Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

29 Марта 2016Финансисты предлагают внести изменения в некоторые ПБУ


Специалисты главного финансового ведомства подготовили проект приказа Минфина России "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету", который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение. Поправки планируется внести сразу в четыре ПБУ. Это ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" и ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Все они касаются организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Напомним, это субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее – Закон о бухучете). Но для некоторых организаций сделаны исключения. Все они перечислены ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете. Это, в частности организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, микрофинансовые организации, организации госсектора, адвокатские палаты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро, нотариальные палаты и другие.

Так, в ПБУ 5/01 предлагается добавить положения позволяющие организациям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета, оценивать купленные МПЗ по цене поставщика. А иные затраты, связанные с такой покупкой, включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены. Также предлагается затраты на приобретение МПЗ для управленческих нужд включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Для микропредприятий в предложенном проекте предусмотрен такой порядок. Они смогут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Другие организации тоже вправе использовать такой порядок, но только, если характер их деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ.

Кроме того, планируется организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета, освободить от обязанности создавать резерв под снижение стоимости МПЗ.

В ПБУ 6/01 предлагается внести такие изменения. Так, организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, смогут определять первоначальную стоимость ОС:

  • при покупке – по цене поставщика и затрат на монтаж;
  • при сооружении (изготовлении) – по цене договора строительного подряда и (или) иным договорам.

А иные затраты, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением ОС можно будет включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Также таким организациям предлагается предоставить право начислять годовую амортизацию либо единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически за периоды, определенные самой организацией. А амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря можно будет начислить единовременно в размере первоначальной стоимости при принятии объектов к бухучёту.

Кроме того, планируется разрешить подобным организация списывать затраты на НИОКР, а также на приобретение (создание) объектов НМА в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления. Соответствующие поправки предусмотрены в ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02.

Дата окончания общественного обсуждения рассматриваемого проекта – 5 апреля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

28 Марта 2017

Больничный в период отработки при увольнении: нюансы Трудового законодательства

Законодательные нормативные акты дают четкий ответ на вопрос: можно ли включать больничный лист в период отработки после написания работником заявления на увольнение? Рассмотрим вопрос подробнее.

Стандартные налоговые вычеты на детей иностранцам

Право сотрудника на получение стандартных налоговых вычетов на детей зависит не от его гражданства, гражданства, места рождения или нахождения его детей, а от наличия или отсутствия у сотрудника статуса налогового резидента РФ.

Утвержден новый формат пояснений к декларации по НДС в электронном виде

Декларацию по НДС за первый квартал 2017 года всем обязанным налоговым агентам нужно представить в ИФНС по месту своего учета в срок не позднее 25 апреля 2017 года. При этом если в процессе камеральной проверки налоговыми контролерами были обнаружены не состыковки и ошибки в поданных сведениях, чиновники вправе затребовать у отчитывающегося ИП или компании пояснения к декларации. Обратите внимание, с 2017 года тем, кто в обязательном порядке подает декларацию по НДС электронно и пояснения к ней нужно представлять налоговикам также исключительно в электронном виде по ТКС.

Зарплата руководящего состава по-новому

С 1 января 2017 года вступили в силу новые положения Трудового кодекса относительно заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. (А не очень давно Минтруд ответил на ряд вопросов, уже поступивших по этому поводу.) Новшества, в частности, коснулись предельного уровня зарплат данных категорий работников в некоторых организациях. В статье расскажем, к кому имеют отношение новые правила, в чем они заключаются и какую информацию по вопросам, связанным с этими нововведениями, предоставил Минтруд.

27 Марта 2017

Изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)»

По вопросу очередных изменений, внесенных в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступят в силу летом 2017 года, необходимо отметить два момента: первый касается того, что данные изменения не затронут процедуры банкротства физических лиц, сфера их применения распространяется только на компании и организации, т. е. на юридических лиц.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

28 Марта 2017

ККТ при оказании риелторских услуг

В ПДД внесены изменения, касающиеся молодых водителей

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета расходов, если у него нет регистрации ИП

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

Подходит срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год

27 Марта 2017

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Передача товаров в ходе рекламных акций облагается НДС

Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи

Расходы на проезд командированного работника на такси юрлицо учитывает при расчете налога на прибыль

Минтруд планирует уточнить правила подачи 4-ФСС для случая, когда последний день срока - выходной

24 Марта 2017

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Организация не может использовать УПД для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС

Как получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Д. Медведев предлагает продлить льготный период «Платона»

Профсоюзы требуют исключить северные надбавки из МРОТ

читать все Новости