Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

5 Октября 2014О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации


Через год после выхода постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 57) налоговая служба выпустила письмо, в котором донесла до нижестоящих инспекций свою позицию по применению положений Пленума. Разъяснения по ряду проблем служба дает впервые, другими уточняет и дополняет тезисы ВАС РФ.

Константин Правоведов,
налоговый юрист

Письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 пока не появилось в разделе сайта налоговой службы «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами». Но есть вероятность, что оно там появится. В письме приведены комментарии почти к половине пунктов Постановления № 57. Рассмотрим самые интересные уточнения.

Обязанность по уплате налога

Тот факт, что инспекторы довольно лихо могут определить налоговые обязательства плательщика расчетным путем, уже ни у кого не вызывает ни удивления, ни сомнений. Применение подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ возможно как в случае непредставления плательщиком документов, подтверждающих сумму произведенных расходов, так и в ситуации, когда документы признаны ненадлежащими. Расчетный способ не может быть применен при определении суммы вычетов по НДС (п. 8 Постановления № 57).

ФНС России уточняет, что установление налоговым органом факта отсутствия реальных хозяйственных операций в рамках исполнения спорных сделок освобождает инспекцию от обязанности определять суммы доходов и расходов расчетным путем.

В общем, вполне логичное уточнение. Если в реальности нет расходов – нет и смысла устанавливать их размер. Другой вопрос: если в судебном порядке налоговый орган не до- кажет нереальность сделок, то, на наш взгляд, он вообще лишится возможности вменить плательщику какие-либо суммы к уплате в бюджет. Поскольку факт отсутствия расчета сыграет на руку плательщику.

Следующий вопрос из блока, посвященного исполнению обязанности по уплате налога, касается проблемы задолженности, право на взыскание которой инспекцией утрачено (п. 10 Постановления № 57). ФНС России указала, что самостоятельная уплата организацией такого долга в рамках исполнительного производства, но до вынесения судом решения об утрате права на взыскание не считается излишней уплатой налога. А значит, эти суммы не подлежат возврату в порядке ст. 78 НК РФ.

Вопрос о возврате данных сумм может быть рассмотрен налоговым органом в случае вынесения судом соответствующего решения. То есть в такой ситуации процедура возврата будет проходить в рамках исполнения судебного акта.

Ответственность за нарушения

Согласно п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

В пункте 15 Постановления № 57 разъяснено: налоговую базу и сумму налога плательщик исчисляет после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог. Поэтому срок давности, определенный ст. 113 НК РФ, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

Из этого служба делает вывод, что данная правовая позиция применима в т. ч. к тем налогам, для которых налоговый период составляет год. Заметим, что такое разъяснение ФНС России приводит впервые.

Радует позиция Федеральной налоговой службы по п. 16 Постановления № 57, в котором рассмотрен вопрос о правилах и пределах снижения размера штрафа при наличии смягчающих обстоятельств. ФНС России не видит препятствий для заявления плательщиком в суде доводов о снижении размера санкции ввиду наличия смягчающих обстоятельств, даже если эти же обстоятельства были заявлены на досудебной стадии, рассмотрены и учтены инспекцией при вынесении решения.

Таким образом, суд может учесть любые смягчающие ответственность обстоятельства, в т. ч. ранее оцененные ИФНС. А значит, шансы на снижение штрафа существенно повышаются. Правда, следует отметить, что суды не всегда готовы уменьшать санкции, уже смягченные налоговыми инспекторами.

Судебная практика

На основе постановления ФАС Поволжского округа от 04.04.2013 № А57-18493/2012
Сопоставив соразмерность примененного инспекцией штрафа с тяжестью совершенного правонарушения, суды указали на отсутствие оснований для дальнейшего снижения размера налоговой санкции.

Еще один приятный момент. ФНС России поддерживает позицию суда, изложенную в п. 17 Постановления № 57. Напомним, в нем ВАС РФ указал, что штрафовать по ст. 119 НК РФ за непредставление расчета авансовых платежей незаконно.

Это обосновано тем, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Кроме того, следует разграничивать два самостоятельных документа: декларацию, представляемую по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа, который сдают по итогам отчетного периода. Данный подход должен быть реализован неза- висимо от того, как поименованы такие документы в той или иной главе Налогового кодекса. Поэтому еще в письме от 30.09.2013 № СА-4-7/17536 ФНС России указала на невозможность штрафовать по ст. 119 НК РФ за непредставление деклараций по налогу на прибыль, поданных по итогам отчетных периодов.

Из указанной разницы между расчетом и декларацией вытекает следующий вывод. Блокировка счета за непредставление расчета также незаконна. Указанная мера не может быть применена и к налоговому агенту, на которого законом возложена обязанность по представлению расчетов сумм налога.

ФНС разъясняет

Из письма от 22.08.2014 № СА-4-7/16692
<...> Таким образом, в случае если налогоплательщики, в том числе налоговые агенты, лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, осуществляют операции по реализации товаров (работ, услуг) с выставлением счетов-фактур, непредставление налоговой декларации по НДС влечет приостановление операций по расчетным счетам в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 76 Кодекса. <...>

При этом блокировка счета в отношении агента по НДС, не представившего декларацию, вполне допустима.

вот выводы ФНС России в отношении п. 18 Постановления № 57 плательщиков не порадуют. ВАС РФ в указанном пункте постановил взыскивать штраф по ст. 119 НК РФ исходя из суммы, не уплаченной на момент истечения срока внесения соответствующего платежа в бюджет. Развивая эту мысль, служба считает, что разъяснения суда «фактически указывают на необходимость формального подхода к определению факта совершения данного правонарушения и на необходимость привлечения к ответственности при наличии неупла- ченной суммы налога на момент истечения срока уплаты в независимости от факта последующей уплаты налога».

О проверках

Служба в целом согласна с п. 25 Постановления № 57. То есть признает, что инспекция может истребовать документы, подтверждающие право на предъявление к вычету НДС, только если в декларации заявлено право на возмещение налога (п. 8 ст. 88 НК РФ). Вместе с тем отмечено: инспекции ничто не мешает запросить у налогоплательщика письменные пояснения, указав в запросе на возможность представления подтверждающих документов в добровольном порядке.

Рекомендацию, предотвращающую неприятности в виде невручения плательщику акта проверки, содержит комментарий к пп. 28 и 29 Постановления № 57. Служба советует вручать уведомление о возможности получения акта выездной налоговой проверки вместе со справкой о проведенной ревизии. А уведомление о возможности получения документов по результатам камеральной налоговой проверки (в т. ч. акта) целесообразно вручать вместе с требованием о представлении документов. Процедура извещения о времени и месте рассмотрения материалов проверки будет считаться соблюденной только при условии направления заказным письмом с уведомлением о вручении.

Также с легкой руки ФНС России инспекции во всех случаях будут знакомить плательщика с доказательствами, полученными в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля. Это необходимо для снижения рисков признания вынесенного решения недействительным по формальным основаниям. С этой же целью вышестоящим налоговым органам при рассмотрении апелляционных жалоб предлагается в обязательном порядке проверять соблюдение инспекциями процедуры рассмотрения материалов проверки, даже если плательщик об этом не просит.

Однако ФНС России вовсе не склонна считать, что существенные нарушения и отмена решения инспекции судом по этой причине могут предотвратить направление материалов проверки в правоохранительные органы.

ФНС разъясняет

Из письма от 22.08.2014 № СА-4-7/16692
<...> Поводом для начала предварительного расследования преступления, предусмотренного статьями 198–1992 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Исходя из содержания части 2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, основанием для начала предварительного расследования является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Таким образом, для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198–1992 УК РФ, необходимо надлежащее подтверждение неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налогов, вынесенного на основании решения. <...>

Важное уточнение содержит комментарий к п. 77 Постановления № 57. Ситуация: инспекция вынесла решение о привлечении к ответственности. И затем – решение о принятии обеспечительных мер, предусмотренных п. 10 ст. 101 НК РФ. Налогоплательщик, оспаривая первое решение, вправе заявить в суде ходатайство о приостановлении действия данного решения. Если аналогичное ходатайство не будет заявлено в отношении второго решения, то обеспечительные меры инспекции продолжат действовать.

Источник: http://www.n-kodeks.ru



Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости