Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

22 Ноября 2016ВС РФ признал, что уплаченный НДС, выставленный продавцом ошибочно, подлежит возмещению


Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ вынесла решение вернуть уплаченный НДС компании, которой налоговая инспекция отказала в возмещении НДС на основании того, что приобретенные услуги данным налогом не облагаются (Определение ВС РФ от 24 октября 2016 г. № 305-КГ16-6640 по делу № А40-79255/2014).

Судебный спор начался после того, как по результатам камеральной проверки за II квартал 2013 года налоговая инспекция отказалась возместить компании, занимавшейся авиаперевозкой пассажиров, НДС в размере 9,4 млн руб. за приобретенные услуги наземного обслуживания судов. Решение было мотивировано тем, что данные услуги освобождены от налогообложения НДС (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ), в связи с чем налогоплательщик был не вправе включать суммы НДС по ним в состав вычетов, вне зависимости от наличия выделенной суммы налога в выставленных контрагентами счетах-фактурах.

Не согласившись с такой позицией, компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа и требованием выплаты процентов за пользование денежными средствами. Суд полностью удовлетворил требования компании. В обоснование судья указал, что выставление контрагентом счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, с выделением  налога по ставке 18% или 10%, не может являться основанием для отказа в вычете по полученным счетам-фактурам (подп. 2  п. 5 ст. 173 НК РФ).

Однако суды в апелляции и кассации заняли позицию налогового органа (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2015 г. и Арбитражного суда Московского округа от 28 марта 2016 г. по делу № А40-79255/2014). В данном случае суды исходили из того, что услуги, приобретенные компанией, не облагаются НДС (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ), а выставленные контрагентами счета-фактуры с выделенными суммами НДС не соответствуют положениям подп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ, а значит не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по НДС.

Вместе с тем, в жалобе, которую компания направила в ВС РФ, она указала, что в данном случае речь идет о иного рода услугах, не связанных с обслуживанием воздушного судна (обслуживание, доставка, посадка и  высадка  пассажиров, обслуживание бизнес-зала, обработка и доставка грузов, коммерческое обслуживание  пассажиров и т. д.). Соответственно, льгота, установленная  подп. 22  п. 2 ст. 149 НК РФ, не может быть применена.

Судебная коллегия ВС РФ, в свою очередь, обратила внимание на то, что законодательство не содержит перечня услуг, подпадающих под определение НК РФ "услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов". Следовательно, под данными услугами, по мнению Судебной коллегии ВС РФ, следует понимать любые услуги, оказанные заказчику в рамках заключенных договоров и направленные на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом.

Вместе с тем, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). А обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой (п. 5 ст. 173 НК РФ). Соответственно, компания, приобретавшая услуги наземного обслуживания судов, оказываемых в аэропортах, и получившая от контрагентов счета-фактуры с выделением НДС, вправе была использовать соответствующие вычеты, а контрагенты были обязаны уплатить НДС в бюджет.

Таким образом, у судов апелляционной и кассационной инстанций отсутствовали правовые основания для отказа обществу в удовлетворении заявленных требований.

Напомним, что позиция Минфина России в данном вопросе совпадает с мнением налоговиков. Финансисты также считают, что невозможно вернуть "входной" НДС, если поставщики его не перечислили в бюджет.  Причем, поставщики, выставившие счет-фактуру с НДС, не обязаны были перечислять налог в бюджет в силу того, что услуги НДС не облагаются. Представители Минфина России порекомендовали компании в аналогичной ситуации обратиться к поставщикам и потребовать от них возврата необоснованно перечисленных сумм в качестве неосновательного обогащения (письмо Минфина России от 17 августа 2016 г. № 03-07-03/48174 "О возмещении из бюджета сумм НДС").

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости