Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

22 Ноября 2016ВС РФ признал, что уплаченный НДС, выставленный продавцом ошибочно, подлежит возмещению


Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ вынесла решение вернуть уплаченный НДС компании, которой налоговая инспекция отказала в возмещении НДС на основании того, что приобретенные услуги данным налогом не облагаются (Определение ВС РФ от 24 октября 2016 г. № 305-КГ16-6640 по делу № А40-79255/2014).

Судебный спор начался после того, как по результатам камеральной проверки за II квартал 2013 года налоговая инспекция отказалась возместить компании, занимавшейся авиаперевозкой пассажиров, НДС в размере 9,4 млн руб. за приобретенные услуги наземного обслуживания судов. Решение было мотивировано тем, что данные услуги освобождены от налогообложения НДС (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ), в связи с чем налогоплательщик был не вправе включать суммы НДС по ним в состав вычетов, вне зависимости от наличия выделенной суммы налога в выставленных контрагентами счетах-фактурах.

Не согласившись с такой позицией, компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа и требованием выплаты процентов за пользование денежными средствами. Суд полностью удовлетворил требования компании. В обоснование судья указал, что выставление контрагентом счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, с выделением  налога по ставке 18% или 10%, не может являться основанием для отказа в вычете по полученным счетам-фактурам (подп. 2  п. 5 ст. 173 НК РФ).

Однако суды в апелляции и кассации заняли позицию налогового органа (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2015 г. и Арбитражного суда Московского округа от 28 марта 2016 г. по делу № А40-79255/2014). В данном случае суды исходили из того, что услуги, приобретенные компанией, не облагаются НДС (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ), а выставленные контрагентами счета-фактуры с выделенными суммами НДС не соответствуют положениям подп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ, а значит не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по НДС.

Вместе с тем, в жалобе, которую компания направила в ВС РФ, она указала, что в данном случае речь идет о иного рода услугах, не связанных с обслуживанием воздушного судна (обслуживание, доставка, посадка и  высадка  пассажиров, обслуживание бизнес-зала, обработка и доставка грузов, коммерческое обслуживание  пассажиров и т. д.). Соответственно, льгота, установленная  подп. 22  п. 2 ст. 149 НК РФ, не может быть применена.

Судебная коллегия ВС РФ, в свою очередь, обратила внимание на то, что законодательство не содержит перечня услуг, подпадающих под определение НК РФ "услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов". Следовательно, под данными услугами, по мнению Судебной коллегии ВС РФ, следует понимать любые услуги, оказанные заказчику в рамках заключенных договоров и направленные на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом.

Вместе с тем, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). А обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой (п. 5 ст. 173 НК РФ). Соответственно, компания, приобретавшая услуги наземного обслуживания судов, оказываемых в аэропортах, и получившая от контрагентов счета-фактуры с выделением НДС, вправе была использовать соответствующие вычеты, а контрагенты были обязаны уплатить НДС в бюджет.

Таким образом, у судов апелляционной и кассационной инстанций отсутствовали правовые основания для отказа обществу в удовлетворении заявленных требований.

Напомним, что позиция Минфина России в данном вопросе совпадает с мнением налоговиков. Финансисты также считают, что невозможно вернуть "входной" НДС, если поставщики его не перечислили в бюджет.  Причем, поставщики, выставившие счет-фактуру с НДС, не обязаны были перечислять налог в бюджет в силу того, что услуги НДС не облагаются. Представители Минфина России порекомендовали компании в аналогичной ситуации обратиться к поставщикам и потребовать от них возврата необоснованно перечисленных сумм в качестве неосновательного обогащения (письмо Минфина России от 17 августа 2016 г. № 03-07-03/48174 "О возмещении из бюджета сумм НДС").

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

25 Января 2017

Изменения касающиеся НДС: не упускай из виду

В настоящем материале соберем изменения законодательства, касающиеся НДС, вступившие в силу во втором полугодии 2016 года и начале 2017 года. Просто, удобно, под рукой.

Налоговики требуют через суд представить документы. Такое возможно?

Предприятие представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС. В ходе камеральной проверки данной декларации контролеры посчитали, что отраженные в ней операции по реализации товара в адрес иностранной компании на основании пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом обложения НДС. Таким образом, по мнению проверяющих, налицо нарушение, выразившееся в неправомерном применении налоговых вычетов вследствие отсутствия объекта обложения НДС. ИФНС направила в адрес компании требование о представлении подтверждающих документов сделки и пояснений относительно указанных операций. Получив отказ налогоплательщика, инспекция сразу обратилась в арбитражный суд с заявлением об обязании предприятия представить оригинал протокола поставки товара в адрес налогового органа в течение пяти дней с даты вступления решения суда в законную силу. Чего ждать налогоплательщику от подобных действий проверяющих? Законны ли они?

С 2017 года изменились штрафы за неуплату страховых взносов

В прошлом году и в более ранние периоды взносы на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование ИП за себя, а также компании и коммерсанты за работающих у них физлиц уплачивали во внебюджетные фонды: в ФОМС, ПФР и ФСС соответственно. Начиная с наступившего 2017 года, уплата, расчет и контроль над взносами перешли в ведение налоговиков, а точнее, вернулись к ним, поскольку до 2010 года именно Налоговая служба занималась сбором данного вида платежей.

24 Января 2017

ИФНС может сверить с рыночной цену не только в контролируемых сделках

Нередко на практике не очень добросовестные налогоплательщики многократно (по сравнению с рыночной) завышают (занижают) цену при реализации тех или иных активов, преследуя цель «сэкономить» на налоге на прибыль или НДС. Они считают: раз такая сделка не подпадает под критерий контролируемой в целях применения НК РФ, пересчитывать результат реализации налоговая не вправе. Но, как показывает арбитражная практика, налоговые органы нашли способ привлекать к ответственности таких налогоплательщиков.

На какие хитрости с ККТ могут идти «вмененщики»?

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСНО, а также организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, до 1 июля 2018 года при осуществлении наличных денежных расчетов с потребителями вправе не использовать ККТ (при условии выдачи покупателям (по их требованию) документа (товарного чека, квитанции или иного документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар). В данной статье расскажем, на какие хитрости могут пойти названные «спецрежимники»-продавцы.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

25 Января 2017

Страховые взносы по обособленным подразделениям

Сумму хищений нельзя отнести на расходы при применении УСН

Компенсация за задержку зарплаты работнику может увеличиться

Минфин считает, что юрлицу нужно исчислять НДФЛ с сумм оплаты проживания работников

ФНС России подготовлена подробная информация об уплате страховых взносов и представлении отчетности

24 Января 2017

НДС при продаже товаров до их вывоза на экспорт

Заявление о регистрации иностранных поставщиков электронных услуг нужно подать до 31 января

Выдача молока чужим работникам

Для отнесения премий на расходы их следует предусмотреть в трудовых договорах либо в локальных нормативных актах предприятия

Готовится к утверждению Порядок определения средней численности работников ИП и организаций, которые могут уплачивать ЕСХН

Таблица, содержащая КБК по страховым взносам, будет размещена на информационных стендах

Страховые пенсии увеличат на 5,4% с 1 февраля 2017 года

23 Января 2017

ЦБ отозвал лицензии у трёх кредитных организаций

НДФЛ с неотделимых улучшений

Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

читать все Новости