Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

14 Октября 2014Регионы смогут ограничивать применение УСН


Торговцев, рестораторов и риелторов могут лишить возможности использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Минфин внес в правительство законопроект, который разрешает субъектам РФ снижать порог для получения права применения УСН.

Согласно документу, для мелких компаний и предпринимателей показатели, необходимые для получения права на применение "упрощенки" и патент, могут быть снижены в десять раз. Законопроект затрагивает три группы компаний: работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом (включая его сдачу в аренду). Регионы при этом будут сами устанавливать размер снижения порога. Сейчас УСН могут воспользоваться компании и предприниматели с доходами не более 60 млн рублей в год и численностью работников не более ста человек. В случае принятия законопроекта регионы смогут установить право применения УСН для компаний с доходами не более 6 млн рублей в год и численностью не более 10 человек.

Инициатива ужесточения исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах. Однако невозможность использовать УСН негативно отразится на малом бизнесе, снизит его доходность. А для устранения нарушений, связанных с дроблением бизнеса, есть и другие методы. "Против искусственного дробления активно работают налоговая служба и суды. И здесь не так важно, какой уровень выручки по УСН, если ведение бизнеса через группу компаний не имеет под собой реальной деловой цели, - говорит Анастасия Тайшина, координатор Свердловского регионального отделения Палаты налоговых консультантов.
Эксперты считают, что правила поведения при дроблении бизнеса уже устоялись. Бизнесмены не делят компанию, руководствуясь только своим желанием снизить налоговое бремя. "После постановления Президиума ВАС РФ по делу "Металлургсервиса" более или менее определились правила игры: бизнес понял, что легальным является дробление, связанное с передачей одного из самостоятельных видов деятельности другому юридическому лицу (если этот вид деятельности не является частью единого технологического процесса) и реальным участием должностных лиц в управлении новым юридическим лицом, - поясняет Екатерина Болдинова, старший юрист налоговой практики юридической фирмы "ЮСТ". - Другие случаи дробления, связанные с формальным разделением крупной компании на несколько мелких только с целью уменьшения налогового бремени, могут быть квалифицированы как получение необоснованной налоговой выгоды и привести к доначислению налогов".
Это не первая инициатива минфина, направленная на борьбу с дроблением бизнеса. Однако впервые предложено передать установление критериев для применения УСН регионам. "В этом есть определенный смысл, - считает Екатерина Болдинова. - Возможно, критерии отнесения к "льготникам", основанные на данных об экономическом развитии региона, будут более справедливыми. Однако для отнесения организаций к имеющим право на применение УСН предусмотрено только уменьшение показателей, а не увеличение. Это может вызвать миграцию предприятий малого бизнеса в регионы с более благоприятными условиями для применения специальных налоговых режимов".

Эксперты отмечают, что принятие изменений может привести к отсутствию подходящего налогового режима для средних компаний. Налоговое бремя на общей системе налогообложения для них окажется чрезмерным, что вынудит такие организации прибегнуть к дроблению. Наличие некоей средней системы налогообложения, предполагающей льготы, например, по налогу на прибыль, могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

Источник: www.rg.ru




Последние публикации

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?

Работник увольняется: что делать со спецодеждой?

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

читать все Новости