Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

8 Сентября 2014НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ


До своей реорганизации ВАС РФ выпустил ряд важных постановлений. Одно из них разъясняло некоторые спорные вопросы, часто возникающие при проведении камеральных и выездных проверок НДС (постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", далее – Постановление).

Налогоплательщики

Прежде всего судьи разъяснили порядок уведомления налоговых органов о применении права на освобождение от уплаты НДС. Напомним, НК РФ разрешает организациям и ИП не платить НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом организация или ИП должны уведомить инспекцию о применении освобождения не позднее 20-го числа месяца, в котором они уже не будут платить налог (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Также налогоплательщики должны сообщить в налоговую и о продлении использования освобождения до 20 января следующего года.

Однако последствия нарушения срока подачи уведомления законодательно нигде не закреплены. Поэтому судьи указали на то, что налоговые инспекции не вправе лишать организации и ИП права применять освобождение только лишь на основании неподачи или несвоевременной подачи уведомления. Особо было подчеркнуто, что это правило касается как только что начавших применять освобождение, так и уже применяющих его (п. 2 Постановления).

Вместе с уведомлением организации обязаны предоставлять и документы, подтверждающие право на освобождение – выписку из бухгалтерского баланса, выписку из книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 6 ст. 145 НК РФ). Источником сведений о выручке будут являться регистры бухгалтерского учета (п. 3 Постановления). При этом судьи отметили, что поступления по операциям, освобожденным от налогообложения в соответствии со ст. 251 НК РФ (например, аванс, залог, безвозмездная помощь и прочее), не учитываются при определении размера выручки (п. 4 Постановления). Свое мнение они основывают на том, что налогоплательщик освобождается от уплаты НДС, поскольку объем совершаемых им облагаемых налогом операций незначительный и администрировать его не целесообразно.

А что касается доходов от операций по реализации подакцизных товаров, то в отношении них освобождение не применяется (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Объект налогообложения и налоговая база

По общему правилу операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако если товар был утрачен в результате стихийного бедствия, боя, хищения и прочих подобных событий, то облагать такую операцию не нужно. При этом ВАС РФ особо подчеркнул, что бухгалтер обязан зафиксировать не только сам факт, но и причину выбытия (п. 10 Постановления). Ведь при возникновении спора с проверяющими по поводу действительности приводимых компанией причин выбытия товара, суды будут учитывать и характер деятельности фирмы, и условия его хозяйствования, и соответствие объема и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню, а также вероятность выбытия имущества по указанным причинам. Если же в результате судебного исследования будет подтвержден факт выбытия имущества, но не указанные налогоплательщиком причины, то компании придется исчислить НДС как в случае безвозмездной реализации в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ.

Отдельно ВАС РФ рассмотрел и вопрос об обложении НДС сувениров, бонусов, подарков. Так, он определил, что если продавец передает покупателю в качестве дополнения к основному товару сувенир или подарок, то со стоимости последнего нужно исчислить НДС как с безвозмездно переданного имущества в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Но бывает, когда в цену основного товара продавец включает и стоимость "подарка". Если такой механизм четко прописан в ценовой политике организации и компания сможет доказать документально, что НДС взимался со стоимости всего товара, то в этом случае дополнительно начислять налог на подарок не нужно (п. 12 Постановления).

Налог придется начислить и в случае передачи товара исключительно в рекламных целях (например, в ходе промо-акций или на семинарах, конференциях), когда расходы на его приобретение превышают 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При этом, если распространение рекламных материалов является частью деятельности организации по продвижению на рынке производимых или реализуемых ею товаров с целью увеличить объем продаж, то налогом сама стоимость рекламных материалов не облагаются. Единственное условие – эти материалы не должны отвечать признакам товара, то есть имущества, предназначенного для самостоятельной реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Также не нужно облагать налогом и предоставляемые своим работником гарантии и компенсации в натуральной форме, предусмотренные трудовым законодательством (например, путевки в санаторно-курортные организации или молоко за работу во вредных условиях труда).

Также ВАС РФ разъяснил и два спорных вопроса по моменту определения налоговой базы.

Во-первых, в случае исполнения обязательств по оплате в неденежной форме, например, при зачете однородных встречных требований, налоговая база рассчитывается на дату такого зачета (п. 15 Постановления).

Во-вторых, поскольку ст. 167 НК РФ не предусмотрено специальных норм в отношении момента определения налоговой базы для операций по договорам комиссии, поручения или агентским договорам, то организация должна пользоваться общеустановленными правилами даже в случае реализации товара с участием поверенного (п. 16 Постановления). При этом нужно не забыть получить от него в установленный срок документы, подтверждающие отгрузку товара и их оплату.

Еще один важный вопрос касался указания размера НДС в договоре (п. 17 Постановления). Часто бывает, что в договоре стороны прямо не прописывают, включает ли в себя установленная в нем цена сумму налога. Из других положений договора или из обстоятельств, предшествующих его заключению, установить это также не представляется возможным. В этом случае продавец должен самостоятельно определить сумму налога расчетным методом (10/110 или 18/118) в соответствии с положениями п. 4 ст. 164 НК РФ.

Налоговые ставки

Если налогоплательщик считает, что та или иная операция должна была облагаться по более низкой ставке налога или не облагаться вообще, то он может потребовать возврата из бюджета излишне уплаченной суммы налога. Для этого он должен подать заявление (в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) (п. 4 ст. 78 НК РФ) и подтверждающие его позицию документы. При этом налоговая инспекция проверяет, соответствует ли уплаченный в бюджет налог той сумме, которая была предъявлена по рассматриваемой операции покупателю. Ведь возврат налога не должен привести к необоснованному обогащению налогоплательщика (п. 21 Постановления).

Налоговые вычеты

Что касается спорных моментов, возникающих при получении налоговых вычетов, то судьи дали следующие пояснения.

Во-первых, организация может получить налоговые вычеты и в случае полной или предварительной оплаты товара в натуральной форме (п. 23 Постановления).

Во-вторых, уточнен порядок получения налоговых вычетов арендатором и арендодателем. Так, если арендатор осуществляет капитальное вложение в арендованное имущество в качестве формы арендной платы, согласованной обеими сторонами, то суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), а также имущественным правам нужно принимать к вычету в том же порядке, что и налог с самой арендной платы (п. 26 Постановления).

В случае когда капитальные вложения производятся помимо арендной платы, НДС по приобретенным товарам нужно принимать в общеустановленном порядке. При этом сам арендатор рассматривается в качестве лица, приобретающего товар для нужд своей хозяйственной деятельности.

Другая ситуация, когда товары, работы, услуги и имущественные права для капитального вложения приобретает арендатор, но расходы по ним перевыставляет арендодателю. При этом принятые ранее арендатором к вычету суммы НДС предъявляются им арендодателю (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Арендодатель, в свою очередь, такие суммы налога либо принимает к вычету (ст. 171 НК РФ), либо включает в расходы при исчислении налога на прибыль (ст. 170 НК РФ).

В-третьих, решен вопрос с начислением процентов за просрочку возмещения налога (п. 29 Постановления).

ДЛЯ СПРАВКИ

Узнать текущую ставку рефинансирования можно в соответствующей бизнес-справке

НК РФ установлено, что если инспекция нарушает сроки возврата налога, то начиная с 12 дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было принято решение о возмещении налога, должны начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования (п. 10 ст. 176 НК РФ). Однако бывают ситуации, когда инспекция вынесла решение об отказе в возмещении налога, но в дальнейшем выводы налоговой были признаны ошибочными и решение отменено. В этом случае проценты за "просрочку" возмещения налога тоже нужно начислять. Причем, по мнению ВАС РФ начиная с 12 дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой должно было быть вынесено решение о возмещении НДС. Такое же правило следует применять и в отношении процентов за нарушение сроков возврата НДС в заявительном порядке, выплата которых предусмотрена п. 10 ст. 176.1 НК РФ.



Источник: http://www.garant.ru/




Последние публикации

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время

Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней.

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

читать все Новости