Меню

Актуально









Публикация

29 Марта 2016Финансисты предлагают внести изменения в некоторые ПБУ


Специалисты главного финансового ведомства подготовили проект приказа Минфина России "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету", который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение. Поправки планируется внести сразу в четыре ПБУ. Это ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" и ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Все они касаются организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Напомним, это субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее – Закон о бухучете). Но для некоторых организаций сделаны исключения. Все они перечислены ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете. Это, в частности организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, микрофинансовые организации, организации госсектора, адвокатские палаты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро, нотариальные палаты и другие.

Так, в ПБУ 5/01 предлагается добавить положения позволяющие организациям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета, оценивать купленные МПЗ по цене поставщика. А иные затраты, связанные с такой покупкой, включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены. Также предлагается затраты на приобретение МПЗ для управленческих нужд включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Для микропредприятий в предложенном проекте предусмотрен такой порядок. Они смогут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Другие организации тоже вправе использовать такой порядок, но только, если характер их деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ.

Кроме того, планируется организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета, освободить от обязанности создавать резерв под снижение стоимости МПЗ.

В ПБУ 6/01 предлагается внести такие изменения. Так, организации, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, смогут определять первоначальную стоимость ОС:

  • при покупке – по цене поставщика и затрат на монтаж;
  • при сооружении (изготовлении) – по цене договора строительного подряда и (или) иным договорам.

А иные затраты, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением ОС можно будет включать в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Также таким организациям предлагается предоставить право начислять годовую амортизацию либо единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически за периоды, определенные самой организацией. А амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря можно будет начислить единовременно в размере первоначальной стоимости при принятии объектов к бухучёту.

Кроме того, планируется разрешить подобным организация списывать затраты на НИОКР, а также на приобретение (создание) объектов НМА в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления. Соответствующие поправки предусмотрены в ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02.

Дата окончания общественного обсуждения рассматриваемого проекта – 5 апреля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

читать все Новости