Меню

Актуально










Публикация

25 Июля 2016Аптека на ЕНВД. Учет дисконтных карт


Аптека на ЕНВД реализует свои дисконтные карты, дающие право на скидку при следующей покупке покупателям за определенную сумму. Применяем пониженный тариф страховых взносов по п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Также находимся на УСН, «доходы».

Каков учет поступления и реализации дисконтных карт и по какой системе налогообложения? Какие последствия могут возникнуть при применении пониженного тарифа страховых взносов? На зарплату директора и бухгалтера пониженные тарифы не применяются. И какие варианты реализации дисконтных карт еще можно применить?

 
 

Для привлечения покупателей торговые компании выпускают дисконтные карты, дающие право на скидку при покупке товара.

 
 

Зачастую такие дисконтные карты реализуются покупателям за определенную сумму.

История вопроса
 

На протяжении нескольких лет не утихали споры о том, признается ли реализация дисконтных карт розничной торговлей для целей применения ЕНВД.

 
 

Минфин РФ в письме от 25.03.2005 г. № 03-06-05-04/74 признавал дисконтные карты продукцией собственного производства торговых компаний.

 
 

А в письме от 15.06.2009 г. № 03-11-09/211 финансовое ведомство указало, что предпринимательская деятельность налогоплательщиков по реализации дисконтных карт, приобретенных в собственность, при условии соблюдения норм главы 26.3 НК РФ может быть переведена на уплату ЕНВД.

 
 

То есть Минфин признал дисконтную карту товаром.

 
 

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Норма закона
 

При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом согласно указанной статье НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Новая версия чиновников
 

В письме от 29.07.2011 г. № 03-11-09/49 Минфин РФ разъяснил, что дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты.

 
 

Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене.

Не товар
 

В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром.

 
 

Кроме того, следует отметить, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу.

Не розничная торговля
 

Учитывая изложенное, реализация организацией или индивидуальным предпринимателем имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, в целях применения главы 26.3 НК РФ не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Не ЕНВД
 

Поэтому указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

 
 

Аналогичная позиция изложена в письмах ФНС РФ от 16.08.2011 г. № АС-4-3/13324@, от 15.07.2011 г. № ЕД-4-3/11487.

МПЗ
 

Поскольку, по мнению чиновников, дисконтная карта не признается товаром, ее нужно учитывать в составе МПЗ на счете 10 «Материалы».

 
 

При продаже дисконтных карт покупателям признается доход:

 
 
ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
 
 
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 10
 
 

– списана стоимость дисконтных карт.

Доходы – в рамках УСН
 
Ваш случай
 

Для целей налогообложения доходы от продажи дисконтных карт в Вашем случае будут учитываться в рамках УСН.

Поскольку Вы применяете объект налогообложения «доходы», расходы на изготовление дисконтных карт для целей налогообложения не учитываются.

Страховые взносы
 

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в течение 2011–2027 гг. применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, уплачивающих ЕНВД, – аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, – в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

 
 

То есть – только взносы в ПФР 20%.

Разъяснения чиновников
 

Как разъяснил Минтруд РФ в письме от 12.02.2016 г. № 17-4/В-58, законодательно установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются аптеками на ЕНВД только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности.

 
 

Категории лиц, имеющих право на занятие фармацевтической деятельностью, определены положениями Закона № 323-ФЗ.

 
 

Так, согласно положениям ст. 100 Закона № 323-ФЗ до 1 января 2026 года право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, в частности, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Плательщики налога при УСН

 

Исходя из положений п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20%.

 
 

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

 
 

В соответствии с п.п. «я.8» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность розничной торговли фармацевтическими товарами и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (коды ОКВЭД 52.31, 52.32).

Основной вид экономической деятельности

 

Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

 
 

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

 
 

Следовательно, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, то страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

 
 

В этом случае при определении доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенной на ЕНВД, плательщик страховых взносов применяет положения ст. 346.15 НК РФ.

!
 

Организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, переведенный на ЕНВД, в частности, деятельность розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (коды ОКВЭД 52.31, 52.32), вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности в отношении выплат всем работникам.

По своему выбору
 

Минтруд считает, что аптечная организация, совмещающая два специальных режима налогообложения (УСН и ЕНВД) в отношении фармацевтической деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, по своему выбору:

 
 

– как по основаниям, установленным п. 8 ч. 1 и ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, при соблюдении критерия о доле доходов по основному виду экономической деятельности (в отношении выплат всем работникам);

 
 

– так и по основаниям, установленным п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (независимо от размера дохода от фармацевтической деятельности, но только в отношении выплат работникам, которые в соответствии с положениями Закона № 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению).

 
 

В обоих случаях размер тарифов страховых взносов будет одинаковым, а порядок и условия применения – разными.


Источник: Журнал "АМБ-Экспресс"



Последние публикации

23 Апреля 2018

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.

Со дня выпуска "льготного" основного средства прошло 3 года: как считать базу по налогу на имущество

Организации, у которых заканчивается трехлетний срок, должны начать платить налог по "слетевшим" с льготы объектам. Минфин подсказал, как рассчитать среднюю и среднегодовую стоимость такого имущества.

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

читать все Новости