Меню

Актуально









Публикация

25 Июля 2016Аптека на ЕНВД. Учет дисконтных карт


Аптека на ЕНВД реализует свои дисконтные карты, дающие право на скидку при следующей покупке покупателям за определенную сумму. Применяем пониженный тариф страховых взносов по п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Также находимся на УСН, «доходы».

Каков учет поступления и реализации дисконтных карт и по какой системе налогообложения? Какие последствия могут возникнуть при применении пониженного тарифа страховых взносов? На зарплату директора и бухгалтера пониженные тарифы не применяются. И какие варианты реализации дисконтных карт еще можно применить?

 
 

Для привлечения покупателей торговые компании выпускают дисконтные карты, дающие право на скидку при покупке товара.

 
 

Зачастую такие дисконтные карты реализуются покупателям за определенную сумму.

История вопроса
 

На протяжении нескольких лет не утихали споры о том, признается ли реализация дисконтных карт розничной торговлей для целей применения ЕНВД.

 
 

Минфин РФ в письме от 25.03.2005 г. № 03-06-05-04/74 признавал дисконтные карты продукцией собственного производства торговых компаний.

 
 

А в письме от 15.06.2009 г. № 03-11-09/211 финансовое ведомство указало, что предпринимательская деятельность налогоплательщиков по реализации дисконтных карт, приобретенных в собственность, при условии соблюдения норм главы 26.3 НК РФ может быть переведена на уплату ЕНВД.

 
 

То есть Минфин признал дисконтную карту товаром.

 
 

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Норма закона
 

При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом согласно указанной статье НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Новая версия чиновников
 

В письме от 29.07.2011 г. № 03-11-09/49 Минфин РФ разъяснил, что дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты.

 
 

Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене.

Не товар
 

В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром.

 
 

Кроме того, следует отметить, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу.

Не розничная торговля
 

Учитывая изложенное, реализация организацией или индивидуальным предпринимателем имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, в целях применения главы 26.3 НК РФ не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Не ЕНВД
 

Поэтому указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

 
 

Аналогичная позиция изложена в письмах ФНС РФ от 16.08.2011 г. № АС-4-3/13324@, от 15.07.2011 г. № ЕД-4-3/11487.

МПЗ
 

Поскольку, по мнению чиновников, дисконтная карта не признается товаром, ее нужно учитывать в составе МПЗ на счете 10 «Материалы».

 
 

При продаже дисконтных карт покупателям признается доход:

 
 
ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
 
 
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 10
 
 

– списана стоимость дисконтных карт.

Доходы – в рамках УСН
 
Ваш случай
 

Для целей налогообложения доходы от продажи дисконтных карт в Вашем случае будут учитываться в рамках УСН.

Поскольку Вы применяете объект налогообложения «доходы», расходы на изготовление дисконтных карт для целей налогообложения не учитываются.

Страховые взносы
 

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в течение 2011–2027 гг. применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, уплачивающих ЕНВД, – аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, – в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

 
 

То есть – только взносы в ПФР 20%.

Разъяснения чиновников
 

Как разъяснил Минтруд РФ в письме от 12.02.2016 г. № 17-4/В-58, законодательно установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются аптеками на ЕНВД только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности.

 
 

Категории лиц, имеющих право на занятие фармацевтической деятельностью, определены положениями Закона № 323-ФЗ.

 
 

Так, согласно положениям ст. 100 Закона № 323-ФЗ до 1 января 2026 года право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, в частности, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Плательщики налога при УСН

 

Исходя из положений п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20%.

 
 

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

 
 

В соответствии с п.п. «я.8» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность розничной торговли фармацевтическими товарами и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (коды ОКВЭД 52.31, 52.32).

Основной вид экономической деятельности

 

Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

 
 

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

 
 

Следовательно, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, то страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

 
 

В этом случае при определении доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенной на ЕНВД, плательщик страховых взносов применяет положения ст. 346.15 НК РФ.

!
 

Организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, переведенный на ЕНВД, в частности, деятельность розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (коды ОКВЭД 52.31, 52.32), вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности в отношении выплат всем работникам.

По своему выбору
 

Минтруд считает, что аптечная организация, совмещающая два специальных режима налогообложения (УСН и ЕНВД) в отношении фармацевтической деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, по своему выбору:

 
 

– как по основаниям, установленным п. 8 ч. 1 и ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, при соблюдении критерия о доле доходов по основному виду экономической деятельности (в отношении выплат всем работникам);

 
 

– так и по основаниям, установленным п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (независимо от размера дохода от фармацевтической деятельности, но только в отношении выплат работникам, которые в соответствии с положениями Закона № 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению).

 
 

В обоих случаях размер тарифов страховых взносов будет одинаковым, а порядок и условия применения – разными.


Источник: Журнал "АМБ-Экспресс"



Последние публикации

11 Декабря 2017

Осуществляем контроль расчетов с подотчетными лицами

Исходя из положений ст. 19 Закона о бухгалтерском учете и п. 6 Инструкции № 157н государственные (муниципальные) учреждения спорта самостоятельно организовывают и осуществляют внутренний контроль совершаемых данными учреждениями фактов хозяйственной жизни. При этом порядок осуществления внутреннего контроля должен быть закреплен в учетной политике. Указанный контроль должен затрагивать в том числе вопросы проверки расчетов с подотчетными лицами.

Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется

Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

При проверках розницы подрос только средний штраф

Обнародованные Росстатом данные Роспотребнадзора о проверках организаций торговли за январь — сентябрь текущего года отразили снижение контролирующего давления на розницу по части проверок качества товаров. Немного подросла только средняя сумма штрафа.

07 Декабря 2017

Изменения в Едином плане счетов и в инструкции по его применению

29.10.2017 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н, согласно которому внесены изменения в Инструкцию № 157н. В частности, в Едином плане счетов скорректированы названия отдельных счетов, некоторые счета исключены, дополнены общие положения порядка ведения бухгалтерского учета, правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов и др. В статье ознакомимся с новшествами, актуальными для автономных учреждений.

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России для руководства в работе подготовлены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства" в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

11 Декабря 2017

Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Организации на УСН, применявшие в 2016 году пониженные тарифы страховых взносов, вправе сохранить льготу

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

КС РФ: надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться сверх МРОТ

Подавать в ФСС документы, поясняющие правильность исчисления взносов на травматизм, станет проще

ФНС планирует обновить форматы книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур

08 Декабря 2017

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

С 2018 года условия налогообложения движимого имущества организаций будут изменены

Трудовая функция, место работы и установление неполного рабочего времени родителям: новые разъяснения Минтруда

ФНС России планирует обновить некоторые формы документов, применяемых при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей

Средства материнского капитала предлагается направлять на осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

07 Декабря 2017

Матвиенко призвала ограничить арендную плату для молодых компаний

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

читать все Новости