Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Мая 2018Минфин России разработал очередные стандарты бухучета


Ведомство подготовило проекты приказов, утверждающих федеральный стандарт бухучета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" и федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Концессионные соглашения". Соответствующие документы направлены на независимую антикоррупционную экспертизу.

Так, стандарт "Бухгалтерский учет аренды" устанавливает правила формирования в бухучете организаций информации об объектах бухучета при получении или предоставлении за плату во временное пользование имущества и порядок раскрытия указанной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – Отчетности) организаций.

В целях применения стандарта объекты бухучета, возникающие в рамках договора аренды, классифицируются как объекты учета аренды при выполнении совокупности условий, а именно:

  • арендодатель предоставляет арендатору предмет аренды на определенный срок;
  • предмет аренды может быть идентифицирован;
  • арендатор имеет право на получение в основном всех экономических выгод (преимуществ) от использования предмета аренды в течение срока аренды;
  • арендатор может определять способ использования предмета аренды в течение срока аренды (при этом должно выполняться одно из отдельно предусмотренных стандартом условий).

Если объекты бухучета не удовлетворяют указанным условиям и не классифицируются как объекты учета аренды, то их учет будет производиться по правилам, установленным другими федеральными стандартами бухучета.

Документ конкретизирует правила учета у арендодателя и арендатора, а также закрепляет перечень информации, которая подлежит раскрытию в Отчетности организации.

Стандарт планируется применять, начиная с Отчетности за 2020 год, но организациям разрешат пользоваться им и до указанного срока при условии раскрытия этого факта в своей Отчетности. Одновременно закреплено право организации не применять стандарт в отношении договоров, исполнение которых начинается до 1 января 2021 года и истекает до 31 декабря 2022 года.

В свою очередь, стандарт "Концессионные соглашения" будет применяться при отражении в бухучете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухучета, возникающих в результате заключения и исполнения концессионных соглашений, а также при раскрытии в Отчетности информации о таких соглашениях и объектах бухучета, если иное не установлено другими актами, регулирующими ведение бухучета и составление Отчетности.

Стандарт содержит указания по учету имущества и обязательств концедента, учету его доходов и расходов и устанавливает правила раскрытия информации в Пояснениях к Отчетности. В частности, определено, что объект концессионного соглашения или иное передаваемое по такому соглашению имущество подлежит обособленному отражению в составе нефинансовых активов имущества казны.

Согласно проекту, в отношении каждого концессионного соглашения уполномоченный субъект учета должен раскрывать в Пояснениях к Отчетности информацию о концессионном соглашении, об имуществе и обязательствах концедента на начало и конец отчетного периода, а также о доходах концедента.

Стандарт будет применяться при формировании показателей Отчетности субъектами учета, осуществляющими полномочия концедента, начиная с отчетности 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости