Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

4 Декабря 2017На Алтае намерены стимулировать развитие бизнеса новыми налоговыми преференциями


Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания рассмотрят на сессии сразу два законопроекта о дополнительных налоговых преференциях для предпринимателей. Региональные власти предлагают снизить фискальную нагрузку для держателей патентов, а также ставки по "упрощенке", чтобы вывести из тени микробизнес и занятых в нем работников. Правда, эксперты полагают, что для масштабной легализации таких шагов недостаточно.

"Патентные" преференции касаются, прежде всего, сельских предпринимателей в отдаленных районах края, которые занимаются торговлей и общественным питанием. Как пояснили в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в связи с падением потребительского спроса для них планируют сократить на сорок процентов размер потенциального годового дохода - налогооблагаемую базу при расчете стоимости патента. Кроме того, предложено снизить коэффициент, увеличивающий налогооблагаемую базу в зависимости от числа наемных работников.

Сейчас он варьируется от 1,8 (при наличии одного работника) до 7,8 (при 15 работающих), а законопроект предусматривает снижение до 1,4-6,7.

В конце 2015 года региональные власти уже предпринимали попытку реформировать патентную систему, чтобы вывести из тени самый малый бизнес и увеличить поступления в бюджет. С 1 января 2016 года патенты для нянь, сиделок, парикмахеров, репетиторов и многих других представителей микробизнеса в крае подешевели в два-четыре раза. И хотя для многих из них стоимость патента стала не больше 12-15 тысяч рублей в год, в очередь желающие зарегистрировать свою деятельность так и не выстроились. В 2015-м в регионе было приобретено 84 патента, в этом году - 275. Причем основная доля держателей патентов приходится на Барнаул. В сельской местности, по словам вице-спикера Законодательного собрания Сергея Серова, их получило всего несколько десятков предпринимателей, а в половине районов не выдано ни одного.

- Сложно прогнозировать, какой эффект даст очередная попытка сократить налоговое бремя для малого и микробизнеса, - комментирует нынешние законодательные инициативы председатель совета регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков. - Для репетиторов, сиделок и нянь, наверное, никакой патент не будет выгоден, поскольку страховые взносы в него не входят, их нужно платить отдельно. С учетом этого, даже при минимальной стоимости патента, налоговая нагрузка выливается в серьезную сумму.

Больно ударит по популярности патентной системы, по мнению Евгения Госькова, и введение онлайн-касс. Решение уже принято на федеральном уровне.

- Непонятно, зачем репетитору, домработнице, няне или сиделке онлайн-касса, за которую к тому же нужно дополнительно платить? В совокупности все это делает патентную систему неинтересной предпринимателям. В идеале она должна быть очень простой и понятной: купил недорого патент на определенный вид деятельности и больше не платишь никаких других сборов. Только так можно легализовать большую армию теневых предпринимателей, которые сегодня не вносят в бюджет вообще ничего, но при этом пользуются медицинскими, социальными услугами, - уверен представитель "Опоры России".

По мнению председателя правления Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, любые налоговые преференции для предпринимателей - это уже шаги в правильном направлении.

- Но они слишком мелкие. Пока действует прогрессивная шкала стоимости патента - в зависимости от количества наемных работников, а также отдельная уплата социальных взносов, патентная система не будет широко востребована. Если вопрос социальных взносов решается на федеральном уровне, то ставки и коэффициенты регулируют региональные власти. К тому же патентная система сегодня охватывает далеко не все категории предпринимателей. Этот список можно было бы расширить, прежде всего, за счет самозанятых, предусмотрев для них нулевую ставку патента, - лишь бы они легализовались и платили социальные взносы. Патент с нулевой ставкой - это реальный вывод налогоплательщика из тени, - поясняет он.

Более серьезный шаг в сторону снижения фискальной нагрузки региональные власти планируют сделать в упрощенной системе налогообложения: снизить действующие налоговые ставки по показателям "доходы" и "доходы минус расходы" вдвое - с шести-пятнадцати процентов до трех - семи с половиной процентов соответственно. По задумке разработчиков, это позволит увеличить общий валовой сбор по этому виду налога и стимулировать предпринимателей к расширению бизнеса.

Правда, двукратное снижение коснулось лишь некоторых видов деятельности - заготовки дикоросов, услуг по вывозу мусора, уходу за детьми, престарелыми и инвалидами, производства изделий народных промыслов, спортивных товаров, игрушек, продукции овцеводства, удобрений, оборудования, станков, а также научных исследований в области естественных и технических наук.

- Целесообразнее было бы ввести для всех единую трехпроцентную ставку, - убежден Юрий Фриц. - Ведь сегодня те, кто платит налоги с разницы "доходы минус расходы", старается максимально минимизировать налогооблагаемую базу и фактически платят минимально возможный один процент. Если бы всех перевели на единые три процента, это бы увеличило поступления налогов, а предпринимателям позволило бы упростить бухгалтерию.

В Алтайском союзе предпринимателей (АСП) полагают, что нужна новая концепция, которая бы максимально упростила для малого и среднего бизнеса уплату налогов и позволила минимизировать затраты на содержании бухгалтерии. "При нынешней системе предпринимателям все труднее вести свой малый и микробизнес", - подчеркивают в АСП.

Справка "РГ"

По данным регионального управления ФНС, в Алтайском крае на 1 июля 2017 года было зарегистрировано 36,4 тысячи предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Общий объем поступлений в бюджет края от этой категории налогоплательщиков составил в 2016 году свыше 2,9 миллиарда рублей, за девять месяцев текущего года - более 2,5 миллиарда рублей.

Кстати

Депутаты Бийска увеличили ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД), чтобы пополнить городской бюджет. Коэффициенты для расчета ЕНВД будут повышены в 1,1-3,1 раза автоперевозчикам и предпринимателям, работающим в сфере розничной торговли и общественного питания.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Имущественные налоги в этом году нужно заплатить до 4 декабря

У граждан остается меньше двух месяцев, чтобы заплатить налоги за 2017 год по присланным налоговой службой уведомлениям. Последний срок для этого - 3 декабря. Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц.

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

читать все Новости