Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

23 Февраля 2016Что такое основные средства при УСН, и как их следует учитывать?


У каждого предпринимателя и каждой организации есть возможность те средства, что были потрачены на приобретение, ремонт, замену или реконструкцию основных средств включить в расходы и тем самым уменьшить налоговую базу. Что такое основные средства при УСН? Нужно ли их учитывать, и как это делать? Каковы требования к их амортизации и списанию? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Что такое основные средства?

У любой компании есть основные средства, которые приобретаются не для продажи, а для собственных нужд компании и используются для того, чтобы, например, произвести и реализовать товары (предоставить услуги) или же организовать работы на производстве. Средство может называться основным, если его стоимость превышает 40 тысяч рублей и служит оно как минимум 1 год. В настоящее время утвержден список тех предметов и услуг, которые закон позволяет отнести к основным средствам:

  • здания;

  • оборудование;

  • измерительные установки;
  • транспорт и др.

У каждого предпринимателя (организации, компании) есть право покупку, ремонт, замену этих предметов отнести к расходам, и тем самым уменьшить налоговую базу, когда подойдет время платить налоги. Но при условии, что они (предметы) будут находиться в собственности у предпринимателя.

Как вести их учет?

Необходимо вести учет основных средств при УСН, даже тем, у кого объектом налогообложения являются только доходы. Несмотря на то, что расходы у УСН 6% никоим образом не влияют на уменьшение единого налога, основные средства всё же необходимо учитывать. Дело в том, что те, кто выбрал упрощенную систему налогообложения (вне зависимости от объекта налогообложения) и те, кто только собирается перейти на этот спецрежим (как организации, так и ИП), обязаны соблюдать важное условие: остаточная стоимость их основных средств не должна превышать 100 млн. рублей. В противном случае, применение УСН будет невозможным. Процедура ведения учета прописана в ст. 346.16 НК РФ.

Как определить стоимость основных средств?

Стоимость основных средств зависит от того, когда они были приобретены и когда и стали использовать по назначению. Так, например, если компания приобрела их после перехода на УСН, то учитывается первоначальная стоимость объектов. Если же они были куплены после перехода на УСН («доходы минус расходы»), то важность представляет тот факт, с какого режима был осуществлен данный переход:

  • с общей системы или с ЕНВД - по остаточной стоимости (закупочная цена минус сумма амортизации);

  • с ЕСХН - также по остаточной стоимости, но стой, что была на момент осуществления перехода на данный режим.

Сроки списания основных средств также зависят от того, когда были понесены расходы. Если это произошло в тот момент, когда компания уже находилась на УСН, то учитывается все время с момента ввода объекта в эксплуатацию. Если до перехода, то объекты, полезный срок эксплуатации которых не превышает 3-х лет, полностью уменьшают единый налог. Если срок эксплуатации объектов от 3 до 15 лет, то они подлежат списанию в течение 3 лет. Если - срок эксплуатации более 15 лет, то средства необходимо списывать на протяжении 10 лет.

Итак, основные средства при УСН - это здания, транспорт, измерительные установки и прочие объекты, которые приобретаются не для продажи, а для нужд компании. Их необходимо учитывать, поскольку либо их остаточная стоимость является важным критерием для применения УСН, либо эти основные средства могут стать расходами, а соответственно и уменьшить налоговую базу.



Последние публикации

23 Января 2017

Досрочная выплата декабрьской зарплаты

Нередко работодатели, руководствуясь благими намерениями, выдают своим работникам зарплату за декабрь именно в декабре. Заметим: совершение подобной операции не запрещено действующим законодательством. На практике ее осуществить тоже несложно. Проблемы начинаются при отражении данной операции в налоговом учете и отчетности и при перечислении НДФЛ, удержанного из заработной платы. Поэтому прежде чем принять решение о досрочной выдаче декабрьской зарплаты, очевидно, имеет смысл проанализировать последствия такой выплаты.

Пониженные тарифы на УСНО: есть изменения, действующие с 2017 года

Для некоторых видов деятельности, которыми занимаются налогоплательщики на УСНО, установлены пониженные тарифы страховых взносов. Список этих видов деятельности был приведен в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Что изменилось в нашей жизни в январе

В квитанциях появилась новая услуга - общедомовые нужды. Это освещение и обогрев подъездов и подвалов. А в каждой третьей российской квартире на 50% подорожали вода и свет.

19 Января 2017

Факсимиле на трудовых договорах и соглашениях о совмещении

Факсимиле представляет собой клише, точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Разберемся, допускается ли использование факсимиле вместо собственноручной подписи в трудовых договорах и на соглашениях о дополнительной работе.

Новый ОКОФ и обновленная Классификация ОС

01.01.2017 вступит в силу ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов», принятый Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (далее – новый ОКОФ). Также с указанной даты будет применяться в новой редакции Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация ОС). О новых классификаторах и порядке перехода на них расскажем в данной статье.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Января 2017

НДФЛ с неотделимых улучшений

Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

Возможно, для резидентов порта Владивосток и ТОР пониженные страховые тарифы будут вводиться только после открытия производства

ФНС утвердила формат для передачи по ТКС пояснений к электронной декларации по НДС

Опубликованы новые коды КБК для уплаты страховых взносов в 2017 году

20 Января 2017

ИП на ПСН не могут продавать товары в рамках договоров поставки, а также по госконтрактам

Оформление дополнительного листа в книге покупок при аннулировании записи о счете-фактуре в последующих налоговых периодах необходимо при любых причинах корректировки

НДФЛ при выплате стипендий образовательным учреждением

По командировочным расходам юрлицо заявляет вычет НДС только в периоде, когда на него возникло право

Плательщик УСН может учесть в расходах стоимость перепродаваемых товаров до их оплаты покупателями

19 Января 2017

Товары, безвозмездно переданные покупателям в ходе рекламных акций, признаются реализованными, если их цена превышает 100 руб.

Готовятся изменения в форму патента на право применения ПСН

Минфин разъяснил нюансы аннулирования записи в книге покупок, не связанного с правкой счета-фактуры

ФНС России подготовила перечень правовых актов, соблюдение требований которых проверяется налоговыми органами

Вести учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению, теперь необходимо в рублях и копейках

читать все Новости