Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

29 Мая 2019Возмещение расходов работника, не согласованных с работодателем


Всегда ли работник, оплачивая производственно-хозяйственные расходы организации за счет личных средств, вправе претендовать на их возмещение? О том, что думают по этому поводу арбитры, вы узнаете из представленной статьи.

Бывший директор оплачивал расходы в период реорганизации…

В Апелляционном определении от 12.02.2019 по делу № 33‑5629/2019 Московский городской суд отказал в удовлетворении требования о взыскании с бывшего работодателя денежных средств и процентов за пользование денежными средствами.

Суть дела заключалась в следующем. Бывший директор трудился в организации, которая была реорганизована. В период реорганизации в связи с производственной необходимостью часть хозяйственных расходов организации была им осуществлена по авансовым отчетам за счет личных средств (на ремонт основных средств, покупку энергоресурсов, бензина, хозяйственных и канцелярских товаров, проезд по платной автодороге, проезд в общественном транспорте, закупку строительных материалов и т. п.), в результате чего у организации возникла задолженность перед ним.

При обращении в суд бывший директор организации указал, что собственные денежные средства использовались им на хозяйственные нужды филиала организации, поскольку при реорганизации возникли финансовые трудности. Расходы производились с устного согласия руководителя головной организации, все авансовые отчеты с платежными документами и служебными записками были представлены ответчику, однако возмещение не было произведено.

К сведению

В силу ст. 88 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При разрешении спора суд, оценив имеющиеся в деле доказательства, в том числе показания свидетелей, пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска исходя из того, что ст. 188 ТК РФ преду­смотрена возможность возмещения расходов, связанных с использованием личного имущества при наличии согласия работодателя и при их несении в его интересах, в связи с чем один лишь факт несения истцом заявленных к возмещению расходов сам по себе не влечет обязанность работодателя возместить понесенные расходы, доказательства того, что произведенные работником расходы осуществлены им на основании указания или с согласия работодателя, а также являлись необходимыми для осуществления деятельности филиала, не представлены.

При этом представленные работником в подтверждение произведенных им расходов документы не признаны судом в качестве надлежащих и достоверных доказательств расходования личных денежных средств истца в интересах работодателя, поскольку:

– авансовые отчеты содержали служебные записки, платежные документы, которые не имели реквизитов, позволяющих сделать вывод, что указанные расходы производились в целях осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации или в интересах работодателя;

– представленные служебные записки не содержали реквизитов лица, которому они адресованы;

– в представленных документах не было сведений об их утверждении (согласовании) руководителем организации.

При осуществлении приема-передачи дел и материальных ценностей в связи с расторжением трудового договора с работником как с директором филиала организации авансовые отчеты, подтверждающие задолженность работодателя, в головную организацию не передавались, что подтверждается соответствующим актом и приложениями к нему. При этом головная организация в подтверждение финансирования деятельности филиала представила финансовые документы об обеспечении финансово-хозяйственной деятельности филиала.

Кроме того, суд обратил внимание на следующее: поскольку между истцом и ответчиком были трудовые отношения, требование истца о взыскании задолженности по авансовым отчетам как неосновательного обогащения в порядке ст. 1102, 1109 ГК РФ не соответствует действующему законодательству, следовательно, нет правовых оснований для удовлетворения требования о взыскании неосновательного обогащения.

Бывший директор потратил личные средства при оформлении недвижимости организации…

В Определении от 14.03.2019 по делу № 33‑5422/2019 Верховный суд Республики Башкортостан отказал во взыскании с организации компенсации понесенных работником расходов при следующих обстоятельствах. Бывший директор организации в целях оформления на организацию права собственности на нежилые здания потратил собственные денежные средства на государственную регистрацию и оценку объектов недвижимости. Данные объекты впоследствии были реализованы на торгах, что, по мнению работника, свидетельствовало о том, что его действия были одобрены непосредственным собственником организации. Работодатель отказался компенсировать затраты, после чего работник обратился в суд.

Суд, отказав в удовлетворении заявленных требований, отметил, что факт несения истцом заявленных к возмещению расходов сам по себе не влечет обязанность работодателя возместить понесенные расходы, доказательства того, что произведенные истцом расходы осуществлены им на основании указания или с согласия работодателя, а также являлись необходимыми для осуществления деятельности филиала, не представлены. При этом представленные в подтверждение произведенных расходов авансовые отчеты не признаны судом надлежащими и достоверными доказательствами расходования личных денежных средств в интересах работодателя, поскольку в авансовых отчетах в графе «Назначение аванса» указаны командировочные расходы.

Арбитры также обозначили, что:

– представленные работником документы, вопреки его доводам, не подтверждают факт несения им расходов на оплату хозяйственных нужд в служебных целях в интересах работодателя, так как авансовые отчеты предполагают отчет работника о денежных средствах, переданных в подотчет, а не расход личных денежных средств;

– из материалов дела усматривается, что каких‑либо указаний о необходимости использования в интересах работодателя личного имущества, в силу которых у работодателя возникает обязанность по выплате компенсации применительно к ст. 188 ТК РФ, работодатель работнику не давал;

– условия заключенного между сторонами трудового договора не предусматривают возможность осуществления каких‑либо компенсационных выплат работнику за произведенные им расходы в интересах работодателя.

В итоге суд решил: тот факт, что сотрудник принес работодателю пользу, не говорит об обязанности последнего возмещать расходы. При этом не имеет значения, что работник действовал не в своих интересах.

Источник: Журнал "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение"




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости