Меню

Актуально









Публикация

4 Сентября 2015Верховный суд: несколько штрихов к "налогово-деловой" картине дня (Комментарий к отдельным положениям свежих разъяснений ВС)


Елина Л.

Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 2 (2015), утв. Президиумом ВС 26.06.2015 (далее - Обзор)

Президиум Верховного суда выпустил разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике. Мы рассмотрим лишь несколько из них - те, которые показались нам наиболее важными, интересными и полезными для граждан и/или организаций.

(+) Гражданам, тратящим деньги, но не имеющим дохода, нельзя доначислять НДФЛ с расходов <1>.

Мы уже рассказывали о том, что налоговики придумали довольно оригинальный способ пополнения бюджета. Они стали требовать уплаты НДФЛ с граждан, которые приобрели дорогостоящее имущество (недвижимость, машину), однако не имели задекларированных доходов, оправдывающих эту покупку. Некоторые суды поддерживали налоговую службу, считая, что крупные расходы предполагают крупные доходы, а налог с них очевидно не уплачен.

Однако Верховный суд такой подход не поддержал. Он указал, что:

- объект обложения НДФЛ - доход, то есть экономическая выгода <2>;

- инспекция должна доказать получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ <3>;

- приобретение имущества подтверждает лишь наличие расходов на его приобретение. Само по себе расходование денег не подтверждает получение в том же году дохода, облагаемого НДФЛ.

Израсходованная сумма не может рассматриваться в качестве объекта обложения по НДФЛ. Ведь можно с небольших официальных доходов несколько лет откладывать на крупную покупку и сделать ее уже в "бездоходный" период.

Претензии проверяющих должны быть обоснованными - доначислить НДФЛ они могут, только если обнаружили безналоговые доходы, а не расходы.

(+) Арендатор не обязан оплачивать период, в котором у него не было возможности пользоваться объектом аренды по независящим от него обстоятельствам. В то же время у арендодателя возникает упущенная выгода в сумме, которую можно взыскать с того, чьи действия привели к невозможности получения арендной платы <4>.

Фирма сдавала в аренду свое помещение, находящееся в торговом центре. После пожара работники организации, владеющей смежным помещением, установили перекрытия на дверях, ведущих в помещение фирмы. Проход в это помещение стал невозможен, из-за чего арендатор на протяжении нескольких месяцев не платил арендную плату по арендованному помещению.

Суды первой и апелляционной инстанций сочли, что у арендодателя не могло возникнуть убытков в форме упущенной выгоды, так как договор аренды не расторгался и арендаторы должны были вносить арендную плату.

Однако Верховный суд не согласился с таким выводом. Он отметил, что убытки фирмы-арендодателя не должны компенсировать арендаторы, которые не имели возможности пользоваться помещением. Ведь основная обязанность арендодателя - обеспечить арендатору пользование вещью в соответствии с ее назначением <5>. А упущенную выгоду, к которой относятся доходы, какие получил бы арендодатель при своей обычной хозяйственной деятельности, следует требовать с лиц, чьи действия привели к невозможности получить эти доходы <6>.

(!) Комиссия за ведение ссудного счета законна, только если ее сумма зависит от остатка задолженности организации <7>.

Комиссия за ведение такого счета может быть закреплена в договоре между банком и заемщиком - юридическим лицом <8>. Если обязанность по уплате этой комиссии периодическая, а ее сумма определяется как процент от остатка долга заемщика перед банком, то по сути это не комиссия, а скрытые проценты, увеличивающие плату за кредит <9>. Запрета на включение в договор, заключенный в сфере предпринимательской деятельности, таких притворных комиссий в законодательстве нет. Поэтому организация не может требовать возврата сумм, уплаченных банку в качестве комиссий за ведение ссудного счета.

Если же сумма комиссии не зависит от остатка долга заемщика, то такая комиссия незаконна и ее суммы, уплаченные заемщиком, должны быть ему возвращены, поскольку <10>:

- суммы комиссии нельзя назвать скрытыми процентами (нет связи между суммой долга и платой за пользование этими деньгами);

- никаких дополнительных услуг, за которые может взиматься комиссия за ведение ссудного счета, банк заемщику не оказывает: ведение ссудного счета не является услугой <11>.

(+) Верховный суд также напомнил, что установление комиссий за ведение ссудных счетов в договорах потребительского кредита незаконно. Причем независимо от того, каким образом определяется их сумма <12>.

(!) Арендная плата за государственные земли может индексироваться на уровень инфляции, даже если сумма арендной платы определяется на основании кадастровой или рыночной стоимости земли. И лишь при изменении кадастровой или рыночной стоимости участка на год, следующий за годом, в котором произошло такое изменение, арендная плата на уровень инфляции не индексируется <13>.

...

(!) Премиальный гонорар адвокату за выигрыш в суде не относится к судебным расходам. И с ответчика его взыскать не удастся.

Организация-ответчик привлекла представителя для участия в судебном процессе. По условиям договора за положительный итог рассмотрения дела адвокату (представителю) полагалось дополнительное вознаграждение. Ответчик выиграл суд и выплатил дополнительное вознаграждение. Эту сумму ответчик потребовал от проигравшей стороны (истца) в качестве компенсации своих судебных расходов. Однако Верховный суд счел, что дополнительное вознаграждение выплачивается за уже оказанные и оплаченные услуги, являясь своего рода премией. Сумма такой премии зависит лишь от воли заказчика и исполнителя юридических услуг. А значит, она не может быть взыскана с оппонента заказчика (проигравшей стороны) в качестве судебных расходов <18>.

***

Разумеется, это не все интересные вопросы, которые рассмотрел Верховный суд в своем Обзоре. Есть и другие, о которых вы могли прочесть на с. 7 и с. 25.

<1> вопрос 9 раздела "Разъяснения..." Обзора

<2> статьи 41, 208, 209 НК РФ

<3> п. 6 ст. 108 НК РФ

<4> Определение ВС от 29.01.2015 N 302-ЭС14-735; п. 4 раздела "Судебная коллегия по экономическим спорам" Обзора

<5> ст. 606, п. 1 ст. 611, п. 1 ст. 614 ГК РФ

<6> п. 2 ст. 15 ГК РФ

<7> вопрос 1 раздела "Разъяснения..." Обзора

<8> статьи 421, 819 ГК РФ; ст. 29 Закона от 02.12.90 N 395-I

<9> п. 2 ст. 170 ГК РФ

<10> п. 2 ст. 167 ГК РФ

<11> ст. 779 ГК РФ

<12> п. 17 ст. 5 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ; п. 2 ст. 168 ГК РФ

<13> вопрос 6 раздела "Разъяснения..." Обзора

...

<18> Определение ВС от 26.02.2015 N 309-ЭС14-3167; п. 5 раздела "Судебная коллегия по экономическим спорам" Обзора

Источник: Журнал "Главная книга" 2015, N 15




Последние публикации

25 Мая 2017

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

24 Мая 2017

Отнесение линейных объектов к объектам движимого имущества для целей использования льготы

Ни гл. 30 «Налог на имущество организаций», ни другие главы НК РФ не разъясняют, какие объекты признаются движимым имуществом. В подобных ситуациях в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины для целей налогообложения необходимо использовать в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства. Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться к ст. 130 ГК РФ и правовым позициям ВС РФ и ВАС, разъясняющим ее применение.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

С 1 июня размер ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях в Москве увеличится на 33%

Россия присоединилась к конвенции против вывода прибыли из страны

Пенсионным фондом РФ рекомендованы формы заявлений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

24 Мая 2017

При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один раз

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ

Правительство сокращает расходы бизнеса на обслуживание ККТ

Новые счета-фактуры поджидают компании с 1 июля

МВД России предлагает ввести минимальные платежи по НДФЛ и страховым взносам для трудовых мигрантов из государств - членов ЕАЭС

МВД России предлагает расширить сферу применения МРОТ в Российской Федерации

23 Мая 2017

Рост МРОТ не спровоцирует уход бизнеса в тень – М. Топилин

Возмещение работнику взносов в СРО кадастровых инженеров не облагается НДФЛ

читать все Новости