Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Февраля 2016Что такое основные средства при УСН, и как их следует учитывать?


У каждого предпринимателя и каждой организации есть возможность те средства, что были потрачены на приобретение, ремонт, замену или реконструкцию основных средств включить в расходы и тем самым уменьшить налоговую базу. Что такое основные средства при УСН? Нужно ли их учитывать, и как это делать? Каковы требования к их амортизации и списанию? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Что такое основные средства?

У любой компании есть основные средства, которые приобретаются не для продажи, а для собственных нужд компании и используются для того, чтобы, например, произвести и реализовать товары (предоставить услуги) или же организовать работы на производстве. Средство может называться основным, если его стоимость превышает 40 тысяч рублей и служит оно как минимум 1 год. В настоящее время утвержден список тех предметов и услуг, которые закон позволяет отнести к основным средствам:

  • здания;

  • оборудование;

  • измерительные установки;
  • транспорт и др.

У каждого предпринимателя (организации, компании) есть право покупку, ремонт, замену этих предметов отнести к расходам, и тем самым уменьшить налоговую базу, когда подойдет время платить налоги. Но при условии, что они (предметы) будут находиться в собственности у предпринимателя.

Как вести их учет?

Необходимо вести учет основных средств при УСН, даже тем, у кого объектом налогообложения являются только доходы. Несмотря на то, что расходы у УСН 6% никоим образом не влияют на уменьшение единого налога, основные средства всё же необходимо учитывать. Дело в том, что те, кто выбрал упрощенную систему налогообложения (вне зависимости от объекта налогообложения) и те, кто только собирается перейти на этот спецрежим (как организации, так и ИП), обязаны соблюдать важное условие: остаточная стоимость их основных средств не должна превышать 100 млн. рублей. В противном случае, применение УСН будет невозможным. Процедура ведения учета прописана в ст. 346.16 НК РФ.

Как определить стоимость основных средств?

Стоимость основных средств зависит от того, когда они были приобретены и когда и стали использовать по назначению. Так, например, если компания приобрела их после перехода на УСН, то учитывается первоначальная стоимость объектов. Если же они были куплены после перехода на УСН («доходы минус расходы»), то важность представляет тот факт, с какого режима был осуществлен данный переход:

  • с общей системы или с ЕНВД - по остаточной стоимости (закупочная цена минус сумма амортизации);

  • с ЕСХН - также по остаточной стоимости, но стой, что была на момент осуществления перехода на данный режим.

Сроки списания основных средств также зависят от того, когда были понесены расходы. Если это произошло в тот момент, когда компания уже находилась на УСН, то учитывается все время с момента ввода объекта в эксплуатацию. Если до перехода, то объекты, полезный срок эксплуатации которых не превышает 3-х лет, полностью уменьшают единый налог. Если срок эксплуатации объектов от 3 до 15 лет, то они подлежат списанию в течение 3 лет. Если - срок эксплуатации более 15 лет, то средства необходимо списывать на протяжении 10 лет.

Итак, основные средства при УСН - это здания, транспорт, измерительные установки и прочие объекты, которые приобретаются не для продажи, а для нужд компании. Их необходимо учитывать, поскольку либо их остаточная стоимость является важным критерием для применения УСН, либо эти основные средства могут стать расходами, а соответственно и уменьшить налоговую базу.



Последние публикации

15 Июля 2019

Корректировка выручки прошлого года: последствия для исполнителя

Унитарное предприятие, работающее в сфере ЖКХ, в мае 2019 года скорректировало выручку от реализации прошлого года в сторону увеличения, покупателям выставлены корректировочные счета-фактуры. Нужно ли в такой ситуации сдать в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за 2018 год? Как объяснить, почему данные деклараций по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2019 года не совпадают?

Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса

В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

10 Июля 2019

Что изменилось в учете БСО, ценных подарков и сувенирной продукции с 2019 года?

С 2019 года в государственных (муниципальных) учреждениях изменились правила бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции. Данные коррективы связаны с отражением указанных материальных ценностей по другим кодам КОСГУ и, соответственно, по другим счетам бухгалтерского учета. Вместе с тем некоторые положения Инструкции № 157н идут вразрез с новыми правилами, что вызывает вопросы у бухгалтеров. Ответы на некоторые из них дадим в статье с учетом разъяснений Минфина.

Только предприниматель без работников учтет взносы полностью

ИП на "доходной" УСН, не имеющий работников, вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в отчетном (налоговом) периоде.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Июля 2019

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять "входной" налог к вычету

Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом

03 Июля 2019

Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы

Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме

В перечне дорогих машин указана другая комплектация - суд разрешил считать налог без коэффициента

"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС

01 Июля 2019

Суд обязал ФСС возместить пособие по больничным с ошибками

Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности

Минэкономразвития прокомментировало планы по контролю за расходами граждан

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при "экспорте" услуг

читать все Новости