Меню

Актуально









Публикация

4 Июля 2016Налог на прибыль разрешили снизить почти в два раза


Регионы получили право предоставлять инвесторам беспрецедентные налоговые льготы. Речь идет о льготах по налогу на прибыль.

Если в течение трех лет компания вложит в развитие региона от 50 до 500 миллионов рублей, а производимая им продукция принесет доход, то местные власти могут снизить ей налог на прибыль с 18 до 10 процентов.

А часть ставки (2 процента), которая сейчас идет в федеральный бюджет, обнуляется, то есть регионы в казну по этой позиции ничего не перечисляют. До сих пор такого рода льготы касались только пятнадцати регионов.

Теперь их можно вводить везде. Это простимулирует интерес инвесторов к региональным проектам и местной промышленности. Ослабление налоговой нагрузки поможет снизить спад инвестиций в экономику, говорит эксперт "Российской газеты", налоговый адвокат Антон Соничев. А в 2016 году он может составить 2,7-3,1 процента процента, прогнозируют в минэкономразвития. Между тем были среди экспертного сообщества и такие, кто сомневался в необходимости такой меры. Мол, введение крупной инвестиционной льготы может лишить дефицитные региональные бюджеты части налоговых поступлений. Но победил расчет. Ведь рост инвестиций в каждый конкретный регион и населенный пункт означает создание новых рабочих мест, достойные зарплаты, а значит, и рост благосостояния людей. Как рассказали "РГ" в минпромторге, интерес в регионах к инвестиционным проектам велик . По словам заместителя главы минпромторга Дмитрия Овсянникова, инвестиционные проекты территорий реально становятся точками промышленного роста.

В этом году во многих регионах создаются свои фонды развития промышленности, из которых могут софинансироваться инвестпроекты, заточенные "под местную специфику".

В нескольких десятках регионов включили в программы развития промышленности от 50 до 500 миллионов рублей на поддержку инвестпроектов.

Кроме бонусов инвесторов прежде всего привлекает наличие площадок с подготовленной промышленной инфраструктурой, которые позволяют обеспечить должную скорость запуска их проектов. И минпромторг создал геоинформационную систему www.gisip.ru. Любой инвестор перед принятием решения о запуске нового проекта может изучить площадки для его возможного размещения.

Система объединяет в себе и наглядно представляет три наиболее важных для инвестора пласта информации по каждому региону: показатели промышленно-экономического развития, данные о площадках для размещения производств, транспортно-логистической инфраструктуре. И упрощает для инвесторов поиск наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов. Геоинформационная система работает на четырех языках (русском, английском, испанском и китайском), что позволяет эффективно общаться с зарубежными партнерами.

Самым убедительным аргументом в дискуссиях, почему инвестор идет в такой-то регион, сегодня становится и то, насколько губернаторы и их команды держат слово по снижению сроков выдачи всевозможных разрешений, подключения к сетям и коммуникациям. Дали слово инвесторам, что через год предоставят электричество, газ, тепло- и водоснабжение, дороги, они начинают строить корпуса. Готовы к сдаче производственные объекты - готовы к подключению и сети. Никто ни за кем не ходит и не ждет обещанного по три года.

Штрафы

Чиновников накажут за срыв строительства

Чиновников ждет штраф и дисквалификация за срыв строительства садов, школ и больниц.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, устанавливающий административную ответственность для чиновников за срыв сроков инвестиционных проектов с участием государства. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Ранее минфин опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают для чиновников штрафы от 10 до 50 тысяч рублей и дисквалификацию от одного до двух лет за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансферов, в том числе предназначенных на финансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.

Одна из причин нарушений графиков строительства - нарушение исполнительской дисциплины, говорится в документе. Например, когда согласование с органами исполнительной власти продолжается в финансовом году, в течение которого уже должны производиться расходы, связанные со строительством.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

17 Октября 2017

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

Как известно, трудовой договор заключается только один раз: при приеме на работу. Но в течение трудовой деятельности многое может измениться: фамилия работника, адрес работодателя, наименование должности, размер зарплаты и т. п. Для внесения изменений в трудовой договор предусмотрен такой документ, как дополнительное соглашение. Но часто работодатели заключают и оформляют эти соглашения неправильно, что в дальнейшем может сослужить плохую службу. В каких случаях нужно заключать дополнительные соглашения? Какие требования к оформлению соблюдать? Какие ошибки допускают работодатели? Давайте разбираться.

Льгота по налогу на имущество организаций не применяется, если оно было получено от взаимозависимых лиц

Минфин России разъяснил, что в отношении объектов движимого имущества, переданных после 1 января 2013 года между взаимозависимыми лицами, применение льготы по налогу на имущество организаций неправомерно.

Что такое «экономия подрядчика» или Комментарий к Определению ВС РФ от 13.09.2017 № 307-ЭС17-12959

Подрядчики нередко обращаются в суды с исками о взыскании с заказчика работ разницы между ценой, указанной в сметной документации (договоре, контракте), и стоимостью фактически выполненных работ, отраженной в актах, квалифицируя данную разницу как экономию подрядчика. Между тем суды обычно не находят оснований для удовлетворения исков. На чем основаны требования подрядных организаций? Как рассуждают арбитры? Знание ответов на данные вопросы поможет подрядчику избежать потерь времени и денег из‑за участия в бесперспективных судебных тяжбах. Разберемся с проблемой, взяв за основу дело № А56-24366/2016, в передаче которого для пересмотра было отказано Определением ВС РФ от 13.09.2017 № 307‑ЭС17-12959.

16 Октября 2017

Имущественные правоотношения супругов: проблемные положения Семейного кодекса РФ

Cемейный кодекс является одним из самых стабильных российских кодексов. Более чем за 21 год (кодекс действует с 1 марта 1996 года) в него было внесено всего 27 поправок, связанных, в частности, с изменениями гражданского законодательства. Так, например, после вступления в силу ч. IV ГК РФ, регулирующей правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, кодекс был дополнен положением о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит этому супругу (п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Комментарий к Письму ФНС РФ от 11.08.2017 № СД-4-3/15906

По общему правилу, определенному п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик, обнаружив ошибку в исчислении налогов, относящуюся к прошлому налоговому периоду, обязан исправить ее и сдать уточненную декларацию за этот период. Названной статьей также определены условия исправления ошибок прошлых периодов в периоде их обнаружения (то есть в текущем периоде).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

17 Октября 2017

В многоквартирном доме налог на имущество организаций взимается с общей площади нежилого помещения

Не исключено, что бюджетные и автономные учреждения смогут перечислять зарплату даже с заблокированного лицевого счета

Налоговый вычет можно получить при дистанционном обучении

Снят вопрос об освобождении от НДФЛ сумм матпомощи при рождении ребенка

Правительство планирует проиндексировать детские пособия с 1 февраля на 3,2%

16 Октября 2017

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

У каждого автомобиля будет электронный паспорт

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Правопреемник вправе списать убытки присоединенной компании только при наличии первичных документов

Минфин и ФНС сошлись в том, какой день считать датой получения годовой и квартальной премии для НДФЛ

13 Октября 2017

Деятельность по посадке и уходу за растениями подпадает под ПСН

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Новые банкноты в 200 и 2000 рублей поступили в обращение

Страховщики могут не беспокоиться: при выплате страховки применять ККТ не нужно

ФНС России и ПФР согласовали порядок действий по возврату излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017, поступивших после этой даты на КБК с главой "182"

читать все Новости