Меню

Актуально









Публикация

13 Октября 2015Трудоустройство студентов снизит налог на прибыль


Работодателям планируется предоставить льготу по налогу на прибыль. В расходы они смогут списать суммы, которые были затрачены на обучение студентов и их практику на производстве.

Определенные налоговые льготы предоставлены работодателям уже сейчас. "При оплате обучения персонала у работодателя есть возможность отнести понесенные расходы к налогу на прибыль, что уменьшит его размер", - сообщает Лия Пекленкова, заместитель генерального директора аутсорсинговой компании "Интеркомп". Однако государство планирует расширить возможность применения льгот, чтобы стимулировать развитие системы профобразования, в частности, программ, которые проводятся работодателями совместно с учреждениями профобразования. Ранее о планах ввести налоговый вычет для работодателей, оплачивающих обучение сотрудников, сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Пока у нас идет дискуссия с Минфином на эту тему", - заявил он, комментируя инициативу.

Подготовленный Минфином проект предусматривает расширение случаев, при которых расходы на обучение уменьшают налог на прибыль. "Мы предлагаем в рамках закона дать возможность организациям помимо тех расходов, которые предусмотрены сейчас Налоговым кодексом РФ, относить расходы к налогу на прибыль, которые идут в рамках сетевых форм образования. Это основное нововведение", - пояснил Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на заседании Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Проект федерального закона, мотивирующий предприятия участвовать в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, предусматривает внесение изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ" с образовательными организациями.

Расходы на образование будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, если хотя бы часть лиц, ежегодно оканчивающих образовательные организации (участники договоров о сетевой форме реализации образовательных программ), заключат после этого трудовые договоры с налогоплательщиком. Андрей Кизимов сообщил, что воспользоваться льготой работодатели смогут, даже если "по результатам года хотя бы один сотрудник принят на работу".

В проекте перечислены затраты, которые могут уменьшить налог на прибыль. "Это содержание помещения и оборудования, которое используется налогоплательщиком в образовательной программе. Оплата труда мастеров-наставников и иные расходы, которые связаны с проведением такого обучения", - перечисляет представитель Минфина.

К минусам законопроекта участники Нацсовета отнесли то, что в законе перечислены только расходы, которые компания несет на своей территории, в то же время сетевые программы обучения предполагают сотрудничество работодателя с вузом. И многие договоры о сотрудничестве предусматривают улучшение материально-технической базы вуза за счет работодателя. В то же время в числе расходов, которые уменьшают налог на прибыль, такие траты не обозначены. "Проект очень важен для системы подготовки рабочих кадров, - отмечает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева. - Минобрнауки в целом поддерживает проект. В то же время мы считаем недостаточной эту меру. Целесообразно внести дополнения в статью 265 НК РФ, чтобы внереализационным расходом также признавались средства, которые выделяются на обновление материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений".

На включении этих расходов в проект настаивают и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). "Предлагается отнести к расходам стоимость специального учебного оборудования, приобретаемого работодателем для безвозмездной передачи специальным образовательным организациям", - говорит президент РСПП Александр Шохин. Соответственно, со стороны образовательного учреждения необходимо исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доход профессиональной образовательной организации, возникающий в связи с безвозмездным получением специального учебного оборудования.

Александр Шохин предложил отнести к расходам по налогу на прибыль затраты работодателя на повышение квалификации, в том числе организацию стажировок. "Предлагается также смягчить требование об обязательном трудоустройстве обучаемых специалистов в той организации, которая оплатила обучение и упомянуть в законопроекте "расходы на профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям без обязательного последующего трудоустройства к данному работодателю", - сообщил Шохин.

В целом эксперты признали пользу документа, но посчитали его требующим доработки. "Направление правильное, но над законом нужно работать. Нынешняя редакция нас не устраивает", - заявил Александр Шохин и посоветовал не затягивать с финальным вариантом законопроекта. "Желательно, чтобы документ прошел до 1 декабря. Поэтому нам нужно быстро решить вопрос о доработке законопроекта", - сообщил он. Быстрое прохождение документа позволит ввести норму в действие уже с 1 января 2016 года. Промедление отсрочит вступление документа в силу еще на год, так как поправки в НК РФ на следующий год должны утверждаться до 1 декабря. Пропуск срока отбросит введение льготы на начало 2017 года.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

26 Июля 2017

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности

Как уточнила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность налогоплательщика по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. В то же время за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Как пройти допрос в налоговом органе?

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов.

За применение фискального накопителя на 13 месяцев вместо 36 штраф взиматься не будет

Минфин России разъяснил, что пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН и являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются. При этом, если они применяют фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия в продаже или дефицита фискальных накопителей на 36 месяцев, то они вправе его применять до окончания срока действия ключа фискального признака.

25 Июля 2017

Как в бухгалтерском учете отразить компенсацию абонентам?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком объеме и в какой сумме оператор отразил у себя в бухгалтерском учете предоставленные с приостановлением услуги связи. По сути, услуга была оказана в меньшем объеме, что должно найти отражение в учете. Можно по-разному рассчитать данный объем, одним из вариантов является продолжительность отключения связи в рамках общего расчетного периода. Тогда абонент заплатит меньше денег. А если речь идет об авансовой системе расчетов, то неиспользованные средства будут списаны на оплату дополнительного объема услуг, предоставленного сверх тарифа, либо переплата перейдет на следующий период.

Россиянам предложили платить налоги на два месяца раньше

Срок уплаты транспортного, имущественного и земельного налогов может быть изменен. Парламентарии народного собрания Вологодской области внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект об изменении сроков уплаты основных налогов.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Июля 2017

Банк России планирует ввести новые счета бухучета для кредитных организаций

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить

ФНС опубликует данные о налоговых долгах компаний

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

При отсутствии раздельного учета принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению

С августа меняются правила возмещения расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм

25 Июля 2017

Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС

В расходах по налогу на прибыль учитывается только превышение суммы транспортного налога над размером платежа в Платон

Суд признал, что подарки к праздникам не облагаются взносами

С 22 июля передавать в банк сведения о валютных операциях по недорогим контрактам станет проще

Обновлены контрольные соотношения показателей налоговой декларации по земельному налогу

24 Июля 2017

На балансе числится товар — объект недвижимости

Услуги по обработке фискальных данных облагаются НДС

Бюджетным организациям планируется ужесточить наказание за нарушение порядка предоставления бухгалтерской отчетности

ИП на спецрежимах могут не указывать на кассовом чеке наименование и количество товара до 1 февраля 2021 года

читать все Новости