Меню

Актуально









Публикация

13 Января 2016Декларация по НДС


Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС России. Декларацию сдают все плательщики налога на добавленную стоимость. К таковым относят организации и индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2015 года вступили в силу новации по НДС, обязывают плательщиков налога представлять в составе декларации данные книги покупок и продаж за налоговый период.

Организации, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от данной обязанности, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога также должны сдать декларацию по НДС и представить сведения, указанные в выставленных ими счетах-фактурах.

На особом положении будут компании, действующие в интересах других лиц от своего имени (комиссионеры, агенты) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Они, независимо от того, являются плательщиками НДС или нет или пользуются освобождением от налога, обязаны представить в инспекцию данные журнала выставленных и полученных счетов-фактур, если получали или выставляли счета-фактуры в рамках указанной деятельности.

Также в Налоговый кодекс были внесены поправки, согласно которым при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы является одна из ранее наступивших дат — дата отгрузки или дата оплаты. При этом датой отгрузки признается день передачи недвижимости покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче объекта.

Теперь продавец имеет право по письменному согласию сторон сделки не выставлять счета-фактуры при совершении облагаемых операций лицам, не являющимся плательщиками НДС, а также освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС.

В этом случае в книге продаж можно отражать реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов.

Кроме того, уточнен порядок вычета (восстановления) сумм НДС, начисленных к уплате (предъявленных к вычету) с предоплаты. Так, вычеты НДС с аванса производятся продавцом с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты или частичной оплаты согласно условиям договора. При этом важно, чтобы условие о зачете аванса в счет оплаты соответствующих товаров (работ, услуг) было в договоре.

В свою очередь, покупатель сумму НДС, ранее принятую к вычету в отношении предоплаты, должен восстановить в размере НДС, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (работам, услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора. В данном случае условие о зачете предоплаты также должно быть предусмотрено договором.

От НДС освобождаются услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг по сделкам, совершаемым как на организованных рынках, так и вне такого рынка. Также в Налоговом кодексе закреплено, что в перечень специальных режимов налогообложения, при переходе на которые НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить, включена глава 26.5 «Патентная система налогообложения». То есть при переходе на патент ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Исключена обязанность восстанавливать НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов (исключен подп. 5 п. 3 ст. 170. НК РФ).

Обратим внимание на то, что порядок применения налоговых вычетов с исключением указанного подпункта не изменился. Налогоплательщик имеет право на вычет на момент определения налоговой базы. При этом моментом определения налоговой базы по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, является последний день налогового периода, в котором собран пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов. Если такой пакет документов не собран в течение 180 дней с момента отгрузки, то моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Состав декларации и общие вопросы

Как правило, компании не требуется сдавать все листы и разделы декларации. Нужно выбрать лишь те из них, в которых отражают операции, проведенные в течение отчетного периода. Например, если фирма не выступала в качестве налогового агента, то в декларацию не включают раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента». Другой пример. Компания не проводит операции, доходы от которых облагают НДС по нулевой ставке. В этом случае не следует заполнять разделы 4, 5 и 6. При этом титульный лист и раздел 1 сдают в инспекцию все плательщики налога.

Декларацию оформляют на основании записей в книге продаж (строки и столбцы в которой содержат сумму начисленного налога) и книги покупок (строки и столбцы которой содержат НДС, принимаемый к вычету). При этом итоговые данные книг покупок и продаж должны совпадать с данными декларации.

Прежде всего оформляют те разделы, в которых отражают налоговую базу, начисленную сумму налога и вычеты по нему. Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» оформляют в последнюю очередь. Поэтому начнем с раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2—4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации», который составляет большинство фирм.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости