Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

11 Декабря 2017Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется


Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

Пунктом 2 ст. 146 НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС. К таким операциям, в частности, относятся операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами) (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Пункт 3 ст. 169 НК РФ обязывает налогоплательщика НДС составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения.

Исходя из этих норм законодательства, Минфин России в письме от 31.01.2017 № 03-07-11/4780 обратил внимание на следующее. Обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения, в том числе операций по реализации имущества должников-банкротов НК РФ не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются. А раз так, НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается.

Позицию Минфина России разделяют и суды. Так, в деле, рассмотренном АС Северо-Западного округа (постановление от 02.11.2017 по делу № А13-12295/2016), налоговая отказала в вычете НДС по товару, купленному у организации-банкрота.

Налогоплательщик же считал, что право на вычет он имеет, поскольку в этой ситуации применяется позиция Конституционного суда РФ из постановления от 03.06.2014 № 17-П. Согласно этому документу право покупателя на вычет НДС ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Однако эта позиция основана на нормах п. 5 ст. 173 НК РФ, который предписывает продавцу, продающему товары, не подлежащие налогообложению, уплачивать НДС в случае выставления счета-фактуры с выделением налога. Между тем в деле речь шла не продаже товара, не подлежащего налогообложению, а об осуществлении операции, которая в принципе объектом налогообложения не является. Поэтому суд решил, что поставщик не имел права выставлять счет-фактуру с выделением НДС. Этот документ был составлен и выставлен им с нарушением установленного НК РФ порядка и не может являться основанием для вычета НДС.

Кроме того, в этой ситуации компания знала, что поставщик является банкротом (договор подписывал конкурсный управляющий), и у суда отсутствовали сведения об уплате продавцом НДС в бюджет.

К аналогичным выводам пришел АС Уральского округа в постановлении от 24.03.2017 № Ф09-1309/17 (Определением Верховного суда РФ от 14.07.2017 № 309-КГ17-8703 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам). Суд указал, что продажа имущества организации-банкрота должна осуществляться без НДС и без выделения его в продажной стоимости в первичных и платежных документах и без выставления счета-фактуры. Соответственно, ни у одной из сторон сделки купли-продажи не должно и не может возникнуть обязанности по исчислению и перечислению НДС в бюджет.

Это дело включено ФНС России в обзор судебных актов (п. 5.1 письма ФНС России от 21.07.2017 № АС-4-18/14302).

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

13 Декабря 2018

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.

Что меняется в налоговом и трудовом законодательстве с нового года?

Законодатели внесли ряд изменений и дополнений в налоговую систему и трудовое право. Одни поправки уже получили статус федерального закона, другие находятся на заключительной стадии принятия. Большинство начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

12 Декабря 2018

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

К 1 января 2019 года необходимо обновить программное обеспечение ККТ

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

читать все Новости