Меню

Актуально









Публикация

1 Августа 2017"Налог на роскошь" скоро будет изменен


Параметры "налога на роскошь" могут быть пересмотрены в ближайшее время. В Минфине подтвердили возможность внесения изменений в эти платежи. Ранее о необходимости таких поправок говорил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Список "роскошных" авто начал расширяться с ростом курса валют. Способствовал этому как выход на рынок новых автомобилей, так и появление рестайлинговых версий старых. Количество машин, стоимость которых "перешагнула" отметку в 3 миллиона рублей, стало стремительно увеличиваться. В марте Минпромторг расширил на 201 позицию список легковых авто, владельцы которых будут обязаны заплатить повышенный транспортный налог за 2017 год.

Дальнейший рост доллара и евро заставляет в очередной раз пересматривать правила расчета налога. Как рассказали "Российской газете" эксперты, речь идет об изменении минимальной стоимости люксовых автомобилей, с которой возникает необходимость платить повышенный налог. Этот налог задумывался для владельцев действительно дорогих машин - Porsche, Aston Martin, Bently, Maserati. Но из-за роста цен на машины "налог на роскошь" придется платить владельцам автомобилей средней ценовой категории. К примеру, таких "рабочих лошадок", как Nissan Patrol и Volkswagen Touareg. Они едва "перешагивают" ценовую планку. Повышение стоимости, с которой автомобиль считается люксовым, освободило бы их владельцев от высокого налога. Сейчас Минпромторг обсуждает с Минфином возможные изменения.

"Изначально был выработан механизм, который требует постоянного пересмотра параметров налога. Есть базовая комплектация автомобиля, которая может быть ниже установленного порога, а есть более дорогие комплектации, за которые придется платить налог больше", - поясняет исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. Эксперт считает, что из-за того, что перечень содержит конкретные автомобили и модификации, без постоянного пересмотра обойтись не удастся. На рынок постоянно выходят новые автомобили и рестайлинговые версии, производители выпускают лимитированные серии. Это делает "налог на роскошь" одним из самых сложных для администрирования платежей. Причем чем более люксовая марка, тем внимательнее она следит за поддержанием спроса и своевременным выпуском обновленных версий своих машин.

Впрочем, наличие в списке конкретных автомобилей и модификаций позволяет продавцам и производителям немного хитрить. К примеру, выпускать автомобили с усовершенствованными базовыми комплектациями, чтобы покупатели могли уложиться в покупку до 3 миллионов рублей. Свои особые пожелания к машине владелец может выразить в приобретении дополнительных опций, некоторые из них даже не обязательно устанавливать сразу. Автомобиль может быть дополнен ими позже, а значит, отдельным платежом, не влияющим на расчет его стоимости.

Повышающие коэффициенты транспортного налога для владельцев автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей были введены в 2013 году, но до сих пор вызывают массу вопросов. Большую цену за машину платит лишь ее первый владелец, а повышенный налог - все остальные, отмечает вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Денис Мигаль. Даже если они купили машину дешевле трех миллионов рублей и она не является уже дорогой и люксовой.

Денис Мигаль предлагает брать налог один раз. Сейчас действует повышенный коэффициент к транспортному налогу, который платят все автомобилисты. Но можно выделить "налог на роскошь" в отдельный платеж для покупателей новых и дорогих машин, который они будут платить в момент приобретения машины в автосалоне. Транспортный налог при этом будет начисляться им по стандартным ставкам. Таким образом, платеж возьмет на себя только действительно богатый покупатель, который решил позволить себе роскошь владеть новым автомобилем. И администрированием налога будет заниматься автосалон, что повысит платежную дисциплину.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

22 Августа 2017

Комментарий к Федеральному закону от 18.07.2017 № 160-ФЗ о федеральных стандартах бухгалтерского учета

Статья 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет следующую структуру нормативных документов (помимо нормативных актов – законов и кодексов), регулирующих сферу бухгалтерского учета.

Каждый пятый бизнесмен не знает основ управления финансами

Аналитический центр НАФИ по инициативе Центробанка провел исследование уровня финансовой грамотности российских предпринимателей. Эксперты опросили более двух тысяч руководителей и собственников микро-, малых и средних предприятий во всех федеральных округах страны. Оценивались не только теоретические познания, но и умение использовать финансовые инструменты в работе, и рациональное отношение к ним как к средству развития бизнеса.

Длительность внеплановой проверки юрлица планируется сократить до 10 рабочих дней

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду Российской Федерации с целью снизить административную нагрузку на бизнес.Так, до 1 декабря текущего года кабмину и Генеральной прокуратуре РФ будет необходимо внести в действующее законодательство изменения, ограничивающие количество ежегодных внеплановых проверок в отношении юрлиц и ИП.

21 Августа 2017

Когда пользователь ККТ – оператор персональных данных клиента

По новым правилам, если покупатель до момента расчета предоставляет пользователю онлайн-кассы абонентский номер (номер телефона) или адрес электронной почты, кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме должен быть направлен клиенту на этот номер или адрес. Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты персональными данными клиента? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Налогового кодекса и является закрытым.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

читать все Новости