Меню

Актуально









Публикация

23 Февраля 2016Что такое основные средства при УСН, и как их следует учитывать?


У каждого предпринимателя и каждой организации есть возможность те средства, что были потрачены на приобретение, ремонт, замену или реконструкцию основных средств включить в расходы и тем самым уменьшить налоговую базу. Что такое основные средства при УСН? Нужно ли их учитывать, и как это делать? Каковы требования к их амортизации и списанию? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Что такое основные средства?

У любой компании есть основные средства, которые приобретаются не для продажи, а для собственных нужд компании и используются для того, чтобы, например, произвести и реализовать товары (предоставить услуги) или же организовать работы на производстве. Средство может называться основным, если его стоимость превышает 40 тысяч рублей и служит оно как минимум 1 год. В настоящее время утвержден список тех предметов и услуг, которые закон позволяет отнести к основным средствам:

  • здания;

  • оборудование;

  • измерительные установки;
  • транспорт и др.

У каждого предпринимателя (организации, компании) есть право покупку, ремонт, замену этих предметов отнести к расходам, и тем самым уменьшить налоговую базу, когда подойдет время платить налоги. Но при условии, что они (предметы) будут находиться в собственности у предпринимателя.

Как вести их учет?

Необходимо вести учет основных средств при УСН, даже тем, у кого объектом налогообложения являются только доходы. Несмотря на то, что расходы у УСН 6% никоим образом не влияют на уменьшение единого налога, основные средства всё же необходимо учитывать. Дело в том, что те, кто выбрал упрощенную систему налогообложения (вне зависимости от объекта налогообложения) и те, кто только собирается перейти на этот спецрежим (как организации, так и ИП), обязаны соблюдать важное условие: остаточная стоимость их основных средств не должна превышать 100 млн. рублей. В противном случае, применение УСН будет невозможным. Процедура ведения учета прописана в ст. 346.16 НК РФ.

Как определить стоимость основных средств?

Стоимость основных средств зависит от того, когда они были приобретены и когда и стали использовать по назначению. Так, например, если компания приобрела их после перехода на УСН, то учитывается первоначальная стоимость объектов. Если же они были куплены после перехода на УСН («доходы минус расходы»), то важность представляет тот факт, с какого режима был осуществлен данный переход:

  • с общей системы или с ЕНВД - по остаточной стоимости (закупочная цена минус сумма амортизации);

  • с ЕСХН - также по остаточной стоимости, но стой, что была на момент осуществления перехода на данный режим.

Сроки списания основных средств также зависят от того, когда были понесены расходы. Если это произошло в тот момент, когда компания уже находилась на УСН, то учитывается все время с момента ввода объекта в эксплуатацию. Если до перехода, то объекты, полезный срок эксплуатации которых не превышает 3-х лет, полностью уменьшают единый налог. Если срок эксплуатации объектов от 3 до 15 лет, то они подлежат списанию в течение 3 лет. Если - срок эксплуатации более 15 лет, то средства необходимо списывать на протяжении 10 лет.

Итак, основные средства при УСН - это здания, транспорт, измерительные установки и прочие объекты, которые приобретаются не для продажи, а для нужд компании. Их необходимо учитывать, поскольку либо их остаточная стоимость является важным критерием для применения УСН, либо эти основные средства могут стать расходами, а соответственно и уменьшить налоговую базу.



Последние публикации

22 Мая 2017

Как быть, если спецоценка выявила вредные условия труда?

Компания в соответствии с требованиями законодательства проводит спецоценку. В результате на некоторых рабочих местах условиям труда присваивается класс вредности, например 3.1 или 3.2. При этом раньше условия труда были нормальными. Как поступать работодателю в такой ситуации? Нужно ли внести изменения в трудовой договор и указать там сведения о вреде условий на рабочих местах? Каким образом предоставлять гарантии и компенсации работникам, условия труда у которых ухудшились? С какого момента это делать? Да, вопросов немало. Обо всем по порядку.

Возврат готовой продукции с точки зрения МСФО

Эта хозяйственная операция является не такой уж и редкой для промышленных предприятий. Как отразить ее в бухгалтерском учете? В национальном бухгалтерском законодательстве нет четкого ответа. В такой ситуации следует обратиться за помощью к международным методологам.

ИП на УСНО: фиксированные страховые взносы с учетом расходов

Индивидуальный предприниматель, использующий ­УСНО и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может при расчете страховых взносов в фиксированном размере ориентироваться на доходы за минусом расходов (то есть применять подход, аналогичный тому, что используют ИП – плательщики НДФЛ). Озвученный подход поддержал Верховный суд. Поясним.

18 Мая 2017

Порядок уплаты НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения

Абзац 2 п. 7 ст. 226 НК РФ гласит, что российские организации – налоговые агенты (то есть организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил облагаемые НДФЛ доходы), имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Налоговикам нужны веские основания, чтобы начать выездную проверку

Вопросы о причинах назначения выездных налоговых проверок и периодичности их проведения не перестают волновать налогоплательщиков. Как узнать, заинтересуются ли ревизоры деятельностью хозяйствующего субъекта и начнется ли в ближайшее время в отношении него выездная проверка? Как отбираются организации для проведения проверок? Существуют ли критерии такого отбора? В помощь налогоплательщикам контролирующие ведомства регулярно выпускают разъяснения, касающиеся названных вопросов. Опираясь на них, автор статьи раскрывает некоторые тонкости процедуры отбора организаций для проведения в отношении них выездных налоговых проверок.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

22 Мая 2017

Расходы на выплату страхового обеспечения, произведенные до 1 января 2017 года, могут быть зачтены при исчислении страховых взносов в текущем году

Студентки, родившие в период обучения, смогут доучиться в учебном заведении бесплатно

Если в платежном документе на уплату налога допущена ошибка, пеня не взимается, если сообщить об этом в налоговый орган

Ставка 15% не применяется к доходу от облигаций допвыпуска, если их основной выпуск был до 2017 года

Обновлены формы документов, используемых ФСС России для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в ФСС России

19 Мая 2017

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Отдельные банковские операции в будущем могут обложить НДС

Налоговики рассказали, как заполнять 6-НДФЛ при возврате налога в связи с вычетом

Минфин пояснил, в каком случае продавцов алкоголя нельзя штрафовать за неприменение ККТ

На сумму прощенного работнику долга по займу организация не должна начислять страховые взносы

Юрлицо не должно начислять взносы на зарплату умершего работника, выплачиваемую члену его семьи

18 Мая 2017

Минфин сообщил, как исчислять налог на прибыль по облигациям, если изменились признаки обращаемости

Минфин напомнил, нужно ли облагать НДФЛ выплаты семье умершего сотрудника

Поправки в порядок ведения кассовых операций

Единовременные выплаты гражданам, имеющим право на социальную помощь, освободят от НДФЛ

читать все Новости