Меню

Актуально









Публикация

13 Октября 2015Трудоустройство студентов снизит налог на прибыль


Работодателям планируется предоставить льготу по налогу на прибыль. В расходы они смогут списать суммы, которые были затрачены на обучение студентов и их практику на производстве.

Определенные налоговые льготы предоставлены работодателям уже сейчас. "При оплате обучения персонала у работодателя есть возможность отнести понесенные расходы к налогу на прибыль, что уменьшит его размер", - сообщает Лия Пекленкова, заместитель генерального директора аутсорсинговой компании "Интеркомп". Однако государство планирует расширить возможность применения льгот, чтобы стимулировать развитие системы профобразования, в частности, программ, которые проводятся работодателями совместно с учреждениями профобразования. Ранее о планах ввести налоговый вычет для работодателей, оплачивающих обучение сотрудников, сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Пока у нас идет дискуссия с Минфином на эту тему", - заявил он, комментируя инициативу.

Подготовленный Минфином проект предусматривает расширение случаев, при которых расходы на обучение уменьшают налог на прибыль. "Мы предлагаем в рамках закона дать возможность организациям помимо тех расходов, которые предусмотрены сейчас Налоговым кодексом РФ, относить расходы к налогу на прибыль, которые идут в рамках сетевых форм образования. Это основное нововведение", - пояснил Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на заседании Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Проект федерального закона, мотивирующий предприятия участвовать в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, предусматривает внесение изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ" с образовательными организациями.

Расходы на образование будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, если хотя бы часть лиц, ежегодно оканчивающих образовательные организации (участники договоров о сетевой форме реализации образовательных программ), заключат после этого трудовые договоры с налогоплательщиком. Андрей Кизимов сообщил, что воспользоваться льготой работодатели смогут, даже если "по результатам года хотя бы один сотрудник принят на работу".

В проекте перечислены затраты, которые могут уменьшить налог на прибыль. "Это содержание помещения и оборудования, которое используется налогоплательщиком в образовательной программе. Оплата труда мастеров-наставников и иные расходы, которые связаны с проведением такого обучения", - перечисляет представитель Минфина.

К минусам законопроекта участники Нацсовета отнесли то, что в законе перечислены только расходы, которые компания несет на своей территории, в то же время сетевые программы обучения предполагают сотрудничество работодателя с вузом. И многие договоры о сотрудничестве предусматривают улучшение материально-технической базы вуза за счет работодателя. В то же время в числе расходов, которые уменьшают налог на прибыль, такие траты не обозначены. "Проект очень важен для системы подготовки рабочих кадров, - отмечает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарева. - Минобрнауки в целом поддерживает проект. В то же время мы считаем недостаточной эту меру. Целесообразно внести дополнения в статью 265 НК РФ, чтобы внереализационным расходом также признавались средства, которые выделяются на обновление материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений".

На включении этих расходов в проект настаивают и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). "Предлагается отнести к расходам стоимость специального учебного оборудования, приобретаемого работодателем для безвозмездной передачи специальным образовательным организациям", - говорит президент РСПП Александр Шохин. Соответственно, со стороны образовательного учреждения необходимо исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доход профессиональной образовательной организации, возникающий в связи с безвозмездным получением специального учебного оборудования.

Александр Шохин предложил отнести к расходам по налогу на прибыль затраты работодателя на повышение квалификации, в том числе организацию стажировок. "Предлагается также смягчить требование об обязательном трудоустройстве обучаемых специалистов в той организации, которая оплатила обучение и упомянуть в законопроекте "расходы на профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям без обязательного последующего трудоустройства к данному работодателю", - сообщил Шохин.

В целом эксперты признали пользу документа, но посчитали его требующим доработки. "Направление правильное, но над законом нужно работать. Нынешняя редакция нас не устраивает", - заявил Александр Шохин и посоветовал не затягивать с финальным вариантом законопроекта. "Желательно, чтобы документ прошел до 1 декабря. Поэтому нам нужно быстро решить вопрос о доработке законопроекта", - сообщил он. Быстрое прохождение документа позволит ввести норму в действие уже с 1 января 2016 года. Промедление отсрочит вступление документа в силу еще на год, так как поправки в НК РФ на следующий год должны утверждаться до 1 декабря. Пропуск срока отбросит введение льготы на начало 2017 года.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

24 Апреля 2017

Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ: новые разъяснения ФНС

Сотрудники контролирующего органа выпустили Письмо от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@, в котором дали разъяснения по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ. В этом письме чиновники обратили внимание на то, что порядок возврата (зачета) излишне уплаченного НДФЛ зависит от того, признаются ли данные суммы самим налогом. В статье рассмотрим эти разъяснения более подробно.

Работник постоянно опаздывает? Принимаем меры

В каждой организации есть работники, которые опаздывают, кто‑то редко, а кто‑то систематически. У кого‑то не хватает ответственности, а у кого‑то действительно имеется уважительная причина. Считать ли такие нарушения дисциплинарными проступками и можно ли за них уволить? Можно. И довольно часто суды не восстанавливают таких работников. Но работодателю, конечно же, не стоит увольнять всех опоздавших подряд. Следует соблюдать определенные правила. Какие это правила и на что обращают внимание суды, рассматривая иски «опоздунов», – расскажем в статье.

Работник-предприниматель: риски и последствия (Комментарий к Определению ВС РФ от 27.02.2017 № 302 КГ17-382)

Определением от 27.02.2017 № 302‑КГ17-382 Верховный суд поставил точку в деле о создании схемы по получению необоснованной налоговой выгоды в результате заключения ООО гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями вместо оформления трудовых отношений. Важно, что все судебные инстанции были согласны с выводами, сделанными налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки.

20 Апреля 2017

Предоставление дополнительных отпусков в свете решения Верховного суда

Решением ВС РФ от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 признан недействующим абз. 1 п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее – Инструкция). Рассмотрим более подробно указанное решение и выясним, как должен предоставляться дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Штраф за непредставление налоговикам сведений об имуществе может быть предъявлен даже в случае уплаты налога

Минфин России разъяснил, что при рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности, установленной п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса, требуется учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, сопряженного с неуплатой соответствующих налогов по объекту недвижимого имущества и транспортному средству, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

24 Апреля 2017

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплату

Возмещение затрат на аренду машины в служебных целях не облагается НДФЛ

Штраф за первичную неоплату «Платона» может составить 10 тыс. рублей

Медведев утвердил комплекс мер по поддержке книжной торговли

Минфин опроверг информацию о введении налога на депозиты

Процедура снятия запрета на вылет с должников займет 18 минут

Минфин раскритиковал идею уплаты налогов и взносов гражданами

21 Апреля 2017

Организация вправе зачесть оплату по больничному листу, даже если он оформлен неправильно

Появятся форма и формат заявления организации о предоставлении инспекцией акта сверки расчетов

ФНС России рекомендованы форматы передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ

Страховые взносы при увольнении

НДФЛ с компенсации расходов членам ревизионной комиссии

20 Апреля 2017

Если НДФЛ не удержан агентом

Страховые взносы иностранной компании

Если у организации не было выплат в пользу физлиц, то ей необходимо сдать расчет по страховым взносам с нулевыми показателями

читать все Новости