Меню

Актуально









Публикация

4 Июля 2016Налог на прибыль разрешили снизить почти в два раза


Регионы получили право предоставлять инвесторам беспрецедентные налоговые льготы. Речь идет о льготах по налогу на прибыль.

Если в течение трех лет компания вложит в развитие региона от 50 до 500 миллионов рублей, а производимая им продукция принесет доход, то местные власти могут снизить ей налог на прибыль с 18 до 10 процентов.

А часть ставки (2 процента), которая сейчас идет в федеральный бюджет, обнуляется, то есть регионы в казну по этой позиции ничего не перечисляют. До сих пор такого рода льготы касались только пятнадцати регионов.

Теперь их можно вводить везде. Это простимулирует интерес инвесторов к региональным проектам и местной промышленности. Ослабление налоговой нагрузки поможет снизить спад инвестиций в экономику, говорит эксперт "Российской газеты", налоговый адвокат Антон Соничев. А в 2016 году он может составить 2,7-3,1 процента процента, прогнозируют в минэкономразвития. Между тем были среди экспертного сообщества и такие, кто сомневался в необходимости такой меры. Мол, введение крупной инвестиционной льготы может лишить дефицитные региональные бюджеты части налоговых поступлений. Но победил расчет. Ведь рост инвестиций в каждый конкретный регион и населенный пункт означает создание новых рабочих мест, достойные зарплаты, а значит, и рост благосостояния людей. Как рассказали "РГ" в минпромторге, интерес в регионах к инвестиционным проектам велик . По словам заместителя главы минпромторга Дмитрия Овсянникова, инвестиционные проекты территорий реально становятся точками промышленного роста.

В этом году во многих регионах создаются свои фонды развития промышленности, из которых могут софинансироваться инвестпроекты, заточенные "под местную специфику".

В нескольких десятках регионов включили в программы развития промышленности от 50 до 500 миллионов рублей на поддержку инвестпроектов.

Кроме бонусов инвесторов прежде всего привлекает наличие площадок с подготовленной промышленной инфраструктурой, которые позволяют обеспечить должную скорость запуска их проектов. И минпромторг создал геоинформационную систему www.gisip.ru. Любой инвестор перед принятием решения о запуске нового проекта может изучить площадки для его возможного размещения.

Система объединяет в себе и наглядно представляет три наиболее важных для инвестора пласта информации по каждому региону: показатели промышленно-экономического развития, данные о площадках для размещения производств, транспортно-логистической инфраструктуре. И упрощает для инвесторов поиск наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов. Геоинформационная система работает на четырех языках (русском, английском, испанском и китайском), что позволяет эффективно общаться с зарубежными партнерами.

Самым убедительным аргументом в дискуссиях, почему инвестор идет в такой-то регион, сегодня становится и то, насколько губернаторы и их команды держат слово по снижению сроков выдачи всевозможных разрешений, подключения к сетям и коммуникациям. Дали слово инвесторам, что через год предоставят электричество, газ, тепло- и водоснабжение, дороги, они начинают строить корпуса. Готовы к сдаче производственные объекты - готовы к подключению и сети. Никто ни за кем не ходит и не ждет обещанного по три года.

Штрафы

Чиновников накажут за срыв строительства

Чиновников ждет штраф и дисквалификация за срыв строительства садов, школ и больниц.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, устанавливающий административную ответственность для чиновников за срыв сроков инвестиционных проектов с участием государства. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Ранее минфин опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают для чиновников штрафы от 10 до 50 тысяч рублей и дисквалификацию от одного до двух лет за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансферов, в том числе предназначенных на финансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.

Одна из причин нарушений графиков строительства - нарушение исполнительской дисциплины, говорится в документе. Например, когда согласование с органами исполнительной власти продолжается в финансовом году, в течение которого уже должны производиться расходы, связанные со строительством.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

читать все Новости