Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

12 Марта 2018Материальный ущерб при правонарушении работника


М.Г. Мошкович, старший юрист

Если вред имуществу компании был причинен в результате правонарушения работника, то материальный ущерб с него можно взыскать в полном объеме. Но только если работника привлекли к административной ответственности, что происходит далеко не всегда. Чтобы исключить ошибки в применении данного правила, законодатель недавно внес поправки в ТК. Однако этого, увы, недостаточно.

История вопроса

По общему правилу, каким бы ни был размер имущественного ущерба, нанесенного работником, отвечать он будет ограниченно - в пределах одного среднемесячного заработка <1>. Для удержания этой суммы работодателю достаточно издать приказ <2>.

Взыскать большие суммы можно только при наличии определенных оснований, перечисленных в ТК. Одно из них в течение многих лет звучало так: "причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом" <3>.

Поскольку понятия "административный проступок" в законодательстве не было, работодатели нередко пытались получить с работника компенсацию ущерба даже тогда, когда его не привлекали к административной ответственности за действие, повлекшее ущерб. Суды в таких случаях обычно заступались за работников.

Например, в Приморском крае водитель автоцистерны превысил скорость на повороте, в результате чего автомобиль опрокинулся и получил значительные повреждения, а топливо, которое он вез, разлилось.

Компания попыталась через суд взыскать с работника всю сумму ущерба, понесенного в результате аварии, однако ей отказали <4>.

Суд указал, что водитель действительно нарушил скоростной режим и это установлено сотрудниками автоинспекции. Однако непосредственно за это его не оштрафовали, поскольку превышение скорости было недостаточным для штрафа по КоАП.

А тот факт, что работника привлекли к административной ответственности за управление автоцистерной без предрейсового медосмотра и без документов на перевозку опасных грузов, значения не имеет. Ведь причинно-следственная связь между этими нарушениями и ущербом отсутствовала. Поэтому с работника можно было взыскать только сумму среднемесячного заработка.

Аналогичная история произошла в Белгородской области, где водитель, управляя служебным автомобилем, нарушил ПДД и попал в аварию. В результате его работодателю пришлось выплачивать пострадавшему водителю другой машины компенсацию за тяжкий вред здоровью. Сначала суд удовлетворил иск работодателя о взыскании части этой суммы с работника. Но затем Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции на том основании, что работника не привлекали к административной ответственности <5>.

Разъяснения Верховного суда

Суды в подобных случаях руководствуются позицией ВС, сформулированной еще в 2006 г. Согласно ей взыскать с работника материальный ущерб на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ возможно при одновременном выполнении следующих условий <6>:

- работник совершил административное нарушение, предусмотренное КоАП;

- факт совершения нарушения установлен постановлением госоргана;

- работнику было назначено за это административное наказание либо он был освобожден от ответственности в связи с малозначительностью нарушения. В последнем случае он все равно признается виновным, но наказание заключается в объявлении устного замечания <7>;

- ущерб имуществу работодателя был причинен именно в результате указанного правонарушения.

При этом взыскание ущерба в полном объеме невозможно, если работника не привлекли к административной ответственности <8>:

- из-за истечения сроков давности;

- из-за издания акта об амнистии.

Поправки в Трудовой кодекс

С 08.12.2017 действуют поправки в ТК РФ, заменившие слово "проступок" на "правонарушение" <9>. Видимо, предполагалось, что так работодателям будет понятнее.

Но согласитесь, что для тех, кто не знаком с судебной практикой, этого недостаточно. Все равно при взыскании с работника ущерба в подобных ситуациях вам нужно учитывать разъяснения ВС. Иначе судебная тяжба окажется напрасной тратой времени и денег.

* * *

Напомним, что, даже если у вас есть предусмотренные ТК основания для взыскания с работника материального ущерба в полном объеме, делать это можно только в судебном порядке. Конечно, если провинившийся сотрудник не согласится компенсировать ущерб добровольно <10>.

--------------------------------

<1> ст. 241 ТК РФ

<2> ст. 248 ТК РФ

<3> п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ (ред., действ. до 08.12.2017)

<4> Апелляционное определение Приморского крайсуда от 06.06.2017 N 33-5542/2017

<5> Определение ВС от 23.10.2017 N 57-КГ17-11

<6> п. 12 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 N 52

<7> ст. 2.9 КоАП РФ

<8> п. 12 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 N 52

<9> п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ

<10> ст. 248 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга" N 4, 2018




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости