Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

4 Декабря 2017На Алтае намерены стимулировать развитие бизнеса новыми налоговыми преференциями


Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания рассмотрят на сессии сразу два законопроекта о дополнительных налоговых преференциях для предпринимателей. Региональные власти предлагают снизить фискальную нагрузку для держателей патентов, а также ставки по "упрощенке", чтобы вывести из тени микробизнес и занятых в нем работников. Правда, эксперты полагают, что для масштабной легализации таких шагов недостаточно.

"Патентные" преференции касаются, прежде всего, сельских предпринимателей в отдаленных районах края, которые занимаются торговлей и общественным питанием. Как пояснили в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в связи с падением потребительского спроса для них планируют сократить на сорок процентов размер потенциального годового дохода - налогооблагаемую базу при расчете стоимости патента. Кроме того, предложено снизить коэффициент, увеличивающий налогооблагаемую базу в зависимости от числа наемных работников.

Сейчас он варьируется от 1,8 (при наличии одного работника) до 7,8 (при 15 работающих), а законопроект предусматривает снижение до 1,4-6,7.

В конце 2015 года региональные власти уже предпринимали попытку реформировать патентную систему, чтобы вывести из тени самый малый бизнес и увеличить поступления в бюджет. С 1 января 2016 года патенты для нянь, сиделок, парикмахеров, репетиторов и многих других представителей микробизнеса в крае подешевели в два-четыре раза. И хотя для многих из них стоимость патента стала не больше 12-15 тысяч рублей в год, в очередь желающие зарегистрировать свою деятельность так и не выстроились. В 2015-м в регионе было приобретено 84 патента, в этом году - 275. Причем основная доля держателей патентов приходится на Барнаул. В сельской местности, по словам вице-спикера Законодательного собрания Сергея Серова, их получило всего несколько десятков предпринимателей, а в половине районов не выдано ни одного.

- Сложно прогнозировать, какой эффект даст очередная попытка сократить налоговое бремя для малого и микробизнеса, - комментирует нынешние законодательные инициативы председатель совета регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков. - Для репетиторов, сиделок и нянь, наверное, никакой патент не будет выгоден, поскольку страховые взносы в него не входят, их нужно платить отдельно. С учетом этого, даже при минимальной стоимости патента, налоговая нагрузка выливается в серьезную сумму.

Больно ударит по популярности патентной системы, по мнению Евгения Госькова, и введение онлайн-касс. Решение уже принято на федеральном уровне.

- Непонятно, зачем репетитору, домработнице, няне или сиделке онлайн-касса, за которую к тому же нужно дополнительно платить? В совокупности все это делает патентную систему неинтересной предпринимателям. В идеале она должна быть очень простой и понятной: купил недорого патент на определенный вид деятельности и больше не платишь никаких других сборов. Только так можно легализовать большую армию теневых предпринимателей, которые сегодня не вносят в бюджет вообще ничего, но при этом пользуются медицинскими, социальными услугами, - уверен представитель "Опоры России".

По мнению председателя правления Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, любые налоговые преференции для предпринимателей - это уже шаги в правильном направлении.

- Но они слишком мелкие. Пока действует прогрессивная шкала стоимости патента - в зависимости от количества наемных работников, а также отдельная уплата социальных взносов, патентная система не будет широко востребована. Если вопрос социальных взносов решается на федеральном уровне, то ставки и коэффициенты регулируют региональные власти. К тому же патентная система сегодня охватывает далеко не все категории предпринимателей. Этот список можно было бы расширить, прежде всего, за счет самозанятых, предусмотрев для них нулевую ставку патента, - лишь бы они легализовались и платили социальные взносы. Патент с нулевой ставкой - это реальный вывод налогоплательщика из тени, - поясняет он.

Более серьезный шаг в сторону снижения фискальной нагрузки региональные власти планируют сделать в упрощенной системе налогообложения: снизить действующие налоговые ставки по показателям "доходы" и "доходы минус расходы" вдвое - с шести-пятнадцати процентов до трех - семи с половиной процентов соответственно. По задумке разработчиков, это позволит увеличить общий валовой сбор по этому виду налога и стимулировать предпринимателей к расширению бизнеса.

Правда, двукратное снижение коснулось лишь некоторых видов деятельности - заготовки дикоросов, услуг по вывозу мусора, уходу за детьми, престарелыми и инвалидами, производства изделий народных промыслов, спортивных товаров, игрушек, продукции овцеводства, удобрений, оборудования, станков, а также научных исследований в области естественных и технических наук.

- Целесообразнее было бы ввести для всех единую трехпроцентную ставку, - убежден Юрий Фриц. - Ведь сегодня те, кто платит налоги с разницы "доходы минус расходы", старается максимально минимизировать налогооблагаемую базу и фактически платят минимально возможный один процент. Если бы всех перевели на единые три процента, это бы увеличило поступления налогов, а предпринимателям позволило бы упростить бухгалтерию.

В Алтайском союзе предпринимателей (АСП) полагают, что нужна новая концепция, которая бы максимально упростила для малого и среднего бизнеса уплату налогов и позволила минимизировать затраты на содержании бухгалтерии. "При нынешней системе предпринимателям все труднее вести свой малый и микробизнес", - подчеркивают в АСП.

Справка "РГ"

По данным регионального управления ФНС, в Алтайском крае на 1 июля 2017 года было зарегистрировано 36,4 тысячи предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Общий объем поступлений в бюджет края от этой категории налогоплательщиков составил в 2016 году свыше 2,9 миллиарда рублей, за девять месяцев текущего года - более 2,5 миллиарда рублей.

Кстати

Депутаты Бийска увеличили ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД), чтобы пополнить городской бюджет. Коэффициенты для расчета ЕНВД будут повышены в 1,1-3,1 раза автоперевозчикам и предпринимателям, работающим в сфере розничной торговли и общественного питания.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости