Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Июля 2016Аптека на ЕНВД. Учет дисконтных карт


Аптека на ЕНВД реализует свои дисконтные карты, дающие право на скидку при следующей покупке покупателям за определенную сумму. Применяем пониженный тариф страховых взносов по п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Также находимся на УСН, «доходы».

Каков учет поступления и реализации дисконтных карт и по какой системе налогообложения? Какие последствия могут возникнуть при применении пониженного тарифа страховых взносов? На зарплату директора и бухгалтера пониженные тарифы не применяются. И какие варианты реализации дисконтных карт еще можно применить?

 
 

Для привлечения покупателей торговые компании выпускают дисконтные карты, дающие право на скидку при покупке товара.

 
 

Зачастую такие дисконтные карты реализуются покупателям за определенную сумму.

История вопроса
 

На протяжении нескольких лет не утихали споры о том, признается ли реализация дисконтных карт розничной торговлей для целей применения ЕНВД.

 
 

Минфин РФ в письме от 25.03.2005 г. № 03-06-05-04/74 признавал дисконтные карты продукцией собственного производства торговых компаний.

 
 

А в письме от 15.06.2009 г. № 03-11-09/211 финансовое ведомство указало, что предпринимательская деятельность налогоплательщиков по реализации дисконтных карт, приобретенных в собственность, при условии соблюдения норм главы 26.3 НК РФ может быть переведена на уплату ЕНВД.

 
 

То есть Минфин признал дисконтную карту товаром.

 
 

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Норма закона
 

При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом согласно указанной статье НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Новая версия чиновников
 

В письме от 29.07.2011 г. № 03-11-09/49 Минфин РФ разъяснил, что дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты.

 
 

Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене.

Не товар
 

В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром.

 
 

Кроме того, следует отметить, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу.

Не розничная торговля
 

Учитывая изложенное, реализация организацией или индивидуальным предпринимателем имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, в целях применения главы 26.3 НК РФ не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Не ЕНВД
 

Поэтому указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

 
 

Аналогичная позиция изложена в письмах ФНС РФ от 16.08.2011 г. № АС-4-3/13324@, от 15.07.2011 г. № ЕД-4-3/11487.

МПЗ
 

Поскольку, по мнению чиновников, дисконтная карта не признается товаром, ее нужно учитывать в составе МПЗ на счете 10 «Материалы».

 
 

При продаже дисконтных карт покупателям признается доход:

 
 
ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
 
 
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 10
 
 

– списана стоимость дисконтных карт.

Доходы – в рамках УСН
 
Ваш случай
 

Для целей налогообложения доходы от продажи дисконтных карт в Вашем случае будут учитываться в рамках УСН.

Поскольку Вы применяете объект налогообложения «доходы», расходы на изготовление дисконтных карт для целей налогообложения не учитываются.

Страховые взносы
 

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в течение 2011–2027 гг. применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, уплачивающих ЕНВД, – аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, – в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

 
 

То есть – только взносы в ПФР 20%.

Разъяснения чиновников
 

Как разъяснил Минтруд РФ в письме от 12.02.2016 г. № 17-4/В-58, законодательно установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются аптеками на ЕНВД только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности.

 
 

Категории лиц, имеющих право на занятие фармацевтической деятельностью, определены положениями Закона № 323-ФЗ.

 
 

Так, согласно положениям ст. 100 Закона № 323-ФЗ до 1 января 2026 года право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, в частности, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Плательщики налога при УСН

 

Исходя из положений п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20%.

 
 

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

 
 

В соответствии с п.п. «я.8» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность розничной торговли фармацевтическими товарами и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (коды ОКВЭД 52.31, 52.32).

Основной вид экономической деятельности

 

Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

 
 

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

 
 

Следовательно, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, то страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

 
 

В этом случае при определении доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенной на ЕНВД, плательщик страховых взносов применяет положения ст. 346.15 НК РФ.

!
 

Организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, переведенный на ЕНВД, в частности, деятельность розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (коды ОКВЭД 52.31, 52.32), вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности в отношении выплат всем работникам.

По своему выбору
 

Минтруд считает, что аптечная организация, совмещающая два специальных режима налогообложения (УСН и ЕНВД) в отношении фармацевтической деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, по своему выбору:

 
 

– как по основаниям, установленным п. 8 ч. 1 и ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, при соблюдении критерия о доле доходов по основному виду экономической деятельности (в отношении выплат всем работникам);

 
 

– так и по основаниям, установленным п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (независимо от размера дохода от фармацевтической деятельности, но только в отношении выплат работникам, которые в соответствии с положениями Закона № 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению).

 
 

В обоих случаях размер тарифов страховых взносов будет одинаковым, а порядок и условия применения – разными.


Источник: Журнал "АМБ-Экспресс"



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости