Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

7 Сентября 2017Может ли арендодатель опасного объекта считаться выгодоприобретателем по договору страхования ответственности за причинение вреда?


Общество является собственником ацетиленовой и кислородно-наполнительной станций, представляющих собой комплекс нежилых помещений, предназначенных для осуществления заправки баллонов техническими газами. По договору аренды от 20 ноября 2014 года данные помещения были переданы в фактическое владение компании "Т". Договор аренды предусматривал обязанность арендатора застраховать риск ответственности за причинение вреда третьим лицам в связи с использованием объекта. Во исполнение этого условия договора компания "Т" заключила со страховщиком договор страхования от 12 апреля 2014 года сроком на один год.

В результате аварийного взрыва 24 декабря 2014 года входящее в объект имущество было повреждено. В связи с этим общество подало в страховую компанию заявление о страховой выплате в размере стоимости восстановительного ремонта имущества. Но страховщик отказал ему, не признав заявленный ущерб страховым случаем, поскольку, по общему правилу, страховщик не возмещает вред, причиненный имуществу страхователя (ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"; далее – закон о страховании ответственности владельца опасного объекта).

Не удовлетворившись позицией страховой компании, общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании со страховщика 500 тыс. руб. в счет страхового возмещения. И требования истца были удовлетворены в полном объеме (решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 июня 2016 г. по делу № А65-16068/2015). Суд указал, что общество как собственник имущества, которому причинен вред в результате аварии на опасном объекте, является потерпевшим, а событие – страховым случаем, поскольку причинение вреда истцу явилось следствием аварии на опасном объекте, произошедшей в период действия договора обязательного страхования. При этом, по мнению суда, тот факт, что имущество было передано страхователю по договору аренды, не имеет правового значения. Являясь потерпевшим, общество вправе выбрать лицо, ответственное за убытки и предъявить иск либо к страховой компании как выгодоприобретатель по договору страхования, либо к владельцу опасного объекта из обязательств вследствие причинения вреда (гл. 48, гл. 59 Гражданского кодекса).

Страховая компания обжаловала это решение и в апелляции, и в кассации, но вышестоящие суды были непреклонны – вынесенный акт остался без изменения, а требования общества признаны правомерными (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2016 г. № 11АП-10571/16, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 декабря 2016 г. № Ф06-15569/16).

В итоге страховщик обратился с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, требуя отменить данные судебные акты – по его мнению, при наличии действующего в отношении поврежденного имущества договора аренды общество не является потерпевшим вследствие возникновения вреда, ответственность за причинение которого застрахована. Рассмотрев эту жалобу, Суд высказал мнение, отличное от позиции нижестоящих инстанций (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 4 августа 2017 г. № 306-ЭС16-5941).

ВС РФ напомнил, что владелец комплекса, отвечающего признакам опасного объекта, обязан застраховать свою ответственность за причинение вреда в результате аварии (закон о страховании ответственности владельца опасного объекта). Таким образом, страхование ответственности владельца опасного объекта представляет собой страхование ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК РФ). При этом договор считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (п. 3 ст. 931 ГК РФ).

Спорным в данном случае был вопрос, обладает ли общество правами выгодоприобретателя при повреждении составляющего объект имущества. Чтобы ответить на него, Суд обратил внимание на следующие обстоятельства.

Страховым случаем в рамках оформленного компанией "Т" полиса являлось возникновение убытков вследствие причинения вреда, а выгодоприобретателем – потерпевший, понесший убытки. Однако в рассматриваемом случае имущество станций было еще и объектом арендных правоотношений, действующих между компанией "Т" и обществом и предусматривающих их ответственность.

Следовательно, отметил ВС РФ, выводы судов о наличии у общества в связи с повреждением имущества статусов потерпевшего вследствие причинения вреда и выгодоприобретателя по договору страхования ответственности за его причинение противоречит существу возникших между участниками дела обязательств. Признание повреждения имущества страховым случаем в рамках оформленного арендатором полиса означало бы, что на основании него застрахована и его ответственность за нарушение договорных обязательств, однако это противоречит содержанию полиса и ст. 932 ГК РФ.

С учетом этого вынесенные нижестоящими судами акты были отменены – в удовлетворении заявленных требований обществу было отказано.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращен

ФНС рассказала, когда камеральная проверка деклараций по акцизам может быть завершена до истечения трехмесячного срока (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Это связано c применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости