Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

11 Декабря 2017Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется


Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

Пунктом 2 ст. 146 НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС. К таким операциям, в частности, относятся операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами) (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Пункт 3 ст. 169 НК РФ обязывает налогоплательщика НДС составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения.

Исходя из этих норм законодательства, Минфин России в письме от 31.01.2017 № 03-07-11/4780 обратил внимание на следующее. Обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения, в том числе операций по реализации имущества должников-банкротов НК РФ не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются. А раз так, НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается.

Позицию Минфина России разделяют и суды. Так, в деле, рассмотренном АС Северо-Западного округа (постановление от 02.11.2017 по делу № А13-12295/2016), налоговая отказала в вычете НДС по товару, купленному у организации-банкрота.

Налогоплательщик же считал, что право на вычет он имеет, поскольку в этой ситуации применяется позиция Конституционного суда РФ из постановления от 03.06.2014 № 17-П. Согласно этому документу право покупателя на вычет НДС ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Однако эта позиция основана на нормах п. 5 ст. 173 НК РФ, который предписывает продавцу, продающему товары, не подлежащие налогообложению, уплачивать НДС в случае выставления счета-фактуры с выделением налога. Между тем в деле речь шла не продаже товара, не подлежащего налогообложению, а об осуществлении операции, которая в принципе объектом налогообложения не является. Поэтому суд решил, что поставщик не имел права выставлять счет-фактуру с выделением НДС. Этот документ был составлен и выставлен им с нарушением установленного НК РФ порядка и не может являться основанием для вычета НДС.

Кроме того, в этой ситуации компания знала, что поставщик является банкротом (договор подписывал конкурсный управляющий), и у суда отсутствовали сведения об уплате продавцом НДС в бюджет.

К аналогичным выводам пришел АС Уральского округа в постановлении от 24.03.2017 № Ф09-1309/17 (Определением Верховного суда РФ от 14.07.2017 № 309-КГ17-8703 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам). Суд указал, что продажа имущества организации-банкрота должна осуществляться без НДС и без выделения его в продажной стоимости в первичных и платежных документах и без выставления счета-фактуры. Соответственно, ни у одной из сторон сделки купли-продажи не должно и не может возникнуть обязанности по исчислению и перечислению НДС в бюджет.

Это дело включено ФНС России в обзор судебных актов (п. 5.1 письма ФНС России от 21.07.2017 № АС-4-18/14302).

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

27 Марта 2019

Работник оказывал услуги неофициально: можно ли привлечь его к материальной ответственности?

Если действия работника нанесли организации ущерб, он должен возместить его. С этим согласны и арбитры. Однако Верховный суд обратил внимание, что трудовым законодательством определены условия, при которых возникает материальная ответственность стороны трудового договора. При невыполнении каких условий привлечь работника к ответственности не получится, читайте в статье.

Самозанятые есть и в Крыму

В середине января 2019 года ИФНС Республики Крым объявила, что в регионе зафиксированы уже несколько десятков самозанятых лиц, – хотя соответствующий эксперимент на этот регион пока не распространяется. Тем не менее, здесь нет ничего странного. Правила эксперимента подобную возможность допускают.

Судебные победы арендаторов

О спорах с арендодателями организации знают не понаслышке, поскольку многие из них арендуют помещения для торговли. Ведь арендодатели нередко злоупотребляют своими правами, например, создавая препятствия в пользовании помещением, в одностороннем порядке повышая арендную плату или отзывая согласие на субаренду. Примеры арбитражных баталий между арендодателями и арендаторами указывают на наличие у последних неплохих шансов выиграть подобные споры. В связи с этим предлагаем изучить положительный опыт коллег-арендаторов.

25 Марта 2019

О правомерности изъятия жестких дисков и об использовании их в качестве доказательств

Сегодня, наверное, уже не осталось предпринимателей, ведущих учет в бумажном варианте. Соответственно, очень много интересной – в первую очередь для проверяющих лиц – информации хранится в электронном виде: это и различные бухгалтерские программы, и базы данных, и первичная документация. Зачастую на жестких дисках хранится информация, касающаяся не только проверяемого налогоплательщика, но и посторонних лиц (как правило, его контрагентов). О том, как налоговики получают информацию в электронном виде при налоговых проверках, а также о том, как они используют ее в качестве доказательств, – и поговорим на примерах судебной практики.

«Подводные камни» кассового метода для исполнителя договора на УСНО

Неустойка за ненадлежащее исполнение договора одной из сторон по своей природе является способом обеспечения исполнения обязательств, она может быть оспорена как по основанию возникновения, так и по размеру, а при наличии спора – уменьшена судом исходя из ст. 333 ГК РФ. В данной статье мы проанализируем особенности отражения в налоговом учете неустойки исполнителем по договору, применяющим УСНО.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

27 Марта 2019

С 2 апреля будет применяться новая форма заявления о соответствии модели ККТ требованиям законодательства

Сокращение травматизма за счет средств ФСС России: воспользуйтесь своим правом!

Работница переходит из одного декрета в другой: как поступить с тем, кто принят на ее место

ФНС России сообщен порядок формирования показателя по строке 030 в налоговой отчетности по налогу на имущество за налоговые периоды с 2017 года

Опубликованы соотношения показателей налоговой декларации по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД)

При формировании декларации по НДС за первый квартал 2019 года необходимо применять обновленные контрольные соотношения

25 Марта 2019

Доход от продажи используемого в предпринимательстве нежилого помещения облагается НДФЛ

Факт банковского перевода сам по себе не образует объекта обложения НДФЛ

ФНС России разъяснила обязанности иностранной организации, признавшей себя налоговым резидентом РФ

ВС РФ разобрался, когда при расторжении договора можно принять НДС к вычету по своему счету-фактуре

В ФНС рассказали самозанятым о способе предупредить блокировку их счетов

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

читать все Новости