Меню

Актуально









Публикация

29 Февраля 2016Минимизация налогов при упрощённой схеме налогообложения


От уплаты налогов никуда не денешься, но каждый индивидуальный предприниматель или руководитель компании старается свести их к минимуму. Для этого требуется всего лишь хорошее знание законодательства и толковый бухгалтер. Вполне можно сэкономить, не нарушая законодательства и не подвергая предприятие или ИП рискам подпасть под штрафы со стороны налоговой инспекции. Минимальный налог при УСН – всегда выгодно по сравнению с общей схемой налогообложения.

Попытаться воспользоваться упрощёнкой

Упрощёнка изначально создавалась как стимулирующий режим для мелкого бизнеса. Предприниматели имеют меньшую налоговую нагрузку – то есть экономят на налогах. Прибыль выше и есть возможность направить средства на развитие бизнеса. Именно эту цель преследует государство, поддерживая предпринимателей с помощью льготных режимов на начальных этапах создания собственного дела. Для нового бизнеса УСН – естественный выбор, если только вид деятельности подпадает под категорию разрешённых для УСН.

Но есть и другие способы использования УСН для компаний, не имеющих возможности перейти на УСН по формальным признакам:

  • Можно раздробить компанию на несколько мелких. Главное, чтобы при этом годовая выручка новых юрлиц не превышала 79,74 млн рублей у каждой, не допустить дублирования направлений деятельности и штата, соблюсти прочие формальные признаки.

  • С помощью агентских договоров, заключаемых с компаниями или ИП под УСН, делегировать им продажи, закупки товара или услуги.

  • Заменить штатных работников компании на индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН и работающих по договору. Экономия на НДФЛ и страховых взносах может достигать существенных величин.

Правда, налоговики подозрительно относятся к таким бизнес-решениям, но если действовать строго в рамках закона, то претензий не будет.

Правильный выбор налогообложения при УСН

Существуют два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». При подаче заявления о переходе на УСН очень важно не ошибиться и указать правильную налогооблагаемую базу – тогда вы будете платить минимальный налог при УСН. Что выгоднее?

  • Если расходы составляют менее 60% от выручки, выгодным окажется УСН «доходы». Иногда расходы невозможно обосновать документами – в этом случае также стоит выбрать «доходы». Обычно эту схему выбирают те ИП или ООО, которые сдают недвижимость в аренду, оказывают консультационные услуги и так далее. Ставка налога в этом случае составит от 0 до 6%. Правда, нулевой налог можно получить только в некоторых регионах страны, где власти приняли решение объявить «налоговые каникулы» для ИП. Кстати, всё равно придётся платить НДФЛ и страховые взносы за работников.

  • При значительном объёме расходов в границах 70-80% выгодней выбрать «доходы минус расходы». Обычно расходы в этих случаях регулярны и меняются мало. Классический случай – общепит. Часто в регионах устанавливается льготная ставка для определённых видов деятельности: тогда также стоит выбрать «доходы минус расходы». Ставка налога УСН в этом случае составляет 15%.

Экономия на страховых взносах

Налоговый кодекс РФ позволяет плательщикам с объектом «доходы» и не имеющих наёмных работников уменьшить единый налог путём вычета взносов в пенсионный фонд. Это 1% от суммы доходов, на сумму которого можно уменьшить размер единого налога, уплачиваемого в период, следующий за отчётным. С 2016 года также допускается вычет уплаченной суммы торгового сбора.

В разных регионах России в 2016 году местные администрации принимают множество решений по УСН для новых плательщиков, вводятся новые льготы и оказывается всесторонняя помощь. Советуем навести справки в местных органах власти. Минимальный налог при УСН обязательно поможет вашему бизнесу в непростое время.



Последние публикации

21 Сентября 2017

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Поскольку идеально здоровых людей у нас, к сожалению, не очень много, периодически то один, то другой работник уходит на больничный. Но больничный больничному рознь, и у работника может быть выявлено заболевание, при котором он не может работать по своей должности. Прежде всего, это касается работы с тяжелыми условиями труда, но не только. Что делать работодателю, если работник не может трудиться на своем рабочем месте по состоянию здоровья, расскажем в статье.

Сроки хранения первичных документов

Известно, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать сроки хранения первичных документов. В противном случае их отсутствие может повлечь за собой налоговую ответственность.

20 Сентября 2017

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

читать все Новости