Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

8 Октября 2015Суд не поддержал работника, который требовал признать приказ об увольнении в связи с сокращением незаконным


В. В. Данилова

редактор журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Апелляционному определению Ставропольского краевого суда от 09.06.2015 № 33-3608-15

Ставропольский краевой суд в Апелляционном определении от 09.06.2015 № 33-3608/15 не поддержал работника, который требовал признать приказ об увольнении в связи с сокращением штата незаконным, восстановить его на работе в прежней должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

Суть дела

Работник был уведомлен о сокращении занимаемой им должности за два месяца до даты предстоящего увольнения. В уведомлении также был разъяснен порядок расторжения трудового договора до истечения срока, указанного в уведомлении. При этом работнику была предложена вакантная должность, от которой он отказался (о чем имеется собственноручная подпись).

Работник согласился досрочно расторгнуть трудовой договор, в день увольнения ему были выплачены все причитающиеся суммы и выдана трудовая книжка. По данному факту у работника претензий нет.

Однако работник решил, что работодатель предложил ему не все имеющиеся вакантные должности. Кроме того, по его мнению, фактически не имело место сокращение штатов, поскольку количество работников организации не изменилось, и поэтому увольнение не соответствует требованиям трудового законодательства, а он должен быть восстановлен в прежней должности.

Выводы суда и их обоснование

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен:

– доказать фактическое сокращение численности или штата работников организации. При этом действительность (реальность) сокращения численности работников или штата должна быть подтверждена приказом, а до начала мероприятий сокращения штата должно быть утверждено новое штатное расписание;

– соблюсти процедуру преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ);

– исполнить обязанность по предложению (в письменном виде) работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы);

– персонально и под подпись предупредить работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Отметим, что с письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ст. 180 ТК РФ);

– сделать предварительный запрос мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника – члена профсоюза (ч. 1, 2 ст. 373 ТК РФ).

Из материалов рассматриваемого дела явствует, что увольнение произведено с соблюдением всех норм законодательства. Работодатель принимал меры по трудоустройству сокращаемого работника, но в связи с отказом последнего от предложенной должности произвел его увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом основанием для издания приказа об увольнении послужили личное заявление работника, написанное им добровольно, а также достигнутое между сторонами соглашение о дате увольнения. Кроме того, согласие работника на расторжение трудового договора до истечения двухмесячного срока свидетельствовало о его нежелании продолжать трудовые отношения. При данных обстоятельствах у работодателя отсутствовала обязанность предлагать работнику вакантные должности.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что наличие согласия работника на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении по существу освобождает работодателя от обязанности предлагать ему свободные вакансии. Отметим, что аналогичный вывод приведен в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 26.03.2015 № 33-4625/2015.

Нужно обратить внимание и на Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2013 № 11-6190/2013, в котором рассмотрена аналогичная ситуация с тем отличием, что работница, получив уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, в тот же день дала письменное согласие на досрочное расторжение трудового договора, но вакантные должности ей не предлагались, поскольку таковых не имелось. Суд указал, что согласие на увольнение до истечения срока пре­дупреждения освобождает работодателя от обязанности по трудоустройству работника, предложения ему вакантных должностей и выяснения наличия преимущественного права на оставление на работе, поскольку свидетельствует о согласии работника прекратить трудовые отношения.

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»




Последние публикации

17 Декабря 2018

Работник представил поддельную справку о зарплате с последнего места работы: последствия для работодателя

В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале рассматрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.

Работа на условиях неполного рабочего времени и отпуск по уходу за ребенком

Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает дома на условиях неполного рабочего времени. Включается ли этот период в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? В каком порядке предоставляется данный отпуск?

13 Декабря 2018

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Декабря 2018

Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки

Работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда.

Минприроды России предложена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

читать все Новости