Меню

Актуально









Налоговая новость

19 Мая 2017Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС


В рассмотренном примере планируется создание общественной организации в форме ассоциации или некоммерческого партнерства, которая будет заниматься образовательной деятельностью в области экологии. Получение выручки не планируется, так как финансирование деятельности будет осуществляться путем получения грантов. Организация предполагает использование ОСН. В связи с этим возник вопрос: какие льготы по налогообложению предусмотрены действующим законодательством для ассоциаций и некоммерческих партнерств?

В ответе эксперты пояснили, что в общем случае некоммерческие организации, в том числе ассоциации и некоммерческие партнерства, платят те же налоги и сборы, что и коммерческие организации. Установленные законодательством налоговые льготы привязаны к отдельным операциям или видам деятельности, но не к статусу налогоплательщика как НКО.

Вместе с тем полученные некоммерческой организацией суммы целевого финансирования и целевых поступлений на осуществление уставной деятельности, в частности, в виде полученных грантов, не облагаются ни налогом на прибыль, ни НДС (подп 14 п. 2 ст. 149, подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса). Аналогичный подход закреплен и в разъяснениях финансового ведомства (письмо ФНС России от 29 сентября 2008 г. № ШТ-15-3/1078@, письмо Минфина России от 22 июля 2010 г. № 03-03-06/1/481, письмо Минфина России от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/23, письмо Минфина России от 15 декабря 2011 г. № 03-03-06/4/147).

При этом, если расходование средств гранта не соответствует его целевому назначению, то у организации возникает внереализационный доход, то есть объект налогообложения по налогу на прибыль (п. 14 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 27 мая 2013 г. № 03-03-06/4/18923, письмо Минфина России от 15 февраля 2011 г. № 03-03-10/14, письмо Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-03-06/4/64, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2016 г. № 15АП-16939/15).

В данном случае организация может воспользоваться правом на применение нулевой ставки по налогу на прибыль в случае выполнения требований ст. 284.1 НК РФ. К ним относятся, в частности, следующие ограничения:

  • деятельность организации должна соответствовать Перечню видов образовательной и медицинской деятельности;
  • наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны составлять не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы, либо организация за налоговый период не имеет доходов;
  • в штате организации непрерывно в течение налогового периода должно числиться не менее 15 работников;
  • организация не должна совершать в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

При соблюдении данных требований налоговая ставка 0% будет применяться ко всей налоговой базе организации (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Добавим, что в ответе эксперты не рассматривали исчисление НДФЛ, страховых взносов и других платежей, начисляемых на оплату труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

19 Сентября 2017

Патент действует до 03.12.2017. Какую систему налогообложения применять в декабре?

Физическое лицо планировало зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя 01.08.2017 и получить патент на розничную продажу на пять месяцев. Из-за ошибки, допущенной при подаче документов в налоговую инспекцию, сделать это удалось лишь 4 августа 2017 года. В итоге патент был получен сроком на четыре месяца: с 04.08.2017 по 03.12.2017. Какую систему налогообложения нужно будет применять ИП в декабре 2017 года? Какие налоги он должен будет уплатить, какую отчетность представить в налоговый орган?

На балансе только движимое имущество

Нужно ли в этом случае представлять в налоговую инспекцию расчет по авансовым платежам и декларацию по налогу на имущество организаций? Какие строки декларации подлежат заполнению? Ответы на вопросы даны на основе реальной ситуации.

Плановые проверки в отношении правообладателей земель сельхозназначения будут проводиться с применением риск-ориентированного подхода

При осуществлении государственного земельного надзора в отношении юрлиц, ИП и граждан в рамках земель сельхозназначения, будет применяться риск-ориентированный подход (постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 года № 1084).

18 Сентября 2017

Индивидуальные предприниматели – «упрощенцы» и суды против ПФР

Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решение от 24.07.2017 по делу № А27-5253/2016, чем, по всей видимости, поставил точку в одном конкретном разбирательстве между индивидуальным предпринимателем и ПФР по вопросу начисления страховых взносов за себя за 2014 год. Данное дело затрагивает всех индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, поскольку оно принципиально изменило подход к начислению страховых взносов предпринимателями за себя за прошлые периоды. Об интересных моментах рассмотрения спора с ПФР, а также о последствиях вынесенного решения читайте в предложенном материале.

Вредные условия труда: страховые взносы и льготные пенсии

По результатам проведенной проверки ПФР начислил предприятию (сфера деятельности – ЖКХ) дополнительные страховые взносы по двум профессиям (маляр и газосварщик), так как по условиям спецоценки условий труда им присвоен класс 3.1. Однако по протоколам исследований и измерений химических факторов данным профессиям соответствует класс 2. Вредная работа занимает менее 80% всего рабочего времени по спорным профессиям. Правомерны ли действия ПФР? Вправе ли работники данных профессий выйти на пенсию досрочно?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС за II квартал 2017 года

18 Сентября 2017

Введены новые формы статистической отчетности 2017 и 2018

Отмена взносов на ОПС с ИП пенсионного возраста не целесообразна

Квалифицированная электронная подпись требуется для счетов-фактур и отчетности

Утвержден порядок работы по обеспечению доступа к налоговой информации

Разрабатывается новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам в отношении физлиц

С компенсаций за сервисные услуги, включаемые в стоимость билета на проезд в вагонах повышенной комфортности, не взимается НДФЛ и страховые взносы

14 Сентября 2017

Минфин: можно ли применить вычет НДС, если здание ввели в эксплуатацию после перехода с УСН на ОСН

Образовательные организации на УСН могут применять пониженные тарифы страховых взносов

Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП

читать все Новости