Меню

Актуально









Публикация

29 Февраля 2016Минимизация налогов при упрощённой схеме налогообложения


От уплаты налогов никуда не денешься, но каждый индивидуальный предприниматель или руководитель компании старается свести их к минимуму. Для этого требуется всего лишь хорошее знание законодательства и толковый бухгалтер. Вполне можно сэкономить, не нарушая законодательства и не подвергая предприятие или ИП рискам подпасть под штрафы со стороны налоговой инспекции. Минимальный налог при УСН – всегда выгодно по сравнению с общей схемой налогообложения.

Попытаться воспользоваться упрощёнкой

Упрощёнка изначально создавалась как стимулирующий режим для мелкого бизнеса. Предприниматели имеют меньшую налоговую нагрузку – то есть экономят на налогах. Прибыль выше и есть возможность направить средства на развитие бизнеса. Именно эту цель преследует государство, поддерживая предпринимателей с помощью льготных режимов на начальных этапах создания собственного дела. Для нового бизнеса УСН – естественный выбор, если только вид деятельности подпадает под категорию разрешённых для УСН.

Но есть и другие способы использования УСН для компаний, не имеющих возможности перейти на УСН по формальным признакам:

  • Можно раздробить компанию на несколько мелких. Главное, чтобы при этом годовая выручка новых юрлиц не превышала 79,74 млн рублей у каждой, не допустить дублирования направлений деятельности и штата, соблюсти прочие формальные признаки.

  • С помощью агентских договоров, заключаемых с компаниями или ИП под УСН, делегировать им продажи, закупки товара или услуги.

  • Заменить штатных работников компании на индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН и работающих по договору. Экономия на НДФЛ и страховых взносах может достигать существенных величин.

Правда, налоговики подозрительно относятся к таким бизнес-решениям, но если действовать строго в рамках закона, то претензий не будет.

Правильный выбор налогообложения при УСН

Существуют два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». При подаче заявления о переходе на УСН очень важно не ошибиться и указать правильную налогооблагаемую базу – тогда вы будете платить минимальный налог при УСН. Что выгоднее?

  • Если расходы составляют менее 60% от выручки, выгодным окажется УСН «доходы». Иногда расходы невозможно обосновать документами – в этом случае также стоит выбрать «доходы». Обычно эту схему выбирают те ИП или ООО, которые сдают недвижимость в аренду, оказывают консультационные услуги и так далее. Ставка налога в этом случае составит от 0 до 6%. Правда, нулевой налог можно получить только в некоторых регионах страны, где власти приняли решение объявить «налоговые каникулы» для ИП. Кстати, всё равно придётся платить НДФЛ и страховые взносы за работников.

  • При значительном объёме расходов в границах 70-80% выгодней выбрать «доходы минус расходы». Обычно расходы в этих случаях регулярны и меняются мало. Классический случай – общепит. Часто в регионах устанавливается льготная ставка для определённых видов деятельности: тогда также стоит выбрать «доходы минус расходы». Ставка налога УСН в этом случае составляет 15%.

Экономия на страховых взносах

Налоговый кодекс РФ позволяет плательщикам с объектом «доходы» и не имеющих наёмных работников уменьшить единый налог путём вычета взносов в пенсионный фонд. Это 1% от суммы доходов, на сумму которого можно уменьшить размер единого налога, уплачиваемого в период, следующий за отчётным. С 2016 года также допускается вычет уплаченной суммы торгового сбора.

В разных регионах России в 2016 году местные администрации принимают множество решений по УСН для новых плательщиков, вводятся новые льготы и оказывается всесторонняя помощь. Советуем навести справки в местных органах власти. Минимальный налог при УСН обязательно поможет вашему бизнесу в непростое время.



Последние публикации

16 Ноября 2017

Особенности уплаты НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения

По общему правилу налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (продукции) определяется исходя из стоимости этих товаров (продукции) (п. 1 ст. 154 НК РФ). Особый порядок исчисления налога п. 4 названной статьи предусмотрен для операций по реализации закупленной у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, которые включены в правительственный Перечень. Налоговая база в этом случае рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции. О нюансах применения такого особого порядка поговорим в рамках данной статьи.

Если здание входит в региональный перечень, то любое помещение в нем облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

Минфин России разъяснил, что если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым комплексом и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне. А также без привязки к фактическому использованию данного помещения.

Один ценник на группу товаров возможен?

Предприятие розничной торговли в рамках маркетинговой акции реализует разные виды продукции по одной цене. Товары, участвующие в акции, выставлены в торговом зале в напольных корзинах. В отношении указанных товаров устанавливается единый ценник. Не противоречит ли это российскому законодательству?

15 Ноября 2017

Новшества при проведении плановых проверок работодателей

С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок отдельных категорий работодателей контролеры начнут применять чек-листы (списки контрольных вопросов), а с 1 июля 2018 года такие листы будут применяться относительно всех работодателей. Напомним, что с недавнего времени при плановых проверках работодателей применяется риск-ориентированный подход, при котором форма, продолжительность и периодичность проведения контрольных мероприятий определяются категорией риска, к которой отнесен работодатель. Каким образом устанавливаются категории риска и классы опасности в отношении организаций и ИП? Какие требования предъявляются к содержанию проверочных листов? Какие сервисы рекомендованы работодателям Рострудом для самоконтроля? Ответы на эти и другие вопросы – в представленной статье.

Если в компании нет специалиста по охране труда

Нарушение работодателем государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, грозит организации штрафом в размере до 80 000 руб. А разговор вот о чем: в каждой компании должна быть организована работа по охране труда, то есть должны быть ответственные лица. В небольших компаниях (численностью до 50 человек) выделять отдельного сотрудника для этого не обязательно. Но как тогда выполнить требования Трудового кодекса?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

20 - 24 Ноября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов: изменения законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 21 Ноября Особо охраняемые природные территории (ООПТ): создание и установление/изменение границ, статус и режим, особенности использования для разных целей Москва, ЦНТИ Прогресс

20 - 24 Ноября Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 23 Ноября Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ И ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Договор аренды: правовые и практические аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Договорная работа: финансово-экономические, правовые и налоговые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

17 Ноября 2017

Могут появиться новые ограничения для тех, кто нанимает иностранцев

Налоговики разъяснили, в каких случаях ИП нарушит сроки подачи заявления на получение патента, но оно будет рассмотрено

Субсидия унитарному предприятию в счет оплаты работ или услуг относится к доходам от реализации

Дума передала регионам право устанавливать льготы на движимое имущество

Депутаты приняли закон о tax free

16 Ноября 2017

Налоговики получили право изменять срок уплаты задолженности по страховым взносам, возникшей до 1 января 2017 года

Страховые выплаты по договору добровольного страхования жизни, заключенному родителем в пользу ребенка ранее 2014 года, облагаются НДФЛ

Минфин России напомнил о правилах учета земельных участков

Установлены коэффициенты-дефляторы на следующий год

Заменить первичку с ошибкой нельзя, можно только исправить

Компенсация за рабочие поездки на личном автомобиле не облагается взносами

Рострудом утверждены формы 107 проверочных листов, используемых при проведении плановых проверок

15 Ноября 2017

При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на расходы

Если обучение в аспирантуре оплачивает организация, то такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ

Минфин хочет увеличить отсрочку применения ККТ для части компаний из сферы обслуживания населения

читать все Новости