Меню

Актуально









Публикация

4 Декабря 2017На Алтае намерены стимулировать развитие бизнеса новыми налоговыми преференциями


Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания рассмотрят на сессии сразу два законопроекта о дополнительных налоговых преференциях для предпринимателей. Региональные власти предлагают снизить фискальную нагрузку для держателей патентов, а также ставки по "упрощенке", чтобы вывести из тени микробизнес и занятых в нем работников. Правда, эксперты полагают, что для масштабной легализации таких шагов недостаточно.

"Патентные" преференции касаются, прежде всего, сельских предпринимателей в отдаленных районах края, которые занимаются торговлей и общественным питанием. Как пояснили в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в связи с падением потребительского спроса для них планируют сократить на сорок процентов размер потенциального годового дохода - налогооблагаемую базу при расчете стоимости патента. Кроме того, предложено снизить коэффициент, увеличивающий налогооблагаемую базу в зависимости от числа наемных работников.

Сейчас он варьируется от 1,8 (при наличии одного работника) до 7,8 (при 15 работающих), а законопроект предусматривает снижение до 1,4-6,7.

В конце 2015 года региональные власти уже предпринимали попытку реформировать патентную систему, чтобы вывести из тени самый малый бизнес и увеличить поступления в бюджет. С 1 января 2016 года патенты для нянь, сиделок, парикмахеров, репетиторов и многих других представителей микробизнеса в крае подешевели в два-четыре раза. И хотя для многих из них стоимость патента стала не больше 12-15 тысяч рублей в год, в очередь желающие зарегистрировать свою деятельность так и не выстроились. В 2015-м в регионе было приобретено 84 патента, в этом году - 275. Причем основная доля держателей патентов приходится на Барнаул. В сельской местности, по словам вице-спикера Законодательного собрания Сергея Серова, их получило всего несколько десятков предпринимателей, а в половине районов не выдано ни одного.

- Сложно прогнозировать, какой эффект даст очередная попытка сократить налоговое бремя для малого и микробизнеса, - комментирует нынешние законодательные инициативы председатель совета регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков. - Для репетиторов, сиделок и нянь, наверное, никакой патент не будет выгоден, поскольку страховые взносы в него не входят, их нужно платить отдельно. С учетом этого, даже при минимальной стоимости патента, налоговая нагрузка выливается в серьезную сумму.

Больно ударит по популярности патентной системы, по мнению Евгения Госькова, и введение онлайн-касс. Решение уже принято на федеральном уровне.

- Непонятно, зачем репетитору, домработнице, няне или сиделке онлайн-касса, за которую к тому же нужно дополнительно платить? В совокупности все это делает патентную систему неинтересной предпринимателям. В идеале она должна быть очень простой и понятной: купил недорого патент на определенный вид деятельности и больше не платишь никаких других сборов. Только так можно легализовать большую армию теневых предпринимателей, которые сегодня не вносят в бюджет вообще ничего, но при этом пользуются медицинскими, социальными услугами, - уверен представитель "Опоры России".

По мнению председателя правления Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, любые налоговые преференции для предпринимателей - это уже шаги в правильном направлении.

- Но они слишком мелкие. Пока действует прогрессивная шкала стоимости патента - в зависимости от количества наемных работников, а также отдельная уплата социальных взносов, патентная система не будет широко востребована. Если вопрос социальных взносов решается на федеральном уровне, то ставки и коэффициенты регулируют региональные власти. К тому же патентная система сегодня охватывает далеко не все категории предпринимателей. Этот список можно было бы расширить, прежде всего, за счет самозанятых, предусмотрев для них нулевую ставку патента, - лишь бы они легализовались и платили социальные взносы. Патент с нулевой ставкой - это реальный вывод налогоплательщика из тени, - поясняет он.

Более серьезный шаг в сторону снижения фискальной нагрузки региональные власти планируют сделать в упрощенной системе налогообложения: снизить действующие налоговые ставки по показателям "доходы" и "доходы минус расходы" вдвое - с шести-пятнадцати процентов до трех - семи с половиной процентов соответственно. По задумке разработчиков, это позволит увеличить общий валовой сбор по этому виду налога и стимулировать предпринимателей к расширению бизнеса.

Правда, двукратное снижение коснулось лишь некоторых видов деятельности - заготовки дикоросов, услуг по вывозу мусора, уходу за детьми, престарелыми и инвалидами, производства изделий народных промыслов, спортивных товаров, игрушек, продукции овцеводства, удобрений, оборудования, станков, а также научных исследований в области естественных и технических наук.

- Целесообразнее было бы ввести для всех единую трехпроцентную ставку, - убежден Юрий Фриц. - Ведь сегодня те, кто платит налоги с разницы "доходы минус расходы", старается максимально минимизировать налогооблагаемую базу и фактически платят минимально возможный один процент. Если бы всех перевели на единые три процента, это бы увеличило поступления налогов, а предпринимателям позволило бы упростить бухгалтерию.

В Алтайском союзе предпринимателей (АСП) полагают, что нужна новая концепция, которая бы максимально упростила для малого и среднего бизнеса уплату налогов и позволила минимизировать затраты на содержании бухгалтерии. "При нынешней системе предпринимателям все труднее вести свой малый и микробизнес", - подчеркивают в АСП.

Справка "РГ"

По данным регионального управления ФНС, в Алтайском крае на 1 июля 2017 года было зарегистрировано 36,4 тысячи предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Общий объем поступлений в бюджет края от этой категории налогоплательщиков составил в 2016 году свыше 2,9 миллиарда рублей, за девять месяцев текущего года - более 2,5 миллиарда рублей.

Кстати

Депутаты Бийска увеличили ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД), чтобы пополнить городской бюджет. Коэффициенты для расчета ЕНВД будут повышены в 1,1-3,1 раза автоперевозчикам и предпринимателям, работающим в сфере розничной торговли и общественного питания.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

14 Декабря 2017

Определяем момент признания сумм утилизационного сбора

Минфин выпустил Письмо от 23.10.2017 № 03-03-РЗ/69150 об учете в целях начисления налога на прибыль организаций сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним, если точнее – о том, в какой момент расходы в виде утилизационного сбора признаются налоговыми расходами. Прокомментируем разъяснения чиновников финансового ведомства.

У граждан появится возможность авансом внести налоговые платежи за машину, квартиру и землю

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. У граждан появится возможность в любой момент внести ориентировочную сумму налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого налоговая инспекция спишет налоги на транспорт, землю и имущество, как только они будут начислены.

Финансисты рассказали, как ИП, совмещающий ОСН и ПСН, должен учитывать расходы

Минфин России разъяснил, что распределение расходов ИП между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках ОСН и иными налоговыми режимами, следует осуществлять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. № 03-11-12/80191).

13 Декабря 2017

Уплата налога третьим лицом: практические вопросы

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.
Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Изменения в уплате страховых взносов

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 335‑ФЗ)?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

15 Декабря 2017

Расходы на оплату проживания командированного вне места жительства можно учесть при налогообложении прибыли, только если соответствующее решение принял руководитель

Если происхождение ввозимого товара определить невозможно, то в графах 10-11 счета-фактуры следует проставлять прочерк

Через полгода оформлять выдачу работникам смывающих средств станет удобнее

Бухгалтерская отчетность бюджетных и автономных учреждений дополнена новой формой

Самозанятые с 2019 года начнут платить взносы на ОМС самостоятельно

Законопроект о зарплате в валюте принят в первом чтении

14 Декабря 2017

Расширен перечень требований к составлению бюджетной и бухгалтерской отчетности учреждений

Приложения к акту налоговой проверки могут быть направлены налогоплательщику отдельно

ФНС России подготовлены проекты приказов с форматами отчетности об участии в международной группе компаний

В отчетность кредитных организаций внесены изменения

ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года

Готовятся поправки в декларацию по земельному налогу

13 Декабря 2017

Страховые взносы в фиксированном размере нужно уплатить до 9 января

Формы документов, используемых бюджетными учреждениями при проведении инвентаризации, будут изменены

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы

читать все Новости