Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

13 Октября 2015Трудоустройство студентов снизит налог на прибыль


Работодателям планируется предоставить льготу по налогу на прибыль. В расходы они смогут списать суммы, которые были затрачены на обучение студентов и их практику на производстве.

Определенные налоговые льготы предоставлены работодателям уже сейчас. "При оплате обучения персонала у работодателя есть возможность отнести понесенные расходы к налогу на прибыль, что уменьшит его размер", - сообщает Лия Пекленкова, заместитель генерального директора аутсорсинговой компании "Интеркомп". Однако государство планирует расширить возможность применения льгот, чтобы стимулировать развитие системы профобразования, в частности, программ, которые проводятся работодателями совместно с учреждениями профобразования. Ранее о планах ввести налоговый вычет для работодателей, оплачивающих обучение сотрудников, сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Пока у нас идет дискуссия с Минфином на эту тему", - заявил он, комментируя инициативу.

Подготовленный Минфином проект предусматривает расширение случаев, при которых расходы на обучение уменьшают налог на прибыль. "Мы предлагаем в рамках закона дать возможность организациям помимо тех расходов, которые предусмотрены сейчас Налоговым кодексом РФ, относить расходы к налогу на прибыль, которые идут в рамках сетевых форм образования. Это основное нововведение", - пояснил Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на заседании Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Проект федерального закона, мотивирующий предприятия участвовать в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, предусматривает внесение изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ" с образовательными организациями.

Расходы на образование будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, если хотя бы часть лиц, ежегодно оканчивающих образовательные организации (участники договоров о сетевой форме реализации образовательных программ), заключат после этого трудовые договоры с налогоплательщиком. Андрей Кизимов сообщил, что воспользоваться льготой работодатели смогут, даже если "по результатам года хотя бы один сотрудник принят на работу".

В проекте перечислены затраты, которые могут уменьшить налог на прибыль. "Это содержание помещения и оборудования, которое используется налогоплательщиком в образовательной программе. Оплата труда мастеров-наставников и иные расходы, которые связаны с проведением такого обучения", - перечисляет представитель Минфина.

К минусам законопроекта участники Нацсовета отнесли то, что в законе перечислены только расходы, которые компания несет на своей территории, в то же время сетевые программы обучения предполагают сотрудничество работодателя с вузом. И многие договоры о сотрудничестве предусматривают улучшение материально-технической базы вуза за счет работодателя. В то же время в числе расходов, которые уменьшают налог на прибыль, такие траты не обозначены. "Проект очень важен для системы подготовки рабочих кадров, - отмечает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева. - Минобрнауки в целом поддерживает проект. В то же время мы считаем недостаточной эту меру. Целесообразно внести дополнения в статью 265 НК РФ, чтобы внереализационным расходом также признавались средства, которые выделяются на обновление материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений".

На включении этих расходов в проект настаивают и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). "Предлагается отнести к расходам стоимость специального учебного оборудования, приобретаемого работодателем для безвозмездной передачи специальным образовательным организациям", - говорит президент РСПП Александр Шохин. Соответственно, со стороны образовательного учреждения необходимо исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доход профессиональной образовательной организации, возникающий в связи с безвозмездным получением специального учебного оборудования.

Александр Шохин предложил отнести к расходам по налогу на прибыль затраты работодателя на повышение квалификации, в том числе организацию стажировок. "Предлагается также смягчить требование об обязательном трудоустройстве обучаемых специалистов в той организации, которая оплатила обучение и упомянуть в законопроекте "расходы на профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям без обязательного последующего трудоустройства к данному работодателю", - сообщил Шохин.

В целом эксперты признали пользу документа, но посчитали его требующим доработки. "Направление правильное, но над законом нужно работать. Нынешняя редакция нас не устраивает", - заявил Александр Шохин и посоветовал не затягивать с финальным вариантом законопроекта. "Желательно, чтобы документ прошел до 1 декабря. Поэтому нам нужно быстро решить вопрос о доработке законопроекта", - сообщил он. Быстрое прохождение документа позволит ввести норму в действие уже с 1 января 2016 года. Промедление отсрочит вступление документа в силу еще на год, так как поправки в НК РФ на следующий год должны утверждаться до 1 декабря. Пропуск срока отбросит введение льготы на начало 2017 года.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время

Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней.

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

читать все Новости