Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

14 Октября 2014Регионы смогут ограничивать применение УСН


Торговцев, рестораторов и риелторов могут лишить возможности использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Минфин внес в правительство законопроект, который разрешает субъектам РФ снижать порог для получения права применения УСН.

Согласно документу, для мелких компаний и предпринимателей показатели, необходимые для получения права на применение "упрощенки" и патент, могут быть снижены в десять раз. Законопроект затрагивает три группы компаний: работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом (включая его сдачу в аренду). Регионы при этом будут сами устанавливать размер снижения порога. Сейчас УСН могут воспользоваться компании и предприниматели с доходами не более 60 млн рублей в год и численностью работников не более ста человек. В случае принятия законопроекта регионы смогут установить право применения УСН для компаний с доходами не более 6 млн рублей в год и численностью не более 10 человек.

Инициатива ужесточения исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах. Однако невозможность использовать УСН негативно отразится на малом бизнесе, снизит его доходность. А для устранения нарушений, связанных с дроблением бизнеса, есть и другие методы. "Против искусственного дробления активно работают налоговая служба и суды. И здесь не так важно, какой уровень выручки по УСН, если ведение бизнеса через группу компаний не имеет под собой реальной деловой цели, - говорит Анастасия Тайшина, координатор Свердловского регионального отделения Палаты налоговых консультантов.
Эксперты считают, что правила поведения при дроблении бизнеса уже устоялись. Бизнесмены не делят компанию, руководствуясь только своим желанием снизить налоговое бремя. "После постановления Президиума ВАС РФ по делу "Металлургсервиса" более или менее определились правила игры: бизнес понял, что легальным является дробление, связанное с передачей одного из самостоятельных видов деятельности другому юридическому лицу (если этот вид деятельности не является частью единого технологического процесса) и реальным участием должностных лиц в управлении новым юридическим лицом, - поясняет Екатерина Болдинова, старший юрист налоговой практики юридической фирмы "ЮСТ". - Другие случаи дробления, связанные с формальным разделением крупной компании на несколько мелких только с целью уменьшения налогового бремени, могут быть квалифицированы как получение необоснованной налоговой выгоды и привести к доначислению налогов".
Это не первая инициатива минфина, направленная на борьбу с дроблением бизнеса. Однако впервые предложено передать установление критериев для применения УСН регионам. "В этом есть определенный смысл, - считает Екатерина Болдинова. - Возможно, критерии отнесения к "льготникам", основанные на данных об экономическом развитии региона, будут более справедливыми. Однако для отнесения организаций к имеющим право на применение УСН предусмотрено только уменьшение показателей, а не увеличение. Это может вызвать миграцию предприятий малого бизнеса в регионы с более благоприятными условиями для применения специальных налоговых режимов".

Эксперты отмечают, что принятие изменений может привести к отсутствию подходящего налогового режима для средних компаний. Налоговое бремя на общей системе налогообложения для них окажется чрезмерным, что вынудит такие организации прибегнуть к дроблению. Наличие некоей средней системы налогообложения, предполагающей льготы, например, по налогу на прибыль, могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

Источник: www.rg.ru




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости