Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Февраля 2016Минимизация налогов при упрощённой схеме налогообложения


От уплаты налогов никуда не денешься, но каждый индивидуальный предприниматель или руководитель компании старается свести их к минимуму. Для этого требуется всего лишь хорошее знание законодательства и толковый бухгалтер. Вполне можно сэкономить, не нарушая законодательства и не подвергая предприятие или ИП рискам подпасть под штрафы со стороны налоговой инспекции. Минимальный налог при УСН – всегда выгодно по сравнению с общей схемой налогообложения.

Попытаться воспользоваться упрощёнкой

Упрощёнка изначально создавалась как стимулирующий режим для мелкого бизнеса. Предприниматели имеют меньшую налоговую нагрузку – то есть экономят на налогах. Прибыль выше и есть возможность направить средства на развитие бизнеса. Именно эту цель преследует государство, поддерживая предпринимателей с помощью льготных режимов на начальных этапах создания собственного дела. Для нового бизнеса УСН – естественный выбор, если только вид деятельности подпадает под категорию разрешённых для УСН.

Но есть и другие способы использования УСН для компаний, не имеющих возможности перейти на УСН по формальным признакам:

  • Можно раздробить компанию на несколько мелких. Главное, чтобы при этом годовая выручка новых юрлиц не превышала 79,74 млн рублей у каждой, не допустить дублирования направлений деятельности и штата, соблюсти прочие формальные признаки.

  • С помощью агентских договоров, заключаемых с компаниями или ИП под УСН, делегировать им продажи, закупки товара или услуги.

  • Заменить штатных работников компании на индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН и работающих по договору. Экономия на НДФЛ и страховых взносах может достигать существенных величин.

Правда, налоговики подозрительно относятся к таким бизнес-решениям, но если действовать строго в рамках закона, то претензий не будет.

Правильный выбор налогообложения при УСН

Существуют два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». При подаче заявления о переходе на УСН очень важно не ошибиться и указать правильную налогооблагаемую базу – тогда вы будете платить минимальный налог при УСН. Что выгоднее?

  • Если расходы составляют менее 60% от выручки, выгодным окажется УСН «доходы». Иногда расходы невозможно обосновать документами – в этом случае также стоит выбрать «доходы». Обычно эту схему выбирают те ИП или ООО, которые сдают недвижимость в аренду, оказывают консультационные услуги и так далее. Ставка налога в этом случае составит от 0 до 6%. Правда, нулевой налог можно получить только в некоторых регионах страны, где власти приняли решение объявить «налоговые каникулы» для ИП. Кстати, всё равно придётся платить НДФЛ и страховые взносы за работников.

  • При значительном объёме расходов в границах 70-80% выгодней выбрать «доходы минус расходы». Обычно расходы в этих случаях регулярны и меняются мало. Классический случай – общепит. Часто в регионах устанавливается льготная ставка для определённых видов деятельности: тогда также стоит выбрать «доходы минус расходы». Ставка налога УСН в этом случае составляет 15%.

Экономия на страховых взносах

Налоговый кодекс РФ позволяет плательщикам с объектом «доходы» и не имеющих наёмных работников уменьшить единый налог путём вычета взносов в пенсионный фонд. Это 1% от суммы доходов, на сумму которого можно уменьшить размер единого налога, уплачиваемого в период, следующий за отчётным. С 2016 года также допускается вычет уплаченной суммы торгового сбора.

В разных регионах России в 2016 году местные администрации принимают множество решений по УСН для новых плательщиков, вводятся новые льготы и оказывается всесторонняя помощь. Советуем навести справки в местных органах власти. Минимальный налог при УСН обязательно поможет вашему бизнесу в непростое время.



Последние публикации

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время

Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней.

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

читать все Новости