Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Ноября 2018Мамам увеличат выплаты


Свыше 26 тысяч рублей составит с 1 января 2019 года максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, сообщили в Фонде социального страхования.

Сегодня максимальный размер материнского пособия составляет 24 тысячи рублей в месяц. Формула расчета ежемесячного пособия основана на зарплате за два предыдущих года, но не выше предельной базы, которая ежегодно устанавливается Федеральной налоговой службой. Предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд соцстраха за 2017 и 2018 годы составляют 755 тысяч и 815 тысяч рублей соответственно.

Если женщина ушла или должна уйти в декрет в 2018 году, складываются базы за 2016 и 2017 годы, и в итоге максимальный размер ежемесячного пособия получается 24 тысячи рублей. Если же планируется уйти в декрет в следующем году, то максимальные выплаты маме составят 26 152 рубля в месяц.

Как поясняют бухгалтеры, нужно сложить суммы предельной базы за два года и разделить на 730 (дней в двух годах). Далее полученная сумма умножается на 30,4 (среднее количество дней в месяце), а от итога высчитывается 40 процентов - это и будет размер максимального пособия по уходу за ребенком. Если у будущей мамы были не слишком высокие заработки, то складывается не предельная база, а доход за два года.

Если женщина вообще не имела заработка за последние два года, то ежемесячное пособие будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ составляет 11 163 рубля, а с нового года увеличится до 11 280 рублей. Поэтому мамы, не имевшие заработка до декретного отпуска, сейчас получают ежемесячно 4,4 тысячи рублей, со следующего года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рассчитанного исходя из МРОТ, составит 4512 рублей.

Увеличится в следующем году и размер единовременного пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска. Если в этом году максимальный размер такого пособия чуть превышал 282 тысячи рублей, то в следующем году он составит уже более 301 тысячи. Для получения максимального пособия, по расчетам бухгалтеров, достаточно иметь ежемесячную заработную плату в размере чуть более 60 тысяч рублей. Если женщина зарабатывает меньше, то сумма пособия выводится таким образом: складывается заработная плата за два предыдущих дате ухода в декретный отпуск года, делится на количество календарных дней в году и умножается на 140.

"Минимальный же размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска (это опять же когда у женщины не было заработка) с 1 января составит 51 919 рублей", - добавили в ФСС.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Декабря 2018

ФНС России рассказала об исполнении требований о представлении пояснений при выявлении расхождений в декларации по НДС

Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@ "О направлении информационного письма". Налоговое ведомство напомнило, что требование о представлении пояснений направляется налогплательщику при выявлении противоречий, несоответствий между сведениями об операциях в представляемых налогоплательщиками декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Изменения в порядок применения КОСГУ – 2019 еще раз скорректировали перед регистрацией

В Минюст России направлены поправки к вступающему в силу с 2019 года Порядку применения классификации операций сектора госуправления. Однако при подготовке документа к регистрации в него были внесены некоторые правки.

Суд: работодатель вправе определить предельный размер компенсации северянам проезда к месту использования отпуска

В силу ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в коммерческих организациях, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

17 Декабря 2018

Работник представил поддельную справку о зарплате с последнего места работы: последствия для работодателя

В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале рассматрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Декабря 2018

Мосгорсуд: работник не вправе требовать выплаты зарплаты в кассе, если до этого он получал ее на банковскую карту

Расходы на оплату труда и страховые взносы могут учитываться в первоначальной стоимости нематериального актива

Компенсация удорожания стоимости питания, выплачиваемая работникам, не облагается взносами

Новшества в налогообложении доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП

Роструд: за нарушение дисциплины работника можно оставить без премии

17 Декабря 2018

Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки

Работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда.

Минприроды России предложена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

читать все Новости