Актуально

Публикация

11.02.2013 О взятках на госслужбе, гречке и физических константах

Зачастую в российском чиновнике мы видим лишь холодную рассудительность. Может, предвзято, а может, обоснованно считаем, что в кабинетах федеральных ведомств обосновались только черствые сухари… Но все эти мрачные образы мгновенно тают при первой же встрече с начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Игорем Сухаревым — увлеченным человеком, фанатичным географом и любящим отцом.

«Результаты моей деятельности сказываются в целом на развитии бухучета в стране»

– Игорь Робертович, вы руководите отделом методологии бухгалтерского учета и отчетности четыре года. Не откроете завесу тайны, как вы пришли в Минфин? Вас кто-то пригласил?

– Честно признаться, то, что меня приняли в Минфин, меня самого очень удивило. Я просто услышал, что открыта вакансия на должность начальника отдела. Составил резюме, обратился, рассказал, какими вопросами занимаюсь всю сознательную жизнь. И все с опаской ждал, что мне вот-вот объявят «стоимость кресла», поскольку кругом говорили о коррупции, чуть ли не прямо называли цены должностей на госслужбе. Но ничего подобного не произошло, даже намеков не было. Стандартное собеседование с претендентом. А после приказ о моем назначении подписал министр.

– Это тогда не объявили, а сейчас бы?

– Да и сейчас ничего не изменилось. Мы набираем людей исключительно исходя из их квалификации и уровня знаний. Поэтому все эти разговоры о коррупции в госорганах сильно преувеличены. Хотя, может, и от специфики департамента многое зависит. Мы, по сути, не принимаем решений, от которых зависели бы судьбы конкретных лиц и распределение бюджетных средств. Возможно, это ограждает нас от столкновений с подобными вещами.

– А как вообще вам пришла в голову такая мысль? Зачем успешному и реализовавшемуся в коммерческой среде человеку идти на госслужбу?

– Переходил в Минфин я осознанно. Причем отдавал себе отчет, что потеряю в доходах. По сравнению с бизнесом здесь невысокие зарплаты. Но для меня главное – ощущение вовлеченности в «большое дело». В Минфине результаты моей деятельности прямо сказываются на развитии бухучета в стране. Это дарит огромное моральное удовлетворение. А что в коммерческой структуре? Ты просто работаешь – ради себя, ради зарплаты. И когда идеи реализуются только в одной единственной компании – просто жалко потраченных сил.

– Не каждый день встретишь чиновника, который так увлечен своим делом. А чем сейчас занимается ваш отдел? Я вижу на столе довольно много рабочих документов (папки с официальными названиями ПБУ помечены карандашом «Труд», «Аренда». – Примеч. ред.).

– Готовим документы, которые не могли быть приняты до вступления нового Закона о бухгалтерском учете в силу. Работаем над программой федеральных стандартов бухучета, думаем, как сформировать новый орган, который будет проводить экспертизу стандартов. В общем, ничего особенного. Текущие дела, которые приближают завершение перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Причем не в ущерб тем задачам, которые решает российский бухгалтерский учет.

– А когда переход произойдет? Столько лет уже обещают…

– А как вы хотите: заснуть при национальных стандартах, а проснуться уже при МСФО? Такого не может быть, это поступательный процесс. Да, он давно идет, но уже вошел в свою завершающую стадию. Сейчас основную проблему представляет не столько написание норм, сколько их применение. По факту РСБУ и МСФО уже приближены. Но на практике пока все сложно реализуется. И связано это с тем, что наш бухучет решает огромное количество разноплановых задач. А МСФО преследует одну цель – демонстрацию картинки бизнеса. Поэтому новые механизмы тяжело внедряются в привычный для нас порядок. Вроде норма уже написана, но на практике не работает. И наши усилия главным образом сосредоточены на том, как сформулировать ее так, чтобы она легко реализовывалась в жизни. Бывает, поменяешь одно слово или падеж – и правило становится понятнее и работает эффективнее.

«Бухучет – это язык, владея которым можно увидеть бизнес таким, какой он есть»

– А вам не скучно заниматься бумажной волокитой? Мне кажется, в коммерции нет бюрократических рамок и оттого там интереснее.

– Напротив, если бы моя работа заключалась в банальном перекладывании бумаг – я бы точно не пошел на службу. Повторюсь, мы работаем над нормативной базой, по которой живет вся страна. И правила эти должны быть очень качественными. В последние годы перед Минфином я занимался вопросами методологии бухгалтерского учета. То есть тем же самым, просто в гораздо меньшем масштабе. Так что мне совсем не скучно ни на госслужбе, ни в вопросе, которым мы занимаемся. Хотя так было не всегда.

– Поясните…

– Если бы мне кто-то 20 лет назад сказал, что бухгалтер – это интересная профессия, я бы усомнился. Только спустя несколько лет после университета, решая практические вопросы, начал понимать, что бухучет – это прежде всего язык, которым нужно владеть, чтобы увидеть бизнес таким, какой он есть.

– А вы не приведете какую-нибудь конкретную ситуацию, которая бы показала, что значит видеть бизнес?

– К примеру, оплатила компания семье работника путевку на острова. Она это сделала в соответствии с условиями коллективного договора. Иными словами – это вознаграждение за труд, и значит, расходы должны признаваться в составе заработной платы. А у нас традиционно зарплата и другие поощрительные выплаты классифицируются совершенно по-разному и показываются в разных разделах отчета о прибылях и убытках. К чему это приводит? Я хочу сравнить показатели двух компаний. Одна из них платит очень высокую зарплату своему персоналу. Но кроме зарплаты – ничего, только минимум, предусмотренный Трудовым кодексом. В другой компании зарплаты пониже, но зато весь ассортимент социального пакета – и путевки, и медстраховки, и бассейн, и фитнесс-клуб. В какой из них стоимость труда выше? И какую долю затраты на труд составляют в расходах компании? Я не смогу найти ответы на эти вопросы в отчетах компаний. Это пример участка бухучета, где мы пытаемся изменить сложившуюся практику и закладываем соответствующие требования в проект нового стандарта.

Или другой пример. Помните, в 2008 году случился финансовый кризис. А у всех компаний показатели за этот год блестящие. И только в 2009 году, когда, по сути, экономика начинала выходить из кризиса, финансовые показатели отражали, что у всех положение становится хуже. Это говорит лишь о том, что в бухучете компаний что-то не так, почему-то бухучет запаздывает за экономической реальностью.

А объясняется все просто: перед кризисом, в эпоху экономического подъема, заключили кучу договоров, и потом просто пошло их исполнение, стали приходить деньги. По идее, вот эти финансовые результаты надо бы было относить к докризисным. Тогда бы все сошлось и путаницы не было. Мне эти механизмы очень интересны.

Да взять хотя бы простой договор купли-продажи. Два директора сели и подписали. По Гражданскому кодексу он вступил в силу, но опять же в бухучете тишина. Реакция начнется только тогда, когда товар будет отгружен или придут деньги. А сам договор – это бумажка, легла на стол и все.

– А представим, что они заключили договор…

– …Hа гречку. Она у нас любит резко падать и подниматься в цене. И скажем, контракт заключен на закупку по цене 20 руб. за килограмм, а через неделю случился взлет – гречка уже стоит 60 руб. Само по себе участие покупателя в таком договоре уже представляет выгоду. Теоретически такое участие можно продать до того, как началось исполнение договора. И на биржах торгуют подобными контрактами. Есть над чем поразмышлять, да? И даже биржу тут приводить в пример не обязательно. Если, скажем, поставщика нашел менеджер Вася, а вместо него теперь работает Сережа? Кому директор премию выплатит? Тому, кто контрагента нашел, или тому, кто числится на должности, когда поставки идут? Чей это успех? По логике вещей, конечно, Васи. А у нас, если смотреть на данные бухучета, лавры достанутся Сереже. Вот такие моменты для меня очень интересны. Искать пути, как создавать картинку, о которой я так много сегодня говорю, которая была бы без искажений. Бухучет – это зеркало, которое должно правдиво отражать то, что происходит. Мне нравится находить способы удаления с этого зеркала помутнений и неровностей.

«Воспитание детей – мое главное увлечение»

– А вне кабинета чем занимаетесь? Какие у вас увлечения, хобби?

– С одной стороны, у меня много увлечений. Потому что в разное время я увлекался разными предметами в разных областях. Но с другой стороны, сейчас у меня их очень мало, просто потому, что времени почти нет.

Вообще мне всегда нравилась география. Я и в МГУ, еще до экономфака, окончил географический факультет. Очень хорошо знаю мир. Если мне показать космоснимок какой-нибудь территории, могу на пари определить, что это за место, где оно находится. Ну а с тех пор, как вся земля сверху появилась в Интернете, для экономии времени можно путешествовать не отходя от компьютера.

– Да… Разносторонние интересы: экономика и география…

– Считаю, что в любой сфере можно найти массу увлекательного. Неинтересных областей просто не существует. Например, в школе я недолюбливал химию. Но убежден, что если по стечению обстоятельств мне пришлось бы по жизни заняться химией, то я смог бы найти в ней много интересного и чего-то добиться.

Где-то в старых тетрадках у меня формализованы идеи по реформе системы СИ, есть несколько вариантов гармонизированных календарей, непротиворечивый алгоритм написания русских слов в латинице. Я даже в свое время увлекался фундаментальными физическими константами, изучал структуру и построение различных языков.

– Остановитесь, пожалуйста, а то у меня зарождается чувство неполноценности. Есть ли у вас какие-то увлечения попроще?

– Я умею играть на разных музыкальных инструментах – фортепиано, гитаре, ударных. Точнее сказать, умел когда-то, поскольку без практики такие навыки быстро теряются. В юности, когда энтузиазма хватало, у меня была даже своя рок-группа.

– Ничего себе! И вы давали концерты?

– Да, мы сами писали стихи, музыку, выступали в клубах. Есть у меня десяток законченных фортепианных пьес и еще столько же незаконченных. Моя жена любит исполнять их для детей. У нас две дочки, старшей шесть лет, а младшей три. Воспитание детей – это тоже увлечение. Я бы даже сказал, самое главное, потому что сейчас я на него трачу фактически все свободное время.

– И как же вы воспитываете девочек?

– Я стал увлекаться различными программами по обучению детей в раннем возрасте. Сейчас уже могу давать консультации по сравнению разных методик. В целом мне больше всего нравится методика Гленна Домана, хотя я бы в ней кое-что поправил.

– Хотите вырастить гениев?

– Ну не совсем. Я не считаю, что каждый родитель должен растить гения. Но вектор должен быть в этом направлении. Если к этому тянуться, то в целом подрастающее поколение будет лучше своих родителей.

Методика, о которой я упомянул, нацелена на развитие трех основных направлений: чтение, математика, энциклопедические знания. Если говорить о наших семейных успехах, то чтение пошло просто блестяще – старшая дочь научилась читать в два года девять месяцев, причем не по слогам, а относительно бегло. А вот математика по той же системе не пошла. Не знаю, в чем причина, в дефекте методики или в нас.

– Это как в вашей работе: норма вроде хорошая, но не работает… А может дочка просто гуманитарий и не будет, например, бухгалтером?

– Может, и так. Хотя, если честно, когда изучал домановские материалы, успешных примеров с чтением видел много, а вот с математикой – ни одного. Думаю, с чтением у нас и у других получилось, потому что знания используются сразу. Ребенка в современном мире всюду окружают тексты. И умея их прочитать, он просто становится независимым. Не нужно просить взрослых почитать книжку, отыскать мультик в Интернете, все можно сделать самому.

Этот фактор особенно ярко проявился в энциклопедических знаниях. Дать их ребенку несложно, но вот закрепить! Без практики они очень быстро улетучиваются.

Вот, например, в свои неполных три года старшая знала местонахождение большинства стран мира, их столицы, острова, моря, знала по порядку все планеты солнечной системы вместе с их крупными спутниками, и еще кучу всего. А сейчас она ничего этого уже не помнит. Просто потому, что знания не использовались регулярно.

– Говорят, первого ребенка интереснее воспитывать. На младшую дочку остались силы?

– Силы-то остались. Просто дочек две и внимание приходится делить поровну. И таким образом, младшая его получает в два раза меньше, чем в свое время получала старшая. А совместные занятия с детьми при разнице в три года почти бесполезны.

– А вы строгий папа?

– Вряд ли. Я люблю побаловать дочек. Скорее даже с излишком. И совсем не умею их ругать и наказывать. Если меня и жену рассматривать в терминах «злой коп – добрый коп», то первая роль досталась жене. Хотя такое распределение ролей ей не нравится.

Забавный случай из практики: Не каждый лектор перед семинаром ходит к стилисту

Был выходной день, я готовился к предстоящему семинару. Попутно играл с младшей дочерью, которая с девчачьими побрякушками вертелась у меня на коленях. Перебирала их, цепляла то на себя, то на меня. Только и успевал снимать. Уже вечером, придя домой после семинара, обнаружил, что целый день проходил с ярко-розовой в виде цветка заколкой на ухе. Забавно, но никто из слушателей семинара и вида не подал. Так что, я надеюсь, люди приняли ее за оригинальный хэндс-фри.

Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами