Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

3 Декабря 2018Через месяц в России запустят новый фискальный режим для самозанятых


Власти сделают еще одну попытку легализовать самозанятых. В четырех регионах в 2019 году стартует эксперимент по введению налогового режима для таких граждан. Пакет законов об этом президент Владимир Путин подписал на этой неделе.

Платить налог быстро и без всякой отчетности по ставке 4 процента (для работающих с физлицами) и 6 процентов (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями) предлагается через мобильное приложение "Мой налог". Скоро оно должно появиться в Apple Store и в Google Play - магазинах приложений для iOS и Android.

Воспользоваться спецрежимом смогут граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Самозанятым не придется приходить в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрироваться: достаточно будет отсканировать паспорт и, введя всего несколько параметров, завершить процедуру. С помощью мобильного приложения они также смогут формировать чеки, передавать их в ФНС, вести учет доходов от своего бизнеса. Для удобства уплаты налога каждому подключившемуся к системе будет ежемесячно поступать информация о сумме. С согласия гражданина она будет списываться с его банковского счета или может быть уплачена им самостоятельно. Отписаться от регистрации можно будет в любой момент, также через мобильное приложение.

В качестве бонуса самозанятые получат налоговый вычет в 10 тысяч рублей - по сути, они просто смогут не платить первые 10 тысяч рублей налога.

Эксперимент продлится 10 лет. В это время ни условия регистрации самозанятых в рамках спецрежима, ни налоговые ставки для них меняться не будут.

За несвоевременную передачу данных о проданном товаре или оказанной услуге в налоговую законом предусмотрен штраф в 20 процентов от заработанной суммы. За повторное нарушение за полгода придется заплатить всю сумму полученного от сделки дохода. Но в первый год эксперимента никаких санкций не будет.



Вопрос-ответ

Отвечает Павел Орловский, эксперт сервиса для предпринимателей Контур.Эльба (СКБ "Контур").

Кто может перейти на новый налоговый режим?

Практически все, кто работает на себя, смогут воспользоваться режимом. Он доступен даже для тех граждан, которые занимаются продажей товаров собственного производства или сдают жилье в аренду. Запретов по видам деятельности не так много: торговля подакцизными и маркированными товарами, посредническая деятельность, агентские услуги, добыча полезных ископаемых.

Что входит в ставку налога в 4 и 6 процентов?

В них уже включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Отчисления в Пенсионный фонд не предусмотрены. Подразумевается, что граждане будут сами решать: делать взносы в ПФР или нет. Вопрос на самом деле серьезный. Если самозанятый где-то работает официально, а в свободное время обеспечивает себе дополнительный заработок, скажем, делая торты на заказ, ему проще: работодатель сам отчисляет за него взносы в Пенсионный фонд. Если же человек не работает официально и, зарегистрировавшись как самозанятый, не будет делать взносы в ПФР, он сможет рассчитывать только на социальную пенсию.

Может ли индивидуальный предприниматель перерегистрироваться в самозанятого? Есть ли в этом смысл?

Да, может. Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги гражданам, смысл зарегистрироваться в качестве самозанятого действительно есть. Если же он работает с компаниями, ответ не так однозначен. С одной стороны, плюс в том, что уплата налога на профессиональный доход не подразумевает отчетности и необходимости покупать онлайн-кассу. С другой - ставка налога при работе с компаниями будет равна 6 процентам. Столько же платят сейчас ИП на упрощенке с объектом налогообложения "Доходы". Но у них страховые взносы идут в уменьшение налоговой базы для этих 6 процентов и направляются для накопления пенсии. То есть учитываются для стажа и баллов. А у самозанятых, работающих с компаниями, из тех же 6 процентов на пенсию не будет отчисляться ничего.

Как налоговая будет контролировать, вся ли информация о полученных самозанятым доходах попала в приложение "Мой налог" или часть он скрыл?

Представляется, что пока идет эксперимент, никак. В этом и нет особого смысла, поскольку пока речь идет о столь незначительных суммах, что администрирование обойдется гораздо дороже.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Декабря 2018

ФНС России рассказала об исполнении требований о представлении пояснений при выявлении расхождений в декларации по НДС

Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@ "О направлении информационного письма". Налоговое ведомство напомнило, что требование о представлении пояснений направляется налогплательщику при выявлении противоречий, несоответствий между сведениями об операциях в представляемых налогоплательщиками декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Изменения в порядок применения КОСГУ – 2019 еще раз скорректировали перед регистрацией

В Минюст России направлены поправки к вступающему в силу с 2019 года Порядку применения классификации операций сектора госуправления. Однако при подготовке документа к регистрации в него были внесены некоторые правки.

Суд: работодатель вправе определить предельный размер компенсации северянам проезда к месту использования отпуска

В силу ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в коммерческих организациях, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

17 Декабря 2018

Работник представил поддельную справку о зарплате с последнего места работы: последствия для работодателя

В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале рассматрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Декабря 2018

Мосгорсуд: работник не вправе требовать выплаты зарплаты в кассе, если до этого он получал ее на банковскую карту

Расходы на оплату труда и страховые взносы могут учитываться в первоначальной стоимости нематериального актива

Компенсация удорожания стоимости питания, выплачиваемая работникам, не облагается взносами

Новшества в налогообложении доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП

Роструд: за нарушение дисциплины работника можно оставить без премии

17 Декабря 2018

Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки

Работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда.

Минприроды России предложена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

читать все Новости