Сведения об агрохимикате, подлежащем государственной регистрации
______________________________________________________
Наименование, ОГРН организации-регистранта,
_______________________________________________________
ФИО индивидуального предпринимателя-регистранта, ОГРНИП
__________________________________________________________________
юридический адрес, фактический адрес, телефон, факс, E-mail
Сведения об агрохимикате
_________________________________________________
(указывается отличительное название агрохимиката)
А. Основные сведения
1. Наименование агрохимиката.
2. Изготовитель (название, юридический адрес, фактический
адрес, телефон, факс).
3. Химическая группа агрохимиката. Область применения,
назначение агрохимиката.
4. Рекомендуемые регламенты применения агрохимиката:
- наименование культур, на которых планируется использование;
- сроки внесения агрохимиката;
- нормы (дозы) и кратность внесения;
- технология применения и меры безопасности при применении.
5. Паспорт безопасности (для агрохимикатов отечественного
производства) или лист безопасности (для агрохимикатов зарубежного
производства), протоколы испытаний продукции.
6. Регистрация в других странах (номер регистрационного
удостоверения, дата выдачи и срок действия, назначение и
регламенты применения).
7. Нормативная и/или техническая документация для
агрохимикатов отечественного производства.
(Для агрохимикатов на основе осадков сточных вод и отходов
производства представляется техническая документация на осадки
сточных вод и отходы.)
Б. Общие сведения
1. Качественный и количественный состав агрохимиката (основные
и вспомогательные компоненты - для комбинированных агрохимикатов).
Допускается приведение показателей качества из таблицы
технических условий
2. Препаративная форма (внешний вид).
3. Содержание токсичных и опасных веществ:
- тяжелых металлов и мышьяка (мг/кг) <*>: свинец, ртуть,
кадмий и мышьяк.
- органических соединений (мг/кг) -
- бенз/а/пирена (мг/кг) <**>:
- радионуклидов естественного и техногенного происхождения
(Бк/кг) -
4. Наличие патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл
<***> (индекс) -
5. Наличие жизнеспособных личинок и яиц гельминтов <***>
(экз./кг) -
6. Наличие цист кишечных патогенных простейших <***>
(экз./100 г) -
7. Наличие личинок и куколок синантропных мух <***> (экз./кг) -
8. Способ обезвреживания (для навоза, помета, осадков сточных
вод и др.) -
9. Содержание нитратного азота и соотношение основных
элементов питания: азота, фосфора, калия (для азотсодержащих
удобрений)
10. Содержание нитратного азота и соотношение основных
элементов питания: азота, фосфора, калия.
--------------------------------
<*> Для минеральных удобрений, мелиорантов, цеолитов,
органических удобрений на основе торфа, известняковых материалов,
сапропеля, осадков сточных вод, отходов промышленного производства
и пр.
<**> Для агрохимикатов на основе отходов производства и сырья
природного происхождения, находящегося в зоне возможного влияния
выбросов промышленных предприятий, котельных и т.д.
<***> Для органических удобрений на основе навоза, помета,
осадков сточных вод.
В. Сведения по оценке биологической
эффективности агрохимиката
1. Сфера применения (сельскохозяйственное производство, личное
подсобное хозяйство)
2. Культуры
3. Рекомендуемые регламенты применения (сроки внесения
агрохимиката; нормы (дозы), способ и особенности применения,
кратность внесения)
4. Биологическая эффективность
4.1. Лабораторные и вегетационные опыты
4.2. Полевые опыты
5. Результаты оценки биологической эффективности и
безопасности в других странах.
Г. Микробиологические агрохимикаты. Сведения о составе
и свойствах активного ингредиента и препаративной формы
(бактериальных, грибных, на основе продуктов
жизнедеятельности микроорганизмов)
Г1. Свойства штамма - продуцента
1. Видовое название штамма (изолята)
2. Номер, название штамма
3. Источник выделения штамма
4. Культурально-морфологические и биохимические свойства,
тесты и критерии идентификации (указать также организацию,
проводившую идентификацию)
5. Патогенность и антагонизм по отношению к вредному объекту
6. Способ, условия и состав питательных сред для хранения
штамма
7. Способ, условия и состав питательных сред для размножения
микроорганизмов. Для вирусов и микроспоридий указывается
характеристика специфического сырья для выращивания
8. Способ обнаружения микроорганизма в микробных ассоциациях
окружающей среды и биоматериале
9. Продукт, синтезируемый штаммом (химический состав,
структурная формула, стабильность, метод определения остатков)
Г2. Характеристика препаративной формы
1. Состав: содержание действующего начала (титр живых клеток
или продукта их жизнедеятельности, титр вирусных телец,
включений), вспомогательных веществ и их назначение
2. Агрегатное состояние
3. Смачиваемость
4. Содержание влаги
5. Содержание посторонней микрофлоры
6. Метод определения действующего начала
7. Условия и сроки хранения
8. Способ приготовления рабочих растворов
9. Совместимость с другими агрохимикатами и пестицидами.
Д. Токсикологическая характеристика агрохимиката
(кроме питательных грунтов, торфа, навоза, помета)
1. Класс опасности
2. Характер негативного воздействия на здоровье человека
3. ПДК в воздухе рабочей зоны
Е. Гигиеническая характеристика агрохимиката
1. Данные о поведении агрохимиката в объектах окружающей среды
(почве, воде, воздухе), включая способность к образованию опасных
метаболитов
2. Влияние на качество и пищевую ценность продуктов питания,
включая содержание основных элементов питания агрохимикатов и их
примесей (тяжелые металлы, радионуклиды и др.)
3. Данные о содержании нитратов в сельскохозяйственной
продукции при применении азотсодержащих минеральных удобрений
4. Рекомендации по безопасному хранению, перевозке и
применению. При внедрении новых технологий применения (внесения)
агрохимиката, а также в случае использования агрохимиката
неизученного ранее состава проводится гигиеническая оценка условий
их производства и применения (гигиена труда, гигиена окружающей
среды)
5. Меры первой помощи при отравлении
6. Методы определения токсичных примесей в агрохимикате и
объектах окружающей среды
Ж. Экотоксикологическая характеристика агрохимиката <*>
1. Дождевые черви
1.1. Острая токсичность
1.2. Сублетальные эффекты
2. Почвенные микроорганизмы
2.1. Влияние на процессы минерализации углерода
2.2. Влияние на процессы трансформации азота
3. Возможность загрязнения окружающей среды
3.1. Почвенный покров
3.2. Поверхностные и грунтовые воды
3.3. Атмосферный воздух
3.4. Полезная флора и фауна
--------------------------------
<*> Для агрохимикатов на основе отходов производства и сырья
природного происхождения, находящегося в зоне возможного влияния
выбросов промышленных предприятий.
Печать ____________________________ ФИО руководителя
организации - регистранта
(индивидуального предпринимателя - регистранта)