Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

8 Февраля 2018Финансисты разъяснили порядок уплаты налога на имущество физических лиц ИП, применяющими УСН


Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. № 03-05-06-01/2652.

В соответствии со ст. 400 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения. При этом для ИП, применяющих специальные налоговые режимы и использующих в предпринимательской деятельности принадлежащее им имущество, предусмотрены налоговые преференции.

Например, если ИП применяет УСН, то он освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Исключение предусмотрено только для объектов, включенных в утверждаемый субъектом РФ перечень административно-деловых и торговых центров, – такие объекты подлежат налогообложению (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Напомним, отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, признается одновременно как административно-деловой центр, так и торговый центр (комплекс), если оно предназначено для использования или фактически используется одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ).

Отмечается, что при наличии права налогоплательщика на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением УСН перерасчет налога на имущество физических лиц может быть произведен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК РФ). Порядок зачета (возврата) излишне уплаченной суммы налога установлен в ст. 78 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

22 Августа 2018

Как ответить на требования налоговиков по вычетам НДС?

После сдачи квартальной налоговой отчетности по НДС у бухгалтеров наступает новая волна – ответы на всевозможные требования налоговиков, касающиеся представления документов, объяснения причин высокой доли вычетов НДС, расхождений между строками деклараций. О том, как правильно давать пояснения налоговикам, пойдет речь в настоящей статье.

Утверждена форма электронной путевки

Приказом Минкультуры РФ от 08.12.2017 № 2046 утверждена форма электронной путевки, перечень сведений, включаемых в нее, а также порядок размещения таких путевок в единой информационной системе электронных путевок. В данной статье коротко осветим алгоритм работы этой системы и приведем форму электронной путевки.

Учитываем комиссию, удержанную за возврат билета на проезд

Для участия в семинаре работнику учреждения выдали под отчет денежные средства на оплату проезда в командировку. Работник произвел расходы на приобретение билетов, однако организатором семинар был отменен. При возврате билета перевозчику с их стоимости был удержана комиссия за добровольный возврат билетов. Как в бухгалтерском учете государственного бюджетного учреждения отразятся операции по возврату билета, со стоимости которого был удержан такой сбор?

21 Августа 2018

Что изменится в налоговых проверках в сентябре?

В частности, сократится срок камеральной проверки, а вместо повторно затребованных документов можно будет подать уведомление.

Ставка налога на прибыль 0 % при осуществлении медицинской и (или) образовательной деятельности: для ее применения осталось мало времени

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 284 НК РФ, ставка по налогу на прибыль равна 20 %, если иное не установлено данной статьей. Например, в силу п. 1.1 к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяется ставка 0 % с учетом особенностей, предусмотренных ст. 284.1 НК РФ.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Августа 2018

Минфин снова успокоил работодателя: возмещение расходов при разъездной работе взносами не облагается

В целях ЕНВД бытовые услуги можно включить в реализацию товара или прописать отдельно

По кассовому чеку нельзя принять к вычету НДС при приобретении товара за наличный расчет

Росархивом утверждена примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях

Минфин России подготовил информацию о переходе с 2019 года на новую классификацию расходов бюджетов

21 Августа 2018

Надежда на ВС РФ: компания спорит с инспекцией о налоге на снесенное здание

ФНС России разъяснила, в каких случаях возникает обязанность применения ККТ

Росстат обновил приложение к статформе N 7-травматизм

При изменении стоимости услуг (работ), приобретаемых у иностранного контрагента, корректировочный счет-фактура не составляется

Чек на выплаты физлицам: бить или не бить?

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

читать все Новости