Меню

Актуально









Публикация

22 Ноября 2016ВС РФ признал, что уплаченный НДС, выставленный продавцом ошибочно, подлежит возмещению


Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ вынесла решение вернуть уплаченный НДС компании, которой налоговая инспекция отказала в возмещении НДС на основании того, что приобретенные услуги данным налогом не облагаются (Определение ВС РФ от 24 октября 2016 г. № 305-КГ16-6640 по делу № А40-79255/2014).

Судебный спор начался после того, как по результатам камеральной проверки за II квартал 2013 года налоговая инспекция отказалась возместить компании, занимавшейся авиаперевозкой пассажиров, НДС в размере 9,4 млн руб. за приобретенные услуги наземного обслуживания судов. Решение было мотивировано тем, что данные услуги освобождены от налогообложения НДС (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ), в связи с чем налогоплательщик был не вправе включать суммы НДС по ним в состав вычетов, вне зависимости от наличия выделенной суммы налога в выставленных контрагентами счетах-фактурах.

Не согласившись с такой позицией, компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа и требованием выплаты процентов за пользование денежными средствами. Суд полностью удовлетворил требования компании. В обоснование судья указал, что выставление контрагентом счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, с выделением  налога по ставке 18% или 10%, не может являться основанием для отказа в вычете по полученным счетам-фактурам (подп. 2  п. 5 ст. 173 НК РФ).

Однако суды в апелляции и кассации заняли позицию налогового органа (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2015 г. и Арбитражного суда Московского округа от 28 марта 2016 г. по делу № А40-79255/2014). В данном случае суды исходили из того, что услуги, приобретенные компанией, не облагаются НДС (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ), а выставленные контрагентами счета-фактуры с выделенными суммами НДС не соответствуют положениям подп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ, а значит не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по НДС.

Вместе с тем, в жалобе, которую компания направила в ВС РФ, она указала, что в данном случае речь идет о иного рода услугах, не связанных с обслуживанием воздушного судна (обслуживание, доставка, посадка и  высадка  пассажиров, обслуживание бизнес-зала, обработка и доставка грузов, коммерческое обслуживание  пассажиров и т. д.). Соответственно, льгота, установленная  подп. 22  п. 2 ст. 149 НК РФ, не может быть применена.

Судебная коллегия ВС РФ, в свою очередь, обратила внимание на то, что законодательство не содержит перечня услуг, подпадающих под определение НК РФ "услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов". Следовательно, под данными услугами, по мнению Судебной коллегии ВС РФ, следует понимать любые услуги, оказанные заказчику в рамках заключенных договоров и направленные на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом.

Вместе с тем, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). А обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой (п. 5 ст. 173 НК РФ). Соответственно, компания, приобретавшая услуги наземного обслуживания судов, оказываемых в аэропортах, и получившая от контрагентов счета-фактуры с выделением НДС, вправе была использовать соответствующие вычеты, а контрагенты были обязаны уплатить НДС в бюджет.

Таким образом, у судов апелляционной и кассационной инстанций отсутствовали правовые основания для отказа обществу в удовлетворении заявленных требований.

Напомним, что позиция Минфина России в данном вопросе совпадает с мнением налоговиков. Финансисты также считают, что невозможно вернуть "входной" НДС, если поставщики его не перечислили в бюджет.  Причем, поставщики, выставившие счет-фактуру с НДС, не обязаны были перечислять налог в бюджет в силу того, что услуги НДС не облагаются. Представители Минфина России порекомендовали компании в аналогичной ситуации обратиться к поставщикам и потребовать от них возврата необоснованно перечисленных сумм в качестве неосновательного обогащения (письмо Минфина России от 17 августа 2016 г. № 03-07-03/48174 "О возмещении из бюджета сумм НДС").

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

07 Декабря 2017

Изменения в Едином плане счетов и в инструкции по его применению

29.10.2017 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н, согласно которому внесены изменения в Инструкцию № 157н. В частности, в Едином плане счетов скорректированы названия отдельных счетов, некоторые счета исключены, дополнены общие положения порядка ведения бухгалтерского учета, правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов и др. В статье ознакомимся с новшествами, актуальными для автономных учреждений.

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России для руководства в работе подготовлены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства" в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества.

Ответственность за подачу заведомо недостоверной бюджетной отчетности

В данной статье рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности за подачу заведомо недостоверной бюджетной отчетности.

06 Декабря 2017

Малый бизнес увеличил вложения в свое развитие

Деловая активность во всех сегментах МСБ - микро-, малом и среднем бизнесе - растет, показал "Индекс Опоры RSBI" за третий квартал 2017 года. О росте выручки заявили 23 процента опрошенных бизнесменов, 35 процентов ждут роста продаж в четвертом квартале.

Порядок исчисления и уплаты НДС изменится в 2018 и 2019 годах

Президент России Владимир Путин подписал законы, изменяющие порядок исчисления и уплаты НДС с 2018 и 2019 гг.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

11 - 13 Декабря Учет и налогообложение в строительстве Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Декабря Новые требования и порядок установления нормативов допустимых сбросов (НДС) загрязняющих веществ абонентов. Расчет величин НДС для водопользователей Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Декабря Очистка сточных вод. Законодательство и технологии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Независимая оценка объектов имущественного комплекса предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Казенное учреждение: правовые, финансово-экономические и организационные вопросы деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Финансы и развитие внебюджетной деятельности в медицинских организациях Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Москва, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Декабря Банкротство: защита прав кредиторов. Новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

08 Декабря 2017

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

С 2018 года условия налогообложения движимого имущества организаций будут изменены

Трудовая функция, место работы и установление неполного рабочего времени родителям: новые разъяснения Минтруда

ФНС России планирует обновить некоторые формы документов, применяемых при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей

Средства материнского капитала предлагается направлять на осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

07 Декабря 2017

Матвиенко призвала ограничить арендную плату для молодых компаний

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

Определен предварительный перечень участников системы tax free

Готовятся изменения в декларацию по ЕНВД

06 Декабря 2017

Можно ли уволить совместителя в случае перевода на его должность другого работника?

Для списания арендных платежей и получения по ним вычета по НДС акты оказанных услуг не нужны

Нововведения в бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений

Со следующего года банки начнут предоставлять ФНС России информацию о счетах клиентов, не являющихся резидентами РФ

читать все Новости