Меню

Актуально









Публикация

29 Марта 2016Финансисты предлагают внести изменения в некоторые ПБУ


Специалисты главного финансового ведомства подготовили проект приказа Минфина России "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету", который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение. Поправки планируется внести сразу в четыре ПБУ. Это ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" и ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Все они касаются организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Напомним, это субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее – Закон о бухучете). Но для некоторых организаций сделаны исключения. Все они перечислены ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете. Это, в частности организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, микрофинансовые организации, организации госсектора, адвокатские палаты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро, нотариальные палаты и другие.

Так, в ПБУ 5/01 предлагается добавить положения позволяющие организациям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета, оценивать купленные МПЗ по цене поставщика. А иные затраты, связанные с такой покупкой, включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены. Также предлагается затраты на приобретение МПЗ для управленческих нужд включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Для микропредприятий в предложенном проекте предусмотрен такой порядок. Они смогут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Другие организации тоже вправе использовать такой порядок, но только, если характер их деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ.

Кроме того, планируется организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета, освободить от обязанности создавать резерв под снижение стоимости МПЗ.

В ПБУ 6/01 предлагается внести такие изменения. Так, организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, смогут определять первоначальную стоимость ОС:

  • при покупке – по цене поставщика и затрат на монтаж;
  • при сооружении (изготовлении) – по цене договора строительного подряда и (или) иным договорам.

А иные затраты, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением ОС можно будет включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Также таким организациям предлагается предоставить право начислять годовую амортизацию либо единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически за периоды, определенные самой организацией. А амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря можно будет начислить единовременно в размере первоначальной стоимости при принятии объектов к бухучёту.

Кроме того, планируется разрешить подобным организация списывать затраты на НИОКР, а также на приобретение (создание) объектов НМА в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления. Соответствующие поправки предусмотрены в ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02.

Дата окончания общественного обсуждения рассматриваемого проекта – 5 апреля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Октября 2017

Имущественные правоотношения супругов: проблемные положения Семейного кодекса РФ

Cемейный кодекс является одним из самых стабильных российских кодексов. Более чем за 21 год (кодекс действует с 1 марта 1996 года) в него было внесено всего 27 поправок, связанных, в частности, с изменениями гражданского законодательства. Так, например, после вступления в силу ч. IV ГК РФ, регулирующей правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, кодекс был дополнен положением о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит этому супругу (п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Комментарий к Письму ФНС РФ от 11.08.2017 № СД-4-3/15906

По общему правилу, определенному п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик, обнаружив ошибку в исчислении налогов, относящуюся к прошлому налоговому периоду, обязан исправить ее и сдать уточненную декларацию за этот период. Названной статьей также определены условия исправления ошибок прошлых периодов в периоде их обнаружения (то есть в текущем периоде).

ВС РФ: налоговики не могут скорректировать вычет по НДС при импорте товаров

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации признала недействительным решение налоговой службы о доначислении НДС вследствие того, что цена ввезенного в Россию товара оказалась выше рыночного уровня. Соответственно, был завышен размер уплаченного на таможне НДС, а также сумма вычета по данному налогу.

12 Октября 2017

Новый регламент работы «зарплатных» комиссий

Письмом ФНС РФ от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам» была регламентирована деятельность по контролю за выплатой «теневой» заработной платы. При этом управлениям ФНС по субъектам РФ было дано указание довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение. Из представленной статьи вы узнаете, в частности, как производится отбор кандидатов для приглашения на заседание такой комиссии и что делать при получении из инспекции информационного письма и уведомления о вызове налогоплательщика.

Командировки, суточные, страховые взносы

В Верховном суде очередной раз рассматривался вопрос об алгоритме обложения страховыми взносами «суточных», выплачиваемых при направлении работника в однодневную командировку (комментируемым Определением ВС РФ от 11.08.2017 № 310‑КГ17-10343 отказано в передаче кассационной жалобы отделения ФСС для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ). Кроме того, в названном деле анализировался вопрос о порядке обложения страховыми взносами суточных, выплачиваемых работникам в двойном размере (в случае, когда день возвращения работника из многодневной командировки совпадал с днем направления его в новую командировку).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

16 Октября 2017

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

У каждого автомобиля будет электронный паспорт

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Правопреемник вправе списать убытки присоединенной компании только при наличии первичных документов

Минфин и ФНС сошлись в том, какой день считать датой получения годовой и квартальной премии для НДФЛ

13 Октября 2017

Деятельность по посадке и уходу за растениями подпадает под ПСН

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Новые банкноты в 200 и 2000 рублей поступили в обращение

Страховщики могут не беспокоиться: при выплате страховки применять ККТ не нужно

ФНС России и ПФР согласовали порядок действий по возврату излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017, поступивших после этой даты на КБК с главой "182"

12 Октября 2017

Новая редакция Инструкции 157н: важные уточнения по проведению инвентаризации

Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль

При продаже зарубежного имущества можно получить вычет по НДФЛ

Незаполненное поле идентификатора госконтракта в счете-фактуре не является поводом для отказа в принятии к вычету сумм НДС

Не исключено, что с 1 февраля социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы на 3,2%

читать все Новости