Меню

Актуально









Публикация

9 Января 2017В России ввели новые штрафы за неуплату налогов


Граждан, обязанных платить налоги - транспортный, земельный и на имущество, ждут серьезные санкции, если за все время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью они не платили за них налоги только из-за того, что не получали уведомлений из налоговых органов и не заявляли налоговую льготу по этим объектам.

В апреле 2014 года в России вышел закон, по которому отсутствие налоговых уведомлений из налоговых органов не является уважительной причиной по неуплате налогов. За исключением льготников. Гражданам до 31 декабря года следующего за налоговым периодом, в котором они владели таким объектом, необходимо самим уведомить налоговых инспекторов о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках. В ином случае это будет расценено как утаивание собственности от налогов.

Сообщение о наличии собственности можно представить в любую налоговую инспекцию лично (или через представителя), либо направить по почте заказным письмом, либо передать в электронной форме по Интернету, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Специальная форма сообщения утверждена приказом ФНС и размещена с 2014 года на интернет-сайте ФНС России. Она действует и сейчас.

Так что собственники объектов-невидимок, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона или не знали о нем (а незнание не освобождает от ответственности), то уже в 2017 они могут быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Кроме того, начиная с 2017 года при получении от граждан сообщений об объектах-невидимках, налоговики по совокупности рассчитают налоги за три предшествующих календарных года. Правда, не ранее момента возникновения права собственности на машину или дачу. Конкретная сумма налога будет зависеть от объекта налогообложения (вид недвижимости - квартира, дача, гараж, баня), от назначения и размера земельного участка, мощности автомобиля.

Если же налогоплательщик ранее получал налоговое уведомление, и не получил его в 2016 году, то это другой вопрос. Возможно, что он зарегистрировался на сайте ФНС России в "Личном кабинете налогоплательщика" и не обратился до 01.09.2016 к налоговикам с просьбой присылать ему налоговые квитки по почте, как всегда, в бумажном виде. А если так, то по закону налоговики не обязаны направлять бумажные уведомления по адресу.

Таким образом, неполучение уведомления по почте, в связи с чем гражданин решил не платить налоги, не освобождает его от штрафов и пени.

В ФНС так же уточнили, что налоговые уведомления за 2015 год не посылались тем налогоплательщикам - владельцам имущества, которые имеют налоговые льготы или налоговые вычеты, полностью освобождающих собственников от уплаты налога. Это касается в большей степени пенсионеров и других льготников. Кроме того, уведомления не рассылаются, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей (за исключением расчетов за 2013 год). Тем не менее в этом случае обязанность по уплате налога сохраняется (соответственно будут начисляться пени), просто уведомление направят позже, когда сумма задолженности превысит 100 рублей.

На вопрос "РГ", каким образом гражданам разрешать спорные ситуации, в ФНС порекомендовали обращаться в налоговый орган, непосредственно администрирующий объект налогообложения.

Либо изложить проблему, воспользовавшись интернет-сервисом на сайте ФНС России.

Также надо иметь ввиду, что по статье 138 Налогового кодекса неправомерные действия или бездействие должностных лиц налоговых инспекции могут быть обжалованы в ФНС или в судебном порядке.

По словам адвоката компании "Налоговик" Антона Соничева, например, при расчёте суммы налога, подлежащей уплате, налоговики могут допустить ошибку - не применить льготу, на которую налогоплательщик имеет право, неверно определить налоговый период, сам объект налогообложения. В таком случае налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о перерасчёте суммы налога. Доводы должны быть подкреплены письменными доказательствами.

Что же грозит физлицам, налогоплательщикам за несвоевременную уплату имущественных налогов за 2015 год?

Этот срок истек 1 декабря 2016 года. Начиная со 2 декабря 2016 года на сумму долга автоматически начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа до момента уплаты долга.

Однако 30 ноября 2016 в России принят закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Он касается налогоплательщиков из 28 регионов страны, в которых за 2015 год налог на имущество физлиц платится исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Региональным законодателям дано право самостоятельно устанавливать, что пеню при неуплате данного налога за 2015 год можно начислять, начиная с 1 мая 2017 года. В частности, закон города Москвы уже подписан 14 декабря 2016 года.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Августа 2017

Когда пользователь ККТ – оператор персональных данных клиента

По новым правилам, если покупатель до момента расчета предоставляет пользователю онлайн-кассы абонентский номер (номер телефона) или адрес электронной почты, кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме должен быть направлен клиенту на этот номер или адрес. Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты персональными данными клиента? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Налогового кодекса и является закрытым.

О сроке использования и квалификации активов и обязательств

Не секрет, что в бухгалтерской отчетности активы в зависимости от оборачиваемости делятся на оборотные и внеоборотные. Такое деление обусловлено их сутью, что подтверждает разная методология учета, описанная в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и 6/01 «Учет основных средств». Хотя в стандартах это не предусмотрено, но методологи БМЦ считают, что имущество может менять категорию как актив (оборотный или внеоборотный).

17 Августа 2017

Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора

Все знают, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Это основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем. Трудовым кодексом определены правила заключения такого договора. Однако, как показывает практика проверок компаний государственной инспекцией труда, ошибки при оформлении трудового договора встречаются довольно часто. Прочитав статью, вы узнаете о самых распространенных ошибках работодателей и поймете, как исправить недочеты.

Иностранные работники в сельском хозяйстве: особые случаи привлечения

Ранее мы рассказали об особенностях обложения НДФЛ выплат иностранцам, которые привлекаются для работы в сельскохозяйственной отрасли. Иностранные работники, преимущественно, обходятся работодателям дешевле, но создают некоторые трудности при налогообложении. Однако не надо забывать о некоторых специфических ситуациях, в которых могут находиться иностранные работники. Об этом, а также о пересчете НДФЛ при изменении статуса иностранного работника и налогообложении при оплате за него жилья – в данной статье.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

С 19 августа станет проще выдавать работникам деньги под отчет и составлять кассовые документы

17 Августа 2017

Минфин разъяснил, как правильно заполнить поле для статуса налогоплательщика в форме 2-НДФЛ

Минфин подготовит налоговые льготы для участников программы реновации

Если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, то задолженность в составе резерва по сомнительным долгам не учитывается

Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по банковским вкладам, размещенным доверительным управляющим

читать все Новости