Акт проведения контрольной сушки шишек
АКТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ СУШКИ ШИШЕК
На основании приказа от _______ N ______ по ________ лесосеменной
станции, Центрлессема, мною __________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
проведена контрольная сушка шишек на шишкосушилке ____________________
(наименование
юридического лица)
Контрольная сушка проводилась в присутствии __________________________
(фамилия, инициалы,
должность)
с целью контроля за соблюдением технологии переработки лесосеменного
сырья, отработки технологического режима перед массовой переработкой
лесосеменного сырья, по причине выявления случаев получения
низкокачественных и некондиционных семян лесных растений (указать
конкретно).
1. Краткое описание шишкосушилки (конструкция, здание, описание узлов и агрегатов, степень механизации, используемый энергоноситель, где и как предусмотрено проведение предварительной подсушки шишек, наличие принудительной вентиляции, методы и механизмы, применяемые для обескрыливания и очистки семян, количество рабочих в смене, обслуживающей шишкосушилку).
2. Характеристика шишек, поступивших для проведения контрольной сушки шишек: наименование вида лесных растений, N и дата составления паспорта на партию семенного сырья, место заготовки (краткая характеристика насаждения), закупочная цена 1 кг, условия хранения шишек до сушки, влажность шишек (процент) до сушки, процент поврежденных энтомовредителями, масса шишек, взятых для сушки.
Для определения влажности партии шишек, лабораторного выхода семян и анализа их посевных качеств перед началом контрольной сушки отбирается средний образец шишек массой 1,5 кг.
При ведении учета заготовляемых шишек по объемным показателям среднюю массу 1 декалитра шишек определяют как среднюю по результатам взвешивания 3 образцов по 1 декалитру от данной партии.
3. Контрольная сушка осуществляется со строгим соблюдением технологического режима, установленного для данного типа шишкосушилки. Начало работ по проведению контрольной сушки шишек фиксируется с момента начала работ по определению массы шишек, взятых для сушки. Окончание работ - по изъятию отработанных шишек и вороха необескрыленных семян.
4. Температурный режим сушки контролируется по установленным термометрам на верхнем и нижнем стеллажах шишкосушилок шахтного типа через каждый час, в камере подсушки шишкосушилок барабанного типа - через каждые 2 часа, в камере сушки - через каждый час.
Данные по измерению температуры приводятся в следующей таблице:
-------------------T-------------------------------------------------¬
¦ Дата, время ¦ Температура, град. C ¦
¦ (часы, минуты) +-----------------------T-------------------------+
¦ ¦На верхнем стеллаже или¦ На нижнем стеллаже или ¦
¦ ¦ в камере подсушки ¦ в камере сушки ¦
L------------------+-----------------------+--------------------------
5. После окончания цикла сушки шишек производится взвешивание и обескрыливание полученного вороха необескрыленных семян и определение массы полученных чистых семян. Для определения посевных качеств от вороха и от очищенных семян отбираются пробы.
6. Процент шишек, раскрывшихся полностью, не полностью и нераскрывшихся в процессе проведения сушки, определяется по 2 пробам по 100 шт., отбираемым из отработанных шишек.
7. На основании проведения контрольной сушки шишек устанавливается фактический выход чистых семян соответствующего вида лесных растений, по полученным данным о влажности шишек - выход чистых семян от массы загруженных шишек в переводе на 25% влажность. При учете шишек в объемных показателях - по полученной массе семян из 1 декалитра шишек.
8. Результаты проведения контрольной сушки шишек приводятся по следующим показателям:
- продолжительность сушки, в том числе - рабочего времени и технологических простоев (загрузка, разгрузка);
- вес (объем) шишек, взятых для сушки;
- влажность загруженных шишек;
- процент шишек, раскрывшихся полностью, не полностью и нераскрывшихся;
- выход семян (обескрыленных) в кг и процент от массы загруженных шишек;
- выход семян (обескрыленных) в кг и процент от массы загруженных шишек при 25% влажности (или выход семян из 1 декалитра шишек в граммах);
- производительность шишкосушилки в сутки (по выходу семян) в пересчете на 25% влажность шишек;
- результаты анализа посевных качеств проб семян (всхожесть, энергия прорастания, чистота);
- себестоимость заготовки и обработки 1 кг семян.
9. Выводы: соответствие режимов сушки шишек и режимов обработки семян сосны, ели или лиственницы технологическому режиму, установленному для данного типа шишкосушилки, и целям получения высококачественных семян.
10. Конкретные предложения по устранению выявленных нарушений и неисправностей в работе шишкосушилки, выдаче Указаний.
Представитель ________________ зональной
лесосеменной станции
_____________________________________________
(подпись, фамилия, инициалы, дата проведения)