Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

12 Октября 2014Новые правила списания долгов


Этой осенью вступили в силу выгодные для компаний поправки. Они позволяют включать в расходы долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ. И больше для этого не нужно ждать для этого три года, когда истечет срок давности. Что для этого нужно сделать и какие документы оформить?

Списание долгов по новым правилам

С 1 сентября 2014 года вступила в силу статья 64.2 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Она предусматривает, что исключение организации из ЕРГЮЛ влечет такие же правовые последствия, что и ее ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). А это означает, что теперь компаниям ничто не мешает учесть при расчете налога на прибыль долг контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ, как безнадежный. И для этого не надо ждать истечения трехлетнего срока давности. Ведь в налоговом учете одно из оснований для списания дебиторской задолженности — это ликвидация должника (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Новые правила распространяются только на случаи, когда ваш контрагент исключен из ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года или позже. Если же это произошло раньше, то по-прежнему безопаснее ориентироваться на срок давности. Ведь до появления поправок чиновники разъясняли, что исключение контрагента из ЕГРЮЛ еще не делает его задолженность безнадежной. А значит, и не является основанием для включения этой суммы во внереализационные расходы (письмо Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5556). Только в суде компаниям удавалось доказать, что указанное списание долгов на расходы в том периоде, в котором инспекторы исключили должника из реестра (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2011 г. по делу № А56-14027/2010). По этой причине долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ до 1 сентября, безопаснее включить в расходы только после истечения срока давности. Как правило, это три года с даты, на которую должник обязан был исполнить обязательство согласно условиям договора (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

В каком периоде учесть расходы и чем их подтвердить

Сообщение о том, что компанию планируется исключить из реестра, налоговики публикуют на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» > «Сведения, опубликованные в журнале „Вестник государственной регистрации“ о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ». Если в течение трех месяцев после публикации инспекция не получит возражений (например, от ее кредиторов), то должника исключат из реестра (ст. 21.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Списание долгов контрагента возможно в том периоде, в котором инспекторы исключили его из ЕГРЮЛ. Например, налоговики исключили покупателя из реестра в октябре. Компании, которые отчитываются по налогу на прибыль ежеквартально, могут учесть долг этой организации в декларации за 2014 год. Если компания сдает отчетность ежемесячно, эти расходы можно включить в декларацию за январь—октябрь.

Дату исключения должника из реестра подтвердит выписка из ЕГРЮЛ. Без нее рискованно учитывать долги, даже если вы видели в «Вестнике» сообщение об исключении контрагента из реестра. Еще должны быть первичные документы, подтверждающие задолженность: накладные, акты приемки-сдачи работ или услуг, договоры. А также акт инвентаризации расчетов с контрагентами и приказ о списании долгов.

При необходимости (например, если надо избежать убытков) можно перенести задолженность и на более поздние периоды. А в периоде, когда должника исключили из реестра, не признавать. Ведь ошибки, приводящие к завышению налога, можно исправлять в текущем периоде (ст. 54 НК РФ). Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/127). Но данная норма не действует, если у компании убытки. Так как в этом случае перенос расходов из одного периода в другой не приводит к переплате (письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1–188). Кроме того, есть риск, что налоговики при проверке периода, на который компания перенесла расходы, обвинят ее в занижении налога. Тогда доказать свою правоту организации, возможно, удастся только в суде (постановление ФАС Московского округа от 20 июня 2014 г. № Ф05-6024/2014).

Как правильно учесть кредиторскую задолженность

Налоговики могут исключить из реестра и контрагента, перед которым у компании есть кредиторская задолженность. Такую сумму нужно включить во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем независимо от того, в какой период налоговики скорректировали сведения в ЕГРЮЛ — до или после 1 сентября. Ведь и до вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ чиновники, а вслед за ними и налоговики на местах требовали учитывать такие доходы (письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9152). Причем инспекторов поддерживали судьи (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2014 г. по делу № А56-63712/2013).

Доходы надо отразить в периоде, когда налоговики исключили контрагента компании из ЕГРЮЛ. Если организация узнает об этом позже, то надо пересчитать расходы за прошлый период и подать уточненку по налогу на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09).


Источкик: http://www.glavbukh.ru




Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости