Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

3 Декабря 2018Через месяц в России запустят новый фискальный режим для самозанятых


Власти сделают еще одну попытку легализовать самозанятых. В четырех регионах в 2019 году стартует эксперимент по введению налогового режима для таких граждан. Пакет законов об этом президент Владимир Путин подписал на этой неделе.

Платить налог быстро и без всякой отчетности по ставке 4 процента (для работающих с физлицами) и 6 процентов (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями) предлагается через мобильное приложение "Мой налог". Скоро оно должно появиться в Apple Store и в Google Play - магазинах приложений для iOS и Android.

Воспользоваться спецрежимом смогут граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Самозанятым не придется приходить в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрироваться: достаточно будет отсканировать паспорт и, введя всего несколько параметров, завершить процедуру. С помощью мобильного приложения они также смогут формировать чеки, передавать их в ФНС, вести учет доходов от своего бизнеса. Для удобства уплаты налога каждому подключившемуся к системе будет ежемесячно поступать информация о сумме. С согласия гражданина она будет списываться с его банковского счета или может быть уплачена им самостоятельно. Отписаться от регистрации можно будет в любой момент, также через мобильное приложение.

В качестве бонуса самозанятые получат налоговый вычет в 10 тысяч рублей - по сути, они просто смогут не платить первые 10 тысяч рублей налога.

Эксперимент продлится 10 лет. В это время ни условия регистрации самозанятых в рамках спецрежима, ни налоговые ставки для них меняться не будут.

За несвоевременную передачу данных о проданном товаре или оказанной услуге в налоговую законом предусмотрен штраф в 20 процентов от заработанной суммы. За повторное нарушение за полгода придется заплатить всю сумму полученного от сделки дохода. Но в первый год эксперимента никаких санкций не будет.



Вопрос-ответ

Отвечает Павел Орловский, эксперт сервиса для предпринимателей Контур.Эльба (СКБ "Контур").

Кто может перейти на новый налоговый режим?

Практически все, кто работает на себя, смогут воспользоваться режимом. Он доступен даже для тех граждан, которые занимаются продажей товаров собственного производства или сдают жилье в аренду. Запретов по видам деятельности не так много: торговля подакцизными и маркированными товарами, посредническая деятельность, агентские услуги, добыча полезных ископаемых.

Что входит в ставку налога в 4 и 6 процентов?

В них уже включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Отчисления в Пенсионный фонд не предусмотрены. Подразумевается, что граждане будут сами решать: делать взносы в ПФР или нет. Вопрос на самом деле серьезный. Если самозанятый где-то работает официально, а в свободное время обеспечивает себе дополнительный заработок, скажем, делая торты на заказ, ему проще: работодатель сам отчисляет за него взносы в Пенсионный фонд. Если же человек не работает официально и, зарегистрировавшись как самозанятый, не будет делать взносы в ПФР, он сможет рассчитывать только на социальную пенсию.

Может ли индивидуальный предприниматель перерегистрироваться в самозанятого? Есть ли в этом смысл?

Да, может. Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги гражданам, смысл зарегистрироваться в качестве самозанятого действительно есть. Если же он работает с компаниями, ответ не так однозначен. С одной стороны, плюс в том, что уплата налога на профессиональный доход не подразумевает отчетности и необходимости покупать онлайн-кассу. С другой - ставка налога при работе с компаниями будет равна 6 процентам. Столько же платят сейчас ИП на упрощенке с объектом налогообложения "Доходы". Но у них страховые взносы идут в уменьшение налоговой базы для этих 6 процентов и направляются для накопления пенсии. То есть учитываются для стажа и баллов. А у самозанятых, работающих с компаниями, из тех же 6 процентов на пенсию не будет отчисляться ничего.

Как налоговая будет контролировать, вся ли информация о полученных самозанятым доходах попала в приложение "Мой налог" или часть он скрыл?

Представляется, что пока идет эксперимент, никак. В этом и нет особого смысла, поскольку пока речь идет о столь незначительных суммах, что администрирование обойдется гораздо дороже.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.

Самые значимые нововведения февраля

Новеллы касаются особенностей представления нотариусом некоторых документов в Росреестр, индексации ряда социальных выплат, нюансов проведения проверок бизнеса, форм и форматов отдельных налоговых документов. В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

читать все Новости