Меню

Актуально









Публикация

4 Июля 2016Налог на прибыль разрешили снизить почти в два раза


Регионы получили право предоставлять инвесторам беспрецедентные налоговые льготы. Речь идет о льготах по налогу на прибыль.

Если в течение трех лет компания вложит в развитие региона от 50 до 500 миллионов рублей, а производимая им продукция принесет доход, то местные власти могут снизить ей налог на прибыль с 18 до 10 процентов.

А часть ставки (2 процента), которая сейчас идет в федеральный бюджет, обнуляется, то есть регионы в казну по этой позиции ничего не перечисляют. До сих пор такого рода льготы касались только пятнадцати регионов.

Теперь их можно вводить везде. Это простимулирует интерес инвесторов к региональным проектам и местной промышленности. Ослабление налоговой нагрузки поможет снизить спад инвестиций в экономику, говорит эксперт "Российской газеты", налоговый адвокат Антон Соничев. А в 2016 году он может составить 2,7-3,1 процента процента, прогнозируют в минэкономразвития. Между тем были среди экспертного сообщества и такие, кто сомневался в необходимости такой меры. Мол, введение крупной инвестиционной льготы может лишить дефицитные региональные бюджеты части налоговых поступлений. Но победил расчет. Ведь рост инвестиций в каждый конкретный регион и населенный пункт означает создание новых рабочих мест, достойные зарплаты, а значит, и рост благосостояния людей. Как рассказали "РГ" в минпромторге, интерес в регионах к инвестиционным проектам велик . По словам заместителя главы минпромторга Дмитрия Овсянникова, инвестиционные проекты территорий реально становятся точками промышленного роста.

В этом году во многих регионах создаются свои фонды развития промышленности, из которых могут софинансироваться инвестпроекты, заточенные "под местную специфику".

В нескольких десятках регионов включили в программы развития промышленности от 50 до 500 миллионов рублей на поддержку инвестпроектов.

Кроме бонусов инвесторов прежде всего привлекает наличие площадок с подготовленной промышленной инфраструктурой, которые позволяют обеспечить должную скорость запуска их проектов. И минпромторг создал геоинформационную систему www.gisip.ru. Любой инвестор перед принятием решения о запуске нового проекта может изучить площадки для его возможного размещения.

Система объединяет в себе и наглядно представляет три наиболее важных для инвестора пласта информации по каждому региону: показатели промышленно-экономического развития, данные о площадках для размещения производств, транспортно-логистической инфраструктуре. И упрощает для инвесторов поиск наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов. Геоинформационная система работает на четырех языках (русском, английском, испанском и китайском), что позволяет эффективно общаться с зарубежными партнерами.

Самым убедительным аргументом в дискуссиях, почему инвестор идет в такой-то регион, сегодня становится и то, насколько губернаторы и их команды держат слово по снижению сроков выдачи всевозможных разрешений, подключения к сетям и коммуникациям. Дали слово инвесторам, что через год предоставят электричество, газ, тепло- и водоснабжение, дороги, они начинают строить корпуса. Готовы к сдаче производственные объекты - готовы к подключению и сети. Никто ни за кем не ходит и не ждет обещанного по три года.

Штрафы

Чиновников накажут за срыв строительства

Чиновников ждет штраф и дисквалификация за срыв строительства садов, школ и больниц.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, устанавливающий административную ответственность для чиновников за срыв сроков инвестиционных проектов с участием государства. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Ранее минфин опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают для чиновников штрафы от 10 до 50 тысяч рублей и дисквалификацию от одного до двух лет за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансферов, в том числе предназначенных на финансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.

Одна из причин нарушений графиков строительства - нарушение исполнительской дисциплины, говорится в документе. Например, когда согласование с органами исполнительной власти продолжается в финансовом году, в течение которого уже должны производиться расходы, связанные со строительством.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

24 Августа 2017

Комментарий к Письму Минфина России от 13.07.2017 № 03 03 06/1/44593 о правомерности создания резервов по гарантийному ремонту

Имеет ли право подрядная организация на дату реализации строительных работ (передачи объекта строительства заказчику) создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию на основании ст. 267 НК РФ в размере суммы гарантийного удержания? Вправе ли организация списывать за счет начисленного резерва понесенные затраты на гарантийный ремонт?

Изменения в Трудовом кодексе

29.06.2017 вступил в силу Федеральный закон от 18.06.2017 № 125‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Данным законом в ряд статей Трудового кодекса внесены уточнения, касающиеся, в частности, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. Кроме того, 12.07.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 139‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Этот закон внес уточнения, связанные с продолжительностью рабочего времени для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул, а также с условиями заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 – 15 лет. Рассмотрим все эти новшества более подробно.

Отражение в учете расходов на ремонт и дооборудование основных средств

В данной статье расскажем как определить, по каким критериям работы можно отнести к ремонту или дооборудованию объекта основных средств?

23 Августа 2017

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, для сдачи экзаменов, защиты диссертации или просто для прохождения промежуточной сессии законодательством преду­смотрены учебные отпуска. Причем, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько в конкретной организации проработал этот сотрудник – день или полгода. Практически в каждой организации есть работники-студенты и периодически в связи с этим возникают вопросы. В статье расскажем, что должен знать работодатель об учебном отпуске.

Об электронном листке нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности, с одной стороны, обосновывает временное отсутствие сотрудника на работе, а с другой – является основанием для начисления соответствующего пособия. В настоящее время действует форма бланка листка нетрудоспособности, установленная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, при этом Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. С 1 июля 2017 года медицинские организации оформляют листы нетрудоспособности как в бумажной форме, так и в электронном виде.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Августа 2017

ФНС проинформировала о величине коэффициента для расчета НДПИ по нефти за июль

Стоимость инженерных сетей не включается в налоговую базу по налогу на имущество

Дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы

Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

читать все Новости