Меню

Актуально









Публикация

25 Июля 2016Аптека на ЕНВД. Учет дисконтных карт


Аптека на ЕНВД реализует свои дисконтные карты, дающие право на скидку при следующей покупке покупателям за определенную сумму. Применяем пониженный тариф страховых взносов по п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Также находимся на УСН, «доходы».

Каков учет поступления и реализации дисконтных карт и по какой системе налогообложения? Какие последствия могут возникнуть при применении пониженного тарифа страховых взносов? На зарплату директора и бухгалтера пониженные тарифы не применяются. И какие варианты реализации дисконтных карт еще можно применить?

 
 

Для привлечения покупателей торговые компании выпускают дисконтные карты, дающие право на скидку при покупке товара.

 
 

Зачастую такие дисконтные карты реализуются покупателям за определенную сумму.

История вопроса
 

На протяжении нескольких лет не утихали споры о том, признается ли реализация дисконтных карт розничной торговлей для целей применения ЕНВД.

 
 

Минфин РФ в письме от 25.03.2005 г. № 03-06-05-04/74 признавал дисконтные карты продукцией собственного производства торговых компаний.

 
 

А в письме от 15.06.2009 г. № 03-11-09/211 финансовое ведомство указало, что предпринимательская деятельность налогоплательщиков по реализации дисконтных карт, приобретенных в собственность, при условии соблюдения норм главы 26.3 НК РФ может быть переведена на уплату ЕНВД.

 
 

То есть Минфин признал дисконтную карту товаром.

 
 

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Норма закона
 

При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом согласно указанной статье НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Новая версия чиновников
 

В письме от 29.07.2011 г. № 03-11-09/49 Минфин РФ разъяснил, что дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты.

 
 

Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене.

Не товар
 

В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром.

 
 

Кроме того, следует отметить, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу.

Не розничная торговля
 

Учитывая изложенное, реализация организацией или индивидуальным предпринимателем имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, в целях применения главы 26.3 НК РФ не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Не ЕНВД
 

Поэтому указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

 
 

Аналогичная позиция изложена в письмах ФНС РФ от 16.08.2011 г. № АС-4-3/13324@, от 15.07.2011 г. № ЕД-4-3/11487.

МПЗ
 

Поскольку, по мнению чиновников, дисконтная карта не признается товаром, ее нужно учитывать в составе МПЗ на счете 10 «Материалы».

 
 

При продаже дисконтных карт покупателям признается доход:

 
 
ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
 
 
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 10
 
 

– списана стоимость дисконтных карт.

Доходы – в рамках УСН
 
Ваш случай
 

Для целей налогообложения доходы от продажи дисконтных карт в Вашем случае будут учитываться в рамках УСН.

Поскольку Вы применяете объект налогообложения «доходы», расходы на изготовление дисконтных карт для целей налогообложения не учитываются.

Страховые взносы
 

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в течение 2011–2027 гг. применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, уплачивающих ЕНВД, – аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, – в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

 
 

То есть – только взносы в ПФР 20%.

Разъяснения чиновников
 

Как разъяснил Минтруд РФ в письме от 12.02.2016 г. № 17-4/В-58, законодательно установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются аптеками на ЕНВД только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности.

 
 

Категории лиц, имеющих право на занятие фармацевтической деятельностью, определены положениями Закона № 323-ФЗ.

 
 

Так, согласно положениям ст. 100 Закона № 323-ФЗ до 1 января 2026 года право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, в частности, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Плательщики налога при УСН

 

Исходя из положений п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20%.

 
 

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

 
 

В соответствии с п.п. «я.8» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность розничной торговли фармацевтическими товарами и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (коды ОКВЭД 52.31, 52.32).

Основной вид экономической деятельности

 

Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

 
 

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

 
 

Следовательно, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, то страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

 
 

В этом случае при определении доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенной на ЕНВД, плательщик страховых взносов применяет положения ст. 346.15 НК РФ.

!
 

Организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, переведенный на ЕНВД, в частности, деятельность розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (коды ОКВЭД 52.31, 52.32), вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности в отношении выплат всем работникам.

По своему выбору
 

Минтруд считает, что аптечная организация, совмещающая два специальных режима налогообложения (УСН и ЕНВД) в отношении фармацевтической деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, по своему выбору:

 
 

– как по основаниям, установленным п. 8 ч. 1 и ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, при соблюдении критерия о доле доходов по основному виду экономической деятельности (в отношении выплат всем работникам);

 
 

– так и по основаниям, установленным п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (независимо от размера дохода от фармацевтической деятельности, но только в отношении выплат работникам, которые в соответствии с положениями Закона № 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению).

 
 

В обоих случаях размер тарифов страховых взносов будет одинаковым, а порядок и условия применения – разными.


Источник: Журнал "АМБ-Экспресс"



Последние публикации

27 Июля 2017

На Среднем Урале сохранили льготу по налогу на движимое имущество

На Среднем Урале все-таки предоставят бизнесу льготы по налогу на движимое имущество. Разработкой соответствующего законопроекта займется региональное правительство, к обсуждениям планируется привлечь и руководителей крупнейших предприятий.

Налоговиков ограничили в доначислении платежей

Закон запретил доначислять компаниям налоги и отказывать в налоговых вычетах только на том основании, что учетные документы подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом. Налоговый орган теперь должен проверить, не кто подписывал документы, а кто исполнил сделку.

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

26 Июля 2017

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности

Как уточнила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность налогоплательщика по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. В то же время за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Как пройти допрос в налоговом органе?

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

27 Июля 2017

Подтверждение статуса налогового резидента для целей НДФЛ

Продажа сельхозпродукции, закупленной у физлиц

Вычет на дорогостоящее лечение будет предоставлен, если в медицинской справке указан код "2"

ФНС уточнила, как исправить данные о застрахованных лицах в расчетах по взносам

Камеральная проверка декларации по НДС может быть завершена до истечения трехмесячного срока, если программным комплексом присвоен низкий или средний уровень налогового риска

26 Июля 2017

Банк России планирует ввести новые счета бухучета для кредитных организаций

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить

ФНС опубликует данные о налоговых долгах компаний

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

При отсутствии раздельного учета принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению

С августа меняются правила возмещения расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм

25 Июля 2017

Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС

В расходах по налогу на прибыль учитывается только превышение суммы транспортного налога над размером платежа в Платон

Суд признал, что подарки к праздникам не облагаются взносами

С 22 июля передавать в банк сведения о валютных операциях по недорогим контрактам станет проще

читать все Новости