Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

9 Января 2017В России ввели новые штрафы за неуплату налогов


Граждан, обязанных платить налоги - транспортный, земельный и на имущество, ждут серьезные санкции, если за все время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью они не платили за них налоги только из-за того, что не получали уведомлений из налоговых органов и не заявляли налоговую льготу по этим объектам.

В апреле 2014 года в России вышел закон, по которому отсутствие налоговых уведомлений из налоговых органов не является уважительной причиной по неуплате налогов. За исключением льготников. Гражданам до 31 декабря года следующего за налоговым периодом, в котором они владели таким объектом, необходимо самим уведомить налоговых инспекторов о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках. В ином случае это будет расценено как утаивание собственности от налогов.

Сообщение о наличии собственности можно представить в любую налоговую инспекцию лично (или через представителя), либо направить по почте заказным письмом, либо передать в электронной форме по Интернету, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Специальная форма сообщения утверждена приказом ФНС и размещена с 2014 года на интернет-сайте ФНС России. Она действует и сейчас.

Так что собственники объектов-невидимок, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона или не знали о нем (а незнание не освобождает от ответственности), то уже в 2017 они могут быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Кроме того, начиная с 2017 года при получении от граждан сообщений об объектах-невидимках, налоговики по совокупности рассчитают налоги за три предшествующих календарных года. Правда, не ранее момента возникновения права собственности на машину или дачу. Конкретная сумма налога будет зависеть от объекта налогообложения (вид недвижимости - квартира, дача, гараж, баня), от назначения и размера земельного участка, мощности автомобиля.

Если же налогоплательщик ранее получал налоговое уведомление, и не получил его в 2016 году, то это другой вопрос. Возможно, что он зарегистрировался на сайте ФНС России в "Личном кабинете налогоплательщика" и не обратился до 01.09.2016 к налоговикам с просьбой присылать ему налоговые квитки по почте, как всегда, в бумажном виде. А если так, то по закону налоговики не обязаны направлять бумажные уведомления по адресу.

Таким образом, неполучение уведомления по почте, в связи с чем гражданин решил не платить налоги, не освобождает его от штрафов и пени.

В ФНС так же уточнили, что налоговые уведомления за 2015 год не посылались тем налогоплательщикам - владельцам имущества, которые имеют налоговые льготы или налоговые вычеты, полностью освобождающих собственников от уплаты налога. Это касается в большей степени пенсионеров и других льготников. Кроме того, уведомления не рассылаются, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей (за исключением расчетов за 2013 год). Тем не менее в этом случае обязанность по уплате налога сохраняется (соответственно будут начисляться пени), просто уведомление направят позже, когда сумма задолженности превысит 100 рублей.

На вопрос "РГ", каким образом гражданам разрешать спорные ситуации, в ФНС порекомендовали обращаться в налоговый орган, непосредственно администрирующий объект налогообложения.

Либо изложить проблему, воспользовавшись интернет-сервисом на сайте ФНС России.

Также надо иметь ввиду, что по статье 138 Налогового кодекса неправомерные действия или бездействие должностных лиц налоговых инспекции могут быть обжалованы в ФНС или в судебном порядке.

По словам адвоката компании "Налоговик" Антона Соничева, например, при расчёте суммы налога, подлежащей уплате, налоговики могут допустить ошибку - не применить льготу, на которую налогоплательщик имеет право, неверно определить налоговый период, сам объект налогообложения. В таком случае налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о перерасчёте суммы налога. Доводы должны быть подкреплены письменными доказательствами.

Что же грозит физлицам, налогоплательщикам за несвоевременную уплату имущественных налогов за 2015 год?

Этот срок истек 1 декабря 2016 года. Начиная со 2 декабря 2016 года на сумму долга автоматически начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа до момента уплаты долга.

Однако 30 ноября 2016 в России принят закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Он касается налогоплательщиков из 28 регионов страны, в которых за 2015 год налог на имущество физлиц платится исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Региональным законодателям дано право самостоятельно устанавливать, что пеню при неуплате данного налога за 2015 год можно начислять, начиная с 1 мая 2017 года. В частности, закон города Москвы уже подписан 14 декабря 2016 года.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

24 Января 2017

ИФНС может сверить с рыночной цену не только в контролируемых сделках

Нередко на практике не очень добросовестные налогоплательщики многократно (по сравнению с рыночной) завышают (занижают) цену при реализации тех или иных активов, преследуя цель «сэкономить» на налоге на прибыль или НДС. Они считают: раз такая сделка не подпадает под критерий контролируемой в целях применения НК РФ, пересчитывать результат реализации налоговая не вправе. Но, как показывает арбитражная практика, налоговые органы нашли способ привлекать к ответственности таких налогоплательщиков.

На какие хитрости с ККТ могут идти «вмененщики»?

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСНО, а также организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, до 1 июля 2018 года при осуществлении наличных денежных расчетов с потребителями вправе не использовать ККТ (при условии выдачи покупателям (по их требованию) документа (товарного чека, квитанции или иного документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар). В данной статье расскажем, на какие хитрости могут пойти названные «спецрежимники»-продавцы.

С 1 января 2017 года в России начал действовать «налог на Google». Часть 1

С 1 января 2017 года вступили в силу новые требования, прописанные в Федеральном законе от 03.07.2016 г. №244-ФЗ, об это налогоплательщикам напомнили налоговики в своем письме от 14.12.2016 г. №СД-4-3/24043@.

Требуется ли индивидуальным предпринимателям реквизит КПП?

Довольно часто контрагенты при заполнении первичной документации требуют указать ряд реквизитов, в том числе и КПП. Именно этот пункт вызывает у индивидуальных предпринимателей немало вопросов, ведь в своей правоустанавливающей документации они не могут найти этот реквизит, который расшифровывается как причина постановки на учет в ИФНС. Разберемся в ситуации.

23 Января 2017

Досрочная выплата декабрьской зарплаты

Нередко работодатели, руководствуясь благими намерениями, выдают своим работникам зарплату за декабрь именно в декабре. Заметим: совершение подобной операции не запрещено действующим законодательством. На практике ее осуществить тоже несложно. Проблемы начинаются при отражении данной операции в налоговом учете и отчетности и при перечислении НДФЛ, удержанного из заработной платы. Поэтому прежде чем принять решение о досрочной выдаче декабрьской зарплаты, очевидно, имеет смысл проанализировать последствия такой выплаты.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

24 Января 2017

НДС при продаже товаров до их вывоза на экспорт

Заявление о регистрации иностранных поставщиков электронных услуг нужно подать до 31 января

Выдача молока чужим работникам

Для отнесения премий на расходы их следует предусмотреть в трудовых договорах либо в локальных нормативных актах предприятия

Готовится к утверждению Порядок определения средней численности работников ИП и организаций, которые могут уплачивать ЕСХН

Таблица, содержащая КБК по страховым взносам, будет размещена на информационных стендах

Страховые пенсии увеличат на 5,4% с 1 февраля 2017 года

23 Января 2017

ЦБ отозвал лицензии у трёх кредитных организаций

НДФЛ с неотделимых улучшений

Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

Возможно, для резидентов порта Владивосток и ТОР пониженные страховые тарифы будут вводиться только после открытия производства

ФНС утвердила формат для передачи по ТКС пояснений к электронной декларации по НДС

Опубликованы новые коды КБК для уплаты страховых взносов в 2017 году

20 Января 2017

ИП на ПСН не могут продавать товары в рамках договоров поставки, а также по госконтрактам

Оформление дополнительного листа в книге покупок при аннулировании записи о счете-фактуре в последующих налоговых периодах необходимо при любых причинах корректировки

читать все Новости