Меню

Актуально









Публикация

29 Февраля 2016Минимизация налогов при упрощённой схеме налогообложения


От уплаты налогов никуда не денешься, но каждый индивидуальный предприниматель или руководитель компании старается свести их к минимуму. Для этого требуется всего лишь хорошее знание законодательства и толковый бухгалтер. Вполне можно сэкономить, не нарушая законодательства и не подвергая предприятие или ИП рискам подпасть под штрафы со стороны налоговой инспекции. Минимальный налог при УСН – всегда выгодно по сравнению с общей схемой налогообложения.

Попытаться воспользоваться упрощёнкой

Упрощёнка изначально создавалась как стимулирующий режим для мелкого бизнеса. Предприниматели имеют меньшую налоговую нагрузку – то есть экономят на налогах. Прибыль выше и есть возможность направить средства на развитие бизнеса. Именно эту цель преследует государство, поддерживая предпринимателей с помощью льготных режимов на начальных этапах создания собственного дела. Для нового бизнеса УСН – естественный выбор, если только вид деятельности подпадает под категорию разрешённых для УСН.

Но есть и другие способы использования УСН для компаний, не имеющих возможности перейти на УСН по формальным признакам:

  • Можно раздробить компанию на несколько мелких. Главное, чтобы при этом годовая выручка новых юрлиц не превышала 79,74 млн рублей у каждой, не допустить дублирования направлений деятельности и штата, соблюсти прочие формальные признаки.

  • С помощью агентских договоров, заключаемых с компаниями или ИП под УСН, делегировать им продажи, закупки товара или услуги.

  • Заменить штатных работников компании на индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН и работающих по договору. Экономия на НДФЛ и страховых взносах может достигать существенных величин.

Правда, налоговики подозрительно относятся к таким бизнес-решениям, но если действовать строго в рамках закона, то претензий не будет.

Правильный выбор налогообложения при УСН

Существуют два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». При подаче заявления о переходе на УСН очень важно не ошибиться и указать правильную налогооблагаемую базу – тогда вы будете платить минимальный налог при УСН. Что выгоднее?

  • Если расходы составляют менее 60% от выручки, выгодным окажется УСН «доходы». Иногда расходы невозможно обосновать документами – в этом случае также стоит выбрать «доходы». Обычно эту схему выбирают те ИП или ООО, которые сдают недвижимость в аренду, оказывают консультационные услуги и так далее. Ставка налога в этом случае составит от 0 до 6%. Правда, нулевой налог можно получить только в некоторых регионах страны, где власти приняли решение объявить «налоговые каникулы» для ИП. Кстати, всё равно придётся платить НДФЛ и страховые взносы за работников.

  • При значительном объёме расходов в границах 70-80% выгодней выбрать «доходы минус расходы». Обычно расходы в этих случаях регулярны и меняются мало. Классический случай – общепит. Часто в регионах устанавливается льготная ставка для определённых видов деятельности: тогда также стоит выбрать «доходы минус расходы». Ставка налога УСН в этом случае составляет 15%.

Экономия на страховых взносах

Налоговый кодекс РФ позволяет плательщикам с объектом «доходы» и не имеющих наёмных работников уменьшить единый налог путём вычета взносов в пенсионный фонд. Это 1% от суммы доходов, на сумму которого можно уменьшить размер единого налога, уплачиваемого в период, следующий за отчётным. С 2016 года также допускается вычет уплаченной суммы торгового сбора.

В разных регионах России в 2016 году местные администрации принимают множество решений по УСН для новых плательщиков, вводятся новые льготы и оказывается всесторонняя помощь. Советуем навести справки в местных органах власти. Минимальный налог при УСН обязательно поможет вашему бизнесу в непростое время.



Последние публикации

15 Января 2018

Подарок «в законе»

Праздники – повод для радости и… для судебных разбирательств, если документы неправильно оформлены или мероприятия проведены с нарушениями. На примере судебных решений разберем некоторые типичные ошибки организаторов праздников и работодателей, желающих порадовать своих сотрудников.

В отношении юрлиц со специальным порядком госрегистрации сведения в ЕГРЮЛ не могут быть признаны недостоверными

Налоговики разъяснили, что недопустимо вносить записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в отношении юрлиц, на которые распространяется специальный порядок госрегистрации. В том числе в отношении НКО, на которые распространяется данный порядок (письмо ФНС России от 28 декабря 2017 г. № ГД-4-14/26803@).

ФНС допустила увеличение числа стран-участниц обмена финансовой информацией

Федеральная налоговая служба допустила увеличение числа стран, с которыми Россия с 2018 года будет обмениваться информацией о банковских счетах.

11 Января 2018

Излишне начисленные суммы пени по налогу на имущество организаций подлежат пересчету

Финансисты разъяснили, что в случае, если межбюджетное распределение сумм налога на имущество организаций в субъекте Федерации не предусмотрено и обязанность налогоплательщика по уплате данного налога в отношении объекта недвижимого имущества на соответствующий счет Федерального казначейства исполнена в установленный срок по месту нахождения организации, то излишне начисленные суммы пени по налогу по местонахождению объекта недвижимого имущества подлежат пересчету.

В Орловской области вдвое снизили налоги для IT-бизнеса

Депутаты облсовета снизили налоговую ставку для нескольких категорий бизнеса, которые применяют упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", с шести до трех процентов. В частности, для предприятий, работающих в сфере компьютерных технологий.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

15 Января 2018

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки ГИТ

Акт камеральной проверки может быть вручен позже установленного срока

Если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя

ФНС России сообщила коды операций для формирования налоговой отчетности в связи с введением в России системы "tax free"

Для резидентов особых экономических зон изменилась ставка налога на прибыль

По страховым взносам за прошлый год надо отчитаться до 30 января

12 Января 2018

Минтруд обещает в ближайшее время подготовить законопроект о повышении МРОТ с 1 мая

Импорт товаров из ЕАЭС: обновленную декларацию по косвенным налогам впервые нужно сдать за декабрь

Уведомлять о КИК нужно независимо от размера полученной от нее прибыли

Новое в ТК РФ: если работодатель "избегает" трудовых договоров, к нему придут с внезапной проверкой

Правительство РФ одобрило проект закона, предусматривающего внесение физлицами авансовых платежей по имущественным налогам

C 1 января 2018 года изменен перечень КБК

Налоговики рассказали о новшествах в исчислении и уплате НДС в 2018 году

11 Января 2018

Передача подарков работникам по договору дарения не облагается взносами

Со 2 января просить о финансировании расходов на сокращение травматизма нужно по обновленной форме

читать все Новости