Меню

Актуально









Публикация

8 Октября 2015Суд не поддержал работника, который требовал признать приказ об увольнении в связи с сокращением незаконным


В. В. Данилова

редактор журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Апелляционному определению Ставропольского краевого суда от 09.06.2015 № 33-3608-15

Ставропольский краевой суд в Апелляционном определении от 09.06.2015 № 33-3608/15 не поддержал работника, который требовал признать приказ об увольнении в связи с сокращением штата незаконным, восстановить его на работе в прежней должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

Суть дела

Работник был уведомлен о сокращении занимаемой им должности за два месяца до даты предстоящего увольнения. В уведомлении также был разъяснен порядок расторжения трудового договора до истечения срока, указанного в уведомлении. При этом работнику была предложена вакантная должность, от которой он отказался (о чем имеется собственноручная подпись).

Работник согласился досрочно расторгнуть трудовой договор, в день увольнения ему были выплачены все причитающиеся суммы и выдана трудовая книжка. По данному факту у работника претензий нет.

Однако работник решил, что работодатель предложил ему не все имеющиеся вакантные должности. Кроме того, по его мнению, фактически не имело место сокращение штатов, поскольку количество работников организации не изменилось, и поэтому увольнение не соответствует требованиям трудового законодательства, а он должен быть восстановлен в прежней должности.

Выводы суда и их обоснование

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен:

– доказать фактическое сокращение численности или штата работников организации. При этом действительность (реальность) сокращения численности работников или штата должна быть подтверждена приказом, а до начала мероприятий сокращения штата должно быть утверждено новое штатное расписание;

– соблюсти процедуру преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ);

– исполнить обязанность по предложению (в письменном виде) работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы);

– персонально и под подпись предупредить работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Отметим, что с письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ст. 180 ТК РФ);

– сделать предварительный запрос мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника – члена профсоюза (ч. 1, 2 ст. 373 ТК РФ).

Из материалов рассматриваемого дела явствует, что увольнение произведено с соблюдением всех норм законодательства. Работодатель принимал меры по трудоустройству сокращаемого работника, но в связи с отказом последнего от предложенной должности произвел его увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом основанием для издания приказа об увольнении послужили личное заявление работника, написанное им добровольно, а также достигнутое между сторонами соглашение о дате увольнения. Кроме того, согласие работника на расторжение трудового договора до истечения двухмесячного срока свидетельствовало о его нежелании продолжать трудовые отношения. При данных обстоятельствах у работодателя отсутствовала обязанность предлагать работнику вакантные должности.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что наличие согласия работника на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении по существу освобождает работодателя от обязанности предлагать ему свободные вакансии. Отметим, что аналогичный вывод приведен в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 26.03.2015 № 33-4625/2015.

Нужно обратить внимание и на Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2013 № 11-6190/2013, в котором рассмотрена аналогичная ситуация с тем отличием, что работница, получив уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, в тот же день дала письменное согласие на досрочное расторжение трудового договора, но вакантные должности ей не предлагались, поскольку таковых не имелось. Суд указал, что согласие на увольнение до истечения срока пре­дупреждения освобождает работодателя от обязанности по трудоустройству работника, предложения ему вакантных должностей и выяснения наличия преимущественного права на оставление на работе, поскольку свидетельствует о согласии работника прекратить трудовые отношения.

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»




Последние публикации

16 Октября 2017

Имущественные правоотношения супругов: проблемные положения Семейного кодекса РФ

Cемейный кодекс является одним из самых стабильных российских кодексов. Более чем за 21 год (кодекс действует с 1 марта 1996 года) в него было внесено всего 27 поправок, связанных, в частности, с изменениями гражданского законодательства. Так, например, после вступления в силу ч. IV ГК РФ, регулирующей правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, кодекс был дополнен положением о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит этому супругу (п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Комментарий к Письму ФНС РФ от 11.08.2017 № СД-4-3/15906

По общему правилу, определенному п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик, обнаружив ошибку в исчислении налогов, относящуюся к прошлому налоговому периоду, обязан исправить ее и сдать уточненную декларацию за этот период. Названной статьей также определены условия исправления ошибок прошлых периодов в периоде их обнаружения (то есть в текущем периоде).

ВС РФ: налоговики не могут скорректировать вычет по НДС при импорте товаров

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации признала недействительным решение налоговой службы о доначислении НДС вследствие того, что цена ввезенного в Россию товара оказалась выше рыночного уровня. Соответственно, был завышен размер уплаченного на таможне НДС, а также сумма вычета по данному налогу.

12 Октября 2017

Новый регламент работы «зарплатных» комиссий

Письмом ФНС РФ от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам» была регламентирована деятельность по контролю за выплатой «теневой» заработной платы. При этом управлениям ФНС по субъектам РФ было дано указание довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение. Из представленной статьи вы узнаете, в частности, как производится отбор кандидатов для приглашения на заседание такой комиссии и что делать при получении из инспекции информационного письма и уведомления о вызове налогоплательщика.

Командировки, суточные, страховые взносы

В Верховном суде очередной раз рассматривался вопрос об алгоритме обложения страховыми взносами «суточных», выплачиваемых при направлении работника в однодневную командировку (комментируемым Определением ВС РФ от 11.08.2017 № 310‑КГ17-10343 отказано в передаче кассационной жалобы отделения ФСС для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ). Кроме того, в названном деле анализировался вопрос о порядке обложения страховыми взносами суточных, выплачиваемых работникам в двойном размере (в случае, когда день возвращения работника из многодневной командировки совпадал с днем направления его в новую командировку).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

16 Октября 2017

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

У каждого автомобиля будет электронный паспорт

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Правопреемник вправе списать убытки присоединенной компании только при наличии первичных документов

Минфин и ФНС сошлись в том, какой день считать датой получения годовой и квартальной премии для НДФЛ

13 Октября 2017

Деятельность по посадке и уходу за растениями подпадает под ПСН

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Новые банкноты в 200 и 2000 рублей поступили в обращение

Страховщики могут не беспокоиться: при выплате страховки применять ККТ не нужно

ФНС России и ПФР согласовали порядок действий по возврату излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017, поступивших после этой даты на КБК с главой "182"

12 Октября 2017

Новая редакция Инструкции 157н: важные уточнения по проведению инвентаризации

Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль

При продаже зарубежного имущества можно получить вычет по НДФЛ

Незаполненное поле идентификатора госконтракта в счете-фактуре не является поводом для отказа в принятии к вычету сумм НДС

Не исключено, что с 1 февраля социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы на 3,2%

читать все Новости