Меню

Актуально









Налоговая новость

23 Сентября 2016Финансисты разъяснили, какие последствия ждут организацию на УСН в случае ее реорганизации с образованием нового юрлица


Минфин России в ответ на письмо налогоплательщика, который после реорганизации не уведомил в положенные сроки ФНС России о переходе на УСН, уточнил, что новое юрлицо должно заплатить налоги, соответствующие общему режиму налогообложения, а также госпошлину за госрегистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости. Это правило действует даже в том случае, когда до реорганизации применялся именно этот спецрежим (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 "О госпошлине за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимость к реорганизованной организации; о последствиях несвоевременной подачи реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН").

Представители финансового ведомства напомнили, что юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Новое юрлицо при этом должно уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Если уведомление не было направлено в налоговый орган, то оно не вправе применять УСН и должно платить налог на прибыль, НДС и другие налоги на ОРН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В рассматриваемом обращении новое ООО уведомило налоговую инспекцию о переходе на УСН 3 декабря 2015 года вместо установленного срока 2 июля 2015 года. Таким образом, оно не вправе было применять УСН и должно было вести налоговый учет, согласно общему режиму налогообложения. Вместе с тем, оно продолжало применять УСН, что повлекло за собой налоговое правонарушение в виде пропуска срока подачи декларации и уплаты налога на прибыль, НДС и других налогов. Такой вид правонарушения, в свою очередь, привел к налоговым санкциям в виде приостановления операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. (п. 1 ст. 76 НК РФ).

В связи с непредставлением декларации по налогу на прибыль, НДС и других налогов с июля 2015 года в отношении рассматриваемого ООО в 2016 году было вынесено восемь налоговых решений о приостановлении операций по счетам, а также по переводам электронных денежных средств ООО (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Организация обратилась с жалобой на решения территориальной налоговой инспекции в Управление ФНС России по краю. Жалоба была удовлетворена частично, так как непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за I квартал 2015 года, за полугодие 2015 года и девять месяцев 2015 года было признано неправомерным в силу того, что это – не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей, представляемых по итогам отчетных периодов.

Остальные пять решений инспекции о приостановлении операций по счетам, а также по переводам электронных денежных средств ООО сочли правомерными.

Напомним, что в случае непредставления организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока руководитель налогового органа либо его заместитель может принять решение о приостановлении операций организации по ее счетам в банке и переводам электронных денежных средств (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Финансисты также отметили, что новому юрлицу после реорганизации необходимо пройти процедуру госрегистрации объектов собственности, принадлежащих предыдущему юрлицу (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе к вновь образованному юрлицу в порядке правопреемства составляет 22 тыс. руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

17 Октября 2017

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

Как известно, трудовой договор заключается только один раз: при приеме на работу. Но в течение трудовой деятельности многое может измениться: фамилия работника, адрес работодателя, наименование должности, размер зарплаты и т. п. Для внесения изменений в трудовой договор предусмотрен такой документ, как дополнительное соглашение. Но часто работодатели заключают и оформляют эти соглашения неправильно, что в дальнейшем может сослужить плохую службу. В каких случаях нужно заключать дополнительные соглашения? Какие требования к оформлению соблюдать? Какие ошибки допускают работодатели? Давайте разбираться.

Льгота по налогу на имущество организаций не применяется, если оно было получено от взаимозависимых лиц

Минфин России разъяснил, что в отношении объектов движимого имущества, переданных после 1 января 2013 года между взаимозависимыми лицами, применение льготы по налогу на имущество организаций неправомерно.

Что такое «экономия подрядчика» или Комментарий к Определению ВС РФ от 13.09.2017 № 307-ЭС17-12959

Подрядчики нередко обращаются в суды с исками о взыскании с заказчика работ разницы между ценой, указанной в сметной документации (договоре, контракте), и стоимостью фактически выполненных работ, отраженной в актах, квалифицируя данную разницу как экономию подрядчика. Между тем суды обычно не находят оснований для удовлетворения исков. На чем основаны требования подрядных организаций? Как рассуждают арбитры? Знание ответов на данные вопросы поможет подрядчику избежать потерь времени и денег из‑за участия в бесперспективных судебных тяжбах. Разберемся с проблемой, взяв за основу дело № А56-24366/2016, в передаче которого для пересмотра было отказано Определением ВС РФ от 13.09.2017 № 307‑ЭС17-12959.

16 Октября 2017

Имущественные правоотношения супругов: проблемные положения Семейного кодекса РФ

Cемейный кодекс является одним из самых стабильных российских кодексов. Более чем за 21 год (кодекс действует с 1 марта 1996 года) в него было внесено всего 27 поправок, связанных, в частности, с изменениями гражданского законодательства. Так, например, после вступления в силу ч. IV ГК РФ, регулирующей правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, кодекс был дополнен положением о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит этому супругу (п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Комментарий к Письму ФНС РФ от 11.08.2017 № СД-4-3/15906

По общему правилу, определенному п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик, обнаружив ошибку в исчислении налогов, относящуюся к прошлому налоговому периоду, обязан исправить ее и сдать уточненную декларацию за этот период. Названной статьей также определены условия исправления ошибок прошлых периодов в периоде их обнаружения (то есть в текущем периоде).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

17 Октября 2017

В многоквартирном доме налог на имущество организаций взимается с общей площади нежилого помещения

Не исключено, что бюджетные и автономные учреждения смогут перечислять зарплату даже с заблокированного лицевого счета

Налоговый вычет можно получить при дистанционном обучении

Снят вопрос об освобождении от НДФЛ сумм матпомощи при рождении ребенка

Правительство планирует проиндексировать детские пособия с 1 февраля на 3,2%

16 Октября 2017

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

У каждого автомобиля будет электронный паспорт

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Правопреемник вправе списать убытки присоединенной компании только при наличии первичных документов

Минфин и ФНС сошлись в том, какой день считать датой получения годовой и квартальной премии для НДФЛ

13 Октября 2017

Деятельность по посадке и уходу за растениями подпадает под ПСН

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Новые банкноты в 200 и 2000 рублей поступили в обращение

Страховщики могут не беспокоиться: при выплате страховки применять ККТ не нужно

ФНС России и ПФР согласовали порядок действий по возврату излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017, поступивших после этой даты на КБК с главой "182"

читать все Новости