Меню

Актуально









Публикация

5 Апреля 2016Отражаем результаты налоговой проверки в бухгалтерском учете. Часть 1


Выездные налоговые проверки — не редкость и многие компании стараются заранее «убрать все лишнее», чтобы не вызывать повышенного интереса налоговиков. Однако НДС неизбежно становится предметом особого внимания. В результате, налогоплательщик получает в довесок доначисления, пени и штрафы. После того, как проверка, наконец, заканчивается, у проверяемого есть два варианта:

  • Оплатить выставленные суммы, в случае полного согласия с решением фискальных органов, не забыв отразить их в бухгалтерском учете датой вступления в силу соответствующего решения по проверке.

  • Оспорить решение налоговиков, составив апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган и арбитражный суд.

Остается открытым вопрос: как отразить в бухгалтерском учете все результаты налоговой проверки в первом и во втором случаях?

Подводя итоги...

Итоговое заключение в решении налоговиков по результатам налоговой проверки, как правило, содержит следующие рекомендации:

1. Выплату недоимки по НДС, пеней и штрафов.

2. Внесение соответствующих исправлений в бухгалтерские и налоговые документы, а также, в отчетность.

Стоит отметить, что исполнять решение до момента его официального вступления в силу — право самого налогоплательщика. Право, но не обязанность.

Вступление в силу

Чтобы избежать разного рода недоразумений относительно сроков вступления в силу решения по налоговой проверке, советуем изучить пункт 9 статьи 101 Налогового кодекса. В нем говорится, что на актуализацию решения нужен один месяц со дня, следующего за днем его вручения налогоплательщику. Схема предельно проста, однако действует она только при отсутствии разногласий между проверяемым и проверяющими.

Если же решение планируется оспаривать в суде, то сроки, разумеется, будут иными. И их изменение прописано в пункте 9 статьи 101 и статье 101.2 Налогового кодекса.

Моментом вступления в силу решения во втором случае считается день принятия вышестоящей инспекцией решения по апелляционной жалобе или же с момента отказа в рассмотрении, но после того, как истечет срок подачи жалобы.

Сам по себе процесс рассмотрения жалобы дает налоговикам своеобразную отсрочку, позволяющую не исполнять решения нижестоящего налогового органа не исполнять. Правда, в течение всего трех месяцев, из которых один уйдет на подачу апелляционной жалобы, второй — на принятие по ней соответствующего решения и третий — на продления срока для принятия решения по жалобе.

И, можно было бы порадоваться такой отсрочке, однако в каждой бочке обязательно есть своя ложка дегтя. В данном случае — это начисление пеней на весь период отсрочки платежа.

Автор - компания БухСофт.




Последние публикации

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

читать все Новости