Меню

Актуально










Публикация

29 Марта 2016Финансисты предлагают внести изменения в некоторые ПБУ


Специалисты главного финансового ведомства подготовили проект приказа Минфина России "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету", который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение. Поправки планируется внести сразу в четыре ПБУ. Это ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" и ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Все они касаются организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Напомним, это субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее – Закон о бухучете). Но для некоторых организаций сделаны исключения. Все они перечислены ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете. Это, в частности организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, микрофинансовые организации, организации госсектора, адвокатские палаты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро, нотариальные палаты и другие.

Так, в ПБУ 5/01 предлагается добавить положения позволяющие организациям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета, оценивать купленные МПЗ по цене поставщика. А иные затраты, связанные с такой покупкой, включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены. Также предлагается затраты на приобретение МПЗ для управленческих нужд включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Для микропредприятий в предложенном проекте предусмотрен такой порядок. Они смогут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Другие организации тоже вправе использовать такой порядок, но только, если характер их деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ.

Кроме того, планируется организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета, освободить от обязанности создавать резерв под снижение стоимости МПЗ.

В ПБУ 6/01 предлагается внести такие изменения. Так, организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, смогут определять первоначальную стоимость ОС:

  • при покупке – по цене поставщика и затрат на монтаж;
  • при сооружении (изготовлении) – по цене договора строительного подряда и (или) иным договорам.

А иные затраты, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением ОС можно будет включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Также таким организациям предлагается предоставить право начислять годовую амортизацию либо единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически за периоды, определенные самой организацией. А амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря можно будет начислить единовременно в размере первоначальной стоимости при принятии объектов к бухучёту.

Кроме того, планируется разрешить подобным организация списывать затраты на НИОКР, а также на приобретение (создание) объектов НМА в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления. Соответствующие поправки предусмотрены в ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02.

Дата окончания общественного обсуждения рассматриваемого проекта – 5 апреля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Утвержден порядок уведомления о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской отчетности

23 апреля вступил в силу соответствующий приказ Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 20н "Об утверждении порядка и формы уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

23 Апреля 2018

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

читать все Новости