Актуально










Порядок обеспечения информационной безопасности при передаче-приеме электронных сообщений (приложение к договору между кредитной организацией и Банком России о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений)



Приложение 4 к Договору между кредитной организацией и Банком России о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений от ____________ N ___



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ-ПРИЕМЕ ЭС



(Разрабатывается структурным подразделением Банка России)



1. Передача-прием ЭС между кредитной организацией и структурным подразделением Банка России осуществляются с применением средств защиты информации (далее - СЗИ): средств аутентификации и шифрования. Конкретные средства защиты информации и порядок их использования определяются структурным подразделением Банка России.

2. Установка и настройка СЗИ на АРМ передачи ЭС кредитной организации выполняются в присутствии Администратора АРМ передачи ЭС, назначаемого кредитной организацией. При каждом запуске АРМ должен быть обеспечен контроль целостности установленного программного обеспечения СЗИ.

3. Технологический процесс передачи-приема и обработки ЭС с использованием СЗИ должен быть регламентирован структурным подразделением Банка России и обеспечен инструктивными и методическими материалами.

4. Каждой из Сторон должен быть определен и утвержден порядок учета, хранения и использования носителей ключевой информации (ключевых дискет, ключевых идентификаторов Touch Memory, ключевых Smart-карточек и т.п.) с секретными ключами КА и ключами шифрования, который должен полностью исключать возможность несанкционированного доступа к ним.

5. Кредитная организация должна приобрести средство формирования ключей КА (по рекомендации структурного подразделения Банка России) и изготовить ключи КА самостоятельно. Открытые ключи КА кредитная организация должна направить на регистрацию в регистрационный центр. Для регистрации изготавливается регистрационная карточка в 2 экземплярах, один из которых остается в регистрационном центре, другой - выдается кредитной организации.

6. Ключи шифрования, предназначенные для обеспечения защиты информации при передаче ЭС по каналам связи, предоставляются кредитной организации структурным подразделением Банка России. Получение ключей шифрования кредитной организацией оформляется актом. Форма акта определяется структурным подразделением Банка России.

7. Руководство каждой из Сторон утверждает список лиц, имеющих доступ к секретным ключам КА и ключам шифрования (с указанием конкретной информации для каждого лица). Доступ неуполномоченных лиц к носителям ключевой информации должен быть исключен.

8. Для хранения носителей ключевой информации с секретными ключами КА и ключами шифрования должны использоваться надежные металлические хранилища. Хранение носителей ключевой информации с секретными ключами КА допускается в одном хранилище с другими документами, но при этом отдельно от них в отдельном контейнере, опечатываемом пользователем ключа КА.

9. По окончании рабочего дня, а также вне времени составления и передачи-приема ЭС носители ключевой информации с секретными ключами КА или ключами шифрования должны помещаться в хранилище.

10. Не допускается:

снимать несанкционированные копии с носителей ключевой информации;

знакомить с содержанием носителей ключевой информации или передавать носители ключевой информации лицам, к ним не допущенным;

выводить секретные ключи КА или ключи шифрования на дисплей (монитор) ПЭВМ или принтер;

устанавливать носитель секретных ключей КА или ключей шифрования в считывающее устройство (дисковод) ПЭВМ, на которой программные средства передачи-приема ОЭС функционируют в непредусмотренных (нештатных) режимах, а также на другие ПЭВМ;

записывать на носители ключевой информации постороннюю информацию.

11. При компрометации секретного ключа КА или ключа шифрования Сторона, допустившая компрометацию, обязана предпринять все меры для прекращения любых операций с ЭС с использованием этого ключа и немедленно проинформировать о факте компрометации регистрационный центр, который организует внеплановую смену ключей КА или ключей шифрования.

12. По факту компрометации ключа КА или ключа шифрования Сторона, допустившая компрометацию, должна организовать служебное расследование, результаты которого должны быть отражены в Акте.

13. В случае увольнения или перевода в другое подразделение (на другую должность), изменения функциональных обязанностей сотрудника соответствующей Стороны, имевшего доступ к секретным ключам КА или ключам шифрования, должна быть проведена смена ключей, к которым указанный сотрудник имел доступ.









Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости