Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник

Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

7 Октября 2015Учет затрат на ремонт приобретенного офисного помещения


В собственность фирмы приобретено офисное помещение, в котором планируется делать ремонт/отделку, проводить интернет.

В какой момент ставить помещение на основные средства – датой счета-фактуры или датой кадастрового паспорта? С какого момента можно начислять амортизацию? Как применить амортизационную премию? К какой амортизационной группе помещение относится? Какие затраты можно принять на увеличение стоимости ОС, какие списать на текущий ремонт (снизить налоговую базу по прибыли)?




 
 

В данной публикации рассмотрим вопросы ремонта.

Если право собственнос-
ти не зареги-стрировано

 

При этом применительно к Вашим вопросам уточним, что согласно п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

 
 

Организация, получающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения независимо от факта государственной регистрации прав собственности (письмо Минфина РФ от 17.11.2011 г. № 03-05-05-01/44).

Налог на прибыль
 

Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС (ст. 257 НК РФ).

 
 

Для целей бухучета затраты на доведение основного средства, уплаченные за приведение ОС в состояние, пригодное для использования, также включаются в первоначальную стоимость.

Пригодность
к использо-
ванию

 

Понятие «доведение до состояния, пригодного для использования» не расшифровывается в бухгалтерских и налоговых нормативно-правовых актах.

Расходы на ремонт
 

Между тем, согласно п. 1 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Капиталь-
ный ремонт

 

Минфин РФ считает, что расходы на проведение капитального ремонта также учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии со ст. 260 НК РФ (письмо от 07.08.2015 г. № 03-03-06/45638).

Ремонт до госрегистра-
ции и ввода
в эксплуа-
тацию

 

Если на помещение не получено еще свидетельство о госрегистрации права собственности и помещение не введено в эксплуатацию, то, по мнению УФНС по г. Москве, расходы на доведение помещения до состояния, пригодного для использования, а также эксплуатационные расходы по их содержанию до ввода помещений в эксплуатацию в целях использования в деятельности, связанной с получением доходов, учитываются в первоначальной стоимости этих помещений при их документальном подтверждении (письмо от 18.04.2008 г. № 20-12/037669.2).

Арбитраж
 

Президиум ВАС РФ в Информации от 17.11.2011 г. № 148 также разъясняет, что если имущество, приобретенное налогоплательщиком по договорам купли-продажи, морально и физически устарело и без соответствующей доработки не могло использоваться в производственной деятельности общества, то эти обстоятельства не позволили сформировать первоначальную стоимость имущества и учесть его в качестве основных средств.

 
 

Доработка такого объекта недвижимости до состояния пригодности к эксплуатации сопровождается увеличением его стоимости, что влияет на формирование первоначальной стоимости, по которой он в дальнейшем будет принят к учету в качестве основного средства.

 
 

После окончательного формирования первоначальной стоимости объект недвижимости, ставший пригодным к использованию по назначению, должен быть включен в состав основных средств.

После ввода
в эксплуа-
тацию

 

Если Вы введете объекты в эксплуатацию, то расходы на ремонт, осуществленные после ввода в эксплуатацию, Вы учтете по правилам ст. 260 НК РФ.

Прочие расходы

 

Согласно п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернета и иных аналогичных систем).

Интернет
 

Интернет представляет собой глобальную компьютерную сеть, обеспечивающую доступ к емким специализированным информационным серверам, и электронную почту.

Услуги связи
 

Согласно ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи» на территории РФ услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

 
 

В ст. 2 Закона № 126-ФЗ указано, что под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

 
 

Под электросвязью понимаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Услуга при-
соединения

 

Услуга присоединения представляет собой деятельность, направленную на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи.

Способы подключения
 

В письме от 30.11.2006 г. № 20-12/105031.2 УФНС по г. Москве разъяснило, что существует несколько способов подключения к Интернету: коммутируемое (сеансовое) модемное (Dial-Up), ADSL-модемное, подключение по наземной выделенной линии путем прокладки волоконно-оптического кабеля, радиоподключение и т.д.

 
 

Подключение к Интернету представляет собой услугу по обеспечению доступа к Интернету.

 
 

Эта услуга оплачивается единовременно независимо от срока действия договора на предоставление услуг по пользованию Интернетом.

 
 

Впоследствии организация ежемесячно оплачивает провайдеру указанные услуги по различным тарифным планам.

!
 

Таким образом, расходы по оплате доступа к Интернету и по обслуживанию адреса электронной почты относятся к расходам по оплате услуг связи.

Налог на прибыль
 

В связи с этим для целей налогообложения прибыли такие затраты могут учитываться в составе прочих расходов согласно ст. 272 либо ст. 273 НК РФ при условии соответствия данных видов расходов положениям ст. 252 НК РФ.

Кабель за
счет средств пользова-
теля

 

При этом если договором на подключение к Интернету предусмотрено осуществление проводки кабеля внутри здания от сетевого порта Интернета до точки подключения абонентского оборудования за счет средств пользователя, то такие расходы относятся у организации-пользователя к капитальным вложениям и учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном ст. 256259 НК РФ.

 
 

То есть через механизм амортизации.

Позиция Минфина
 

Минфин РФ считает, что работы, выполненные оператором связи по подключению канала передачи данных по оптоволоконному каналу связи, не являются услугами связи и не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.

 
 

Вместе с тем, при условии, что данный канал передачи данных организуется для обеспечения деятельности налогоплательщика, а расходы по подключению к нему подвержены документально в соответствии с требованиями НК РФ, указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов на основании п.п. 49 п. 1 с. 264 НК РФ.

 
 

При этом следует учитывать, что расходы по оплате работ по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования являются расходами капитального характера, которые не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе текущих расходов.

 
 

Стоимость указанных работ может быть списана на расходы для целей налогообложения прибыли только посредством механизма амортизации в соответствии с положениями ст. 256259 НК РФ.

Кабель в соб-
ственности оператора связи

 

Однако если проложенный кабель и установленное оборудование остается в собственности оператора связи, а организация получает только доступ к телефонной сети, то расходы по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования для целей налогообложения прибыли не учитываются (письмо от 01.06.2006 г. № 03-03-04/2/162).


Источник: Журнал «АМБ-Экспресс»



Последние публикации

18 Сентября 2018

Кассовый метод для целей исчисления налога на прибыль

В главе 25 НК РФ предусмотрена возможность учитывать доходы и расходы методом начисления и кассовым методом, то есть при поступлении денежных средств на расчетный счет или в кассу организации (Письмо Минфина России от 30.04.2015 № 03‑07‑14/25555). В подавляющем большинстве организации при исчислении налога на прибыль применяют метод начисления. Но есть такие, кому по тем или иным причинам «милее» кассовый метод, которому посвящена ст. 273 НК РФ. В чем суть данного метода? Кто вправе его применять? Какие условия должны соблюдаться организациями, использующими кассовый метод? Как перейти на метод начисления, если такие условия будут нарушены? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

О вычете «входного» НДС при покупке объекта недвижимости

В конце налогового периода «упрощенец» приобретает объект основных средств у продавца, являющегося плательщиком НДС. Последний, разумеется, выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. При этом стоимость приобретенного объекта без НДС составляет 99,5 млн руб., с налогом – 117,5 млн руб. Поскольку предельная величина остаточной стоимости объектов ОС, при которой возможно применение УСНО, – 100 млн руб., возникает довольно пикантная ситуация, связанная с «входным» налогом. Налогоплательщик, будучи спецрежимником, должен принять такой объект к учету по стоимости, в которую включен НДС. Это с одной стороны. С другой стороны, совершение подобной операции приводит к утрате права на применение УСНО, причем задним числом, как следствие, к возникновению права на вычет НДС. Может ли экс-«упрощенец» заявить вычет «входного» налога по объекту ОС, приобретение которого привело к утрате права на спецрежим?

О классификации несчастных случаев

Несчастный случай может произойти в любом месте и в любое время: на рабочем месте, в обеденный перерыв, по дороге на работу или с работы домой, в командировке, в период между вахтами. Созданные работодателями комиссии, как правило, верно определяют, является ли несчастный случай (НС) связанным с производством. А вот органы ФСС нередко отказываются признать НС страховым. В каких ситуациях работодателю целесообразно доказывать незаконность действий представителей ФСС? Разберемся с этим.

17 Сентября 2018

Новый источник информации налоговиков

Кто владеет информацией, тот владеет миром! Видимо, налоговые органы решили собрать всю имеющуюся информацию о налогоплательщике из всех возможных источников. При этом действующее налоговое законодательство и так предоставляет налоговикам целый ряд субъектов для получения информации о налогоплательщике: это и сам налогоплательщик, его контрагенты, а также банки, в которых открыты счета, – не говоря уже об открытых источниках информации. Теперь к этому списку добавились аудиторы. О том, какую информацию о своих клиентах и в каких случаях аудиторы обязаны предоставлять налоговым органам, и поговорим.

Изменил ли ВС РФ свою позицию по уплате ИП-«упрощенцами» страховых взносов?

Предприниматели на УСНО (за исключением тех, у кого совсем маленькие обороты) уже не первый месяц нервничают по поводу уплаты фиксированных страховых взносов «за себя». Нервничать есть из‑за чего, ведь существуют две точки зрения на то, как рассчитать эти взносы с суммы, превышающей годовой доход 300 000 руб. Все зависит от того, как определять этот доход – с учетом расходов или без них. И недавно неопределенности в вопросе добавил судья ВС РФ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

18 Сентября 2018

Суд: необходимо оплачивать работнику праздники в период трудоустройства после сокращения

ПФР разъяснил, как отразить время отпуска в форме СЗВ-СТАЖ

ФСС России напомнил о стоимости страхового года для добровольной уплаты взносов

С 17 сентября применяются новые формы отчетности НКО

При переходе на УСН в целях восстановления НДС в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера

17 Сентября 2018

Минфин России рассказал о требованиях, которые необходимо учитывать при разделении расходов на прямые и косвенные

К 10 февраля медицинские организации должны сдать в Росстат новую форму 1-здрав

КС РФ: работодатель вправе предлагать работникам при сокращении временную работу

Разъяснен порядок уплаты налогов на недвижимость несовершеннолетними лицами

Суд может взыскать убытки с компании, если она вовремя не выдала уволенному справку о заработке

Работникам, имеющим трех и более детей, может быть предоставлено право выбора времени отпуска

14 Сентября 2018

Росстат уточнил, кто должен сдавать форму о финансах организации

ИП обязан учитывать при налогообложении доходы от предпринимательства, поступившие на все его банковские счета

ФНС России уточнила порядок расчета взносов ИП за себя при временном неосуществлении деятельности

ЕСХН могут применять только собственники сырья

читать все Новости