Меню

Актуально









Публикация

30 Октября 2017Кабмин утвердил инициативы, связанные со строительством, а также продлил льготную ставку НДС на авиаперевозки


В четверг, 26 октября, правительство на своем заседании занималось правовым урегулированием вопросов, связанных с индивидуальным жилищным строительством и самовольной застройкой.

Поправки в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты должны упростить строительство частных жилых домов. Объектом индивидуального жилищного строительства будут считать отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций. Кроме того, будет введено различное правовое регулирование для объектов ИЖС и садовых домов с общей площадью до и более 500 квадратных метров. В первом случае достаточно направить уведомления о планируемом строительстве в соответствующий орган местного самоуправления и потом уведомления о завершении строительства. Во втором случае уже понадобится проектная документация, экспертиза. Таким образом власти хотят исключить случаи, когда на участках под ИЖС начинают строить настоящие многоквартирные дома.

В то же время поправки в Гражданский кодекс уточняют понятие самовольной постройки. Делается это, чтобы избежать отнесения к этой категории законно возведенных строений. Документ также запрещает местным властям принимать решения о сносе объектов, возведенных до вступления в силу Земельного или Градостроительного кодексов. Их судьбу должен определять суд. "И из числа самовольных построек исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, если данные объекты построены на основании необходимых согласований, разрешений и так далее и собственник объектов не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка", - пояснил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Если владелец здания отказывается выполнять обязанность по сносу самовольной постройки или ее приведению к установленным требованиям, то у него могут изъять и сам земельный участок. А права добросовестных покупателей зданий, признанных самовольными постройками и идущих под снос, защитят через выплаты компенсаций за счет госказны.

Но не во всех случаях. "Если стоит какое-то здание, сооружение и возле него был проложен газопровод, тогда тот, кто эксплуатирует этот газопровод, и является ответственным за возмещение потерь, которые будут у собственника этого объекта капитального строительства", - привел министр Мень пример.

Наконец, в Кодексе об административных нарушениях штрафные санкции за незаконное строительство расширят на случаи строительства и реконструкцию объектов, которые приводят к нарушению предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции. Штраф за невыполнение решения о сносе самовольной постройки в установленный срок для граждан, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и должностных лиц составит 20-50 тысяч рублей, для компаний - от 100 до 300 тысяч.

Вчера же правительство одобрило продление на три года действия налоговой льготы по применению ставки НДС в размере 10 процентов для воздушных перевозок внутри России. Такая ставка действует с 2015 года. Благодаря этому решению, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, авиабилеты стали доступнее для граждан, а авиакомпании получили дополнительные возможности, чтобы обновлять парк самолетов.

- Именно поэтому, несмотря на определенные выпадающие доходы, несмотря на потери для бюджета, мы приняли решение сохранить эту меру поддержки до 1 января 2021 года, - заявил он.

Объем выпадающих доходов из-за продления налоговой льготы в 2018 году оценивается в 31,8 миллиарда рублей, в 2019 году - в 33 миллиарда.

Министры также продолжили заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса, которому всячески упрощают доступ к закупкам государственных компаний и компаний с госучастием. Сейчас законодательство содержит общие требования для организации ими закупок, подчеркнул премьер. Но частные вопросы - какие нужны документы, чтобы принять участие в конкурсе, как они должны быть оформлены, в какие сроки - заказчик решает сам. "И, к сожалению, в некоторых случаях он просто этим правом злоупотребляет, - считает Медведев. - В итоге появляются явно избыточные требования, которые просто невозможно выполнить". Как результат - многие компании выдавливаются из контрактной системы по искусственным и формальным ограничениям.

- Теперь будет установлен исчерпывающий перечень документов, которые можно требовать от небольших и средних компаний в рамках конкурсной заявки, - сообщил глава кабинета министров. - Соответственно, у них будет больше возможностей бороться за выгодные контракты.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости