Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

14 Октября 2014Регионы смогут ограничивать применение УСН


Торговцев, рестораторов и риелторов могут лишить возможности использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Минфин внес в правительство законопроект, который разрешает субъектам РФ снижать порог для получения права применения УСН.

Согласно документу, для мелких компаний и предпринимателей показатели, необходимые для получения права на применение "упрощенки" и патент, могут быть снижены в десять раз. Законопроект затрагивает три группы компаний: работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом (включая его сдачу в аренду). Регионы при этом будут сами устанавливать размер снижения порога. Сейчас УСН могут воспользоваться компании и предприниматели с доходами не более 60 млн рублей в год и численностью работников не более ста человек. В случае принятия законопроекта регионы смогут установить право применения УСН для компаний с доходами не более 6 млн рублей в год и численностью не более 10 человек.

Инициатива ужесточения исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах. Однако невозможность использовать УСН негативно отразится на малом бизнесе, снизит его доходность. А для устранения нарушений, связанных с дроблением бизнеса, есть и другие методы. "Против искусственного дробления активно работают налоговая служба и суды. И здесь не так важно, какой уровень выручки по УСН, если ведение бизнеса через группу компаний не имеет под собой реальной деловой цели, - говорит Анастасия Тайшина, координатор Свердловского регионального отделения Палаты налоговых консультантов.
Эксперты считают, что правила поведения при дроблении бизнеса уже устоялись. Бизнесмены не делят компанию, руководствуясь только своим желанием снизить налоговое бремя. "После постановления Президиума ВАС РФ по делу "Металлургсервиса" более или менее определились правила игры: бизнес понял, что легальным является дробление, связанное с передачей одного из самостоятельных видов деятельности другому юридическому лицу (если этот вид деятельности не является частью единого технологического процесса) и реальным участием должностных лиц в управлении новым юридическим лицом, - поясняет Екатерина Болдинова, старший юрист налоговой практики юридической фирмы "ЮСТ". - Другие случаи дробления, связанные с формальным разделением крупной компании на несколько мелких только с целью уменьшения налогового бремени, могут быть квалифицированы как получение необоснованной налоговой выгоды и привести к доначислению налогов".
Это не первая инициатива минфина, направленная на борьбу с дроблением бизнеса. Однако впервые предложено передать установление критериев для применения УСН регионам. "В этом есть определенный смысл, - считает Екатерина Болдинова. - Возможно, критерии отнесения к "льготникам", основанные на данных об экономическом развитии региона, будут более справедливыми. Однако для отнесения организаций к имеющим право на применение УСН предусмотрено только уменьшение показателей, а не увеличение. Это может вызвать миграцию предприятий малого бизнеса в регионы с более благоприятными условиями для применения специальных налоговых режимов".

Эксперты отмечают, что принятие изменений может привести к отсутствию подходящего налогового режима для средних компаний. Налоговое бремя на общей системе налогообложения для них окажется чрезмерным, что вынудит такие организации прибегнуть к дроблению. Наличие некоей средней системы налогообложения, предполагающей льготы, например, по налогу на прибыль, могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

Источник: www.rg.ru




Последние публикации

25 Июня 2018

Работодателю следует быть внимательным к формулировкам заявления об увольнении, поданного во время предупреждения о сокращении

В суде решался спор о правомерности увольнения работника по собственному желанию. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, работнику было вручено уведомление о предстоящем сокращении, в котором, в частности, указывалось на возможность расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения с предоставлением гарантий, предусмотренных частью третьей ст. 180 ТК.

Как вернуть часть денег, потраченных на лечение

Россияне в прошлом году потратили на лекарства больше 940 миллиардов рублей. При этом до сих пор многие не знают, что деньги, заплаченные за медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Карточные переводы россиян не будут облагать налогом

Налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах россиян. Тем более не собирается автоматически брать налог с "неопознанных" переводов на пластиковые карты.

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Июня 2018

Определены меры в связи с внедрением международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях

Минфин России рассказал об особенностях удержания НДФЛ до договору дистанционной работы

Бухгалтеру госсектора: по бессрочным договорам аренды необходимо учитывать показатели за 3 года

Определено, в какой налоговый орган физлицу подать уведомление об открытых счетах в банках за пределами РФ

Возможно, придется давать многодетным работникам отпуск в удобное для них время

Правительство РФ предлагает дополнить перечень подакцизных товаров и проиндексировать ставки акцизов

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

читать все Новости