Меню

Актуально









Публикация

13 Октября 2015Трудоустройство студентов снизит налог на прибыль


Работодателям планируется предоставить льготу по налогу на прибыль. В расходы они смогут списать суммы, которые были затрачены на обучение студентов и их практику на производстве.

Определенные налоговые льготы предоставлены работодателям уже сейчас. "При оплате обучения персонала у работодателя есть возможность отнести понесенные расходы к налогу на прибыль, что уменьшит его размер", - сообщает Лия Пекленкова, заместитель генерального директора аутсорсинговой компании "Интеркомп". Однако государство планирует расширить возможность применения льгот, чтобы стимулировать развитие системы профобразования, в частности, программ, которые проводятся работодателями совместно с учреждениями профобразования. Ранее о планах ввести налоговый вычет для работодателей, оплачивающих обучение сотрудников, сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Пока у нас идет дискуссия с Минфином на эту тему", - заявил он, комментируя инициативу.

Подготовленный Минфином проект предусматривает расширение случаев, при которых расходы на обучение уменьшают налог на прибыль. "Мы предлагаем в рамках закона дать возможность организациям помимо тех расходов, которые предусмотрены сейчас Налоговым кодексом РФ, относить расходы к налогу на прибыль, которые идут в рамках сетевых форм образования. Это основное нововведение", - пояснил Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на заседании Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Проект федерального закона, мотивирующий предприятия участвовать в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, предусматривает внесение изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ" с образовательными организациями.

Расходы на образование будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, если хотя бы часть лиц, ежегодно оканчивающих образовательные организации (участники договоров о сетевой форме реализации образовательных программ), заключат после этого трудовые договоры с налогоплательщиком. Андрей Кизимов сообщил, что воспользоваться льготой работодатели смогут, даже если "по результатам года хотя бы один сотрудник принят на работу".

В проекте перечислены затраты, которые могут уменьшить налог на прибыль. "Это содержание помещения и оборудования, которое используется налогоплательщиком в образовательной программе. Оплата труда мастеров-наставников и иные расходы, которые связаны с проведением такого обучения", - перечисляет представитель Минфина.

К минусам законопроекта участники Нацсовета отнесли то, что в законе перечислены только расходы, которые компания несет на своей территории, в то же время сетевые программы обучения предполагают сотрудничество работодателя с вузом. И многие договоры о сотрудничестве предусматривают улучшение материально-технической базы вуза за счет работодателя. В то же время в числе расходов, которые уменьшают налог на прибыль, такие траты не обозначены. "Проект очень важен для системы подготовки рабочих кадров, - отмечает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева. - Минобрнауки в целом поддерживает проект. В то же время мы считаем недостаточной эту меру. Целесообразно внести дополнения в статью 265 НК РФ, чтобы внереализационным расходом также признавались средства, которые выделяются на обновление материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений".

На включении этих расходов в проект настаивают и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). "Предлагается отнести к расходам стоимость специального учебного оборудования, приобретаемого работодателем для безвозмездной передачи специальным образовательным организациям", - говорит президент РСПП Александр Шохин. Соответственно, со стороны образовательного учреждения необходимо исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доход профессиональной образовательной организации, возникающий в связи с безвозмездным получением специального учебного оборудования.

Александр Шохин предложил отнести к расходам по налогу на прибыль затраты работодателя на повышение квалификации, в том числе организацию стажировок. "Предлагается также смягчить требование об обязательном трудоустройстве обучаемых специалистов в той организации, которая оплатила обучение и упомянуть в законопроекте "расходы на профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям без обязательного последующего трудоустройства к данному работодателю", - сообщил Шохин.

В целом эксперты признали пользу документа, но посчитали его требующим доработки. "Направление правильное, но над законом нужно работать. Нынешняя редакция нас не устраивает", - заявил Александр Шохин и посоветовал не затягивать с финальным вариантом законопроекта. "Желательно, чтобы документ прошел до 1 декабря. Поэтому нам нужно быстро решить вопрос о доработке законопроекта", - сообщил он. Быстрое прохождение документа позволит ввести норму в действие уже с 1 января 2016 года. Промедление отсрочит вступление документа в силу еще на год, так как поправки в НК РФ на следующий год должны утверждаться до 1 декабря. Пропуск срока отбросит введение льготы на начало 2017 года.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

29 Мая 2017

Гарантии за работу во вредных условиях: когда, какие и кому?

Организации, где работники трудятся во вредных условиях и где закончился срок действия результатов аттестации рабочих мест, должны были провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Работникам, трудящимся в таких условиях, по результатам аттестации либо специальной оценки устанавливаются определенные гарантии. В статье рассмотрим, какие гарантии и кому полагаются, как они зависят от того, проводилась ли специальная оценка или аттестация рабочих мест, какими документами гарантии должны устанавливаться и что в этой сфере изменилось для «вредников».

РСПП и профсоюзы призвали отозвать законопроект о курортном сборе

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отказалась поддержать законопроект о введении курортного сбора в экспериментальном режиме в четырех регионах России.

Самозанятым ограничат процент взносов во внебюджетные фонды

Микробизнес и самозанятые граждане будут платить фиксированные взносы в размере не более 6 процентов от дохода. Эта мера позволит вывести этот сегмент из тени, считают авторы поправок в Налоговый кодекс. И кроме того принесет бюджету ощутимый дополнительный доход, подчеркивают эксперты.

25 Мая 2017

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июнь 2017

05 - 07 Июня Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 09 Июня Организация работы договорного отдела Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Июня Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Июня Казенное учреждение: правовые, финансово-экономические и организационные вопросы деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Июня Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 09 Июня Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 09 Июня Кодекс административного судопроизводства в работе органов власти Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

13 - 16 Июня Практикум-интенсив по договорной работе. Анализ арбитражной практики Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

29 Мая 2017

Юрлицо не обязано приводить указанный в уставе адрес в точное соответствие с адресом, внесенным в ЕГРЮЛ

Юрлицу не нужно облагать взносами компенсацию затрат работника на занятия физкультурой и спортом

Суд разъяснил, как юрлицо должно учитывать разовый платеж за пользование недрами по итогам аукциона

Организация не должна облагать НДФЛ суммы оплаты допвыходных для ухода за ребенком-инвалидом

Юрлицо вправе не начислять взносы на компенсацию работникам стоимости санаторно-курортных путевок

ФНС разъяснила, на какие КБК перечислять штраф за нарушение срока подачи расчета по взносам

26 Мая 2017

Страховые взносы на выплаты авторам изобретения

Уровень доходов россиян от предпринимательской деятельности упал до рекордно низкого уровня

Уполномоченным представителем налогоплательщика-физлица может выступать ИП

Премии покупателю могут быть отнесены на расходы в размере не более 5% от сделки

Правительство РФ предлагает продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в ПФР для IT-компаний

Минфином России предложены критерии отнесения продавцов алкоголя к определенной категории для целей применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

читать все Новости