Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Февраля 2016Минимизация налогов при упрощённой схеме налогообложения


От уплаты налогов никуда не денешься, но каждый индивидуальный предприниматель или руководитель компании старается свести их к минимуму. Для этого требуется всего лишь хорошее знание законодательства и толковый бухгалтер. Вполне можно сэкономить, не нарушая законодательства и не подвергая предприятие или ИП рискам подпасть под штрафы со стороны налоговой инспекции. Минимальный налог при УСН – всегда выгодно по сравнению с общей схемой налогообложения.

Попытаться воспользоваться упрощёнкой

Упрощёнка изначально создавалась как стимулирующий режим для мелкого бизнеса. Предприниматели имеют меньшую налоговую нагрузку – то есть экономят на налогах. Прибыль выше и есть возможность направить средства на развитие бизнеса. Именно эту цель преследует государство, поддерживая предпринимателей с помощью льготных режимов на начальных этапах создания собственного дела. Для нового бизнеса УСН – естественный выбор, если только вид деятельности подпадает под категорию разрешённых для УСН.

Но есть и другие способы использования УСН для компаний, не имеющих возможности перейти на УСН по формальным признакам:

  • Можно раздробить компанию на несколько мелких. Главное, чтобы при этом годовая выручка новых юрлиц не превышала 79,74 млн рублей у каждой, не допустить дублирования направлений деятельности и штата, соблюсти прочие формальные признаки.

  • С помощью агентских договоров, заключаемых с компаниями или ИП под УСН, делегировать им продажи, закупки товара или услуги.

  • Заменить штатных работников компании на индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН и работающих по договору. Экономия на НДФЛ и страховых взносах может достигать существенных величин.

Правда, налоговики подозрительно относятся к таким бизнес-решениям, но если действовать строго в рамках закона, то претензий не будет.

Правильный выбор налогообложения при УСН

Существуют два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». При подаче заявления о переходе на УСН очень важно не ошибиться и указать правильную налогооблагаемую базу – тогда вы будете платить минимальный налог при УСН. Что выгоднее?

  • Если расходы составляют менее 60% от выручки, выгодным окажется УСН «доходы». Иногда расходы невозможно обосновать документами – в этом случае также стоит выбрать «доходы». Обычно эту схему выбирают те ИП или ООО, которые сдают недвижимость в аренду, оказывают консультационные услуги и так далее. Ставка налога в этом случае составит от 0 до 6%. Правда, нулевой налог можно получить только в некоторых регионах страны, где власти приняли решение объявить «налоговые каникулы» для ИП. Кстати, всё равно придётся платить НДФЛ и страховые взносы за работников.

  • При значительном объёме расходов в границах 70-80% выгодней выбрать «доходы минус расходы». Обычно расходы в этих случаях регулярны и меняются мало. Классический случай – общепит. Часто в регионах устанавливается льготная ставка для определённых видов деятельности: тогда также стоит выбрать «доходы минус расходы». Ставка налога УСН в этом случае составляет 15%.

Экономия на страховых взносах

Налоговый кодекс РФ позволяет плательщикам с объектом «доходы» и не имеющих наёмных работников уменьшить единый налог путём вычета взносов в пенсионный фонд. Это 1% от суммы доходов, на сумму которого можно уменьшить размер единого налога, уплачиваемого в период, следующий за отчётным. С 2016 года также допускается вычет уплаченной суммы торгового сбора.

В разных регионах России в 2016 году местные администрации принимают множество решений по УСН для новых плательщиков, вводятся новые льготы и оказывается всесторонняя помощь. Советуем навести справки в местных органах власти. Минимальный налог при УСН обязательно поможет вашему бизнесу в непростое время.



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости