Меню

Актуально










Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить

Интересует увольнение после отпуска по собственному желанию

 
Интересует увольнение после отпуска по собственному желанию
 
Изучая трудовое законодательство очень хорошо и отчетливо видно, что написать заявление на увольнение по своему желанию работник может, даже находясь в отпуске. То есть запустить этот процесс можно, будучи еще отпускником (ст. 80, 81 ТК РФ).
А потом выйти на работу и доработать какие-то оставшиеся дни, входящие в положенный двухнедельный объем. Но каков порядок увольнения в тех случаях, когда работники не знают об этой малой «хитрости», и подают заявление об уходе с должности после отпуска? Именно эти особенности стоит изучить, прежде чем решиться на подачу заявления об увольнении по собственной инициативе.

Можно ли сразу после отпуска
Чтобы подгадать, таким образом, свои числа и подготовиться к увольнению по собственному желанию без отработки, необходимо просто посчитать количество дней вашего отпуска и написать заявление на увольнение во время отпуска за две недели до наступления даты увольнения, которую вы укажите в заявлении.
Такая комбинация действий позволительна законом, и она уместна лишь на тот случай, когда вы просто не хотите отрабатывать положенные две недели. Вообще отработка 2 недели – это не совсем корректное понятие.
Работник обязан по закону не отрабатывать этот срок, а он обязан уведомить своего работодателя о намерении уйти с работы путем подачи заявления об увольнении по своей инициативе за две недели до фактической даты увольнения.
Если же для вас важны эти две недели из расчета того, что вы надеетесь получить какую-то часть заработной платы, ведь эти две недели оплачиваются в таком же порядке как и обычная заработная плата, тогда, конечно же, вы можете подавать заявление об уходе после окончания вашего отпуска.
При этом после написанного заявления вам нужно будет отработать эти две недели, а в самом тексте заявления нужно будет указать фактическую дату увольнения, а не дату подачи заявления.
Другими словами, в заявлении период, с какого вы просите вас уволить, должен быть в виде даты, следующей за двухнедельным сроком с момента подачи документа. Таким образом, сразу после отпуска вы можете уволиться, и происходить это будет по общим основаниям.
В том случае, когда работником был отгулян ежегодный плановый отпуск, тогда после его окончания при увольнении, денежной компенсации за неиспользованный отпуск он уже не получит.
Если же отгулян был отпуск по уходу за детьми, декретный или другой какой-нибудь, но ежегодный штатный отпуск при этом не был задействован, тогда увольняющемуся полагаются компенсационные выплаты за неиспользование ежегодного отпуска, на который он по закону имеет право.
По закону, в статье 127 ТК РФ говорится о том, что воспользоваться таким отпуском можно либо отгуляв его, либо получив денежную компенсацию.

Порядок
Во время отпуска по трудовому законодательству вас никто не имеет права увольнять. Даже если вы и подадите заявление об уходе с должности в отпускной период, работодатель обязан будет просто дождаться вашего выхода из отпуска.
При этом датой увольнения может быть либо последний день отпуска, если он был длиннее двухнедельного периода времени после подачи вами заявления, либо же вам понадобится еще несколько дней отработать в том случае, если вы подали заявление несколько позже и двухнедельный период частично приходится на рабочие дни, после выхода из отпуска.
Если работник принял решение об уходе с работы, находясь в отпуске, а до наступления отпускного периода у него не было подобных мыслей, тогда он может в общем порядке подать заявление после отпуска или же во время его протекания.
Однако зачастую практикуется оформление отпуска с последующим увольнением либо же после пройденного отпускного периода, когда работник по графику вышел на работу.
Здесь должны будут соблюдены следующие правила и порядок такого увольнения:
§ предоставить отпуск работнику с последующим увольнением работодатель имеет право, но закон его к этому не обязывает (Письмо № 5277-6-1 от 24.12.2007 г., составленное и утвержденное Федеральной службой по вопросам занятости населения и труда);
§ допускается частичное использование отпуска, и отплата другой его части в форме начисления компенсации увольняющемуся работнику;
§ сотрудник, желающий использовать отпуск и потом уволиться, должен подать соответствующее заявление об этом. Точнее, таких заявлений должно быть два: один для получения отпуска с последующим увольнением, а второй вариант – это просьба уволить по собственному желанию;
§ в течение двух недель подавший оба заявления может еще отозвать их обратно (ст. 127 ТК РФ). Но это возможно лишь в том случае, если на его место еще никого не нашли. Однако после того как пройдут две недели, процесс делопроизводства по увольнению будет уже запущен, а потому пути назад уже не будет;
§ после двухнедельного периода уполномоченный служащий производить кадровые дела, начинает издавать два приказа по отпуску и в связи с увольнением по собственному желанию:
§ приказ о том, чтобы предоставить отпуск с последующим увольнением, оформляется по типовой форме № Т-6;
§ приказ об увольнении после отпуска издается по типовой форме № Т-8.
§ затем производят расчет всех положенных отпускных выплат работнику, который осуществляется по специальной форме — № Т-60, которая имеет свое название – «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». Отпускные работнику выплачиваются не позже трех дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ);
§ далее, обязательно должны быть сделаны соответствующие изменения в график отпусков, к которому привязаны также отпуска и других сотрудников;
§ приказы все регистрируются в соответствующих журналах: 1) об отпусках; 2) в книге учета приказов по личному составу;
§ потом все приказы должны быть отданы работнику на ознакомление под роспись, чтобы не возникало никаких возражений у работника или спорных вопросов в правильности оформления;
§ все записи об отпуске должны вноситься в личную карточку подчиненного;
§ после издания приказа об увольнении – расторжении трудового соглашения, должна также быть составлена расчетная записка (ч. 4 ст. 81.1 ТК РФ) по форме № Т-61;
§ и только теперь все записи об увольнении должны быть занесены в трудовую книжку работника, с указанием номера и даты приказа о расторжении трудового договора. Отпуска в трудовой книжке не отражаются;
§ трудовая книжка должна выдаваться ее хозяину или хозяйке также под расписку, чтобы в случае утери или утраты этого документа, работник не посмел обвинить предприятие в невыдаче ему этого документа. Расписываться уволенный работник должен в книге учета движения трудовых книжек.
Трудовая книжка выдается в последний день работы перед уходом в отпуск, если делопроизводство по этому работнику было запущено с последующим увольнением (Письмо № 5277-6-1 от 24.12.2007 г.).
По факту законодательство регламентирует в таких случаях выдачу на руки трудовых книжек их уволенным хозяевам в последний день работы или в день, когда действие трудового соглашения прекращается (ст. 84.1 ТК РФ).
Помимо этого важного документа работнику могут понадобиться справка о доходах, копия приказов или другие документы, связанные с его трудовой деятельностью, копии которых предприятие обязано ему предоставить на основании ч. 5 ст. 80 ТК РФ.
К примеру, справка о доходах за последние два года трудовой деятельности этого сотрудника может ему понадобиться для дальнейших оформлений государственных пособий.

Увольнения после декретного отпуска по собственному желанию
Уволить беременную или рожающую женщину никто не имеет права. Поэтому, если вы ушли в декретный отпуск, затем вам пришла в голову светлая мысль уволиться с работы по каким-либо причинам и вы написали для этого соответствующее заявление, тогда помните, что вас никто не уволить в отпускной период.
Придется в любом случае дожидаться окончания отпуска. Конечно же, существует законодательная практика увольнения беременных женщин по ее желанию на основании ст. 77 ТК РФ.
Однако это в очередной раз подтверждает возможность осуществления такого делопроизводства исключительно с согласия женщины, а не по инициативе работодателя.
Трудовой Кодекс Российской Федерации также рекомендует беременным женщинам до ухода в декрет все же воспользоваться ежегодным отпуском, даже если они собираются впоследствии уволиться (ч. 4 ст. 122 или ст. 260 ТК РФ).
Это является основной особенностью увольнения женщин, вышедших из декрета и написавших заявление об уходе с должности.
В этом случае при расчетах и начислении компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтера предприятия будут руководствоваться п. 28, 29, 35 Правил об отпусках, где обозначен четкий порядок подобных расчетов.
Компенсация должна быть выплачена увольняющейся в последний день действия трудового договора вместе со всеми остальными полагающимися выплатами (ст. 140 ТК РФ).

По уходу за ребенком
В случае с выходом на работу для увольнения после отпуска по уходу за ребенком, процедура увольнения также должна обратить внимание бухгалтера на количество неиспользованных дней ежегодного отпуска с целью их дальнейшего компенсирования в соответствующей денежной выплате (ст. 127 ТК РФ).
Но входит ли право использовать такой отпуск в период другого отпуска – по уходу за ребенком? Ответ на этот вопрос дает статья № 121 ТК РФ, где четко сказано, что ежегодный плановый отпуск не входит в отпускной период отпуска по уходу за ребенком, поэтому он и не рассчитывается во время увольнения.
Рассчитать могут лишь тот отпуск, выпадающий на время, когда фактически женщина работала или находилась в отпуске по беременности и родам.
При увольнении после отпускного периода всегда должен соблюдаться определенный порядок – алгоритм действий, не противоречащих законодательству. Такая ответственность лежит как перед увольняющимся работником, так и перед его работодателем.
Поэтому необходимо иметь четкое представление о том, когда и каким образом следует подавать заявление, а также как производиться последующее оформление увольнения после отпуска.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости