Меню

Актуально









Публикация

16 Мая 2017Для налогообложения самозанятых могут быть введены специальные патенты


Такая инициатива является способом определения статуса самозанятых в действующем законодательстве. По мнению заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, идея введения специального патента является лучшим вариантом для решения этой проблемы. В то же время ранее обсуждались и другие возможные способы определения данного статуса. Так, например, предлагалось выдавать самозанятым специальные свидетельства и регистрировать в качестве ИП, но в особом порядке.

В ходе обсуждения в верхней палате парламента, состоявшегося в конце прошлой недели, эксперты также рассказали об основных инициативах, связанных с возможным введением нового вида патента. Так, предположительно, его максимальную стоимость и порядок уплаты установят на федеральном уровне, а региональные и местные органы будут уже определять конкретную сумму, которую самозанятым предстоит уплатить для приобретения патента. При этом не исключено, что в нее войдет и сумма обязательных страховых взносов – такое предложение внесла начальник инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за администрированием налогов и сборов, и налоговой политики в целом Счетной палаты РФ Елена Гаус. Кроме того, по ее мнению, необходимо установить и нижнюю предельную стоимость патента, чтобы регионы не сделали ее нулевой.

Какой будет стоимость патента, даже приблизительно, пока неясно. Однако самозанятых с доходом ниже прожиточного минимума могут вовсе освободить от необходимости приобретать патент, хотя зарегистрироваться им все равно придется.

Сама регистрация всех граждан в новом статусе, как считают эксперты, будет носить уведомительный характер – достаточно только направить в налоговый орган заявку. Таким образом будет вестись учет самозанятых граждан.

Некоторые лица при этом все равно будут считаться незанятыми – для того, чтобы обязательные платежи за них вносил регион, в котором они проживают. Заместитель Председателя ФФОМС Ирина Соколова считает, что такое правило должно распространиться на тех, кто ухаживает за детьми, инвалидами, на самих инвалидов, а также на студентов.

По оценке экспертов, при определении статуса самозанятых нужно предусмотреть множество нюансов, чтобы на плечи граждан в итоге не легли чрезмерные бюрократические сложности. Одной из первостепенных задач они видят определение данного понятия в законодательстве.

Ключевым моментом является то, что такие граждане осуществляют предпринимательскую деятельность, но они не зарегистрированы в качестве ИП или не имеют отношения к юридическим лицам. А по определению предпринимательством могут заниматься только те, кто зарегистрирован в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). Исходя из этого, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Рубен Саакян предложил закрепить, что самозанятыми считаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью на основе уведомительной регистрации без привлечения наемных работников. В таком случае их деятельность уже не будет считаться незаконным предпринимательством.

Эксперты также предлагают разделить самозанятых на группы в зависимости от того, есть ли у них основная работа, приносящая доход. Для последних такая деятельность представляет собой дополнительный источник заработка, и при этом они являются добросовестными налогоплательщиками – по основному месту работы. В то же время есть и самозанятые, которые официально не трудоустроены. По данным Ирины Соколовой, в настоящее время таких граждан насчитывается порядка 15 млн.

Следующим значимым вопросом, требующим разрешения, эксперты считают регламентацию видов деятельности, которые могут осуществлять граждане в качестве самозанятых. По-видимому, к ним точно не будут относиться адвокаты и нотариусы, так как их статус уже определен законом. Однако перечень видов деятельности еще только предстоит определить.

Наделение правовым статусом предполагает наличие ответственности за совершаемые действия. Это может затронуть и самозанятых – заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста России Юлия Чорня не исключает, что в КоАП будут внесены изменения, предусматривающие ответственность за оказание ими некачественных услуг.

С другой стороны, для граждан, обладающих новым статусом, могут появиться и привилегии. В частности, их, возможно, будут считать субъектами малого и среднего бизнеса. Тогда, по мнению экспертов, они смогут получать меры поддержки и участвовать в госзакупках.

Однако определен такой статус будет нескоро – к 2019 году. А в 2017-2018 годах доходы ряда физлиц освобождены от налогов, если они оказывают услуги другим гражданам в части личных, домашних или других подобных нужд. Для этого необходимо встать на учет в ФНС России по месту жительства либо по месту пребывания. Разработчики инициативы о статусе самозанятых пояснили, что в указанный период такие граждане освобождены от налогообложения, а задача законодателя – решить, каким будет комплексное регулирование с 1 января 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

25 Мая 2017

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

24 Мая 2017

Отнесение линейных объектов к объектам движимого имущества для целей использования льготы

Ни гл. 30 «Налог на имущество организаций», ни другие главы НК РФ не разъясняют, какие объекты признаются движимым имуществом. В подобных ситуациях в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины для целей налогообложения необходимо использовать в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства. Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться к ст. 130 ГК РФ и правовым позициям ВС РФ и ВАС, разъясняющим ее применение.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Мая 2017

Страховые взносы на выплаты авторам изобретения

Уровень доходов россиян от предпринимательской деятельности упал до рекордно низкого уровня

Уполномоченным представителем налогоплательщика-физлица может выступать ИП

Премии покупателю могут быть отнесены на расходы в размере не более 5% от сделки

Правительство РФ предлагает продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в ПФР для IT-компаний

Минфином России предложены критерии отнесения продавцов алкоголя к определенной категории для целей применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

С 1 июня размер ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях в Москве увеличится на 33%

Россия присоединилась к конвенции против вывода прибыли из страны

Пенсионным фондом РФ рекомендованы формы заявлений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

24 Мая 2017

При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один раз

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ

читать все Новости