Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

16 Января 2019Увольнение женщины-совместителя льготной категории


М.Г. Мошкович, старший юрист

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя.

Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

Женщину уволить нельзя, совместителя - можно

По инициативе работодателя нельзя уволить (кроме случаев ликвидации компании либо прекращения деятельности ИП) <1>:

  • беременных женщин. Особые правила увольнения установлены для беременных "срочниц", в том числе для тех, кто был принят на время отсутствия другого сотрудника;

  • женщин, имеющих ребенка до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), а также ряд иных лиц с семейными обязанностями, например одиноких отцов детей вышеназванных категорий. Правда, в этом случае сделано исключение для увольнений по "виновным" основаниям, например за прогул или появление в нетрезвом виде.

Одновременно в ТК установлено дополнительное основание для увольнения совместителей. Если договор не срочный, то совместителя можно уволить в связи с приемом другого сотрудника, для которого соответствующая работа будет основной. Для этого достаточно лишь предупредить совместителя не менее чем за 2 недели до увольнения <2>.

Какая из этих двух норм имеет приоритет? В судебной практике есть две противоположные позиции.

Дополнительное основание

Так, Мосгорсуд считает, что увольнение совместителя в связи с приемом основного работника нельзя отнести к инициативе работодателя.

Это просто дополнительное основание для увольнения, предусмотренное ТК. Поэтому ограничение, направленное на защиту прав беременных женщин и женщин с детьми, в таком случае не применяется <3>.

Некоторая логика в этом есть, поскольку ТК прямо не называет увольнение совместителя из-за приема постоянного работника инициативой работодателя. Однако перечень оснований увольнения, которые отнесены к инициативе работодателя, не закрытый. К ним относятся <4>:

  • неудовлетворительный результат испытания <5>;

  • сокращение численности или штата;

  • смена собственника;

  • прогул;

  • другие основания, названные в ч. 1 ст. 81 ТК.

При этом одно из оснований звучит так: "в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами" <6>.

Таким образом, это вопрос трактовки - считать ли увольнение совместителя, на место которого принят постоянный работник, другим случаем инициативы работодателя или нет.

Инициатива работодателя

На наш взгляд, увольнение совместителя в комментируемой ситуации, конечно же, происходит по воле работодателя. Ведь его никто не обязывает принимать другого работника. Компания сама решает, нужен ей основной сотрудник на этой должности или нет. И если решение будет в пользу основного работника, то оно автоматически повлечет увольнение совместителя. Следовательно, если этот совместитель - женщина (иное лицо с семейными обязанностями), которую ТК защищает от увольнения в определенный период, то уволить ее нельзя. Аналогичное мнение высказал специалист Роструда, к которому мы обратились за разъяснением этого вопроса.

Увольнение работницы-совместителя, имеющей малолетнего ребенка

ДУДОЛАДОВ Игорь Иванович. Заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

- В этой ситуации ключевым является вопрос о квалификации мотива расторжения работодателем бессрочного трудового договора с работницей-совместительницей, имеющей маленького ребенка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что бессрочный трудовой договор с совместителем может быть прекращен в случае приема на работу постоянного работника. То есть у работодателя есть выбор.

Принимая на работу постоянного работника и реализуя свое право уволить совместителя, работодатель осуществляет расторжение срочного трудового договора по собственной инициативе.

Эта позиция также присутствует в судебных решениях <7>.

Судьи ссылаются и на Пленум ВС, разъяснивший, что при увольнении женщин-совместителей (кроме совмещающих работу с получением образования, а также работающих в районах Крайнего Севера) все гарантии ТК распространяются на них в полном объеме <8>.

* * *

Поскольку есть неопределенность в законе, то увольнение женщины-совместителя, если она беременна или у нее маленький ребенок, может привести к судебному спору. В случае проигрыша с работодателя могут взыскать оплату вынужденного прогула, судебные расходы (например, на оплату услуг адвоката) и компенсацию морального вреда <9>.

В связи с этим стоит попробовать решить вопрос с совместителем как-то иначе - предложить женщине другую работу или увольнение по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации <10>.

--------------------------------

<1> ст. 261 ТК РФ

<2> ст. 288 ТК РФ

<3> Апелляционные определения Мосгорсуда от 06.09.2018 N 33-38815/2018, от 06.02.2018 N 33-4581/2018

<4> п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

<5> ст. 71 ТК РФ

<6> п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

<7> Апелляционные определения Мособлсуда от 19.02.2018 N 33-3089/2018; Новосибирского облсуда от 15.06.2017 N 33-5660/2017; ВС Республики Татарстан от 26.01.2015 N 33-1086/2015; Челябинского облсуда от 15.04.2014 N 11-3778/2014

<8> ст. 287 ТК РФ; п. 29 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 N 1

<9> ст. 394 ТК РФ; ч. 1 ст. 98 ГПК РФ

<10> ст. 78 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 24, 2018




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости