Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

28 Ноября 2014Правила для компании, которая переходит с ЕНВД на УСН


С 1 января 2013 года налоговый режим ЕНВД больше не является обязательным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому, будучи «вмененщиком», при желании вы можете переходить либо на общую систему налогообложения, либо на упрощенную. Последнее возможно двумя способами:

— добровольно;

— вынужденно при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД.

Далее мы рассмотрим каждый случай отдельно. Но прежде напомним об условиях, обязательных для перехода на УСН.

Так, фирма (или предприниматель) сможет применять «упрощенку», если размер ее годового дохода не превысил 45 млн. руб., средняя численность сотрудников не более 100 человек, а остаточная стоимость основных средств не больше 100 млн. руб. (п. 2 ст. 346.12, подп. 15 и 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Кроме того, доля уставного капитала, принадлежащая другим юридическим лицам, не должна превышать 25%, а еще у фирмы не должно быть филиалов и представительств.

Также «вмененщик» не должен заниматься видами деятельности, при которых применение «упрощенки» невозможно (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Добровольный переход

Если ваш вид деятельности не меняется, но вы хотите перестать по нему платить ЕНВД, перейдя на УСН, то такие действия можно предпринять лишь с начала нового календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Соответственно для того, чтобы перейти на УСН с 2015 года, вам нужно будет сделать два действия.

Первое. Не позднее 31 декабря 2014 года направить в инспекцию уведомление о переходе на УСН с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Второе. Представить в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Его нужно подать в течение пяти рабочих дней со дня, когда компания сделала переход с ЕНВД на УСН. Это прописано в абзаце 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если сейчас вы уже совмещаете УСН и «вмененку», а в 2015 году хотите применять только УСН, то вам необходимо будет лишь сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Подавать уведомление о переходе на УСН не потребуется.

Вынужденный переход с ЕНВД на УСН

В течение года перейти с «вмененной» деятельности на УСН можно, только если деятельность, облагаемая ЕНВД, прекращается. Это прописано в пункте 2 статьи 346.13 НК РФ. Прекращение деятельности может быть вызвано следующими причинами:

— отменой в муниципальном образовании режима в виде ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

— нарушением ограничений по физическим показателям, например, если площадь торгового зала в магазине, торгующем в розницу, превысила 150 кв. м или при оказании автотранспортных услуг количество автомобилей стало больше 20 единиц (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

— признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

— началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

— началом новой предпринимательской деятельности, в отношении которой организация (предприниматель) не хочет применять «вмененку», даже в том случае, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД. Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, перепрофилируется и начинает заниматься оказанием бытовых услуг.

Итак, если вы прекратили до окончания текущего года деятельность, облагаемую ЕНВД, по одному из перечисленных выше оснований, то свою новую деятельность можете перевести на «упрощенку». Причем перейти на УСН можно уже с того месяца, с которого прекращена обязанность уплачивать ЕНВД. Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 346.13 НК РФ и разъясняется Минфином в письме от 20.12.2012 № 03-11-11/385.

Для того чтобы осуществить такой переход, в инспекцию нужно подать:

— заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД — в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если нарушить пятидневный срок, инспекция с учета не снимет. А ЕНВД придется платить до последнего дня месяца, в котором заявление в итоге будет подано (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ);

 — уведомление о переходе на упрощенную систему (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Срок, в течение которого его необходимо подать, — 30 календарных дней с даты прекращения «вмененной» деятельности, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Тогда на «упрощенку» можно будет перейти уже с начала того месяца, в котором вы перестали быть плательщиком ЕНВД. Это следует из пункта 2 статьи 346.13 НК РФ и разъяснено в письме Минфина России от 12.09.2012 №03-11-06/2/123.

Например, если 15 апреля вы подали заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с прекращением вида деятельности и уведомление о переходе на УСН. Тогда уже с 1 апреля можно применять УСН в отношении других видов деятельности.

При этом еще раз хотим обратить ваше внимание, что в течение года на «упрощенку» можно перейти, только если деятельность, облагаемая прежде ЕНВД, прекращена. А вот, например, отказаться от «вмененки», перейти на УСН, а потом возобновить деятельность, по которой прежде платился ЕНВД, в течение года нельзя. Это противоречит нормам Налогового кодекса РФ, на что ФНС России обращает внимание в своем письме от 25.02.2013 № ЕД-3-3/639@.

Также не следует забывать, что обязанность по уплате ЕНВД прекращается только после того, как вы снялись с учета в качестве плательщика этого налога и рассчитались с бюджетом. Об этом сказано в статье 44 и пункте 1 статьи 346.32 НК Рф.

Источник: www.glavbukh.ru





Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости