Меню

Актуально









Публикация

13 Января 2016Декларация по НДС


Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС России. Декларацию сдают все плательщики налога на добавленную стоимость. К таковым относят организации и индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2015 года вступили в силу новации по НДС, обязывают плательщиков налога представлять в составе декларации данные книги покупок и продаж за налоговый период.

Организации, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от данной обязанности, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога также должны сдать декларацию по НДС и представить сведения, указанные в выставленных ими счетах-фактурах.

На особом положении будут компании, действующие в интересах других лиц от своего имени (комиссионеры, агенты) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Они, независимо от того, являются плательщиками НДС или нет или пользуются освобождением от налога, обязаны представить в инспекцию данные журнала выставленных и полученных счетов-фактур, если получали или выставляли счета-фактуры в рамках указанной деятельности.

Также в Налоговый кодекс были внесены поправки, согласно которым при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы является одна из ранее наступивших дат — дата отгрузки или дата оплаты. При этом датой отгрузки признается день передачи недвижимости покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче объекта.

Теперь продавец имеет право по письменному согласию сторон сделки не выставлять счета-фактуры при совершении облагаемых операций лицам, не являющимся плательщиками НДС, а также освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС.

В этом случае в книге продаж можно отражать реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов.

Кроме того, уточнен порядок вычета (восстановления) сумм НДС, начисленных к уплате (предъявленных к вычету) с предоплаты. Так, вычеты НДС с аванса производятся продавцом с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты или частичной оплаты согласно условиям договора. При этом важно, чтобы условие о зачете аванса в счет оплаты соответствующих товаров (работ, услуг) было в договоре.

В свою очередь, покупатель сумму НДС, ранее принятую к вычету в отношении предоплаты, должен восстановить в размере НДС, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (работам, услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора. В данном случае условие о зачете предоплаты также должно быть предусмотрено договором.

От НДС освобождаются услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг по сделкам, совершаемым как на организованных рынках, так и вне такого рынка. Также в Налоговом кодексе закреплено, что в перечень специальных режимов налогообложения, при переходе на которые НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить, включена глава 26.5 «Патентная система налогообложения». То есть при переходе на патент ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Исключена обязанность восстанавливать НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов (исключен подп. 5 п. 3 ст. 170. НК РФ).

Обратим внимание на то, что порядок применения налоговых вычетов с исключением указанного подпункта не изменился. Налогоплательщик имеет право на вычет на момент определения налоговой базы. При этом моментом определения налоговой базы по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, является последний день налогового периода, в котором собран пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов. Если такой пакет документов не собран в течение 180 дней с момента отгрузки, то моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Состав декларации и общие вопросы

Как правило, компании не требуется сдавать все листы и разделы декларации. Нужно выбрать лишь те из них, в которых отражают операции, проведенные в течение отчетного периода. Например, если фирма не выступала в качестве налогового агента, то в декларацию не включают раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента». Другой пример. Компания не проводит операции, доходы от которых облагают НДС по нулевой ставке. В этом случае не следует заполнять разделы 4, 5 и 6. При этом титульный лист и раздел 1 сдают в инспекцию все плательщики налога.

Декларацию оформляют на основании записей в книге продаж (строки и столбцы в которой содержат сумму начисленного налога) и книги покупок (строки и столбцы которой содержат НДС, принимаемый к вычету). При этом итоговые данные книг покупок и продаж должны совпадать с данными декларации.

Прежде всего оформляют те разделы, в которых отражают налоговую базу, начисленную сумму налога и вычеты по нему. Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» оформляют в последнюю очередь. Поэтому начнем с раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2—4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации», который составляет большинство фирм.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

22 Июня 2017

Новая декларация по налогу на имущество организаций

В силу п. 1 ст. 386 НК РФ плательщики налога на имущество организаций, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по налогу в налоговые органы. Форма налоговой декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приказ содержит новые формы налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению (далее – декларация, расчет, Порядок заполнения). В статье мы рассмотрим основные новшества данного приказа.

Не исключено, что алименты на детей в некоторых случаях будут выплачивать из специального государственного фонда

Предполагается, что государственный алиментный фонд позволит обеспечивать детей в ситуациях, когда их родители уклоняются от уплаты алиментов. "Государство должно взять на себя эти выплаты, осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка", – вкратце изложила суть работы фонда заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина в ходе круглого стола, который прошел вчера.

Регионы Северо-Запада ищут методы борьбы с теневым предпринимательством

Теневой сектор в экономике Северо-Запада существенно вырос. В 2016 году в субъектах СЗФО было обналичено более 51 миллиарда рублей - на 60 процентов больше, чем в 2015 году, сообщил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Именно эти средства служат основным источником "серых" зарплат.

21 Июня 2017

Учитываем разъяснения Минфина при составлении бухгалтерской отчетности за полугодие

При формировании бухгалтерской отчетности за полугодие 2017 года бюджетным (автономным) учреждениям следует руководствоваться не только Инструкцией № 33н, но и разъясняющими письмами Минфина и Федерального казначейства, в которых приводятся особенности составления такой отчетности. Не так давно было выпущено очередное совместное письмо – от 07.04.2017 № 02‑07‑07/21798 (№ 07‑04‑05/02-308) (далее – Письмо). Какие особенности специалисты отмечают на этот раз, рассмотрим в статье.

Сотрудница стала многодетной матерью: льготы и гарантии

После рождения третьего ребенка сотрудница организации становится многодетной матерью, а значит, приобретает соответствующие права и предусмотренные законодательством гарантии. Рассмотрим правовые и налоговые последствия данной практической ситуации.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июль 2017

03 - 07 Июля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Июля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 06 Июля Кадастровая деятельность в области земельных отношений и объектов капитального строительства. Землеустройство. Правовые и практические аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Июля Организация государственного контроля и надзора в сфере социального обслуживания Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Июля Юридическое обеспечение медицинской деятельности (нововведения и предстоящие изменения) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Претензионная и Исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС России Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 14 Июля Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год в РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Июня 2017

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

ФСС РФ подготовлены контрольные соотношения расчета по страховым взносам в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2017 года

Возврат госпошлины

22 Июня 2017

ИП теряет право на применение ПСН, если его доход в течение года превысил 60 млн руб.

НДФЛ при прощении задолженности по ипотеке

Страховые взносы при отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ

Минфин не разрешил экономить на бумаге при составлении счетов-фактур

Форма заявления о финансировании мер по сокращению травматизма может измениться

Минфин разъяснил, начисляются ли взносы по доптарифу, если "вредник" в отпуске или болеет

Продолжительность учетного периода для суммированного учета рабочего времени водителей автомобилей увеличена с одного месяца до трех месяцев

21 Июня 2017

Пониженные страховые взносы СНТ

Если земельный участок и строения на нем использовались в предпринимательской деятельности, то при их продаже ИП уплачивает налог в связи с применением УСН

Суммы взносов, уплачиваемых по договорам страхования ответственности руководителей организации, подлежат обложению НДФЛ

читать все Новости