Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

12 Октября 2014Новые правила списания долгов


Этой осенью вступили в силу выгодные для компаний поправки. Они позволяют включать в расходы долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ. И больше для этого не нужно ждать для этого три года, когда истечет срок давности. Что для этого нужно сделать и какие документы оформить?

Списание долгов по новым правилам

С 1 сентября 2014 года вступила в силу статья 64.2 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Она предусматривает, что исключение организации из ЕРГЮЛ влечет такие же правовые последствия, что и ее ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). А это означает, что теперь компаниям ничто не мешает учесть при расчете налога на прибыль долг контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ, как безнадежный. И для этого не надо ждать истечения трехлетнего срока давности. Ведь в налоговом учете одно из оснований для списания дебиторской задолженности — это ликвидация должника (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Новые правила распространяются только на случаи, когда ваш контрагент исключен из ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года или позже. Если же это произошло раньше, то по-прежнему безопаснее ориентироваться на срок давности. Ведь до появления поправок чиновники разъясняли, что исключение контрагента из ЕГРЮЛ еще не делает его задолженность безнадежной. А значит, и не является основанием для включения этой суммы во внереализационные расходы (письмо Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5556). Только в суде компаниям удавалось доказать, что указанное списание долгов на расходы в том периоде, в котором инспекторы исключили должника из реестра (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2011 г. по делу № А56-14027/2010). По этой причине долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ до 1 сентября, безопаснее включить в расходы только после истечения срока давности. Как правило, это три года с даты, на которую должник обязан был исполнить обязательство согласно условиям договора (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

В каком периоде учесть расходы и чем их подтвердить

Сообщение о том, что компанию планируется исключить из реестра, налоговики публикуют на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» > «Сведения, опубликованные в журнале „Вестник государственной регистрации“ о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ». Если в течение трех месяцев после публикации инспекция не получит возражений (например, от ее кредиторов), то должника исключат из реестра (ст. 21.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Списание долгов контрагента возможно в том периоде, в котором инспекторы исключили его из ЕГРЮЛ. Например, налоговики исключили покупателя из реестра в октябре. Компании, которые отчитываются по налогу на прибыль ежеквартально, могут учесть долг этой организации в декларации за 2014 год. Если компания сдает отчетность ежемесячно, эти расходы можно включить в декларацию за январь—октябрь.

Дату исключения должника из реестра подтвердит выписка из ЕГРЮЛ. Без нее рискованно учитывать долги, даже если вы видели в «Вестнике» сообщение об исключении контрагента из реестра. Еще должны быть первичные документы, подтверждающие задолженность: накладные, акты приемки-сдачи работ или услуг, договоры. А также акт инвентаризации расчетов с контрагентами и приказ о списании долгов.

При необходимости (например, если надо избежать убытков) можно перенести задолженность и на более поздние периоды. А в периоде, когда должника исключили из реестра, не признавать. Ведь ошибки, приводящие к завышению налога, можно исправлять в текущем периоде (ст. 54 НК РФ). Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/127). Но данная норма не действует, если у компании убытки. Так как в этом случае перенос расходов из одного периода в другой не приводит к переплате (письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1–188). Кроме того, есть риск, что налоговики при проверке периода, на который компания перенесла расходы, обвинят ее в занижении налога. Тогда доказать свою правоту организации, возможно, удастся только в суде (постановление ФАС Московского округа от 20 июня 2014 г. № Ф05-6024/2014).

Как правильно учесть кредиторскую задолженность

Налоговики могут исключить из реестра и контрагента, перед которым у компании есть кредиторская задолженность. Такую сумму нужно включить во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем независимо от того, в какой период налоговики скорректировали сведения в ЕГРЮЛ — до или после 1 сентября. Ведь и до вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ чиновники, а вслед за ними и налоговики на местах требовали учитывать такие доходы (письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9152). Причем инспекторов поддерживали судьи (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2014 г. по делу № А56-63712/2013).

Доходы надо отразить в периоде, когда налоговики исключили контрагента компании из ЕГРЮЛ. Если организация узнает об этом позже, то надо пересчитать расходы за прошлый период и подать уточненку по налогу на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09).


Источкик: http://www.glavbukh.ru




Последние публикации

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?

Работник увольняется: что делать со спецодеждой?

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

читать все Новости