления на ТВ и радио сотрудников налоговых органов; проведение семинаров и открытых классов с предпринимателями; наполнение стендов в инспекциях и т.п.

Также в целях информационно-разъяснительной кампании налоговикам необходимо использовать Памятку для налогоплательщиков по переходу на новый порядок применения ККТ. В Памятке поясняется:

  • как изменился порядок передачи информации о покупке (если раньше такая информация фиксировалась на электронной ленте и хранилась у предпринимателя, который раз в год предоставлял ее в налоговую на проверку, то теперь информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель и сразу отправляет по Интернету оператору фискальных данных, который, в свою очередь, обрабатывает ее и передает в налоговую. При этом первичные документы по кассе теперь вести не нужно);
  • в чем выгода онлайн-кассы для бизнесмена (онлайн-кассу можно зарегистрировать по Интернету за 15 минут – для этого не надо идти в налоговую, предприниматели смогут контролировать бизнес с компьютера или телефона, количество проверок налоговой уменьшится);
  • кому нужна онлайн-касса (перечислены категории бизнесменов, которым необходимо перейти на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019 года), кому она нужна, но без подключения к сети и кому онлайн-касса не нужна;

Также в Памятке содержится пошаговая инструкция для предпринимателей по выбору и установке онлайн-кассы. Сначала ФНС России рекомендует определить, какой фискальный накопитель подходит бизнесмену, купить соответствующую онлайн-кассу, получить электронную подпись (если ее нет), подключить в магазине Интернет. Затем следует заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговой инспекции. В Памятке конкретизируются действия в рамках перечисленных этапов и содержатся разъяснения по вопросу получения налогового вычета в размере 18 тыс. руб. за каждую кассу.

Одновременно приводятся ответы на часто задаваемые вопросы – например, нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар (работу, услугу) по безналу, как понять, что касса соответствует закону, кто такие операторы фискальных данных и как с ними работать, обязательно ли отправлять покупателю электронный чек, как покупателю проверить чек и т.п.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости