Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Ноября 2017Можно ли заставить поставщика выписать счет-фактуру?


Если поставщик не выставил покупателю счет-фактуру, принудить его к этому невозможно. Такой вывод следует из постановления АС Московского округа от 30.10.2017 по делу № А40-110081/2016.

Суть спора

При исполнении договора поставки товара продавец передал покупателю счет на оплату. После оплаты товар был отгружен покупателю и принят им на учет по акту приема-передачи. Счет-фактура с товаром передан не был.

Покупатель направил в адрес поставщика претензию, но ответа не получил. Поскольку при отсутствии счета-фактуры покупатель не имеет права на вычет уплаченного в составе цены товара НДС, он решил истребовать его у поставщика в судебном порядке.

Аргументы покупателя

Покупатель полагал, что имеет право на защиту своих интересов в суде на основании следующих норм ГК РФ:

— ст. 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав указывает присуждение к исполнению обязанности в натуре;

— из ст. 309 ГК РФ следует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями;

— ст. 310 ГК РФ устанавливает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства;

— согласно ст. 456 ГК РФ продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором;

— ст. 464 определяет последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару, — назначение покупателем разумного срока для передачи документов и последующий отказ от товара при непередаче документов.

Аргументы суда

Суды всех трех инстанций покупателю отказали. Руководствуясь ст. 12, 456 ГК РФ и ст. 2 НК РФ, они пришли к следующим выводам:

— счет-фактура не является ни вещью, которую ответчик был обязан передать истцу, ни принадлежностью товара, ни документом, относящимся к товару;

— условиями договора прямой обязанности по передаче ответчиком счета-фактуры не установлено;

— у ответчика отсутствует гражданско-правовое обязательство по передаче счета-фактуры.

Суды также установили, что в соответствии со ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. То есть это публичные правоотношения, которые в данном случае не применимы.

К аналогичным выводам пришли судьи в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.09.2006 по делу № А19-9546/06-16-Ф02-4769/06-С2, Дальневосточного округа от 24.01.2005 № Ф03-А51/04-1/3254, Волго-Вятского округа от 14.01.2008 по делу № А28-4470/2007-113/22, от 24.09.2008 № А11-11888/2007-К1-9/605-40.

Обобщая вышесказанное, отметим, что принудить поставщика в судебном порядке выставить вам счет-фактуру можно только в одном случае — если обязанность по его выставлению будет зафиксирована в договоре купли-продажи.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости