Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

30 Октября 2017Кабмин утвердил инициативы, связанные со строительством, а также продлил льготную ставку НДС на авиаперевозки


В четверг, 26 октября, правительство на своем заседании занималось правовым урегулированием вопросов, связанных с индивидуальным жилищным строительством и самовольной застройкой.

Поправки в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты должны упростить строительство частных жилых домов. Объектом индивидуального жилищного строительства будут считать отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций. Кроме того, будет введено различное правовое регулирование для объектов ИЖС и садовых домов с общей площадью до и более 500 квадратных метров. В первом случае достаточно направить уведомления о планируемом строительстве в соответствующий орган местного самоуправления и потом уведомления о завершении строительства. Во втором случае уже понадобится проектная документация, экспертиза. Таким образом власти хотят исключить случаи, когда на участках под ИЖС начинают строить настоящие многоквартирные дома.

В то же время поправки в Гражданский кодекс уточняют понятие самовольной постройки. Делается это, чтобы избежать отнесения к этой категории законно возведенных строений. Документ также запрещает местным властям принимать решения о сносе объектов, возведенных до вступления в силу Земельного или Градостроительного кодексов. Их судьбу должен определять суд. "И из числа самовольных построек исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, если данные объекты построены на основании необходимых согласований, разрешений и так далее и собственник объектов не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка", - пояснил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Если владелец здания отказывается выполнять обязанность по сносу самовольной постройки или ее приведению к установленным требованиям, то у него могут изъять и сам земельный участок. А права добросовестных покупателей зданий, признанных самовольными постройками и идущих под снос, защитят через выплаты компенсаций за счет госказны.

Но не во всех случаях. "Если стоит какое-то здание, сооружение и возле него был проложен газопровод, тогда тот, кто эксплуатирует этот газопровод, и является ответственным за возмещение потерь, которые будут у собственника этого объекта капитального строительства", - привел министр Мень пример.

Наконец, в Кодексе об административных нарушениях штрафные санкции за незаконное строительство расширят на случаи строительства и реконструкцию объектов, которые приводят к нарушению предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции. Штраф за невыполнение решения о сносе самовольной постройки в установленный срок для граждан, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и должностных лиц составит 20-50 тысяч рублей, для компаний - от 100 до 300 тысяч.

Вчера же правительство одобрило продление на три года действия налоговой льготы по применению ставки НДС в размере 10 процентов для воздушных перевозок внутри России. Такая ставка действует с 2015 года. Благодаря этому решению, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, авиабилеты стали доступнее для граждан, а авиакомпании получили дополнительные возможности, чтобы обновлять парк самолетов.

- Именно поэтому, несмотря на определенные выпадающие доходы, несмотря на потери для бюджета, мы приняли решение сохранить эту меру поддержки до 1 января 2021 года, - заявил он.

Объем выпадающих доходов из-за продления налоговой льготы в 2018 году оценивается в 31,8 миллиарда рублей, в 2019 году - в 33 миллиарда.

Министры также продолжили заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса, которому всячески упрощают доступ к закупкам государственных компаний и компаний с госучастием. Сейчас законодательство содержит общие требования для организации ими закупок, подчеркнул премьер. Но частные вопросы - какие нужны документы, чтобы принять участие в конкурсе, как они должны быть оформлены, в какие сроки - заказчик решает сам. "И, к сожалению, в некоторых случаях он просто этим правом злоупотребляет, - считает Медведев. - В итоге появляются явно избыточные требования, которые просто невозможно выполнить". Как результат - многие компании выдавливаются из контрактной системы по искусственным и формальным ограничениям.

- Теперь будет установлен исчерпывающий перечень документов, которые можно требовать от небольших и средних компаний в рамках конкурсной заявки, - сообщил глава кабинета министров. - Соответственно, у них будет больше возможностей бороться за выгодные контракты.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости