Меню

Актуально









Налоговая новость

23 Сентября 2016Финансисты разъяснили, какие последствия ждут организацию на УСН в случае ее реорганизации с образованием нового юрлица


Минфин России в ответ на письмо налогоплательщика, который после реорганизации не уведомил в положенные сроки ФНС России о переходе на УСН, уточнил, что новое юрлицо должно заплатить налоги, соответствующие общему режиму налогообложения, а также госпошлину за госрегистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости. Это правило действует даже в том случае, когда до реорганизации применялся именно этот спецрежим (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 "О госпошлине за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимость к реорганизованной организации; о последствиях несвоевременной подачи реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН").

Представители финансового ведомства напомнили, что юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Новое юрлицо при этом должно уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Если уведомление не было направлено в налоговый орган, то оно не вправе применять УСН и должно платить налог на прибыль, НДС и другие налоги на ОРН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В рассматриваемом обращении новое ООО уведомило налоговую инспекцию о переходе на УСН 3 декабря 2015 года вместо установленного срока 2 июля 2015 года. Таким образом, оно не вправе было применять УСН и должно было вести налоговый учет, согласно общему режиму налогообложения. Вместе с тем, оно продолжало применять УСН, что повлекло за собой налоговое правонарушение в виде пропуска срока подачи декларации и уплаты налога на прибыль, НДС и других налогов. Такой вид правонарушения, в свою очередь, привел к налоговым санкциям в виде приостановления операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. (п. 1 ст. 76 НК РФ).

В связи с непредставлением декларации по налогу на прибыль, НДС и других налогов с июля 2015 года в отношении рассматриваемого ООО в 2016 году было вынесено восемь налоговых решений о приостановлении операций по счетам, а также по переводам электронных денежных средств ООО (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Организация обратилась с жалобой на решения территориальной налоговой инспекции в Управление ФНС России по краю. Жалоба была удовлетворена частично, так как непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за I квартал 2015 года, за полугодие 2015 года и девять месяцев 2015 года было признано неправомерным в силу того, что это – не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей, представляемых по итогам отчетных периодов.

Остальные пять решений инспекции о приостановлении операций по счетам, а также по переводам электронных денежных средств ООО сочли правомерными.

Напомним, что в случае непредставления организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока руководитель налогового органа либо его заместитель может принять решение о приостановлении операций организации по ее счетам в банке и переводам электронных денежных средств (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Финансисты также отметили, что новому юрлицу после реорганизации необходимо пройти процедуру госрегистрации объектов собственности, принадлежащих предыдущему юрлицу (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе к вновь образованному юрлицу в порядке правопреемства составляет 22 тыс. руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

26 Апреля 2017

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета

Постановлением Правления ПФР № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета, а также формат их подачи в электронном виде. Что это за формы? Какие сведения в них указываются? В каких случаях и как они заполняются, представляются? Обо всем по порядку.

Исправить ошибку прошлого периода в текущем можно, только если у компании была в нем прибыль

Министерство финансов РФ в своем новом письме от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177 четко определило свою позицию об исправлении выявленных в прошлых периодах ошибок при исчислении базы по налогу на прибыль. Так, исправление такой ошибки прошлых периодов допустимо только, если в текущем периоде, когда нужна корректировка, компания – юридическое лицо получило прибыль.

Возвращенный обеспечительный платеж нельзя включить в доходы по налогу на прибыль

В недавнем своем письме от 24.03.2017 №03-03-07/17197 Министерство финансов РФ заключило, что возвращенный после исполнения обязательств по договору обеспечительный платеж компания не имеет право включать в состав своих доходов и учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Чиновники министерства пришли к выводу, что в данном случае у компании не возникает оснований для экономической выгоды.

25 Апреля 2017

Совместительство и совмещение: как оформить и оплатить?

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. При этом работник может выполнять другую работу в порядке совместительства или совмещать работу по другой должности. В чем их основное отличие? Трудовым законодательством не установлен минимальный размер доплат за выполнение дополнительной работы и работы в порядке совместительства – как определить доплату в разных случаях?

Предоставление стандартного вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид

В комментируемом Письме Минфина РФ от 20.03.2017 № 03‑04‑06/15803 разъяснения даны о предоставлении стандартного вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Апреля 2017

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

Москвичам необходимо уплатить налог на имущество за 2015 год до конца апреля

Производителям медицинских изделий теперь придется сдавать статформу N 1-медизделия ежеквартально

ФНС сообщила, как в 6-НДФЛ отразить пособие по больничному, если день уплаты налога - выходной

Отчитаться о суммах, потраченных на сокращение профзаболеваний, юрлицо может по обновленной форме

Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, может быть принято только после погашения имеющейся задолженности по страховым взносам

25 Апреля 2017

Шувалов: Налоговые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить

Росприроднадзором разъяснен порядок действий плательщиков в случае переплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России предлагает закрепить 3 варианта определения размера авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду

Стало понятно, какие листы организация обязана сдать в составе нулевого расчета по взносам

24 Апреля 2017

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплату

Возмещение затрат на аренду машины в служебных целях не облагается НДФЛ

Штраф за первичную неоплату «Платона» может составить 10 тыс. рублей

Медведев утвердил комплекс мер по поддержке книжной торговли

читать все Новости