Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

16 Февраля 2015Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 об особенностях направления работников в служебные командировки


О. В. Мартынова
эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, в том числе касающиеся направления работника в командировку.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение № 749). Комментируемым Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в него внесены изменения, которые вступили в силу с 08.01.2015.

Отметим, что при направлении работника в служебную командировку до 08.01.2015 нужно было:

– выписать служебное задание (п. 6 Положения № 749);

– оформить приказ о направлении в командировку;

– выдать работнику командировочное удостоверение, если он отправляется в командировку по РФ или в страны СНГ, с которыми есть межправительственные соглашения о том, что отметки в паспорте о пересечении границы не делаются. При этом при направлении работников в другие страны не надо было оформлять командировочное удостоверение. В этом случае дни пребывания работника в командировке определялись по отметкам пограничных органов в паспорте (п. 7, 15, 18 и 19 Положения № 749);

– сделать запись в журнале учета работников, выбывающих в командировку (п. 8 Положения № 749 и п. 1, 2 Порядка учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 № 739н).

Итак, рассмотрим нововведения в порядке направления работников в командировки, вступившие в силу 08.01.2015:

1. Признан недействующим п. 6, согласно которому ранее цель командировки работника определялась руководителем командирующей организации и указывалась в служебном задании.

Отметим, что служебное задание являлось основанием для издания приказа о направлении работника в командировку и оформления командировочного удостоверения.

2. Пункт 7 изложен в новой редакции. Теперь командировочное удостоверение, которым подтверждался фактический срок пребывания работника в командировке, выдавать не надо, поскольку такой срок определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки.

Кроме того, хотим обратить внимание: поскольку трудовое законодательство не регламентирует, каким именно транспортом работник должен добираться до места командировки и обратно, данный выбор осуществляется работодателем путем соотношения стоимости и сроков проезда, а также необходимости обеспечения комфорта и безопасности командированного работника. То есть именно работодателю предоставлен выбор, каким транспортом и на какое время будет командирован работник. Аналогичное мнение представлено в Постановлении ФАС ПО от 23.06.2014 № А65-8051/2012 (Определением ВС РФ от 04.09.2014 № 306‑ЭС14-650 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства).

Видимо, поэтому была закреплена возможность использования личного транспорта работника для проезда при направлении его в командировку, а также утверждены документы, которые служат подтверждением использования указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

3. Пункт 15 признан недействующим (уточним: в связи с тем, что отменены командировочные удостоверения).

4. Абзац 1 п. 19 изложен по‑новому. По аналогии с п. 7 дата пересечения государственной границы РФ при направлении работника в командировку на территории государств – участников СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, также определяется по проездным документам (билетам).

Следует отметить, что, несмотря на внесенные изменения, работодатели могут закрепить локальными актами оформление командировочного удостоверения по форме, самостоятельно разработанной организацией.

Кроме того, согласно п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. Командировка (расходы на нее) относится именно к факту хозяйственной жизни организации, поэтому разработанное командировочное удостоверение будет основанием для самой организации в целях недопущения мнимого объекта бухгалтерского учета, под которым понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни).

Источник: Журнал«Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости