Меню

Актуально









Публикация

16 Мая 2017Для налогообложения самозанятых могут быть введены специальные патенты


Такая инициатива является способом определения статуса самозанятых в действующем законодательстве. По мнению заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, идея введения специального патента является лучшим вариантом для решения этой проблемы. В то же время ранее обсуждались и другие возможные способы определения данного статуса. Так, например, предлагалось выдавать самозанятым специальные свидетельства и регистрировать в качестве ИП, но в особом порядке.

В ходе обсуждения в верхней палате парламента, состоявшегося в конце прошлой недели, эксперты также рассказали об основных инициативах, связанных с возможным введением нового вида патента. Так, предположительно, его максимальную стоимость и порядок уплаты установят на федеральном уровне, а региональные и местные органы будут уже определять конкретную сумму, которую самозанятым предстоит уплатить для приобретения патента. При этом не исключено, что в нее войдет и сумма обязательных страховых взносов – такое предложение внесла начальник инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за администрированием налогов и сборов, и налоговой политики в целом Счетной палаты РФ Елена Гаус. Кроме того, по ее мнению, необходимо установить и нижнюю предельную стоимость патента, чтобы регионы не сделали ее нулевой.

Какой будет стоимость патента, даже приблизительно, пока неясно. Однако самозанятых с доходом ниже прожиточного минимума могут вовсе освободить от необходимости приобретать патент, хотя зарегистрироваться им все равно придется.

Сама регистрация всех граждан в новом статусе, как считают эксперты, будет носить уведомительный характер – достаточно только направить в налоговый орган заявку. Таким образом будет вестись учет самозанятых граждан.

Некоторые лица при этом все равно будут считаться незанятыми – для того, чтобы обязательные платежи за них вносил регион, в котором они проживают. Заместитель Председателя ФФОМС Ирина Соколова считает, что такое правило должно распространиться на тех, кто ухаживает за детьми, инвалидами, на самих инвалидов, а также на студентов.

По оценке экспертов, при определении статуса самозанятых нужно предусмотреть множество нюансов, чтобы на плечи граждан в итоге не легли чрезмерные бюрократические сложности. Одной из первостепенных задач они видят определение данного понятия в законодательстве.

Ключевым моментом является то, что такие граждане осуществляют предпринимательскую деятельность, но они не зарегистрированы в качестве ИП или не имеют отношения к юридическим лицам. А по определению предпринимательством могут заниматься только те, кто зарегистрирован в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). Исходя из этого, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Рубен Саакян предложил закрепить, что самозанятыми считаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью на основе уведомительной регистрации без привлечения наемных работников. В таком случае их деятельность уже не будет считаться незаконным предпринимательством.

Эксперты также предлагают разделить самозанятых на группы в зависимости от того, есть ли у них основная работа, приносящая доход. Для последних такая деятельность представляет собой дополнительный источник заработка, и при этом они являются добросовестными налогоплательщиками – по основному месту работы. В то же время есть и самозанятые, которые официально не трудоустроены. По данным Ирины Соколовой, в настоящее время таких граждан насчитывается порядка 15 млн.

Следующим значимым вопросом, требующим разрешения, эксперты считают регламентацию видов деятельности, которые могут осуществлять граждане в качестве самозанятых. По-видимому, к ним точно не будут относиться адвокаты и нотариусы, так как их статус уже определен законом. Однако перечень видов деятельности еще только предстоит определить.

Наделение правовым статусом предполагает наличие ответственности за совершаемые действия. Это может затронуть и самозанятых – заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста России Юлия Чорня не исключает, что в КоАП будут внесены изменения, предусматривающие ответственность за оказание ими некачественных услуг.

С другой стороны, для граждан, обладающих новым статусом, могут появиться и привилегии. В частности, их, возможно, будут считать субъектами малого и среднего бизнеса. Тогда, по мнению экспертов, они смогут получать меры поддержки и участвовать в госзакупках.

Однако определен такой статус будет нескоро – к 2019 году. А в 2017-2018 годах доходы ряда физлиц освобождены от налогов, если они оказывают услуги другим гражданам в части личных, домашних или других подобных нужд. Для этого необходимо встать на учет в ФНС России по месту жительства либо по месту пребывания. Разработчики инициативы о статусе самозанятых пояснили, что в указанный период такие граждане освобождены от налогообложения, а задача законодателя – решить, каким будет комплексное регулирование с 1 января 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

27 Июля 2017

На Среднем Урале сохранили льготу по налогу на движимое имущество

На Среднем Урале все-таки предоставят бизнесу льготы по налогу на движимое имущество. Разработкой соответствующего законопроекта займется региональное правительство, к обсуждениям планируется привлечь и руководителей крупнейших предприятий.

Налоговиков ограничили в доначислении платежей

Закон запретил доначислять компаниям налоги и отказывать в налоговых вычетах только на том основании, что учетные документы подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом. Налоговый орган теперь должен проверить, не кто подписывал документы, а кто исполнил сделку.

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

26 Июля 2017

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности

Как уточнила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность налогоплательщика по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. В то же время за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Как пройти допрос в налоговом органе?

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

28 Июля 2017

В. Путин освободил от госрегистрации в качестве ИП самозанятых

ИП после покупки грузовика может произвести вычет НДС, если его деятельность облагается данным налогом

При покупке недвижимости для использования ее в операциях, не облагаемых НДС, вычет производится на всю сумму налога

Установление работникам временной надбавки требует внесения изменений в трудовой договор

Минфин уточнил, на какую дату для взносов суточные в валюте нужно пересчитывать в рубли

Организация вправе установить альтернативный способ ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, не предусмотренный федеральными стандартами

27 Июля 2017

Подтверждение статуса налогового резидента для целей НДФЛ

Продажа сельхозпродукции, закупленной у физлиц

Вычет на дорогостоящее лечение будет предоставлен, если в медицинской справке указан код "2"

ФНС уточнила, как исправить данные о застрахованных лицах в расчетах по взносам

Камеральная проверка декларации по НДС может быть завершена до истечения трехмесячного срока, если программным комплексом присвоен низкий или средний уровень налогового риска

26 Июля 2017

Банк России планирует ввести новые счета бухучета для кредитных организаций

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить

ФНС опубликует данные о налоговых долгах компаний

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

читать все Новости