Меню

Актуально









Публикация

8 Октября 2015Суд не поддержал работника, который требовал признать приказ об увольнении в связи с сокращением незаконным


В. В. Данилова

редактор журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Апелляционному определению Ставропольского краевого суда от 09.06.2015 № 33-3608-15

Ставропольский краевой суд в Апелляционном определении от 09.06.2015 № 33-3608/15 не поддержал работника, который требовал признать приказ об увольнении в связи с сокращением штата незаконным, восстановить его на работе в прежней должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

Суть дела

Работник был уведомлен о сокращении занимаемой им должности за два месяца до даты предстоящего увольнения. В уведомлении также был разъяснен порядок расторжения трудового договора до истечения срока, указанного в уведомлении. При этом работнику была предложена вакантная должность, от которой он отказался (о чем имеется собственноручная подпись).

Работник согласился досрочно расторгнуть трудовой договор, в день увольнения ему были выплачены все причитающиеся суммы и выдана трудовая книжка. По данному факту у работника претензий нет.

Однако работник решил, что работодатель предложил ему не все имеющиеся вакантные должности. Кроме того, по его мнению, фактически не имело место сокращение штатов, поскольку количество работников организации не изменилось, и поэтому увольнение не соответствует требованиям трудового законодательства, а он должен быть восстановлен в прежней должности.

Выводы суда и их обоснование

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен:

– доказать фактическое сокращение численности или штата работников организации. При этом действительность (реальность) сокращения численности работников или штата должна быть подтверждена приказом, а до начала мероприятий сокращения штата должно быть утверждено новое штатное расписание;

– соблюсти процедуру преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ);

– исполнить обязанность по предложению (в письменном виде) работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы);

– персонально и под подпись предупредить работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Отметим, что с письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ст. 180 ТК РФ);

– сделать предварительный запрос мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника – члена профсоюза (ч. 1, 2 ст. 373 ТК РФ).

Из материалов рассматриваемого дела явствует, что увольнение произведено с соблюдением всех норм законодательства. Работодатель принимал меры по трудоустройству сокращаемого работника, но в связи с отказом последнего от предложенной должности произвел его увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом основанием для издания приказа об увольнении послужили личное заявление работника, написанное им добровольно, а также достигнутое между сторонами соглашение о дате увольнения. Кроме того, согласие работника на расторжение трудового договора до истечения двухмесячного срока свидетельствовало о его нежелании продолжать трудовые отношения. При данных обстоятельствах у работодателя отсутствовала обязанность предлагать работнику вакантные должности.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что наличие согласия работника на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении по существу освобождает работодателя от обязанности предлагать ему свободные вакансии. Отметим, что аналогичный вывод приведен в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 26.03.2015 № 33-4625/2015.

Нужно обратить внимание и на Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2013 № 11-6190/2013, в котором рассмотрена аналогичная ситуация с тем отличием, что работница, получив уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, в тот же день дала письменное согласие на досрочное расторжение трудового договора, но вакантные должности ей не предлагались, поскольку таковых не имелось. Суд указал, что согласие на увольнение до истечения срока пре­дупреждения освобождает работодателя от обязанности по трудоустройству работника, предложения ему вакантных должностей и выяснения наличия преимущественного права на оставление на работе, поскольку свидетельствует о согласии работника прекратить трудовые отношения.

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»




Последние публикации

26 Апреля 2017

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета

Постановлением Правления ПФР № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета, а также формат их подачи в электронном виде. Что это за формы? Какие сведения в них указываются? В каких случаях и как они заполняются, представляются? Обо всем по порядку.

Исправить ошибку прошлого периода в текущем можно, только если у компании была в нем прибыль

Министерство финансов РФ в своем новом письме от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177 четко определило свою позицию об исправлении выявленных в прошлых периодах ошибок при исчислении базы по налогу на прибыль. Так, исправление такой ошибки прошлых периодов допустимо только, если в текущем периоде, когда нужна корректировка, компания – юридическое лицо получило прибыль.

Возвращенный обеспечительный платеж нельзя включить в доходы по налогу на прибыль

В недавнем своем письме от 24.03.2017 №03-03-07/17197 Министерство финансов РФ заключило, что возвращенный после исполнения обязательств по договору обеспечительный платеж компания не имеет право включать в состав своих доходов и учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Чиновники министерства пришли к выводу, что в данном случае у компании не возникает оснований для экономической выгоды.

25 Апреля 2017

Совместительство и совмещение: как оформить и оплатить?

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. При этом работник может выполнять другую работу в порядке совместительства или совмещать работу по другой должности. В чем их основное отличие? Трудовым законодательством не установлен минимальный размер доплат за выполнение дополнительной работы и работы в порядке совместительства – как определить доплату в разных случаях?

Предоставление стандартного вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид

В комментируемом Письме Минфина РФ от 20.03.2017 № 03‑04‑06/15803 разъяснения даны о предоставлении стандартного вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Апреля 2017

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

Москвичам необходимо уплатить налог на имущество за 2015 год до конца апреля

Производителям медицинских изделий теперь придется сдавать статформу N 1-медизделия ежеквартально

ФНС сообщила, как в 6-НДФЛ отразить пособие по больничному, если день уплаты налога - выходной

Отчитаться о суммах, потраченных на сокращение профзаболеваний, юрлицо может по обновленной форме

Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, может быть принято только после погашения имеющейся задолженности по страховым взносам

25 Апреля 2017

Шувалов: Налоговые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить

Росприроднадзором разъяснен порядок действий плательщиков в случае переплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России предлагает закрепить 3 варианта определения размера авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду

Стало понятно, какие листы организация обязана сдать в составе нулевого расчета по взносам

24 Апреля 2017

Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения документов на оплату

Возмещение затрат на аренду машины в служебных целях не облагается НДФЛ

Штраф за первичную неоплату «Платона» может составить 10 тыс. рублей

Медведев утвердил комплекс мер по поддержке книжной торговли

читать все Новости