Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

31 Декабря 2014Незаконные методы оптимизации НДС уходят в прошлое


С 1 января не только вступают в действие многочисленные поправки в Налоговый кодекс, но и вводятся новые декларации по НДС и налогу на прибыль. Это важная новость для предпринимателей, так как это два самых крупных и "дорогих" налога для бизнеса.

По словам экспертов, в результате этих изменений с 1 января 2015 года налоговая служба начнет осуществлять 100-процентный контроль всех операций, облагаемых НДС. В перспективе инспекторы смогут отследить все операции, где фигурировал НДС, и выявить недобросовестных налогоплательщиков.

Новая форма расширенной декларации по НДС утверждена приказом ФНС России от 29.10.14 N ММВ-7-3/558@. Изменений по сравнению со старой декларацией очень много. "Вводятся новые коды форм реорганизации и ликвидации организации, места представления декларации в налоговый орган. В новой норме Налогового кодекса закрепляется перечень документов, сведения из которых должны отражаться в декларации, чего не было до этого момента никогда. Декларация будет содержать разделы, в которых отражаются сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. За исключением экспедиторов, посредников плательщики НДС освобождены от обязанности ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур", - сообщил Владимир Минеев, управляющий партнер МГКА "Минеев и партнеры".

Формальные изменения в декларации имеют большую смысловую нагрузку. "В новой декларации по НДС существенно больше разделов, которые будут содержать информацию по каждому контрагенту и по каждому счету-фактуре из книги покупок и продаж, а у налогоплательщиков-посредников - из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данные, отраженные в новых разделах декларации, позволят налоговикам оперативно и в полном объеме проверять реальность контрагентов компании и легитимность их сделок. По данным ИФНС, новое программное обеспечение сможет делать фантастические вещи - построчно сопоставлять декларацию налогоплательщика с декларацией контрагента независимо от его территориальной расположенности, т.е. будет создана общая система контроля на всей территории РФ", - рассказала Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования юридической компании "Приоритет".

С 2015 года подача декларации в ненадлежащем формате (т.е. не по телекоммуникационным каналам связи) будет приравнена к непредставлению отчетности. "В этом случае налогоплательщику грозят штрафные санкции по ст. 119 НК РФ - 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 руб. Кроме этого, если срок подачи декларации пропущен более чем на 10 дней, то ИФНС вправе приостановить операции на расчетных счетах компании в банках", - напоминает Евгения Яковлева. Также законодатели внесли поправки в сроки предоставления отчетности и уплаты налога. Теперь срок предоставления декларации и срок уплаты перенесены с 20-го на 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом.

Изменения в декларации направлены на борьбу с незаконными схемами налоговой оптимизации. "В старой декларации по НДС было семь разделов, в новой декларации появилось несколько дополнительных разделов. Например, восьмой и девятый предназначены для сведений из книг покупок и продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, и данных из дополнительных листов книг покупок и продаж. Компании-посредники должны будут включать в разделы 10 и 11 сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Раздел 12 предназначен для сведений из счетов-фактур выставленных лицами, не являющимися налогоплательщиками, освобожденными от налога", - объяснила Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП". По ее мнению, эти изменения были сделаны с целью борьбы с оптимизацией НДС. Ранее налоговики видели в декларации только итоговую сумму вычетов по НДС, на которую налогоплательщики уменьшали НДС к уплате в бюджет.

"Как известно, сумма вычетов по НДС формируется из НДС, уплаченного поставщикам товаров, работ, услуг. Одним из распространенных способов оптимизации НДС до настоящего времени был способ приобретения товаров (работ, услуг) у сомнительных контрагентов. При этом суммы НДС, уплаченные в адрес таких контрагентов, налогоплательщики включали в вычеты в декларации по НДС, тем самым уменьшая сумму НДС к уплате в бюджет. Однако вся суть схемы строится на том, что контрагент, либо контрагенты 2-3-4 звена в итоге не платят НДС в бюджет", - рассказала Кира Гин-Барисявичене. Теперь налоговики будут видеть, какие именно сделки и контрагенты скрываются за итоговой цифрой по НДС, получив данные из книг покупок и продаж, они смогут проверить всех контрагентов налогоплательщика.

"По сути, с 1 января 2015 года ФНС России начинает осуществлять 100-процентный контроль всех операций, облагаемых НДС. Для обработки деклараций по НДС, сданных в электронном виде, ФНС будет использовать абсолютно новый инструмент: технологическую базу системы Big Data АСК НДС-2, аналогов которой в мире не существует. Со следующего года в поле зрения налоговиков в первую очередь будут попадать те, кто превышает критерий 89% вычетов по НДС. Такие компании будут попадать для изучения в отдел преданализа, которому дополнительные сведения из деклараций по НДС существенно облегчат работу, так как налоговики смогут посмотреть контрагентов, изучить их декларации, чтобы понять, "сливает" ли конкретный налогоплательщик куда-то деньги или нет. В дальнейшем из таких "изученных" компаний налоговики будут формировать списки кандидатов на выездную налоговую проверку", - сообщила Кира Гин-Барисявичене.

По ее словам, поначалу никто из налоговиков не ожидает от этой системы полной автоматизации процесса и возможности проследить нажатием одной кнопки все операции, где фигурировал НДС вплоть до "10-го колена". Однако этот результат будет достигнут - просто потребуется время и пополнение базы электронных деклараций.

Кроме этого, с 1 января 2015 года налоговые инспекторы при проведении камеральных проверок вправе запросить счета-фактуры и первичку, если найдут противоречия между сведениями в декларации по НДС компании и ее контрагентов; провести осмотр помещений, если в декларации по НДС заявлен налог к возмещению, либо будут противоречия с данными отчетности контрагента.

По оценкам эксперта, главная цель этих нововведений - увеличить объем доначислений НДС в бюджет по всем сделкам с сомнительными контрагентами, а также пеней и штрафов. "Я бы порекомендовала предпринимателям перестать применять незаконные методы оптимизации НДС. В совокупности с тем, что с октября 2014 года следователи могут самостоятельно возбуждать налоговые уголовные дела, такой способ оптимизации становится крайне опасным", - предупреждает Кира Гин-Барисявичене.

Повышение эффективности контроля позволит повысить поступления в бюджет. "Новые требования к декларированию НДС и налога на прибыль имеют благие цели, которые ориентированы на главную задачу налоговой системы - обеспечить своевременное поступление налоговых платежей в бюджет. Новые изменения в декларировании упростят администрирование НДС. Кроме этого, мы видим, как налоговые органы совершенствуют способы контроля в работе с недобросовестными налогоплательщиками", - говорит Владимир Минеев.

По его мнению, новые изменения подразумевают поддержку добросовестных организаций, поскольку НДС подлежит возмещению из бюджета, когда входящий НДС превышает исходящий. "У добросовестных налогоплательщиков, исполняющих свои обязательства перед бюджетом, трудности возникают не с полнотой и своевременностью уплаты налогов, а с правильностью их исчисления. Эта правильность начисления в отношении НДС часто ставится под сомнение налоговиками из-за контрагентов компании. Перевод налогоплательщиков на обязательный электронный документооборот с контролирующим органом и расширение перечня предоставляемых сведений в результате должно помочь именно добросовестным компаниям", - считает Владимир Минеев.

Источник: Российская Газета




Последние публикации

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Имущественные налоги в этом году нужно заплатить до 4 декабря

У граждан остается меньше двух месяцев, чтобы заплатить налоги за 2017 год по присланным налоговой службой уведомлениям. Последний срок для этого - 3 декабря. Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц.

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

читать все Новости