Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

13 Октября 2015Трудоустройство студентов снизит налог на прибыль


Работодателям планируется предоставить льготу по налогу на прибыль. В расходы они смогут списать суммы, которые были затрачены на обучение студентов и их практику на производстве.

Определенные налоговые льготы предоставлены работодателям уже сейчас. "При оплате обучения персонала у работодателя есть возможность отнести понесенные расходы к налогу на прибыль, что уменьшит его размер", - сообщает Лия Пекленкова, заместитель генерального директора аутсорсинговой компании "Интеркомп". Однако государство планирует расширить возможность применения льгот, чтобы стимулировать развитие системы профобразования, в частности, программ, которые проводятся работодателями совместно с учреждениями профобразования. Ранее о планах ввести налоговый вычет для работодателей, оплачивающих обучение сотрудников, сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Пока у нас идет дискуссия с Минфином на эту тему", - заявил он, комментируя инициативу.

Подготовленный Минфином проект предусматривает расширение случаев, при которых расходы на обучение уменьшают налог на прибыль. "Мы предлагаем в рамках закона дать возможность организациям помимо тех расходов, которые предусмотрены сейчас Налоговым кодексом РФ, относить расходы к налогу на прибыль, которые идут в рамках сетевых форм образования. Это основное нововведение", - пояснил Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на заседании Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Проект федерального закона, мотивирующий предприятия участвовать в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, предусматривает внесение изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ" с образовательными организациями.

Расходы на образование будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, если хотя бы часть лиц, ежегодно оканчивающих образовательные организации (участники договоров о сетевой форме реализации образовательных программ), заключат после этого трудовые договоры с налогоплательщиком. Андрей Кизимов сообщил, что воспользоваться льготой работодатели смогут, даже если "по результатам года хотя бы один сотрудник принят на работу".

В проекте перечислены затраты, которые могут уменьшить налог на прибыль. "Это содержание помещения и оборудования, которое используется налогоплательщиком в образовательной программе. Оплата труда мастеров-наставников и иные расходы, которые связаны с проведением такого обучения", - перечисляет представитель Минфина.

К минусам законопроекта участники Нацсовета отнесли то, что в законе перечислены только расходы, которые компания несет на своей территории, в то же время сетевые программы обучения предполагают сотрудничество работодателя с вузом. И многие договоры о сотрудничестве предусматривают улучшение материально-технической базы вуза за счет работодателя. В то же время в числе расходов, которые уменьшают налог на прибыль, такие траты не обозначены. "Проект очень важен для системы подготовки рабочих кадров, - отмечает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева. - Минобрнауки в целом поддерживает проект. В то же время мы считаем недостаточной эту меру. Целесообразно внести дополнения в статью 265 НК РФ, чтобы внереализационным расходом также признавались средства, которые выделяются на обновление материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений".

На включении этих расходов в проект настаивают и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). "Предлагается отнести к расходам стоимость специального учебного оборудования, приобретаемого работодателем для безвозмездной передачи специальным образовательным организациям", - говорит президент РСПП Александр Шохин. Соответственно, со стороны образовательного учреждения необходимо исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доход профессиональной образовательной организации, возникающий в связи с безвозмездным получением специального учебного оборудования.

Александр Шохин предложил отнести к расходам по налогу на прибыль затраты работодателя на повышение квалификации, в том числе организацию стажировок. "Предлагается также смягчить требование об обязательном трудоустройстве обучаемых специалистов в той организации, которая оплатила обучение и упомянуть в законопроекте "расходы на профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям без обязательного последующего трудоустройства к данному работодателю", - сообщил Шохин.

В целом эксперты признали пользу документа, но посчитали его требующим доработки. "Направление правильное, но над законом нужно работать. Нынешняя редакция нас не устраивает", - заявил Александр Шохин и посоветовал не затягивать с финальным вариантом законопроекта. "Желательно, чтобы документ прошел до 1 декабря. Поэтому нам нужно быстро решить вопрос о доработке законопроекта", - сообщил он. Быстрое прохождение документа позволит ввести норму в действие уже с 1 января 2016 года. Промедление отсрочит вступление документа в силу еще на год, так как поправки в НК РФ на следующий год должны утверждаться до 1 декабря. Пропуск срока отбросит введение льготы на начало 2017 года.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости