Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

14 Октября 2014Регионы смогут ограничивать применение УСН


Торговцев, рестораторов и риелторов могут лишить возможности использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Минфин внес в правительство законопроект, который разрешает субъектам РФ снижать порог для получения права применения УСН.

Согласно документу, для мелких компаний и предпринимателей показатели, необходимые для получения права на применение "упрощенки" и патент, могут быть снижены в десять раз. Законопроект затрагивает три группы компаний: работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом (включая его сдачу в аренду). Регионы при этом будут сами устанавливать размер снижения порога. Сейчас УСН могут воспользоваться компании и предприниматели с доходами не более 60 млн рублей в год и численностью работников не более ста человек. В случае принятия законопроекта регионы смогут установить право применения УСН для компаний с доходами не более 6 млн рублей в год и численностью не более 10 человек.

Инициатива ужесточения исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах. Однако невозможность использовать УСН негативно отразится на малом бизнесе, снизит его доходность. А для устранения нарушений, связанных с дроблением бизнеса, есть и другие методы. "Против искусственного дробления активно работают налоговая служба и суды. И здесь не так важно, какой уровень выручки по УСН, если ведение бизнеса через группу компаний не имеет под собой реальной деловой цели, - говорит Анастасия Тайшина, координатор Свердловского регионального отделения Палаты налоговых консультантов.
Эксперты считают, что правила поведения при дроблении бизнеса уже устоялись. Бизнесмены не делят компанию, руководствуясь только своим желанием снизить налоговое бремя. "После постановления Президиума ВАС РФ по делу "Металлургсервиса" более или менее определились правила игры: бизнес понял, что легальным является дробление, связанное с передачей одного из самостоятельных видов деятельности другому юридическому лицу (если этот вид деятельности не является частью единого технологического процесса) и реальным участием должностных лиц в управлении новым юридическим лицом, - поясняет Екатерина Болдинова, старший юрист налоговой практики юридической фирмы "ЮСТ". - Другие случаи дробления, связанные с формальным разделением крупной компании на несколько мелких только с целью уменьшения налогового бремени, могут быть квалифицированы как получение необоснованной налоговой выгоды и привести к доначислению налогов".
Это не первая инициатива минфина, направленная на борьбу с дроблением бизнеса. Однако впервые предложено передать установление критериев для применения УСН регионам. "В этом есть определенный смысл, - считает Екатерина Болдинова. - Возможно, критерии отнесения к "льготникам", основанные на данных об экономическом развитии региона, будут более справедливыми. Однако для отнесения организаций к имеющим право на применение УСН предусмотрено только уменьшение показателей, а не увеличение. Это может вызвать миграцию предприятий малого бизнеса в регионы с более благоприятными условиями для применения специальных налоговых режимов".

Эксперты отмечают, что принятие изменений может привести к отсутствию подходящего налогового режима для средних компаний. Налоговое бремя на общей системе налогообложения для них окажется чрезмерным, что вынудит такие организации прибегнуть к дроблению. Наличие некоей средней системы налогообложения, предполагающей льготы, например, по налогу на прибыль, могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

Источник: www.rg.ru




Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости