Меню

Актуально









Публикация

1 Августа 2017"Налог на роскошь" скоро будет изменен


Параметры "налога на роскошь" могут быть пересмотрены в ближайшее время. В Минфине подтвердили возможность внесения изменений в эти платежи. Ранее о необходимости таких поправок говорил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Список "роскошных" авто начал расширяться с ростом курса валют. Способствовал этому как выход на рынок новых автомобилей, так и появление рестайлинговых версий старых. Количество машин, стоимость которых "перешагнула" отметку в 3 миллиона рублей, стало стремительно увеличиваться. В марте Минпромторг расширил на 201 позицию список легковых авто, владельцы которых будут обязаны заплатить повышенный транспортный налог за 2017 год.

Дальнейший рост доллара и евро заставляет в очередной раз пересматривать правила расчета налога. Как рассказали "Российской газете" эксперты, речь идет об изменении минимальной стоимости люксовых автомобилей, с которой возникает необходимость платить повышенный налог. Этот налог задумывался для владельцев действительно дорогих машин - Porsche, Aston Martin, Bently, Maserati. Но из-за роста цен на машины "налог на роскошь" придется платить владельцам автомобилей средней ценовой категории. К примеру, таких "рабочих лошадок", как Nissan Patrol и Volkswagen Touareg. Они едва "перешагивают" ценовую планку. Повышение стоимости, с которой автомобиль считается люксовым, освободило бы их владельцев от высокого налога. Сейчас Минпромторг обсуждает с Минфином возможные изменения.

"Изначально был выработан механизм, который требует постоянного пересмотра параметров налога. Есть базовая комплектация автомобиля, которая может быть ниже установленного порога, а есть более дорогие комплектации, за которые придется платить налог больше", - поясняет исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. Эксперт считает, что из-за того, что перечень содержит конкретные автомобили и модификации, без постоянного пересмотра обойтись не удастся. На рынок постоянно выходят новые автомобили и рестайлинговые версии, производители выпускают лимитированные серии. Это делает "налог на роскошь" одним из самых сложных для администрирования платежей. Причем чем более люксовая марка, тем внимательнее она следит за поддержанием спроса и своевременным выпуском обновленных версий своих машин.

Впрочем, наличие в списке конкретных автомобилей и модификаций позволяет продавцам и производителям немного хитрить. К примеру, выпускать автомобили с усовершенствованными базовыми комплектациями, чтобы покупатели могли уложиться в покупку до 3 миллионов рублей. Свои особые пожелания к машине владелец может выразить в приобретении дополнительных опций, некоторые из них даже не обязательно устанавливать сразу. Автомобиль может быть дополнен ими позже, а значит, отдельным платежом, не влияющим на расчет его стоимости.

Повышающие коэффициенты транспортного налога для владельцев автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей были введены в 2013 году, но до сих пор вызывают массу вопросов. Большую цену за машину платит лишь ее первый владелец, а повышенный налог - все остальные, отмечает вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Денис Мигаль. Даже если они купили машину дешевле трех миллионов рублей и она не является уже дорогой и люксовой.

Денис Мигаль предлагает брать налог один раз. Сейчас действует повышенный коэффициент к транспортному налогу, который платят все автомобилисты. Но можно выделить "налог на роскошь" в отдельный платеж для покупателей новых и дорогих машин, который они будут платить в момент приобретения машины в автосалоне. Транспортный налог при этом будет начисляться им по стандартным ставкам. Таким образом, платеж возьмет на себя только действительно богатый покупатель, который решил позволить себе роскошь владеть новым автомобилем. И администрированием налога будет заниматься автосалон, что повысит платежную дисциплину.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

читать все Новости