Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

12 Октября 2014Новые правила списания долгов


Этой осенью вступили в силу выгодные для компаний поправки. Они позволяют включать в расходы долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ. И больше для этого не нужно ждать для этого три года, когда истечет срок давности. Что для этого нужно сделать и какие документы оформить?

Списание долгов по новым правилам

С 1 сентября 2014 года вступила в силу статья 64.2 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Она предусматривает, что исключение организации из ЕРГЮЛ влечет такие же правовые последствия, что и ее ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). А это означает, что теперь компаниям ничто не мешает учесть при расчете налога на прибыль долг контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ, как безнадежный. И для этого не надо ждать истечения трехлетнего срока давности. Ведь в налоговом учете одно из оснований для списания дебиторской задолженности — это ликвидация должника (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Новые правила распространяются только на случаи, когда ваш контрагент исключен из ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года или позже. Если же это произошло раньше, то по-прежнему безопаснее ориентироваться на срок давности. Ведь до появления поправок чиновники разъясняли, что исключение контрагента из ЕГРЮЛ еще не делает его задолженность безнадежной. А значит, и не является основанием для включения этой суммы во внереализационные расходы (письмо Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5556). Только в суде компаниям удавалось доказать, что указанное списание долгов на расходы в том периоде, в котором инспекторы исключили должника из реестра (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2011 г. по делу № А56-14027/2010). По этой причине долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ до 1 сентября, безопаснее включить в расходы только после истечения срока давности. Как правило, это три года с даты, на которую должник обязан был исполнить обязательство согласно условиям договора (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

В каком периоде учесть расходы и чем их подтвердить

Сообщение о том, что компанию планируется исключить из реестра, налоговики публикуют на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» > «Сведения, опубликованные в журнале „Вестник государственной регистрации“ о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ». Если в течение трех месяцев после публикации инспекция не получит возражений (например, от ее кредиторов), то должника исключат из реестра (ст. 21.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Списание долгов контрагента возможно в том периоде, в котором инспекторы исключили его из ЕГРЮЛ. Например, налоговики исключили покупателя из реестра в октябре. Компании, которые отчитываются по налогу на прибыль ежеквартально, могут учесть долг этой организации в декларации за 2014 год. Если компания сдает отчетность ежемесячно, эти расходы можно включить в декларацию за январь—октябрь.

Дату исключения должника из реестра подтвердит выписка из ЕГРЮЛ. Без нее рискованно учитывать долги, даже если вы видели в «Вестнике» сообщение об исключении контрагента из реестра. Еще должны быть первичные документы, подтверждающие задолженность: накладные, акты приемки-сдачи работ или услуг, договоры. А также акт инвентаризации расчетов с контрагентами и приказ о списании долгов.

При необходимости (например, если надо избежать убытков) можно перенести задолженность и на более поздние периоды. А в периоде, когда должника исключили из реестра, не признавать. Ведь ошибки, приводящие к завышению налога, можно исправлять в текущем периоде (ст. 54 НК РФ). Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/127). Но данная норма не действует, если у компании убытки. Так как в этом случае перенос расходов из одного периода в другой не приводит к переплате (письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1–188). Кроме того, есть риск, что налоговики при проверке периода, на который компания перенесла расходы, обвинят ее в занижении налога. Тогда доказать свою правоту организации, возможно, удастся только в суде (постановление ФАС Московского округа от 20 июня 2014 г. № Ф05-6024/2014).

Как правильно учесть кредиторскую задолженность

Налоговики могут исключить из реестра и контрагента, перед которым у компании есть кредиторская задолженность. Такую сумму нужно включить во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем независимо от того, в какой период налоговики скорректировали сведения в ЕГРЮЛ — до или после 1 сентября. Ведь и до вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ чиновники, а вслед за ними и налоговики на местах требовали учитывать такие доходы (письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9152). Причем инспекторов поддерживали судьи (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2014 г. по делу № А56-63712/2013).

Доходы надо отразить в периоде, когда налоговики исключили контрагента компании из ЕГРЮЛ. Если организация узнает об этом позже, то надо пересчитать расходы за прошлый период и подать уточненку по налогу на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09).


Источкик: http://www.glavbukh.ru




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости