Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Марта 2019В октябре 2019 года в России заработает электронная система tax free


Федеральная таможенная служба (ФТС) в партнерстве с налоговиками запустит эксперимент по документальной прослеживаемости товаров, а также и осуществит перевод системы tax free в электронный формат. Эти и другие планы на 2019 год обсуждали на расширенной коллегии ведомства.

Пилотный проект по прослеживаемости товаров поручил провести первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. "Необходимо осуществить тестирование информационного взаимодействия между программными средствами таможенных и налоговых органов и начать уже опытную эксплуатацию этой системы", - сказал он, выступая на коллегии Федеральной таможенной службы.

Ориентировочная дата старта пилота - 1 апреля, уточнил журналистам руководитель ФТС Владимир Булавин. В эксперименте, по его словам, будут участвовать так называемые "налогоемкие товары" - бытовая техника, отдельные виды транспортных средств - всего порядка 15 позиций товарной номенклатуры. "Это будет система документального прослеживания движения товаров от выпуска с таможни до выпуска через контрольно-кассовую технику торговых предприятий, и считаю, что добровольцев для участия в эксперименте будет достаточно", - сказал Булавин.

Национальная система прослеживаемости товаров должна помочь "отбелить" рынок и сократить до минимума использование схем уклонения от уплаты налогов и сборов. Она позволит проследить движение ввезенных в Россию товаров: видеть, по какой цене они завозятся, как она меняется в ходе перемещения товара по стране, какое число посредников участвуют в процессе.

Еще один проект, который будет реализован в этом году, касается запуска электронной системы tax free, по поводу которой опять же есть поручение Антона Силуанова. По его словам, процесс возврата НДС с покупок, которые совершают иностранцы в России, должен стать максимально простым и удобным, без необходимости оформлять бумажные документы. Во время чемпионата мира по футболу, который проходил в нашей стране, система tax free отлично себя зарекомендовала, товарооборот магазинов благодаря ее запуску увеличился на 25 процентов. Теперь ее возможности хотят расширить.

"Для запуска системы в электронном формате должна быть обеспечена интеграция информационных потоков в части обмена данными между организациями торговли, операторами tax free, ФНС и ФТС России. Наши системы готовы", - пояснил Владимир Булавин, добавив, что электронный возврат НДС с приобретенных иностранцами в России товаров станет возможен 1 октября.

В 2018 году Федеральная таможенная служба начала реформу собственной структуры. Были созданы региональные электронные таможни (в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Минеральных Водах), расширена практика оформления товаров с помощью центров электронного декларирования. ФТС сделает обязательной проверку сотрудников на полиграфе

В 2019 г. эта работа продолжится: будут созданы Авиационная - в Москве и Сибирская - в Красноярске электронные таможни и новые центры электронного декларирования. В Балтийской таможне сосредоточится декларирование всех морских грузов Северо-Западного региона. "Уже сейчас 50 процентов всех деклараций оформляется во вновь созданных электронных таможнях и центрах декларирования товаров, - подчеркнул Булавин. - В этом году мы планируем довести этот показатель до 60 процентов. В 2020-м - до 95 процентов".

Доходы

Контрольное задание на 2018 год по формированию доходной части бюджета Федеральная таможенная служба выполнила на 102,1 процента. Таможенных и иных платежей было перечислено на сумму 6,63 триллиона рублей, что на 1,5 триллиона, или 32 процента, превышает показатели предыдущего года. Во многом такой результат был достигнут благодаря повышению эффективности работы таможенных органов, о чем свидетельствует увеличение на 25 процентов таможенных доходов в долларовом эквиваленте, в том числе при импорте - на 11 процентов.

В результате применения системы управления рисками таможенного контроля после выпуска товаров, включая контроль правильности классификации, дополнительно взыскано таможенных платежей и штрафов на сумму более 31,5 миллиарда рублей. Число таможенных проверок при этом сократилось на 43 процента, а их результативность достигла 91 процента.

За январь-февраль 2019 года ФТС перечислила в федеральный бюджет 860,6 миллиарда рублей. План на два месяца выполнен на 105 процентов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости