Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

23 Ноября 2017В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов


Налоговики разъяснили, что при составлении документов, применяемых при расчетах по НДС в электронной форме, налогоплательщикам необходимо использовать свободные информационные поля для отражения в них новых реквизитов (письмо ФНС России от 25 октября 2017 г. № ЕД-4-15/21592).

Напомним, что формы документов, применяемых при расчетах по НДС, утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее – Постановление № 1137). Речь идет о следующих документах:

  • форма счета-фактуры;
  • форма корректировочного счета-фактуры;
  • форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • форма книги покупок;
  • форма книги продаж.

В текущем году в данные формы были внесены изменения (постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 625 "О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137", постановление Правительства РФ от 19 августа 2017 г. № 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

При этом форматы документов, применяемых при расчетах по НДС, утверждены отдельными ведомственными актами ФНС России:

  • формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155@ "Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме";
  • формат корректировочного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 13 апреля 2016 г. № ММВ-7-15/189@ "Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости  отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме");
  • формат журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, формат книги покупок, формат книги продаж, применяемых при расчетах по НДС, утверждены приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме" (далее - Приказ № 93@).

В настоящее время налоговики разрабатывают ведомственный акт, в котором будут отражены  изменения в форматах вышеперечисленных документов с учетом корректировок, внесенных Постановлением № 1137 в редакции от 19 августа 2017 г., вступившими в силу с 1 октября 2017 года. Отметим, что в данной редакции были утверждены коды видов операций по НДС, необходимые для ведения книги покупок и продаж и дополнительных листов к ним. Тогда как ранее коды использовались только для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3 Постановления № 1137).

В разрабатываемом проекте приказа ФНС России внесение изменений планируется в форматы следующих документов, применяемых при расчетах по НДС:
  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • книга покупок;
  • дополнительный лист книги покупок;
  • книга продаж;
  • дополнительный лист книги продаж.

В связи с этим ФНС России рекомендует налогоплательщикам до утверждения и регистрации Минюстом России проекта приказа ФНС России использовать форматы документов, утвержденные Приказом № 93@.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращен

ФНС рассказала, когда камеральная проверка деклараций по акцизам может быть завершена до истечения трехмесячного срока (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Это связано c применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

читать все Новости