Меню

Актуально









Публикация

16 Мая 2017Для налогообложения самозанятых могут быть введены специальные патенты


Такая инициатива является способом определения статуса самозанятых в действующем законодательстве. По мнению заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, идея введения специального патента является лучшим вариантом для решения этой проблемы. В то же время ранее обсуждались и другие возможные способы определения данного статуса. Так, например, предлагалось выдавать самозанятым специальные свидетельства и регистрировать в качестве ИП, но в особом порядке.

В ходе обсуждения в верхней палате парламента, состоявшегося в конце прошлой недели, эксперты также рассказали об основных инициативах, связанных с возможным введением нового вида патента. Так, предположительно, его максимальную стоимость и порядок уплаты установят на федеральном уровне, а региональные и местные органы будут уже определять конкретную сумму, которую самозанятым предстоит уплатить для приобретения патента. При этом не исключено, что в нее войдет и сумма обязательных страховых взносов – такое предложение внесла начальник инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за администрированием налогов и сборов, и налоговой политики в целом Счетной палаты РФ Елена Гаус. Кроме того, по ее мнению, необходимо установить и нижнюю предельную стоимость патента, чтобы регионы не сделали ее нулевой.

Какой будет стоимость патента, даже приблизительно, пока неясно. Однако самозанятых с доходом ниже прожиточного минимума могут вовсе освободить от необходимости приобретать патент, хотя зарегистрироваться им все равно придется.

Сама регистрация всех граждан в новом статусе, как считают эксперты, будет носить уведомительный характер – достаточно только направить в налоговый орган заявку. Таким образом будет вестись учет самозанятых граждан.

Некоторые лица при этом все равно будут считаться незанятыми – для того, чтобы обязательные платежи за них вносил регион, в котором они проживают. Заместитель Председателя ФФОМС Ирина Соколова считает, что такое правило должно распространиться на тех, кто ухаживает за детьми, инвалидами, на самих инвалидов, а также на студентов.

По оценке экспертов, при определении статуса самозанятых нужно предусмотреть множество нюансов, чтобы на плечи граждан в итоге не легли чрезмерные бюрократические сложности. Одной из первостепенных задач они видят определение данного понятия в законодательстве.

Ключевым моментом является то, что такие граждане осуществляют предпринимательскую деятельность, но они не зарегистрированы в качестве ИП или не имеют отношения к юридическим лицам. А по определению предпринимательством могут заниматься только те, кто зарегистрирован в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). Исходя из этого, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Рубен Саакян предложил закрепить, что самозанятыми считаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью на основе уведомительной регистрации без привлечения наемных работников. В таком случае их деятельность уже не будет считаться незаконным предпринимательством.

Эксперты также предлагают разделить самозанятых на группы в зависимости от того, есть ли у них основная работа, приносящая доход. Для последних такая деятельность представляет собой дополнительный источник заработка, и при этом они являются добросовестными налогоплательщиками – по основному месту работы. В то же время есть и самозанятые, которые официально не трудоустроены. По данным Ирины Соколовой, в настоящее время таких граждан насчитывается порядка 15 млн.

Следующим значимым вопросом, требующим разрешения, эксперты считают регламентацию видов деятельности, которые могут осуществлять граждане в качестве самозанятых. По-видимому, к ним точно не будут относиться адвокаты и нотариусы, так как их статус уже определен законом. Однако перечень видов деятельности еще только предстоит определить.

Наделение правовым статусом предполагает наличие ответственности за совершаемые действия. Это может затронуть и самозанятых – заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста России Юлия Чорня не исключает, что в КоАП будут внесены изменения, предусматривающие ответственность за оказание ими некачественных услуг.

С другой стороны, для граждан, обладающих новым статусом, могут появиться и привилегии. В частности, их, возможно, будут считать субъектами малого и среднего бизнеса. Тогда, по мнению экспертов, они смогут получать меры поддержки и участвовать в госзакупках.

Однако определен такой статус будет нескоро – к 2019 году. А в 2017-2018 годах доходы ряда физлиц освобождены от налогов, если они оказывают услуги другим гражданам в части личных, домашних или других подобных нужд. Для этого необходимо встать на учет в ФНС России по месту жительства либо по месту пребывания. Разработчики инициативы о статусе самозанятых пояснили, что в указанный период такие граждане освобождены от налогообложения, а задача законодателя – решить, каким будет комплексное регулирование с 1 января 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

21 Сентября 2017

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Поскольку идеально здоровых людей у нас, к сожалению, не очень много, периодически то один, то другой работник уходит на больничный. Но больничный больничному рознь, и у работника может быть выявлено заболевание, при котором он не может работать по своей должности. Прежде всего, это касается работы с тяжелыми условиями труда, но не только. Что делать работодателю, если работник не может трудиться на своем рабочем месте по состоянию здоровья, расскажем в статье.

Сроки хранения первичных документов

Известно, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать сроки хранения первичных документов. В противном случае их отсутствие может повлечь за собой налоговую ответственность.

20 Сентября 2017

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

читать все Новости