Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

23 Сентября 2016Финансисты разъяснили, какие последствия ждут организацию на УСН в случае ее реорганизации с образованием нового юрлица


Минфин России в ответ на письмо налогоплательщика, который после реорганизации не уведомил в положенные сроки ФНС России о переходе на УСН, уточнил, что новое юрлицо должно заплатить налоги, соответствующие общему режиму налогообложения, а также госпошлину за госрегистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости. Это правило действует даже в том случае, когда до реорганизации применялся именно этот спецрежим (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 "О госпошлине за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимость к реорганизованной организации; о последствиях несвоевременной подачи реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН").

Представители финансового ведомства напомнили, что юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Новое юрлицо при этом должно уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Если уведомление не было направлено в налоговый орган, то оно не вправе применять УСН и должно платить налог на прибыль, НДС и другие налоги на ОРН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В рассматриваемом обращении новое ООО уведомило налоговую инспекцию о переходе на УСН 3 декабря 2015 года вместо установленного срока 2 июля 2015 года. Таким образом, оно не вправе было применять УСН и должно было вести налоговый учет, согласно общему режиму налогообложения. Вместе с тем, оно продолжало применять УСН, что повлекло за собой налоговое правонарушение в виде пропуска срока подачи декларации и уплаты налога на прибыль, НДС и других налогов. Такой вид правонарушения, в свою очередь, привел к налоговым санкциям в виде приостановления операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. (п. 1 ст. 76 НК РФ).

В связи с непредставлением декларации по налогу на прибыль, НДС и других налогов с июля 2015 года в отношении рассматриваемого ООО в 2016 году было вынесено восемь налоговых решений о приостановлении операций по счетам, а также по переводам электронных денежных средств ООО (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Организация обратилась с жалобой на решения территориальной налоговой инспекции в Управление ФНС России по краю. Жалоба была удовлетворена частично, так как непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за I квартал 2015 года, за полугодие 2015 года и девять месяцев 2015 года было признано неправомерным в силу того, что это – не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей, представляемых по итогам отчетных периодов.

Остальные пять решений инспекции о приостановлении операций по счетам, а также по переводам электронных денежных средств ООО сочли правомерными.

Напомним, что в случае непредставления организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока руководитель налогового органа либо его заместитель может принять решение о приостановлении операций организации по ее счетам в банке и переводам электронных денежных средств (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Финансисты также отметили, что новому юрлицу после реорганизации необходимо пройти процедуру госрегистрации объектов собственности, принадлежащих предыдущему юрлицу (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе к вновь образованному юрлицу в порядке правопреемства составляет 22 тыс. руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

25 Июня 2018

Работодателю следует быть внимательным к формулировкам заявления об увольнении, поданного во время предупреждения о сокращении

В суде решался спор о правомерности увольнения работника по собственному желанию. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, работнику было вручено уведомление о предстоящем сокращении, в котором, в частности, указывалось на возможность расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения с предоставлением гарантий, предусмотренных частью третьей ст. 180 ТК.

Как вернуть часть денег, потраченных на лечение

Россияне в прошлом году потратили на лекарства больше 940 миллиардов рублей. При этом до сих пор многие не знают, что деньги, заплаченные за медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Карточные переводы россиян не будут облагать налогом

Налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах россиян. Тем более не собирается автоматически брать налог с "неопознанных" переводов на пластиковые карты.

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Июня 2018

Определены меры в связи с внедрением международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях

Минфин России рассказал об особенностях удержания НДФЛ до договору дистанционной работы

Бухгалтеру госсектора: по бессрочным договорам аренды необходимо учитывать показатели за 3 года

Определено, в какой налоговый орган физлицу подать уведомление об открытых счетах в банках за пределами РФ

Возможно, придется давать многодетным работникам отпуск в удобное для них время

Правительство РФ предлагает дополнить перечень подакцизных товаров и проиндексировать ставки акцизов

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

читать все Новости