Меню

Актуально










Публикация

11 Декабря 2017Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется


Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

Пунктом 2 ст. 146 НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС. К таким операциям, в частности, относятся операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами) (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Пункт 3 ст. 169 НК РФ обязывает налогоплательщика НДС составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения.

Исходя из этих норм законодательства, Минфин России в письме от 31.01.2017 № 03-07-11/4780 обратил внимание на следующее. Обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения, в том числе операций по реализации имущества должников-банкротов НК РФ не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются. А раз так, НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается.

Позицию Минфина России разделяют и суды. Так, в деле, рассмотренном АС Северо-Западного округа (постановление от 02.11.2017 по делу № А13-12295/2016), налоговая отказала в вычете НДС по товару, купленному у организации-банкрота.

Налогоплательщик же считал, что право на вычет он имеет, поскольку в этой ситуации применяется позиция Конституционного суда РФ из постановления от 03.06.2014 № 17-П. Согласно этому документу право покупателя на вычет НДС ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Однако эта позиция основана на нормах п. 5 ст. 173 НК РФ, который предписывает продавцу, продающему товары, не подлежащие налогообложению, уплачивать НДС в случае выставления счета-фактуры с выделением налога. Между тем в деле речь шла не продаже товара, не подлежащего налогообложению, а об осуществлении операции, которая в принципе объектом налогообложения не является. Поэтому суд решил, что поставщик не имел права выставлять счет-фактуру с выделением НДС. Этот документ был составлен и выставлен им с нарушением установленного НК РФ порядка и не может являться основанием для вычета НДС.

Кроме того, в этой ситуации компания знала, что поставщик является банкротом (договор подписывал конкурсный управляющий), и у суда отсутствовали сведения об уплате продавцом НДС в бюджет.

К аналогичным выводам пришел АС Уральского округа в постановлении от 24.03.2017 № Ф09-1309/17 (Определением Верховного суда РФ от 14.07.2017 № 309-КГ17-8703 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам). Суд указал, что продажа имущества организации-банкрота должна осуществляться без НДС и без выделения его в продажной стоимости в первичных и платежных документах и без выставления счета-фактуры. Соответственно, ни у одной из сторон сделки купли-продажи не должно и не может возникнуть обязанности по исчислению и перечислению НДС в бюджет.

Это дело включено ФНС России в обзор судебных актов (п. 5.1 письма ФНС России от 21.07.2017 № АС-4-18/14302).

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

21 Мая 2018

Когда организация – крупнейший налогоплательщик по новым правилам

В случае признания организации крупнейшим налогоплательщиком (КН), что может сделать только налоговый орган, ее поставят на учет в ИФНС в качестве КН. При каких обстоятельствах организация признается крупнейшим налогоплательщиком? Каким образом она узнает о том, что поставлена на учет в качестве КН? Ответы на вопросы актуальны в связи с тем, что изменены среди прочего критерии отнесения организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам.

Разработана форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТ

Напомним, в соответствии с п. 1.1 ст. 346.51 Налогового кодекса ИП вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ (в пределах 18 тыс. руб. за одну онлайн-кассу.). Такой налоговый вычет установлен с 1 января 2018 года. Для его получения необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ.

ВС РФ разъяснит особенности регулирования труда работающих у физических лиц и микропредприятий работников

Несмотря на то что действующее законодательство содержит запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ст. 15 Трудового кодекса), и устанавливает ответственность за его несоблюдение, равно как и за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП), практика показывает, что отношения между работниками и работодателями – физическими лицами и субъектами малого предпринимательства нередко оформляются с нарушениями или вовсе не оформляются официально.

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Мая 2018

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок

Малый бизнес предложил изменить принцип кадастровой оценки

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

читать все Новости