Меню

Актуально









Публикация

16 Мая 2017Для налогообложения самозанятых могут быть введены специальные патенты


Такая инициатива является способом определения статуса самозанятых в действующем законодательстве. По мнению заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, идея введения специального патента является лучшим вариантом для решения этой проблемы. В то же время ранее обсуждались и другие возможные способы определения данного статуса. Так, например, предлагалось выдавать самозанятым специальные свидетельства и регистрировать в качестве ИП, но в особом порядке.

В ходе обсуждения в верхней палате парламента, состоявшегося в конце прошлой недели, эксперты также рассказали об основных инициативах, связанных с возможным введением нового вида патента. Так, предположительно, его максимальную стоимость и порядок уплаты установят на федеральном уровне, а региональные и местные органы будут уже определять конкретную сумму, которую самозанятым предстоит уплатить для приобретения патента. При этом не исключено, что в нее войдет и сумма обязательных страховых взносов – такое предложение внесла начальник инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за администрированием налогов и сборов, и налоговой политики в целом Счетной палаты РФ Елена Гаус. Кроме того, по ее мнению, необходимо установить и нижнюю предельную стоимость патента, чтобы регионы не сделали ее нулевой.

Какой будет стоимость патента, даже приблизительно, пока неясно. Однако самозанятых с доходом ниже прожиточного минимума могут вовсе освободить от необходимости приобретать патент, хотя зарегистрироваться им все равно придется.

Сама регистрация всех граждан в новом статусе, как считают эксперты, будет носить уведомительный характер – достаточно только направить в налоговый орган заявку. Таким образом будет вестись учет самозанятых граждан.

Некоторые лица при этом все равно будут считаться незанятыми – для того, чтобы обязательные платежи за них вносил регион, в котором они проживают. Заместитель Председателя ФФОМС Ирина Соколова считает, что такое правило должно распространиться на тех, кто ухаживает за детьми, инвалидами, на самих инвалидов, а также на студентов.

По оценке экспертов, при определении статуса самозанятых нужно предусмотреть множество нюансов, чтобы на плечи граждан в итоге не легли чрезмерные бюрократические сложности. Одной из первостепенных задач они видят определение данного понятия в законодательстве.

Ключевым моментом является то, что такие граждане осуществляют предпринимательскую деятельность, но они не зарегистрированы в качестве ИП или не имеют отношения к юридическим лицам. А по определению предпринимательством могут заниматься только те, кто зарегистрирован в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). Исходя из этого, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Рубен Саакян предложил закрепить, что самозанятыми считаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью на основе уведомительной регистрации без привлечения наемных работников. В таком случае их деятельность уже не будет считаться незаконным предпринимательством.

Эксперты также предлагают разделить самозанятых на группы в зависимости от того, есть ли у них основная работа, приносящая доход. Для последних такая деятельность представляет собой дополнительный источник заработка, и при этом они являются добросовестными налогоплательщиками – по основному месту работы. В то же время есть и самозанятые, которые официально не трудоустроены. По данным Ирины Соколовой, в настоящее время таких граждан насчитывается порядка 15 млн.

Следующим значимым вопросом, требующим разрешения, эксперты считают регламентацию видов деятельности, которые могут осуществлять граждане в качестве самозанятых. По-видимому, к ним точно не будут относиться адвокаты и нотариусы, так как их статус уже определен законом. Однако перечень видов деятельности еще только предстоит определить.

Наделение правовым статусом предполагает наличие ответственности за совершаемые действия. Это может затронуть и самозанятых – заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста России Юлия Чорня не исключает, что в КоАП будут внесены изменения, предусматривающие ответственность за оказание ими некачественных услуг.

С другой стороны, для граждан, обладающих новым статусом, могут появиться и привилегии. В частности, их, возможно, будут считать субъектами малого и среднего бизнеса. Тогда, по мнению экспертов, они смогут получать меры поддержки и участвовать в госзакупках.

Однако определен такой статус будет нескоро – к 2019 году. А в 2017-2018 годах доходы ряда физлиц освобождены от налогов, если они оказывают услуги другим гражданам в части личных, домашних или других подобных нужд. Для этого необходимо встать на учет в ФНС России по месту жительства либо по месту пребывания. Разработчики инициативы о статусе самозанятых пояснили, что в указанный период такие граждане освобождены от налогообложения, а задача законодателя – решить, каким будет комплексное регулирование с 1 января 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

23 Ноября 2017

Обзор нарушений, допускаемых учреждениями при заполнении форм бюджетной отчетности

Правильность составления получателями бюджетных средств форм бюджетной отчетности проверяется органом исполнительной власти, выполняющим функции учредителя (далее – учредитель) в рамках проводимой им камеральной проверки отчетных форм; ревизорами при осуществлении выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждения. О том, на что следует обратить внимание при заполнении отчетных форм по итогам 2017 года, мы поговорим в этой статье.

Минфин: при однодневных командировках страховые взносы начислять не нужно

В письме от 02.10.2017 № 03-15-06/63950 Минфин России дал разъяснения о том, почему с однодневных командировок не требуется удерживать страховые взносы, начисленные на выплаты сотрудникам.

В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов

Налоговики разъяснили, что при составлении документов, применяемых при расчетах по НДС в электронной форме, налогоплательщикам необходимо использовать свободные информационные поля для отражения в них новых реквизитов.

22 Ноября 2017

Уменьшение стоимости работ, аванс и НДС

В Письме от 03.10.2017 № 03‑07‑11/64367 Минфин указал: сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (оказание других услуг), следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (оказанных услуг). Операции по реализации выполненных работ и оказанных услуг совершаются постоянно. Разберемся, что имел в виду Минфин.

Перевод на другую должность в связи с сокращением: как проверить соответствие сотрудника ее требованиям?

Согласно положениям статей 81 и 180 ТК РФ, если в компании грядет сокращение в обязанности работодателя входит представление работнику, попавшему под сокращение, права на другую имеющуюся вакантную должность. При этом, работодатель вправе предложить как равнозначную сокращаемой, так и нижестоящую должность, либо работу с более низкой оплатой труда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

26 - 30 Ноября Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Ноября Юрист по сопровождению строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Опека и попечительство в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Ноября Юрист в сфере ЖКХ: актуальные вопросы правового обеспечения деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Бухгалтерский учет, отчетность, налогообложение: особенности ведения в государственных (муниципальных) учреждениях в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

24 Ноября 2017

Минздрав России предлагает с 1 января 2019 года запретить использование кальянов в ресторанах, кафе и барах

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

Госдума приняла закон об оказании госуслуг по экстерриториальному принципу

Работодатель не обязан хранить копии трудовых книжек уволенных работников для ФСС

Проект о новых правилах подачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при реорганизации прошел третье чтение

Правила расчета сомнительного долга планируют уточнить

По экспорту и связанным с ним услугам, работам планируют дать право отказываться от ставки НДС 0%

23 Ноября 2017

Утвержден формат представления уведомления о льготных объектах налогообложения по налогу на имущество физлиц

При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника, сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности удержать НДФЛ хотят скорректировать

Придется уступить место: разрешено переводить основного работника на должность совместителя

Нужно будет вести раздельный учет по НДС, даже если соблюдается правило 5 процентов

22 Ноября 2017

ИП, занимающийся грузоперевозками, может подтвердить право на применение ЕНВД документами хозяйственной деятельности

ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

С 2018 года у налоговиков может появиться больше причин не принять расчет по взносам

читать все Новости