Меню

Актуально









Публикация

5 Апреля 2016Отражаем результаты налоговой проверки в бухгалтерском учете. Часть 1


Выездные налоговые проверки — не редкость и многие компании стараются заранее «убрать все лишнее», чтобы не вызывать повышенного интереса налоговиков. Однако НДС неизбежно становится предметом особого внимания. В результате, налогоплательщик получает в довесок доначисления, пени и штрафы. После того, как проверка, наконец, заканчивается, у проверяемого есть два варианта:

  • Оплатить выставленные суммы, в случае полного согласия с решением фискальных органов, не забыв отразить их в бухгалтерском учете датой вступления в силу соответствующего решения по проверке.

  • Оспорить решение налоговиков, составив апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган и арбитражный суд.

Остается открытым вопрос: как отразить в бухгалтерском учете все результаты налоговой проверки в первом и во втором случаях?

Подводя итоги...

Итоговое заключение в решении налоговиков по результатам налоговой проверки, как правило, содержит следующие рекомендации:

1. Выплату недоимки по НДС, пеней и штрафов.

2. Внесение соответствующих исправлений в бухгалтерские и налоговые документы, а также, в отчетность.

Стоит отметить, что исполнять решение до момента его официального вступления в силу — право самого налогоплательщика. Право, но не обязанность.

Вступление в силу

Чтобы избежать разного рода недоразумений относительно сроков вступления в силу решения по налоговой проверке, советуем изучить пункт 9 статьи 101 Налогового кодекса. В нем говорится, что на актуализацию решения нужен один месяц со дня, следующего за днем его вручения налогоплательщику. Схема предельно проста, однако действует она только при отсутствии разногласий между проверяемым и проверяющими.

Если же решение планируется оспаривать в суде, то сроки, разумеется, будут иными. И их изменение прописано в пункте 9 статьи 101 и статье 101.2 Налогового кодекса.

Моментом вступления в силу решения во втором случае считается день принятия вышестоящей инспекцией решения по апелляционной жалобе или же с момента отказа в рассмотрении, но после того, как истечет срок подачи жалобы.

Сам по себе процесс рассмотрения жалобы дает налоговикам своеобразную отсрочку, позволяющую не исполнять решения нижестоящего налогового органа не исполнять. Правда, в течение всего трех месяцев, из которых один уйдет на подачу апелляционной жалобы, второй — на принятие по ней соответствующего решения и третий — на продления срока для принятия решения по жалобе.

И, можно было бы порадоваться такой отсрочке, однако в каждой бочке обязательно есть своя ложка дегтя. В данном случае — это начисление пеней на весь период отсрочки платежа.

Автор - компания БухСофт.




Последние публикации

26 Апреля 2017

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета

Постановлением Правления ПФР № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета, а также формат их подачи в электронном виде. Что это за формы? Какие сведения в них указываются? В каких случаях и как они заполняются, представляются? Обо всем по порядку.

Исправить ошибку прошлого периода в текущем можно, только если у компании была в нем прибыль

Министерство финансов РФ в своем новом письме от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177 четко определило свою позицию об исправлении выявленных в прошлых периодах ошибок при исчислении базы по налогу на прибыль. Так, исправление такой ошибки прошлых периодов допустимо только, если в текущем периоде, когда нужна корректировка, компания – юридическое лицо получило прибыль.

Возвращенный обеспечительный платеж нельзя включить в доходы по налогу на прибыль

В недавнем своем письме от 24.03.2017 №03-03-07/17197 Министерство финансов РФ заключило, что возвращенный после исполнения обязательств по договору обеспечительный платеж компания не имеет право включать в состав своих доходов и учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Чиновники министерства пришли к выводу, что в данном случае у компании не возникает оснований для экономической выгоды.

25 Апреля 2017

Совместительство и совмещение: как оформить и оплатить?

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. При этом работник может выполнять другую работу в порядке совместительства или совмещать работу по другой должности. В чем их основное отличие? Трудовым законодательством не установлен минимальный размер доплат за выполнение дополнительной работы и работы в порядке совместительства – как определить доплату в разных случаях?

Предоставление стандартного вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид

В комментируемом Письме Минфина РФ от 20.03.2017 № 03‑04‑06/15803 разъяснения даны о предоставлении стандартного вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Апреля 2017

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

Москвичам необходимо уплатить налог на имущество за 2015 год до конца апреля

Производителям медицинских изделий теперь придется сдавать статформу N 1-медизделия ежеквартально

ФНС сообщила, как в 6-НДФЛ отразить пособие по больничному, если день уплаты налога - выходной

Отчитаться о суммах, потраченных на сокращение профзаболеваний, юрлицо может по обновленной форме

Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, может быть принято только после погашения имеющейся задолженности по страховым взносам

25 Апреля 2017

Шувалов: Налоговые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить

Росприроднадзором разъяснен порядок действий плательщиков в случае переплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России предлагает закрепить 3 варианта определения размера авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду

Стало понятно, какие листы организация обязана сдать в составе нулевого расчета по взносам

24 Апреля 2017

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплату

Возмещение затрат на аренду машины в служебных целях не облагается НДФЛ

Штраф за первичную неоплату «Платона» может составить 10 тыс. рублей

Медведев утвердил комплекс мер по поддержке книжной торговли

читать все Новости