Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

4 Октября 2018Выставки: учавствуем и учитываем


И.В. Кравченко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Одним из способов прорекламировать товар и найти новых клиентов является участие в выставках.

Однако обходятся такие мероприятия недешево.

Компаниям приходится оплачивать целый комплекс расходов - начиная от аренды места в выставочном зале и заканчивая изготовлением сувенирной продукции.

Бесплатное угощение для гостей на выставке

@ Организация с целью рекламы своего товара (не продуктов питания) принимает участие в выставке, круг посетителей которой не ограничен. Для привлечения внимания к стенду компания планирует воспользоваться услугами кейтеринговой организации, которая должна будет обеспечить гостей закусками.

Можно ли учесть в расходах при исчислении налога на прибыль затраты на услуги кейтеринга (питание и обслуживание)?

Если да, то в составе каких расходов: рекламных, представительских или иных?

- Да, эти затраты могут быть учтены в налоговых расходах, но только при соблюдении определенных условий. О каких условиях идет речь и в состав каких расходов следует включать затраты на организацию фуршета, поясняет специалист Минфина.

Учет расходов на организацию фуршета на выставке

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна. Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

- НК РФ не устанавливает конкретный перечень расходов на участие в выставках. Поэтому, учитывая положения ст. 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения трактуются в пользу налогоплательщика, расходы на организацию фуршета для привлечения посетителей к стенду можно включить в состав рекламных расходов, связанных с участием в выставочных мероприятиях.

Однако, если организация, которая не занимается производством или реализацией продуктов питания, отразит затраты на фуршет в составе расходов на рекламу, ей нужно будет подготовить для налоговых органов обоснование необходимости такого мероприятия. Так как все расходы налогоплательщика, в том числе и рекламные, должны быть экономически обоснованны и направлены на получение прибыли <1>.

Таким образом, затраты на услуги кейтеринга вы вправе учесть в полном объеме в составе рекламных расходов. Все бы ничего, но экономически обосновать такие затраты довольно сложно. Поэтому есть риск возникновения споров с налоговиками, которые обращают пристальное внимание на учет подобных расходов и их экономическое обоснование. Но если вы, например, сможете подтвердить, что итогом таких трат стал рост динамики продаж с прежними клиентами или были заключены новые договоры, при возникновении налогового спора это повысит ваши шансы отстоять свою позицию.

Оплата части расходов на участие в выставке третьим лицом

@ Наша организация принимала участие в выставке, в рамках которой были понесены расходы на изготовление, монтаж и аренду стенда. Аренду места в выставочном зале оплатила за нас российская материнская компания.

Вправе ли мы учесть затраты на участие в выставке, понесенные нашей компанией, при условии оплаты выставочной площади третьим лицом? Нужно ли нам стоимость оплаченной за нас аренды включать в состав внереализационных доходов? Сможет ли материнская компания учесть ее в расходах?

- Хоть налоговики и трактуют понятие "расходы на участие в выставках" довольно узко, но против учета затрат на изготовление, монтаж и аренду стенда в составе налоговых расходов они ничего не имеют <2>.

Поэтому списывайте такие затраты в полном объеме, включая их в состав прочих расходов, но только при наличии оправдательных документов. При этом тот факт, что аренду выставочной площади оплачивает материнская компания, на учет ваших расходов никак не влияет.

Так как требования о том, что учесть затраты на участие в выставке в "прибыльных" расходах можно только в случае, если все они полностью оплачены вашей компанией и никем больше, нигде нет.

А вот стоимость аренды выставочной площади, оплаченную материнской компанией, придется включить в доходы. В НК РФ прямо прописано, что в состав внереализационных доходов нужно включать доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ <3>. Применить льготу, предусматривающую исключение из базы по налогу на прибыль имущества, полученного от материнской компании, доля участия которой в уставном капитале дочерней компании превышает 50%, нельзя <4>. Ведь как указывает Минфин, в этой норме прямо говорится о безвозмездном получении имущества, а не услуг <5>.

Что же касается материнской компании, то она затраты на оплату аренды вряд ли сможет учесть в налоговых расходах.

По мнению Минфина, расходы, понесенные в интересах дочерних организаций, не могут быть признаны экономически обоснованными <6>. В то же время имеются судебные акты, в которых суды придерживаются иной позиции <7>. По их мнению, материнская организация напрямую заинтересована в экономических результатах деятельности дочерней компании, а значит, расходы, понесенные в ее пользу, оправданны.

НДС при регистрации на зарубежной выставке и оплате места в выставочном зале

@ Для участия в международной выставке, проходящей в Германии, российской компании нужно уплатить иностранному контрагенту (организатору выставки), не состоящему на учете в налоговых органах РФ, регистрационный взнос и оплатить аренду выставочной площади. Будет ли российская организация выступать налоговым агентом по НДС в такой ситуации?

- Ответ на вопрос зависит от того, признается ли территория РФ местом реализации этих услуг <8>. Так, в перечне услуг, местом реализации которых признается место нахождения покупателя услуг, регистрация организации в качестве экспонента выставки не поименована <9>. К рекламным услугам ее тоже отнести нельзя, так как сама по себе регистрация участников не соответствует понятию рекламных услуг. Ведь она не направлена на распространение информации об участнике выставки или о его товарах (работах, услугах).

Значит, определять место оказания услуг следует по месту ведения деятельности продавца услуг <10>. А поскольку он ведет свою деятельность за пределами территории РФ, у российской организации при оплате услуг по регистрации не возникает обязанностей налогового агента. Так же считает и Минфин <11>.

А вот с оплатой аренды выставочной площади все не так просто.

Дело в том, что ранее Минфин высказывал два абсолютно противоположных мнения в отношении необходимости исполнения обязанностей налогового агента по НДС при оплате места в выставочном зале.

Позиция 1. Аренда выставочных площадей относится к рекламным услугам, так как она носит вспомогательный характер и является составной частью услуги по организации участия в выставке.

Место реализации рекламных услуг определяют по местонахождению покупателя, соответственно, нужно исполнять обязанности налогового агента <12>.

Позиция 2. Аренда выставочных площадей - это услуга, связанная с использованием объектов недвижимости. А услуги по аренде недвижимого имущества, находящегося за пределами территории РФ, российским НДС не облагаются, соответственно, у российской компании обязанностей налогового агента не возникает <13>.

О том, от чего зависит применение той или иной позиции, мы спросили у специалиста ФНС.

НДС при оплате аренды выставочной площади на зарубежной выставке

ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна. Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

- Возникновение обязанностей налогового агента по НДС зависит от того, как составлен договор на аренду выставочной площади, заключенный между российской и иностранной компаниями.

Если предметом договора является предоставление российской компании недвижимости в аренду, то место реализации услуг определяется по месту нахождения недвижимого имущества <14>.

Если же по условиям договора иностранная компания оказывает услуги по организации выставки и в рамках этого же договора предоставляется выставочная площадь, то такие услуги будут являться рекламными, место реализации которых следует определять по месту нахождения покупателя <15>.

Расходы на участие в выставке в налоговом учете

@ Организация участвует в выставке с целью привлечения потенциальных клиентов к своей продукции. Она заплатила регистрационный взнос, оплатила аренду выставочной площади и стенда. Помимо этого, была изготовлена сувенирная продукция (ручки, блокноты, календари) с логотипом компании для распространения среди посетителей выставки.

Можно ли в налоговых расходах учесть все эти затраты в полной сумме?

- Кодекс не расшифровывает, что именно следует понимать под "расходами на участие в выставках". Но это не значит, что все затраты, понесенные в рамках подобного мероприятия, можно учесть в "прибыльных" расходах в полном объеме. Их нужно разделять на расходы:

  • ненормируемые - непосредственно связанные с участием в выставке;

  • нормируемые - на иные виды рекламы.

По мнению налоговиков, к расходам на участие в выставке можно отнести только те затраты, без которых участие организации именно в этом мероприятии было бы невозможным <16>. Регистрационный взнос и оплата стоимости выставочной площади и стенда как раз относятся к таким расходам. Поэтому их можно не нормировать и списать в налоговом учете в полной сумме.

А вот раздачу сувениров с логотипом, товарным знаком, другой символикой организации следует учитывать в составе нормируемых расходов <17>. Налоговики считают, что сувенирную продукцию в принципе можно использовать не только на конкретной выставке. Значит, ее стоимость нельзя включать в расходы на участие в выставочных мероприятиях, а следует относить к расходам на иные виды рекламы - нормируемым.

Общая сумма нормируемых расходов не должна превышать 1% выручки от реализации за отчетный (налоговый) период, в котором они были произведены <18>.

Командировка на выставку

@ Для участия в выставке компания направила в командировку трех сотрудников, выплатив им суточные, оплатив проезд и проживание.

Как правильно списать эти расходы? Как рекламные или как прочие?

- Затраты, прямо поименованные в соответствующих статьях НК РФ, учитываются по правилам, предусмотренным в этих статьях.

Хотя работники и были командированы для участия в выставке, при налогообложении прибыли оплату стоимости проезда, проживания и суточные нужно учесть в прочих расходах как затраты на командировку <19>. Разумеется, не забыв подтвердить их оправдательными документами (авансовым отчетом, чеками ККТ, билетами, счетами из гостиниц и др.).

Бухучет расходов на участие в выставке

@ Организация планирует участвовать в выставке с целью продвижения собственных товаров и рекламирования своей деятельности. Доставку на выставку и с выставки, монтаж и демонтаж выставочных образцов (мебели) осуществляет специализированная организация. Как отразить в бухучете расходы на услуги сторонней компании? К какому виду расходов их можно отнести?

- Поскольку цель участия в выставке - реклама собственной продукции, расходы на доставку, монтаж и демонтаж мебели будут признаваться рекламными. А такие затраты в бухучете формируют расходы по обычным видам деятельности <20>. Поэтому принимайте их к учету в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Справка. Порядок учета расходов на аренду выставочной площади, различного выставочного оборудования (витрин, осветительных приборов), оформление стендов аналогичен описанному выше. Расходы отражаются на дату подписания акта.

--------------------------------

<1> ст. 252 НК РФ

<2> п. 4 ст. 264 НК РФ; Письмо УМНС по г. Москве от 15.12.2003 N 23-10/4/69784

<3> п. 8 ст. 250 НК РФ

<4> подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ

<5> Письмо Минфина от 17.03.2008 N 03-03-06/1/183

<6> Письма Минфина от 06.10.2010 N 03-03-06/1/637, от 13.01.2009 N 03-03-06/2/3

<7> Постановления ФАС МО от 06.04.2012 N А40-76905/11-91-329, от 26.01.2009 N КА-А40/13294-08

<8> ст. 148 НК РФ

<9> подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ

<10> подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ

<11> Письмо Минфина от 30.03.2006 N 03-04-03/08

<12> Письма Минфина от 26.03.2008 N 03-07-08/69, от 15.03.2006 N 03-04-08/62

<13> подп. 1, 2 п. 1 ст. 148 НК РФ; Письмо Минфина от 14.10.2009 N 03-07-08/205

<14> подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ

<15> подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ

<16> Письма УФНС по г. Москве от 19.11.2004 N 26-12/74944; УМНС по г. Москве от 15.12.2003 N 23-10/4/69784; УМНС по Московской области от 20.10.2004 N 06-21/18767

<17> абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 30.04.2008 N 20-12/041966.2

<18> п. 4 ст. 264 НК РФ

<19> подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ

<20> пп. 5, 7 ПБУ 10/99

Полный текст статьи опубликован в журнале "Главная книга", N 17, 2018



http://www.consultant.ru/law/review/consult/gk2018-09-21.html#art32725
© КонсультантПлюс, 1997-2018



Последние публикации

11 Декабря 2018

«Спецрежимник» выставил счет-фактуру: о праве на вычет НДС

Сформировавшийся у официальных органов подход к вопросу, имеет ли плательщик НДС право заявить к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному ему «спецрежимником» (например, «упрощенцем»), никак не подладится под судебную практику – а она, надо сказать, складывается в пользу налогоплательщиков (если они добросовестны), так что им и карты в руки. А как обстоят дела с вычетом «входного» НДС у «упрощенца», сопроводившего операцию счетом-фактурой и уплатившего налог в бюджет? Давайте рассмотрим эту ситуацию.

Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?

О проведении спецоценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2018

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

читать все Новости