Меню

Актуально










Публикация

4 Июля 2016Налог на прибыль разрешили снизить почти в два раза


Регионы получили право предоставлять инвесторам беспрецедентные налоговые льготы. Речь идет о льготах по налогу на прибыль.

Если в течение трех лет компания вложит в развитие региона от 50 до 500 миллионов рублей, а производимая им продукция принесет доход, то местные власти могут снизить ей налог на прибыль с 18 до 10 процентов.

А часть ставки (2 процента), которая сейчас идет в федеральный бюджет, обнуляется, то есть регионы в казну по этой позиции ничего не перечисляют. До сих пор такого рода льготы касались только пятнадцати регионов.

Теперь их можно вводить везде. Это простимулирует интерес инвесторов к региональным проектам и местной промышленности. Ослабление налоговой нагрузки поможет снизить спад инвестиций в экономику, говорит эксперт "Российской газеты", налоговый адвокат Антон Соничев. А в 2016 году он может составить 2,7-3,1 процента процента, прогнозируют в минэкономразвития. Между тем были среди экспертного сообщества и такие, кто сомневался в необходимости такой меры. Мол, введение крупной инвестиционной льготы может лишить дефицитные региональные бюджеты части налоговых поступлений. Но победил расчет. Ведь рост инвестиций в каждый конкретный регион и населенный пункт означает создание новых рабочих мест, достойные зарплаты, а значит, и рост благосостояния людей. Как рассказали "РГ" в минпромторге, интерес в регионах к инвестиционным проектам велик . По словам заместителя главы минпромторга Дмитрия Овсянникова, инвестиционные проекты территорий реально становятся точками промышленного роста.

В этом году во многих регионах создаются свои фонды развития промышленности, из которых могут софинансироваться инвестпроекты, заточенные "под местную специфику".

В нескольких десятках регионов включили в программы развития промышленности от 50 до 500 миллионов рублей на поддержку инвестпроектов.

Кроме бонусов инвесторов прежде всего привлекает наличие площадок с подготовленной промышленной инфраструктурой, которые позволяют обеспечить должную скорость запуска их проектов. И минпромторг создал геоинформационную систему www.gisip.ru. Любой инвестор перед принятием решения о запуске нового проекта может изучить площадки для его возможного размещения.

Система объединяет в себе и наглядно представляет три наиболее важных для инвестора пласта информации по каждому региону: показатели промышленно-экономического развития, данные о площадках для размещения производств, транспортно-логистической инфраструктуре. И упрощает для инвесторов поиск наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов. Геоинформационная система работает на четырех языках (русском, английском, испанском и китайском), что позволяет эффективно общаться с зарубежными партнерами.

Самым убедительным аргументом в дискуссиях, почему инвестор идет в такой-то регион, сегодня становится и то, насколько губернаторы и их команды держат слово по снижению сроков выдачи всевозможных разрешений, подключения к сетям и коммуникациям. Дали слово инвесторам, что через год предоставят электричество, газ, тепло- и водоснабжение, дороги, они начинают строить корпуса. Готовы к сдаче производственные объекты - готовы к подключению и сети. Никто ни за кем не ходит и не ждет обещанного по три года.

Штрафы

Чиновников накажут за срыв строительства

Чиновников ждет штраф и дисквалификация за срыв строительства садов, школ и больниц.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, устанавливающий административную ответственность для чиновников за срыв сроков инвестиционных проектов с участием государства. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Ранее минфин опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают для чиновников штрафы от 10 до 50 тысяч рублей и дисквалификацию от одного до двух лет за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансферов, в том числе предназначенных на финансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.

Одна из причин нарушений графиков строительства - нарушение исполнительской дисциплины, говорится в документе. Например, когда согласование с органами исполнительной власти продолжается в финансовом году, в течение которого уже должны производиться расходы, связанные со строительством.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Утвержден порядок уведомления о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской отчетности

23 апреля вступил в силу соответствующий приказ Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 20н "Об утверждении порядка и формы уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

23 Апреля 2018

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

читать все Новости