Меню

Актуально









Налоговая новость

23 Сентября 2016Финансисты разъяснили, какие последствия ждут организацию на УСН в случае ее реорганизации с образованием нового юрлица


Минфин России в ответ на письмо налогоплательщика, который после реорганизации не уведомил в положенные сроки ФНС России о переходе на УСН, уточнил, что новое юрлицо должно заплатить налоги, соответствующие общему режиму налогообложения, а также госпошлину за госрегистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости. Это правило действует даже в том случае, когда до реорганизации применялся именно этот спецрежим (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 "О госпошлине за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимость к реорганизованной организации; о последствиях несвоевременной подачи реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН").

Представители финансового ведомства напомнили, что юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Новое юрлицо при этом должно уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Если уведомление не было направлено в налоговый орган, то оно не вправе применять УСН и должно платить налог на прибыль, НДС и другие налоги на ОРН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В рассматриваемом обращении новое ООО уведомило налоговую инспекцию о переходе на УСН 3 декабря 2015 года вместо установленного срока 2 июля 2015 года. Таким образом, оно не вправе было применять УСН и должно было вести налоговый учет, согласно общему режиму налогообложения. Вместе с тем, оно продолжало применять УСН, что повлекло за собой налоговое правонарушение в виде пропуска срока подачи декларации и уплаты налога на прибыль, НДС и других налогов. Такой вид правонарушения, в свою очередь, привел к налоговым санкциям в виде приостановления операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. (п. 1 ст. 76 НК РФ).

В связи с непредставлением декларации по налогу на прибыль, НДС и других налогов с июля 2015 года в отношении рассматриваемого ООО в 2016 году было вынесено восемь налоговых решений о приостановлении операций по счетам, а также по переводам электронных денежных средств ООО (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Организация обратилась с жалобой на решения территориальной налоговой инспекции в Управление ФНС России по краю. Жалоба была удовлетворена частично, так как непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за I квартал 2015 года, за полугодие 2015 года и девять месяцев 2015 года было признано неправомерным в силу того, что это – не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей, представляемых по итогам отчетных периодов.

Остальные пять решений инспекции о приостановлении операций по счетам, а также по переводам электронных денежных средств ООО сочли правомерными.

Напомним, что в случае непредставления организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока руководитель налогового органа либо его заместитель может принять решение о приостановлении операций организации по ее счетам в банке и переводам электронных денежных средств (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Финансисты также отметили, что новому юрлицу после реорганизации необходимо пройти процедуру госрегистрации объектов собственности, принадлежащих предыдущему юрлицу (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе к вновь образованному юрлицу в порядке правопреемства составляет 22 тыс. руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

07 Декабря 2017

Изменения в Едином плане счетов и в инструкции по его применению

29.10.2017 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н, согласно которому внесены изменения в Инструкцию № 157н. В частности, в Едином плане счетов скорректированы названия отдельных счетов, некоторые счета исключены, дополнены общие положения порядка ведения бухгалтерского учета, правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов и др. В статье ознакомимся с новшествами, актуальными для автономных учреждений.

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России для руководства в работе подготовлены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства" в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества.

Ответственность за подачу заведомо недостоверной бюджетной отчетности

В данной статье рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности за подачу заведомо недостоверной бюджетной отчетности.

06 Декабря 2017

Малый бизнес увеличил вложения в свое развитие

Деловая активность во всех сегментах МСБ - микро-, малом и среднем бизнесе - растет, показал "Индекс Опоры RSBI" за третий квартал 2017 года. О росте выручки заявили 23 процента опрошенных бизнесменов, 35 процентов ждут роста продаж в четвертом квартале.

Порядок исчисления и уплаты НДС изменится в 2018 и 2019 годах

Президент России Владимир Путин подписал законы, изменяющие порядок исчисления и уплаты НДС с 2018 и 2019 гг.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

11 - 13 Декабря Учет и налогообложение в строительстве Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Декабря Новые требования и порядок установления нормативов допустимых сбросов (НДС) загрязняющих веществ абонентов. Расчет величин НДС для водопользователей Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Декабря Очистка сточных вод. Законодательство и технологии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Независимая оценка объектов имущественного комплекса предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Казенное учреждение: правовые, финансово-экономические и организационные вопросы деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Финансы и развитие внебюджетной деятельности в медицинских организациях Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Москва, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Банкротство: защита прав кредиторов. Новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

08 Декабря 2017

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

С 2018 года условия налогообложения движимого имущества организаций будут изменены

Трудовая функция, место работы и установление неполного рабочего времени родителям: новые разъяснения Минтруда

ФНС России планирует обновить некоторые формы документов, применяемых при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей

Средства материнского капитала предлагается направлять на осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

07 Декабря 2017

Матвиенко призвала ограничить арендную плату для молодых компаний

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

Определен предварительный перечень участников системы tax free

Готовятся изменения в декларацию по ЕНВД

06 Декабря 2017

Можно ли уволить совместителя в случае перевода на его должность другого работника?

Для списания арендных платежей и получения по ним вычета по НДС акты оказанных услуг не нужны

Нововведения в бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений

Со следующего года банки начнут предоставлять ФНС России информацию о счетах клиентов, не являющихся резидентами РФ

читать все Новости