Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

3 Декабря 2018Перекупщиков топлива лишат налоговых льгот


Правительство хочет снизить вероятность искусственного увеличения цен на нефтепродукты, в том числе на моторное топливо. Минфин и Минэнерго уже прорабатывают один из вариантов - лишить перекупщиков возможности возмещать уплаченный НДС. Это сделает менее выгодной работу трейдеров, а также может снизить давление на цены.

Со следующего года ставки акцизов на бензин и дизель вырастут в полтора раза, снизятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также вырастет НДС с 18 до 20 процентов. Из-за этого экономика нефтепереработки снова несколько изменится, начнут расти внутренние цены на нефтепродукты, и сгладить этот эффект примерно на 70 процентов поможет отрицательный акциз с демпфирующим компонентом. Наряду с уже одобренным демпфером в правительстве обсуждается лицензирование экспорта нефтепродуктов, плюс биржа СПбМТСБ, где идут торги топливом, ужесточает допуск трейдеров к площадке, а теперь идет речь о мерах административного регулирования.

О том, что Минфин и Минэнерго обсуждают невозмещение НДС перекупщикам, рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его словам, эту меру после проработки могут включить в систему регулирования рынка в первом квартале следующего года. Технически трейдер, покупая топливо у производителя, изымает часть предложения на рынке, и цены на остатки предложения начинают расти. В этот момент трейдер начинает продавать уже принадлежащие ему, но фактически не поставленные объемы, таким образом получая "бумажную" прибыль и возможность возмещения НДС, который был заложен в цену производителем. "Это негативно сказывается на розничных ценах. И таких сделок с одними и теми же объемами топлива может быть сколько угодно, поскольку покупателем их может выступать как независимый участник розницы, так и другой перекупщик", - поясняет управляющий партнер УК "Право и Бизнес" Александр Пахомов.

Невозмещение НДС сделает работу перекупщиков как минимум менее выгодной. Теоретически в этом случае они все равно будут получать доход за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи нефтепродуктов, но при этом сократятся выпадающие доходы бюджета РФ. "Исключение возможности возмещения НДС лишает смысла повышать стоимость топлива перекупщиками, что, опять же в теории, позволит снизить темпы роста розничных цен", - полагает Пахомов.

Получение возмещения НДС перекупщиками осложнено уже сейчас, замечает партнер юридической компании "НАФКО-консультанты" Павел Иккерт. Когда в процесс поставки товара вовлечены посредники или их цепочка с сомнительной, неочевидной функцией, это закономерно вызывает внимание налоговиков. Введенная в прошлом году в Налоговый кодекс статья 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов" и судебная практика по налоговым спорам еще больше усложнили возмещение НДС компаниям, которые, например, создают схемы для получения права избежать двойного налогообложения по международным правилам, хотя по факту могут не заплатить НДС даже однократно.

Главная цель новой инициативы - исключить из поставочной цепочки организации, искусственно увеличивающие стоимость нефтепродуктов, считает Павел Иккерт. Это положительно скажется на цене топлива для конечных потребителей, солидарен он с Александром Пахомовым, поскольку чем длиннее цепочка, по которой проходит товар, тем больше в структуре его цены доля уплачиваемого НДС.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.

Самые значимые нововведения февраля

Новеллы касаются особенностей представления нотариусом некоторых документов в Росреестр, индексации ряда социальных выплат, нюансов проведения проверок бизнеса, форм и форматов отдельных налоговых документов. В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

читать все Новости