Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

3 Декабря 2018Перекупщиков топлива лишат налоговых льгот


Правительство хочет снизить вероятность искусственного увеличения цен на нефтепродукты, в том числе на моторное топливо. Минфин и Минэнерго уже прорабатывают один из вариантов - лишить перекупщиков возможности возмещать уплаченный НДС. Это сделает менее выгодной работу трейдеров, а также может снизить давление на цены.

Со следующего года ставки акцизов на бензин и дизель вырастут в полтора раза, снизятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также вырастет НДС с 18 до 20 процентов. Из-за этого экономика нефтепереработки снова несколько изменится, начнут расти внутренние цены на нефтепродукты, и сгладить этот эффект примерно на 70 процентов поможет отрицательный акциз с демпфирующим компонентом. Наряду с уже одобренным демпфером в правительстве обсуждается лицензирование экспорта нефтепродуктов, плюс биржа СПбМТСБ, где идут торги топливом, ужесточает допуск трейдеров к площадке, а теперь идет речь о мерах административного регулирования.

О том, что Минфин и Минэнерго обсуждают невозмещение НДС перекупщикам, рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его словам, эту меру после проработки могут включить в систему регулирования рынка в первом квартале следующего года. Технически трейдер, покупая топливо у производителя, изымает часть предложения на рынке, и цены на остатки предложения начинают расти. В этот момент трейдер начинает продавать уже принадлежащие ему, но фактически не поставленные объемы, таким образом получая "бумажную" прибыль и возможность возмещения НДС, который был заложен в цену производителем. "Это негативно сказывается на розничных ценах. И таких сделок с одними и теми же объемами топлива может быть сколько угодно, поскольку покупателем их может выступать как независимый участник розницы, так и другой перекупщик", - поясняет управляющий партнер УК "Право и Бизнес" Александр Пахомов.

Невозмещение НДС сделает работу перекупщиков как минимум менее выгодной. Теоретически в этом случае они все равно будут получать доход за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи нефтепродуктов, но при этом сократятся выпадающие доходы бюджета РФ. "Исключение возможности возмещения НДС лишает смысла повышать стоимость топлива перекупщиками, что, опять же в теории, позволит снизить темпы роста розничных цен", - полагает Пахомов.

Получение возмещения НДС перекупщиками осложнено уже сейчас, замечает партнер юридической компании "НАФКО-консультанты" Павел Иккерт. Когда в процесс поставки товара вовлечены посредники или их цепочка с сомнительной, неочевидной функцией, это закономерно вызывает внимание налоговиков. Введенная в прошлом году в Налоговый кодекс статья 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов" и судебная практика по налоговым спорам еще больше усложнили возмещение НДС компаниям, которые, например, создают схемы для получения права избежать двойного налогообложения по международным правилам, хотя по факту могут не заплатить НДС даже однократно.

Главная цель новой инициативы - исключить из поставочной цепочки организации, искусственно увеличивающие стоимость нефтепродуктов, считает Павел Иккерт. Это положительно скажется на цене топлива для конечных потребителей, солидарен он с Александром Пахомовым, поскольку чем длиннее цепочка, по которой проходит товар, тем больше в структуре его цены доля уплачиваемого НДС.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

18 Декабря 2018

ФНС России рассказала об исполнении требований о представлении пояснений при выявлении расхождений в декларации по НДС

Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@ "О направлении информационного письма". Налоговое ведомство напомнило, что требование о представлении пояснений направляется налогплательщику при выявлении противоречий, несоответствий между сведениями об операциях в представляемых налогоплательщиками декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Изменения в порядок применения КОСГУ – 2019 еще раз скорректировали перед регистрацией

В Минюст России направлены поправки к вступающему в силу с 2019 года Порядку применения классификации операций сектора госуправления. Однако при подготовке документа к регистрации в него были внесены некоторые правки.

Суд: работодатель вправе определить предельный размер компенсации северянам проезда к месту использования отпуска

В силу ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в коммерческих организациях, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

17 Декабря 2018

Работник представил поддельную справку о зарплате с последнего места работы: последствия для работодателя

В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале рассматрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Декабря 2018

Мосгорсуд: работник не вправе требовать выплаты зарплаты в кассе, если до этого он получал ее на банковскую карту

Расходы на оплату труда и страховые взносы могут учитываться в первоначальной стоимости нематериального актива

Компенсация удорожания стоимости питания, выплачиваемая работникам, не облагается взносами

Новшества в налогообложении доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП

Роструд: за нарушение дисциплины работника можно оставить без премии

17 Декабря 2018

Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки

Работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда.

Минприроды России предложена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

читать все Новости