Меню

Актуально









Налоговая новость

19 Мая 2017Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС


В рассмотренном примере планируется создание общественной организации в форме ассоциации или некоммерческого партнерства, которая будет заниматься образовательной деятельностью в области экологии. Получение выручки не планируется, так как финансирование деятельности будет осуществляться путем получения грантов. Организация предполагает использование ОСН. В связи с этим возник вопрос: какие льготы по налогообложению предусмотрены действующим законодательством для ассоциаций и некоммерческих партнерств?

В ответе эксперты пояснили, что в общем случае некоммерческие организации, в том числе ассоциации и некоммерческие партнерства, платят те же налоги и сборы, что и коммерческие организации. Установленные законодательством налоговые льготы привязаны к отдельным операциям или видам деятельности, но не к статусу налогоплательщика как НКО.

Вместе с тем полученные некоммерческой организацией суммы целевого финансирования и целевых поступлений на осуществление уставной деятельности, в частности, в виде полученных грантов, не облагаются ни налогом на прибыль, ни НДС (подп 14 п. 2 ст. 149, подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса). Аналогичный подход закреплен и в разъяснениях финансового ведомства (письмо ФНС России от 29 сентября 2008 г. № ШТ-15-3/1078@, письмо Минфина России от 22 июля 2010 г. № 03-03-06/1/481, письмо Минфина России от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/23, письмо Минфина России от 15 декабря 2011 г. № 03-03-06/4/147).

При этом, если расходование средств гранта не соответствует его целевому назначению, то у организации возникает внереализационный доход, то есть объект налогообложения по налогу на прибыль (п. 14 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 27 мая 2013 г. № 03-03-06/4/18923, письмо Минфина России от 15 февраля 2011 г. № 03-03-10/14, письмо Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-03-06/4/64, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2016 г. № 15АП-16939/15).

В данном случае организация может воспользоваться правом на применение нулевой ставки по налогу на прибыль в случае выполнения требований ст. 284.1 НК РФ. К ним относятся, в частности, следующие ограничения:

  • деятельность организации должна соответствовать Перечню видов образовательной и медицинской деятельности;
  • наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны составлять не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы, либо организация за налоговый период не имеет доходов;
  • в штате организации непрерывно в течение налогового периода должно числиться не менее 15 работников;
  • организация не должна совершать в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

При соблюдении данных требований налоговая ставка 0% будет применяться ко всей налоговой базе организации (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Добавим, что в ответе эксперты не рассматривали исчисление НДФЛ, страховых взносов и других платежей, начисляемых на оплату труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

27 Июля 2017

На Среднем Урале сохранили льготу по налогу на движимое имущество

На Среднем Урале все-таки предоставят бизнесу льготы по налогу на движимое имущество. Разработкой соответствующего законопроекта займется региональное правительство, к обсуждениям планируется привлечь и руководителей крупнейших предприятий.

Налоговиков ограничили в доначислении платежей

Закон запретил доначислять компаниям налоги и отказывать в налоговых вычетах только на том основании, что учетные документы подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом. Налоговый орган теперь должен проверить, не кто подписывал документы, а кто исполнил сделку.

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

26 Июля 2017

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности

Как уточнила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность налогоплательщика по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. В то же время за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Как пройти допрос в налоговом органе?

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

28 Июля 2017

В. Путин освободил от госрегистрации в качестве ИП самозанятых

ИП после покупки грузовика может произвести вычет НДС, если его деятельность облагается данным налогом

При покупке недвижимости для использования ее в операциях, не облагаемых НДС, вычет производится на всю сумму налога

Установление работникам временной надбавки требует внесения изменений в трудовой договор

Минфин уточнил, на какую дату для взносов суточные в валюте нужно пересчитывать в рубли

Организация вправе установить альтернативный способ ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, не предусмотренный федеральными стандартами

27 Июля 2017

Подтверждение статуса налогового резидента для целей НДФЛ

Продажа сельхозпродукции, закупленной у физлиц

Вычет на дорогостоящее лечение будет предоставлен, если в медицинской справке указан код "2"

ФНС уточнила, как исправить данные о застрахованных лицах в расчетах по взносам

Камеральная проверка декларации по НДС может быть завершена до истечения трехмесячного срока, если программным комплексом присвоен низкий или средний уровень налогового риска

26 Июля 2017

Банк России планирует ввести новые счета бухучета для кредитных организаций

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить

ФНС опубликует данные о налоговых долгах компаний

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

читать все Новости