Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

23 Декабря 2016Изменения с 2017 года в порядке создания резервов по сомнительным долгам


С 1 января 2017 года вступают в силу поправки к статье 266 Налогового кодекса РФ, в которой регулируется порядок формирования резервов по сомнительным долгам. Изменения в налоговую статью вносит новый Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 405-ФЗ. Что это за изменения разберем сегодня.

Что нового появилось в статье 266 НК РФ?

Главным образом изменения затронули правовую основу двух ситуаций, при которых компания формирует резерв по сомнительным долгам:

  • Первая ситуация — резерв создается на момент окончания налогового периода, а согласно статье 285 НК РФ, для налога на прибыль окончанием налогового периода является календарный год;
  • Вторая ситуация — резерв формируется в течение всего календарного года.

В первом варианте налоговики разъясняют, что, как и раньше, расчет размера создаваемого резерва по концу налогового периода не может быть более 10% от выручки, полученной компанией за минувший год.

А вот для второго варианта в измененной статье появилась более точная правовая формулировка. В частности, абзацем 5 пункта 4 обновленной статьи 266 НК РФ обеспечивается возможность, рассчитывая резерв, за основу брать выручу, полученную в конкретном отчетном периоде— в квартале, полугодии или за девять месяцев. Но! Изменениями к статье введены жесткие ограничительные рамки величины учитываемой выручки:

  • 10% от выручки, полученной за предшествующий налоговый период;
  • 10% от выручки, полученной в текущий отчетный период.

Выручка налогоплательщиками налога на прибыль регулируется, как и раньше, регламентами статьи 249 НК РФ, а значит, ее расчет производится по правилам, действующим для доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Как было раньше?

В ранее действующей редакции статьи 266 НК РФ резервы по сомнительным долгам формировались на основании соизмерения выручки, полученной в текущем отчетном периоде (первом квартале, полугодии и 9 месяцах года) и в налоговом периоде, то есть за календарный год. Логично сделать вывод: при подобном подходе сравнение производилось на основании несопоставимых величин.

С принятием поправок законодатели надеются, что организации смогут делать более объективную оценку собственного положения дел в вопросе финансового состояния компании и производить планомерный налоговый учет возможных денежных рисков.

Как применять новую поправку?

В ранее действовавшей трактовке статьи 266 НК РФ говорилось, что компания имеет право использовать резерв по сомнительным долгам в целях закрытия убытков, относящихся к безнадежным. С 1 января 2017 года в формулировке статьи нет иных вариаций и возможности не использовать резерв на покрытие убытков в виде безнадежных долгов.

Автор статьи — Бухсофт.




Последние публикации

23 Января 2017

Досрочная выплата декабрьской зарплаты

Нередко работодатели, руководствуясь благими намерениями, выдают своим работникам зарплату за декабрь именно в декабре. Заметим: совершение подобной операции не запрещено действующим законодательством. На практике ее осуществить тоже несложно. Проблемы начинаются при отражении данной операции в налоговом учете и отчетности и при перечислении НДФЛ, удержанного из заработной платы. Поэтому прежде чем принять решение о досрочной выдаче декабрьской зарплаты, очевидно, имеет смысл проанализировать последствия такой выплаты.

Пониженные тарифы на УСНО: есть изменения, действующие с 2017 года

Для некоторых видов деятельности, которыми занимаются налогоплательщики на УСНО, установлены пониженные тарифы страховых взносов. Список этих видов деятельности был приведен в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Что изменилось в нашей жизни в январе

В квитанциях появилась новая услуга - общедомовые нужды. Это освещение и обогрев подъездов и подвалов. А в каждой третьей российской квартире на 50% подорожали вода и свет.

19 Января 2017

Факсимиле на трудовых договорах и соглашениях о совмещении

Факсимиле представляет собой клише, точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Разберемся, допускается ли использование факсимиле вместо собственноручной подписи в трудовых договорах и на соглашениях о дополнительной работе.

Новый ОКОФ и обновленная Классификация ОС

01.01.2017 вступит в силу ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов», принятый Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (далее – новый ОКОФ). Также с указанной даты будет применяться в новой редакции Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация ОС). О новых классификаторах и порядке перехода на них расскажем в данной статье.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Января 2017

НДФЛ с неотделимых улучшений

Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

Возможно, для резидентов порта Владивосток и ТОР пониженные страховые тарифы будут вводиться только после открытия производства

ФНС утвердила формат для передачи по ТКС пояснений к электронной декларации по НДС

Опубликованы новые коды КБК для уплаты страховых взносов в 2017 году

20 Января 2017

ИП на ПСН не могут продавать товары в рамках договоров поставки, а также по госконтрактам

Оформление дополнительного листа в книге покупок при аннулировании записи о счете-фактуре в последующих налоговых периодах необходимо при любых причинах корректировки

НДФЛ при выплате стипендий образовательным учреждением

По командировочным расходам юрлицо заявляет вычет НДС только в периоде, когда на него возникло право

Плательщик УСН может учесть в расходах стоимость перепродаваемых товаров до их оплаты покупателями

19 Января 2017

Товары, безвозмездно переданные покупателям в ходе рекламных акций, признаются реализованными, если их цена превышает 100 руб.

Готовятся изменения в форму патента на право применения ПСН

Минфин разъяснил нюансы аннулирования записи в книге покупок, не связанного с правкой счета-фактуры

ФНС России подготовила перечень правовых актов, соблюдение требований которых проверяется налоговыми органами

Вести учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению, теперь необходимо в рублях и копейках

читать все Новости