Меню

Актуально









Публикация

29 Марта 2016Финансисты предлагают внести изменения в некоторые ПБУ


Специалисты главного финансового ведомства подготовили проект приказа Минфина России "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету", который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение. Поправки планируется внести сразу в четыре ПБУ. Это ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" и ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Все они касаются организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Напомним, это субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее – Закон о бухучете). Но для некоторых организаций сделаны исключения. Все они перечислены ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете. Это, в частности организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, микрофинансовые организации, организации госсектора, адвокатские палаты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро, нотариальные палаты и другие.

Так, в ПБУ 5/01 предлагается добавить положения позволяющие организациям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета, оценивать купленные МПЗ по цене поставщика. А иные затраты, связанные с такой покупкой, включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены. Также предлагается затраты на приобретение МПЗ для управленческих нужд включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Для микропредприятий в предложенном проекте предусмотрен такой порядок. Они смогут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Другие организации тоже вправе использовать такой порядок, но только, если характер их деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ.

Кроме того, планируется организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета, освободить от обязанности создавать резерв под снижение стоимости МПЗ.

В ПБУ 6/01 предлагается внести такие изменения. Так, организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, смогут определять первоначальную стоимость ОС:

  • при покупке – по цене поставщика и затрат на монтаж;
  • при сооружении (изготовлении) – по цене договора строительного подряда и (или) иным договорам.

А иные затраты, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением ОС можно будет включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Также таким организациям предлагается предоставить право начислять годовую амортизацию либо единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически за периоды, определенные самой организацией. А амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря можно будет начислить единовременно в размере первоначальной стоимости при принятии объектов к бухучёту.

Кроме того, планируется разрешить подобным организация списывать затраты на НИОКР, а также на приобретение (создание) объектов НМА в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления. Соответствующие поправки предусмотрены в ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02.

Дата окончания общественного обсуждения рассматриваемого проекта – 5 апреля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

26 Апреля 2017

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета

Постановлением Правления ПФР № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета, а также формат их подачи в электронном виде. Что это за формы? Какие сведения в них указываются? В каких случаях и как они заполняются, представляются? Обо всем по порядку.

Исправить ошибку прошлого периода в текущем можно, только если у компании была в нем прибыль

Министерство финансов РФ в своем новом письме от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177 четко определило свою позицию об исправлении выявленных в прошлых периодах ошибок при исчислении базы по налогу на прибыль. Так, исправление такой ошибки прошлых периодов допустимо только, если в текущем периоде, когда нужна корректировка, компания – юридическое лицо получило прибыль.

Возвращенный обеспечительный платеж нельзя включить в доходы по налогу на прибыль

В недавнем своем письме от 24.03.2017 №03-03-07/17197 Министерство финансов РФ заключило, что возвращенный после исполнения обязательств по договору обеспечительный платеж компания не имеет право включать в состав своих доходов и учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Чиновники министерства пришли к выводу, что в данном случае у компании не возникает оснований для экономической выгоды.

25 Апреля 2017

Совместительство и совмещение: как оформить и оплатить?

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. При этом работник может выполнять другую работу в порядке совместительства или совмещать работу по другой должности. В чем их основное отличие? Трудовым законодательством не установлен минимальный размер доплат за выполнение дополнительной работы и работы в порядке совместительства – как определить доплату в разных случаях?

Предоставление стандартного вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид

В комментируемом Письме Минфина РФ от 20.03.2017 № 03‑04‑06/15803 разъяснения даны о предоставлении стандартного вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Апреля 2017

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

Москвичам необходимо уплатить налог на имущество за 2015 год до конца апреля

Производителям медицинских изделий теперь придется сдавать статформу N 1-медизделия ежеквартально

ФНС сообщила, как в 6-НДФЛ отразить пособие по больничному, если день уплаты налога - выходной

Отчитаться о суммах, потраченных на сокращение профзаболеваний, юрлицо может по обновленной форме

Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, может быть принято только после погашения имеющейся задолженности по страховым взносам

25 Апреля 2017

Шувалов: Налоговые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить

Росприроднадзором разъяснен порядок действий плательщиков в случае переплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России предлагает закрепить 3 варианта определения размера авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду

Стало понятно, какие листы организация обязана сдать в составе нулевого расчета по взносам

24 Апреля 2017

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплату

Возмещение затрат на аренду машины в служебных целях не облагается НДФЛ

Штраф за первичную неоплату «Платона» может составить 10 тыс. рублей

Медведев утвердил комплекс мер по поддержке книжной торговли

читать все Новости