Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

14 Сентября 2017В Самаре ТСЖ обложили дополнительными сборами


В Самаре налоговики предъявили уведомления на уплату дополнительных сумм нескольким десяткам ТСЖ. Аудиторы посчитали, если товарищества собирают деньги с жильцов за коммуналку, должны заплатить с них налог на прибыль, и не важно, что эти средства сразу же перечисляются ресурсоснабжающим организациям за предоставленные услуги. По мнению экспертов, эта практика может спровоцировать скрытое повышение квартплаты.

Представители ТСЖ говорят, что происходящее - не первая попытка обложить их дополнительными налогами.

С проблемой выставления дополнительных "налоговых счетов" ТСЖ в Самаре столкнулись после массовых проверок федеральной службой, которые прошли минувшими весной и летом. Общественники озвучили цену претензий инспекции: ни много ни мало - до шести процентов от сумм, что аккумулируются на счетах товариществ. В основном это сборы от жильцов, которые ТСЖ тут же перечисляет поставщикам коммунальных услуг. В масштабах города-миллионника речь могла идти о дополнительных сотнях миллионов рублей налогов. Любопытно, что пока "сверхсчета" получили лишь выборочно ТСЖ областной столицы, по другим муниципалитетам жалоб от товариществ нет.

По словам руководителя ассоциации собственников жилья Самарской области Веры Романюк, оспаривание уведомлений ФНС в новом коммунальном сезоне будет для товариществ одним из самых насущных вопросов. Интересно, почему начали с ТСЖ, а не управляющих компаний, которые также собирают средства жильцов, да еще и в гораздо больших объемах, удивляется эксперт.

- Это не первая попытка получить с ТСЖ и ЖСК дополнительные средства. В 2005-2006 годах была идея обложить НДС все коммунальные платежи, налоговики выборочно выставили нескольким ТСЖ в городе платеж, - рассказала общественница. - Но тогда нам удалось доказать в арбитражных судах, что НДС с коммуналки уже платят поставщики услуг.

Пришлось оспаривать и в 2012 году проект федерального закона, который предписывал распространить требования о саморегулируемых организациях на ТСЖ и тем самым подвергнуть деятельность общественников-соседей лицензированию. Другими словами, повесить дополнительные расходы на некоммерческие организации. Отстояли, говорит Вера Романюк. Обязательному лицензированию подлежат теперь только управляющие компании, но очевидно, что и для ТСЖ в скором будущем введут какой-то экзамен, уверена она. Тренд в стране такой: мало быть рачительным хозяином для своего многоквартирного дома (МКД), надо быть еще и профессионалом. Тут уж не поспоришь.

Между тем после получения дополнительных налоговых уведомлений ряд ТСЖ Самары, по данным самарского регионального центра "ЖКХ-контроль", уже оплатил указанные аудиторами суммы. Как говорится, "решили не связываться". А вот ТСЖ "Буревестник" буквально на днях удалось аргументированно доказать фискальному органу, что со сборов средств с жильцов за всевозможные жилищные и коммунальные услуги товарищество ничего не имеет.

- Нам после проверки налоговая выставила счет на 180 тысяч рублей. Пришлось нанимать грамотного аудитора, который вел аргументированную переписку с ФНС. Конечно, за его работу придется заплатить дополнительные деньги - вскладчину со всех жильцов, но эта сумма гораздо ниже, чем та, на которую рассчитывала налоговая, - пояснил "РГ" председатель ТСЖ "Буревестник" Сергей Папилов.

Досудебная победа "Буревестника" вовсе не означает, предупредил общественник, что теперь всем самарским ТСЖ "под копирку" отзовут уведомления. У каждого ТСЖ своя бухгалтерия, поэтому и доказывать правоту нужно будет в индивидуальном порядке. И желательно успеть сделать поскорее. Вернуть деньги жильцов после списания со счета ТСЖ, по его мнению, будет практически нереально. "Буревестнику" удалось защитить средства собственников квартир как целевые, в том числе сославшись на практику арбитражных судов соседних регионов.

По мнению экспертов, ситуация возникла не на пустом месте. Налицо противоречия в Налоговом и Жилищном кодексах. В разъяснениях Минфина России от конца 2016 года плата, поступающая от членов ТСЖ за услуги по содержанию МКД, названа выручкой. Видимо, фискальные органы рассчитывают, что ТСЖ должны включать эти собранные с жильцов суммы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. На предложение "РГ" озвучить позицию госоргана по данному вопросу из управлении ФНС по Самарской области на момент сдачи номера ответа так и не последовало. Газета будет следить за развитием ситуации, которая, по сути, рискует обернуться скрытым повышением квартплаты для самарцев.

Комментарии

Виктор Часовских, руководитель самарского регионального центра "ЖКХ-контроль":

- ТСЖ может вести хозяйственную деятельность, например сдавать фасады под рекламу, и с этой прибыли оно обязано заплатить налоги. Но здесь другая ситуация, речь о взносах жильцов - на текущий ремонт, на обслуживание лифтов, на вывоз мусора. Собранные средства идут на оплату нанятой организации, коммунальных услуг, как газ, свет, тепло. ТСЖ просто перечисляет средства ресурсникам, ничего, ни копейки, не оставляя себе. Что касается тех единичных случаев, когда ТСЖ уже заплатили по уведомлениям, мы будем рекомендовать им обращаться и обжаловать снятие средств со счетов через суды. На мой взгляд, дополнительный налог собирается незаконно. А выигранная "Буревестником" тяжба должна привести к тому, что налоговая отзовет финансовые претензии к остальным ТСЖ, чтобы конфликт был исчерпан.

Вячеслав Мещеряков, руководитель ООО "Право и ЖКХ":

- С каждым годом в отношении ТСЖ подкручивают гайки, все время ужесточая требования. Как вам такое нововведение: в штате ТСЖ сейчас должен быть специалист по гражданской обороне, по сути своей, спасатель в доме! Штрафы за его отсутствие - до 200 тысяч рублей. К этому добавилась тенденция по дополнительному наполнению любыми путями бюджета различными госорганами. Оспорить протокол по административному иску стало невероятно тяжело, суды штрафуют налево и направо.

По сути, дополнительные налоговые уведомления - это завуалированное повышение квартплаты. Коммуналку за год нельзя повышать более чем на 15 процентов, так мы не повысим, а выпишем налог. А откуда ТСЖ взять деньги, это некоммерческая организация. Налоговую почему-то не волнует, что списание с банковского счета ТСЖ дополнительных сумм товариществу нужно будет покрыть. Из каких источников? Только за счет жильцов. Такой налог приведет к удорожанию услуг ЖКХ в обход закона.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости