Меню

Актуально









Публикация

14 Сентября 2017В Самаре ТСЖ обложили дополнительными сборами


В Самаре налоговики предъявили уведомления на уплату дополнительных сумм нескольким десяткам ТСЖ. Аудиторы посчитали, если товарищества собирают деньги с жильцов за коммуналку, должны заплатить с них налог на прибыль, и не важно, что эти средства сразу же перечисляются ресурсоснабжающим организациям за предоставленные услуги. По мнению экспертов, эта практика может спровоцировать скрытое повышение квартплаты.

Представители ТСЖ говорят, что происходящее - не первая попытка обложить их дополнительными налогами.

С проблемой выставления дополнительных "налоговых счетов" ТСЖ в Самаре столкнулись после массовых проверок федеральной службой, которые прошли минувшими весной и летом. Общественники озвучили цену претензий инспекции: ни много ни мало - до шести процентов от сумм, что аккумулируются на счетах товариществ. В основном это сборы от жильцов, которые ТСЖ тут же перечисляет поставщикам коммунальных услуг. В масштабах города-миллионника речь могла идти о дополнительных сотнях миллионов рублей налогов. Любопытно, что пока "сверхсчета" получили лишь выборочно ТСЖ областной столицы, по другим муниципалитетам жалоб от товариществ нет.

По словам руководителя ассоциации собственников жилья Самарской области Веры Романюк, оспаривание уведомлений ФНС в новом коммунальном сезоне будет для товариществ одним из самых насущных вопросов. Интересно, почему начали с ТСЖ, а не управляющих компаний, которые также собирают средства жильцов, да еще и в гораздо больших объемах, удивляется эксперт.

- Это не первая попытка получить с ТСЖ и ЖСК дополнительные средства. В 2005-2006 годах была идея обложить НДС все коммунальные платежи, налоговики выборочно выставили нескольким ТСЖ в городе платеж, - рассказала общественница. - Но тогда нам удалось доказать в арбитражных судах, что НДС с коммуналки уже платят поставщики услуг.

Пришлось оспаривать и в 2012 году проект федерального закона, который предписывал распространить требования о саморегулируемых организациях на ТСЖ и тем самым подвергнуть деятельность общественников-соседей лицензированию. Другими словами, повесить дополнительные расходы на некоммерческие организации. Отстояли, говорит Вера Романюк. Обязательному лицензированию подлежат теперь только управляющие компании, но очевидно, что и для ТСЖ в скором будущем введут какой-то экзамен, уверена она. Тренд в стране такой: мало быть рачительным хозяином для своего многоквартирного дома (МКД), надо быть еще и профессионалом. Тут уж не поспоришь.

Между тем после получения дополнительных налоговых уведомлений ряд ТСЖ Самары, по данным самарского регионального центра "ЖКХ-контроль", уже оплатил указанные аудиторами суммы. Как говорится, "решили не связываться". А вот ТСЖ "Буревестник" буквально на днях удалось аргументированно доказать фискальному органу, что со сборов средств с жильцов за всевозможные жилищные и коммунальные услуги товарищество ничего не имеет.

- Нам после проверки налоговая выставила счет на 180 тысяч рублей. Пришлось нанимать грамотного аудитора, который вел аргументированную переписку с ФНС. Конечно, за его работу придется заплатить дополнительные деньги - вскладчину со всех жильцов, но эта сумма гораздо ниже, чем та, на которую рассчитывала налоговая, - пояснил "РГ" председатель ТСЖ "Буревестник" Сергей Папилов.

Досудебная победа "Буревестника" вовсе не означает, предупредил общественник, что теперь всем самарским ТСЖ "под копирку" отзовут уведомления. У каждого ТСЖ своя бухгалтерия, поэтому и доказывать правоту нужно будет в индивидуальном порядке. И желательно успеть сделать поскорее. Вернуть деньги жильцов после списания со счета ТСЖ, по его мнению, будет практически нереально. "Буревестнику" удалось защитить средства собственников квартир как целевые, в том числе сославшись на практику арбитражных судов соседних регионов.

По мнению экспертов, ситуация возникла не на пустом месте. Налицо противоречия в Налоговом и Жилищном кодексах. В разъяснениях Минфина России от конца 2016 года плата, поступающая от членов ТСЖ за услуги по содержанию МКД, названа выручкой. Видимо, фискальные органы рассчитывают, что ТСЖ должны включать эти собранные с жильцов суммы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. На предложение "РГ" озвучить позицию госоргана по данному вопросу из управлении ФНС по Самарской области на момент сдачи номера ответа так и не последовало. Газета будет следить за развитием ситуации, которая, по сути, рискует обернуться скрытым повышением квартплаты для самарцев.

Комментарии

Виктор Часовских, руководитель самарского регионального центра "ЖКХ-контроль":

- ТСЖ может вести хозяйственную деятельность, например сдавать фасады под рекламу, и с этой прибыли оно обязано заплатить налоги. Но здесь другая ситуация, речь о взносах жильцов - на текущий ремонт, на обслуживание лифтов, на вывоз мусора. Собранные средства идут на оплату нанятой организации, коммунальных услуг, как газ, свет, тепло. ТСЖ просто перечисляет средства ресурсникам, ничего, ни копейки, не оставляя себе. Что касается тех единичных случаев, когда ТСЖ уже заплатили по уведомлениям, мы будем рекомендовать им обращаться и обжаловать снятие средств со счетов через суды. На мой взгляд, дополнительный налог собирается незаконно. А выигранная "Буревестником" тяжба должна привести к тому, что налоговая отзовет финансовые претензии к остальным ТСЖ, чтобы конфликт был исчерпан.

Вячеслав Мещеряков, руководитель ООО "Право и ЖКХ":

- С каждым годом в отношении ТСЖ подкручивают гайки, все время ужесточая требования. Как вам такое нововведение: в штате ТСЖ сейчас должен быть специалист по гражданской обороне, по сути своей, спасатель в доме! Штрафы за его отсутствие - до 200 тысяч рублей. К этому добавилась тенденция по дополнительному наполнению любыми путями бюджета различными госорганами. Оспорить протокол по административному иску стало невероятно тяжело, суды штрафуют налево и направо.

По сути, дополнительные налоговые уведомления - это завуалированное повышение квартплаты. Коммуналку за год нельзя повышать более чем на 15 процентов, так мы не повысим, а выпишем налог. А откуда ТСЖ взять деньги, это некоммерческая организация. Налоговую почему-то не волнует, что списание с банковского счета ТСЖ дополнительных сумм товариществу нужно будет покрыть. Из каких источников? Только за счет жильцов. Такой налог приведет к удорожанию услуг ЖКХ в обход закона.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Сентября 2017

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Поскольку идеально здоровых людей у нас, к сожалению, не очень много, периодически то один, то другой работник уходит на больничный. Но больничный больничному рознь, и у работника может быть выявлено заболевание, при котором он не может работать по своей должности. Прежде всего, это касается работы с тяжелыми условиями труда, но не только. Что делать работодателю, если работник не может трудиться на своем рабочем месте по состоянию здоровья, расскажем в статье.

Сроки хранения первичных документов

Известно, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать сроки хранения первичных документов. В противном случае их отсутствие может повлечь за собой налоговую ответственность.

20 Сентября 2017

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

читать все Новости