Меню

Актуально









Публикация

13 Января 2016Декларация по НДС


Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС России. Декларацию сдают все плательщики налога на добавленную стоимость. К таковым относят организации и индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2015 года вступили в силу новации по НДС, обязывают плательщиков налога представлять в составе декларации данные книги покупок и продаж за налоговый период.

Организации, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от данной обязанности, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога также должны сдать декларацию по НДС и представить сведения, указанные в выставленных ими счетах-фактурах.

На особом положении будут компании, действующие в интересах других лиц от своего имени (комиссионеры, агенты) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Они, независимо от того, являются плательщиками НДС или нет или пользуются освобождением от налога, обязаны представить в инспекцию данные журнала выставленных и полученных счетов-фактур, если получали или выставляли счета-фактуры в рамках указанной деятельности.

Также в Налоговый кодекс были внесены поправки, согласно которым при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы является одна из ранее наступивших дат — дата отгрузки или дата оплаты. При этом датой отгрузки признается день передачи недвижимости покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче объекта.

Теперь продавец имеет право по письменному согласию сторон сделки не выставлять счета-фактуры при совершении облагаемых операций лицам, не являющимся плательщиками НДС, а также освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС.

В этом случае в книге продаж можно отражать реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов.

Кроме того, уточнен порядок вычета (восстановления) сумм НДС, начисленных к уплате (предъявленных к вычету) с предоплаты. Так, вычеты НДС с аванса производятся продавцом с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты или частичной оплаты согласно условиям договора. При этом важно, чтобы условие о зачете аванса в счет оплаты соответствующих товаров (работ, услуг) было в договоре.

В свою очередь, покупатель сумму НДС, ранее принятую к вычету в отношении предоплаты, должен восстановить в размере НДС, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (работам, услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора. В данном случае условие о зачете предоплаты также должно быть предусмотрено договором.

От НДС освобождаются услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг по сделкам, совершаемым как на организованных рынках, так и вне такого рынка. Также в Налоговом кодексе закреплено, что в перечень специальных режимов налогообложения, при переходе на которые НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить, включена глава 26.5 «Патентная система налогообложения». То есть при переходе на патент ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Исключена обязанность восстанавливать НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов (исключен подп. 5 п. 3 ст. 170. НК РФ).

Обратим внимание на то, что порядок применения налоговых вычетов с исключением указанного подпункта не изменился. Налогоплательщик имеет право на вычет на момент определения налоговой базы. При этом моментом определения налоговой базы по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, является последний день налогового периода, в котором собран пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов. Если такой пакет документов не собран в течение 180 дней с момента отгрузки, то моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Состав декларации и общие вопросы

Как правило, компании не требуется сдавать все листы и разделы декларации. Нужно выбрать лишь те из них, в которых отражают операции, проведенные в течение отчетного периода. Например, если фирма не выступала в качестве налогового агента, то в декларацию не включают раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента». Другой пример. Компания не проводит операции, доходы от которых облагают НДС по нулевой ставке. В этом случае не следует заполнять разделы 4, 5 и 6. При этом титульный лист и раздел 1 сдают в инспекцию все плательщики налога.

Декларацию оформляют на основании записей в книге продаж (строки и столбцы в которой содержат сумму начисленного налога) и книги покупок (строки и столбцы которой содержат НДС, принимаемый к вычету). При этом итоговые данные книг покупок и продаж должны совпадать с данными декларации.

Прежде всего оформляют те разделы, в которых отражают налоговую базу, начисленную сумму налога и вычеты по нему. Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» оформляют в последнюю очередь. Поэтому начнем с раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2—4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации», который составляет большинство фирм.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

24 Октября 2017

Методология учета в тяжелой и цветной металлургии

Начинаем цикл статей, посвященных особенностям бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. Для этого будут использоваться отраслевые документы в части, не противоречащей действующему законодательству и методологии учета. А начнем мы с предприятий черной и цветной металлургии – сравним правила накопления и распределения затрат.

Отражение операций по начислению пособия по временной нетрудоспособности уволенному работнику

Работник учреждения заболел в период нахождения в отпуске с последующим увольнением. Как в бухгалтерском учете отразятся операции по выплате пособия по временной нетрудоспособности в данном случае?

Выдать зарплату наличными или перечислить на карту: важные нюансы для госсектора

В соответствии с частью третьей ст. 136 Трудового кодекса выплачивать зарплату деньгами можно одним из двух способов: выдать наличные в месте выполнения работы; перевести деньги в кредитную организацию. Разберем подробнее порядок принятия решения о способе выплаты.

23 Октября 2017

Особенности представления бухгалтерской отчетности в 2018 году

В череде трудовых будней работники финансово-экономического отдела нацелены на решение текущих вопросов и задач. Тем не менее для правильной организации работы в будущем (в следующем году) бухгалтеру следует знать о готовящихся изменениях законодательства РФ. Поэтому мы освещаем те изменения организации учета, которые будут применяться с 2018 года в связи с вступлением в силу федеральных стандартов. В данном статье поговорим о положениях Приказа Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н, утвердившего Федеральный стандарт «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности». Начиная со следующего года учреждения должны будут представлять формы бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами, установленными этим документом.

Малый бизнес не стремится в интернет

Российскому малому и среднему бизнесу сайты практически не нужны, говорится в исследовании рынка присутствия российских предпринимателей в сети Интернет.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября НДС: изменения законодательства, сложные вопросы исчисления налога на добавленную стоимость Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация учета материально-производственных запасов и готовой продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Правовое регулирование деятельности редакций СМИ и журналистов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

31 Октября - 03 Ноября Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Ноябрь 2017

01 - 04 Ноября Актуальные вопросы ценообразования на рынках электроэнергии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Ноября Интеллектуальная собственность. Правовое обеспечение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

24 Октября 2017

При продаже организацией своему сотруднику автомобиля по цене ниже рыночной должен быть уплачен НДФЛ

Налоговики завершили рассылку уведомлений об уплате имущественных налогов за 2016 год

Минфин уточнил, в каком периоде включать в базу по НДС переплату, зачтенную в счет другого договора

Для списания убытков от хищений отсутствие виновных можно подтвердить любым официальным документом

Вводится в действие форма налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров с территорий государств - членов ЕАЭС

Депутатами подготовлен законопроект о предоставлении налогоплательщикам рассрочки в случае невозможности единовременной уплаты доначислений по результатам налоговой проверки

23 Октября 2017

НДФЛ не взимается с суммы оплаты работодателем стоимости проживания сотрудников

При указании сокращенного адреса продавца в счете-фактуре могут быть использованы как строчные, так и прописные буквы

В отношении расходов на аренду жилья предлагается предоставлять налоговый вычет

НДС не взимается при импорте товаров, ввозимых филиалом организации, зарегистрированной в другой стране ЕАЭС

С предоплаты в счет первичной уступки нужно исчислить НДС

30 октября - последний день подачи расчетов по страховым взносам за девять месяцев 2017 года

20 Октября 2017

До конца 2018 года высшие должностные лица будут получать пониженную на 10% зарплату

Оказание услуг общепита с использованием передвижных объектов не подпадает под ЕНВД

Вычет по НДС на основании одного счета-фактуры разрешается производить частями в разных налоговых периодах

читать все Новости