Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Апреля 2018Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы


Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Напомним, в соответствии с поправками, предусмотренными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, с 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

  • ИП с наемными работниками на ЕНВД или патентной системе налогообложения и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
  • организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
  • ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

В свою очередь, Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 337-ФЗ предоставляет отсрочку отдельным субъектам предпринимательской деятельности по применению ККТ нового порядка. В нем перечисляются категории бизнесменов, которым разрешено не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Инструкцией установлена обязанность региональных управлений ФНС России утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по реализации положений указанных законов. Примерный план информационно-разъяснительной кампании прилагается к письму ФНС России. Он, в том числе, предусматривает: направление уведомлений о переходе на новый порядок; информирование по телефону; публикации в печатных и интернет-СМИ от имени ритейла, который уже перешел на новый порядок; выступления на ТВ и радио сотрудников налоговых органов; проведение семинаров и открытых классов с предпринимателями; наполнение стендов в инспекциях и т.п.

Также в целях информационно-разъяснительной кампании налоговикам необходимо использовать Памятку для налогоплательщиков по переходу на новый порядок применения ККТ. В Памятке поясняется:

  • как изменился порядок передачи информации о покупке (если раньше такая информация фиксировалась на электронной ленте и хранилась у предпринимателя, который раз в год предоставлял ее в налоговую на проверку, то теперь информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель и сразу отправляет по Интернету оператору фискальных данных, который, в свою очередь, обрабатывает ее и передает в налоговую. При этом первичные документы по кассе теперь вести не нужно);
  • в чем выгода онлайн-кассы для бизнесмена (онлайн-кассу можно зарегистрировать по Интернету за 15 минут – для этого не надо идти в налоговую, предприниматели смогут контролировать бизнес с компьютера или телефона, количество проверок налоговой уменьшится);
  • кому нужна онлайн-касса (перечислены категории бизнесменов, которым необходимо перейти на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019 года), кому она нужна, но без подключения к сети и кому онлайн-касса не нужна;

Также в Памятке содержится пошаговая инструкция для предпринимателей по выбору и установке онлайн-кассы. Сначала ФНС России рекомендует определить, какой фискальный накопитель подходит бизнесмену, купить соответствующую онлайн-кассу, получить электронную подпись (если ее нет), подключить в магазине Интернет. Затем следует заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговой инспекции. В Памятке конкретизируются действия в рамках перечисленных этапов и содержатся разъяснения по вопросу получения налогового вычета в размере 18 тыс. руб. за каждую кассу.

Одновременно приводятся ответы на часто задаваемые вопросы – например, нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар (работу, услугу) по безналу, как понять, что касса соответствует закону, кто такие операторы фискальных данных и как с ними работать, обязательно ли отправлять покупателю электронный чек, как покупателю проверить чек и т.п.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.

ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС

Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/11482@ "О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики".

12 Июля 2018

Зафиксированы случаи лже-проверок малого бизнеса

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества - проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Налоговики начали рассылать гражданам уведомления для уплаты налогов за 2017 год. Что в них нового?

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Утвержден порядок обработки параметров биометрических персональных данных

Покупка спецодежды за счет взносов на травматизм: не принимайте НДС к вычету

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

ВС РФ: нельзя штрафовать за представление отчета по устаревшей форме

12 Июля 2018

Минфин России рассказал, какую ставку налога на прибыль применить для зачисления налога в бюджет субъекта РФ

ФНС России разъяснила порядок оплаты задолженности по налогам в Интернете

Разъяснено, можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

читать все Новости