Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Ноября 2017Можно ли заставить поставщика выписать счет-фактуру?


Если поставщик не выставил покупателю счет-фактуру, принудить его к этому невозможно. Такой вывод следует из постановления АС Московского округа от 30.10.2017 по делу № А40-110081/2016.

Суть спора

При исполнении договора поставки товара продавец передал покупателю счет на оплату. После оплаты товар был отгружен покупателю и принят им на учет по акту приема-передачи. Счет-фактура с товаром передан не был.

Покупатель направил в адрес поставщика претензию, но ответа не получил. Поскольку при отсутствии счета-фактуры покупатель не имеет права на вычет уплаченного в составе цены товара НДС, он решил истребовать его у поставщика в судебном порядке.

Аргументы покупателя

Покупатель полагал, что имеет право на защиту своих интересов в суде на основании следующих норм ГК РФ:

— ст. 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав указывает присуждение к исполнению обязанности в натуре;

— из ст. 309 ГК РФ следует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями;

— ст. 310 ГК РФ устанавливает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства;

— согласно ст. 456 ГК РФ продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором;

— ст. 464 определяет последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару, — назначение покупателем разумного срока для передачи документов и последующий отказ от товара при непередаче документов.

Аргументы суда

Суды всех трех инстанций покупателю отказали. Руководствуясь ст. 12, 456 ГК РФ и ст. 2 НК РФ, они пришли к следующим выводам:

— счет-фактура не является ни вещью, которую ответчик был обязан передать истцу, ни принадлежностью товара, ни документом, относящимся к товару;

— условиями договора прямой обязанности по передаче ответчиком счета-фактуры не установлено;

— у ответчика отсутствует гражданско-правовое обязательство по передаче счета-фактуры.

Суды также установили, что в соответствии со ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. То есть это публичные правоотношения, которые в данном случае не применимы.

К аналогичным выводам пришли судьи в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.09.2006 по делу № А19-9546/06-16-Ф02-4769/06-С2, Дальневосточного округа от 24.01.2005 № Ф03-А51/04-1/3254, Волго-Вятского округа от 14.01.2008 по делу № А28-4470/2007-113/22, от 24.09.2008 № А11-11888/2007-К1-9/605-40.

Обобщая вышесказанное, отметим, что принудить поставщика в судебном порядке выставить вам счет-фактуру можно только в одном случае — если обязанность по его выставлению будет зафиксирована в договоре купли-продажи.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости