Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

23 Февраля 2016Что такое основные средства при УСН, и как их следует учитывать?


У каждого предпринимателя и каждой организации есть возможность те средства, что были потрачены на приобретение, ремонт, замену или реконструкцию основных средств включить в расходы и тем самым уменьшить налоговую базу. Что такое основные средства при УСН? Нужно ли их учитывать, и как это делать? Каковы требования к их амортизации и списанию? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Что такое основные средства?

У любой компании есть основные средства, которые приобретаются не для продажи, а для собственных нужд компании и используются для того, чтобы, например, произвести и реализовать товары (предоставить услуги) или же организовать работы на производстве. Средство может называться основным, если его стоимость превышает 40 тысяч рублей и служит оно как минимум 1 год. В настоящее время утвержден список тех предметов и услуг, которые закон позволяет отнести к основным средствам:

  • здания;

  • оборудование;

  • измерительные установки;
  • транспорт и др.

У каждого предпринимателя (организации, компании) есть право покупку, ремонт, замену этих предметов отнести к расходам, и тем самым уменьшить налоговую базу, когда подойдет время платить налоги. Но при условии, что они (предметы) будут находиться в собственности у предпринимателя.

Как вести их учет?

Необходимо вести учет основных средств при УСН, даже тем, у кого объектом налогообложения являются только доходы. Несмотря на то, что расходы у УСН 6% никоим образом не влияют на уменьшение единого налога, основные средства всё же необходимо учитывать. Дело в том, что те, кто выбрал упрощенную систему налогообложения (вне зависимости от объекта налогообложения) и те, кто только собирается перейти на этот спецрежим (как организации, так и ИП), обязаны соблюдать важное условие: остаточная стоимость их основных средств не должна превышать 100 млн. рублей. В противном случае, применение УСН будет невозможным. Процедура ведения учета прописана в ст. 346.16 НК РФ.

Как определить стоимость основных средств?

Стоимость основных средств зависит от того, когда они были приобретены и когда и стали использовать по назначению. Так, например, если компания приобрела их после перехода на УСН, то учитывается первоначальная стоимость объектов. Если же они были куплены после перехода на УСН («доходы минус расходы»), то важность представляет тот факт, с какого режима был осуществлен данный переход:

  • с общей системы или с ЕНВД - по остаточной стоимости (закупочная цена минус сумма амортизации);

  • с ЕСХН - также по остаточной стоимости, но стой, что была на момент осуществления перехода на данный режим.

Сроки списания основных средств также зависят от того, когда были понесены расходы. Если это произошло в тот момент, когда компания уже находилась на УСН, то учитывается все время с момента ввода объекта в эксплуатацию. Если до перехода, то объекты, полезный срок эксплуатации которых не превышает 3-х лет, полностью уменьшают единый налог. Если срок эксплуатации объектов от 3 до 15 лет, то они подлежат списанию в течение 3 лет. Если - срок эксплуатации более 15 лет, то средства необходимо списывать на протяжении 10 лет.

Итак, основные средства при УСН - это здания, транспорт, измерительные установки и прочие объекты, которые приобретаются не для продажи, а для нужд компании. Их необходимо учитывать, поскольку либо их остаточная стоимость является важным критерием для применения УСН, либо эти основные средства могут стать расходами, а соответственно и уменьшить налоговую базу.



Последние публикации

29 Марта 2017

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, предполагается закрепить правило, согласно которому к работникам с ненормированным рабочим днем применяются общие правила относительно начала и окончания работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также освобождения от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Справки 2-НДФЛ в 2017 году: что изменилось?

Все работодатели как ИП с работниками, так и юридические лица обязаны отчитываться перед налоговиками по форме 2-НДФЛ. В 2017 году требования не изменились, но в самой форме есть несколько корректировок, узнаем подробнее.

Участие в закупках физических лиц без статуса ИП

Закупочное законодательство предоставляет возможность участия в закупках автономных учреждений не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам без статуса ИП. Рассмотрим различные аспекты участия таких лиц в закупках и заключения с ними договоров.

28 Марта 2017

Стандартные налоговые вычеты на детей иностранцам

Право сотрудника на получение стандартных налоговых вычетов на детей зависит не от его гражданства, гражданства, места рождения или нахождения его детей, а от наличия или отсутствия у сотрудника статуса налогового резидента РФ.

Зарплата руководящего состава по-новому

С 1 января 2017 года вступили в силу новые положения Трудового кодекса относительно заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. (А не очень давно Минтруд ответил на ряд вопросов, уже поступивших по этому поводу.) Новшества, в частности, коснулись предельного уровня зарплат данных категорий работников в некоторых организациях. В статье расскажем, к кому имеют отношение новые правила, в чем они заключаются и какую информацию по вопросам, связанным с этими нововведениями, предоставил Минтруд.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

29 Марта 2017

Tax free может заработать осенью 2017 года

ИП на ПСН может ремонтировать автомашины как для граждан, так и для организаций

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Организация не может зачесть свою налоговую переплату в счет недоимки другого лица

Депутаты рассмотрят законопроект о расширении круга субъектов среднего предпринимательства

28 Марта 2017

ККТ при оказании риелторских услуг

В ПДД внесены изменения, касающиеся молодых водителей

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета расходов, если у него нет регистрации ИП

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

Подходит срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год

27 Марта 2017

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Передача товаров в ходе рекламных акций облагается НДС

Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи

Расходы на проезд командированного работника на такси юрлицо учитывает при расчете налога на прибыль

Минтруд планирует уточнить правила подачи 4-ФСС для случая, когда последний день срока - выходной

читать все Новости